Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Сплав на катамаране. Фото с сайта belraft.com

Наличие возможности выбора — это очень важно. Выбор увеличился на порядки. Не нравится низкая осадка байдарки — можно купить катамаран или моторную лодку.

сегодня

23 марта
Впервые появилось выражение O.K.
Впервые появилось выражение O.K.

23 марта 1839 года впервые появилось выражение O.K. – всеми любимый ныне о’кей. По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect».

Святыни Монте-Альбана, гигантский кипарис и жареные кузнечики


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 10

4 день, 17 марта  2010 г. – среда, Оахака – Монте-Альбан – Туле - Теуантепек (продолжение)

Подъем, спуск и снова подъем по лестнице шириной в 38 метров, и мы на вершине Северной платформы. Стоя на вершине горы и глядя на раскинувшийся у ее подножия город, понимаешь, как могли прийти в голову мысли о собственной значимости и величии.

Местный гид в Монте-Альбане


Горный ландшафт местности заставлял древних архитекторов использовать все его преимущества. А пирамидальные платформы культовых построек создавали впечатление ступенчатости. Этот стиль строительства был позаимствован у Теотиуакана.

Скошенные секции ("талуд") перемежались с вертикальными ("таблерос"),  археологи называют такой тип зданий TABLERO ESCAPULA RIO.

Экскурсию здесь ведет местный гид, а Эмилио переводит его слова на русский.  Этот замечательный сплав мексиканца, прожившего в России, и пожилого, судя по внешности, индейца рождает для нас возможность прикоснуться к истории этого места в адаптированном переводе молодого современного Эмилио.

Монте-Альбан. Каменные плиты Дворца Танцоров (или Храму Дансантес)Спускаемся с 12-метровой высоты и оказываемся в центре археологического комплекса, на главной площади. Пересекаем ее и подходим к так называемому Дворцу Танцоров (или Храму Дансантес).  Вдоль стен установлены каменные плиты, которые ранее украшали стену террасы. Каждая такая плита хранит изображения рельефов фигур-«танцоров».

Ранее считалось, что эти «танцоры-дансанты» изображали пленников или замученных рабов со вспоротыми животами и выпущенными кишками. Зрелище на самом деле необычное: человеческие фигуры расположены в очень странных позах, но их силуэты высечены очень четко.

После многочисленных исследований (так говорит Эмилио) мнение ученых изменилось и теперь существует версия, что здешние рельефы – это не что иное, как медицинская энциклопедия в камне. А изображения – это каталог больных людей с показом больных органов. Здесь около 150 изображений разнообразных человеческих патологий, а также изображений женщин во время беременности и родов.

Внутрь дворца ведет узкий вход, а в небольшой камере показано, как эти плиты крепились к стене. Стены были украшены фресками, кое-где еще сохранившимися.

С юга площадь ограничивает Южная Платформа, широкий лестничный пролет ведет вверх, но у нас уже нет сил взбираться на 40-метровой длины лестничный пролет. Оставляя сзади  Южную платформу, идем к Дворцу и прячемся в его тень. Здесь был обнаружен туннель, который шел от Дворца к Центральному зданию. Мудрые жрецы использовали его при проведении ритуалов, когда они, то неожиданно появлялись перед подданными, то исчезали.

С утра была дымка, а потом солнышко стало заметно жалить: все знают, что через облака также идет интенсивный загар. Эмилио вежливо слушает речь гида, а потом, по-моему, говорит свой заученный текст. И оба они делают вид, что ничего особенного не происходит, оба довольны результатами.

Монте-Альбан. Поле для игры в мяч (Guego de Peloto Grande)Монте-Альбан

На восточной стороне Главной площади находится поле для игры в мяч (Guego de Peloto Grande). Здешний стадион нестандартен для Мексики, он имеет четкую форму латинской  буквы I и небольшой размер. Кроме того, здесь отсутствуют каменные круги, выполняющие функции кольца.

Ритуальная игра в мяч становится логическим завершением празднеств, посвященных Солнцу, и его кульминацией. Эта традиция нашла широкое распространение по всей Мезоамерике. Игра в каучуковый мяч здесь в Монте-Альбане не носила столь кровавый характер, как у майя и ацтеков.

Эта игра олицетворяла дневной цикл солнца на небосклоне, а также повторяющийся цикл солнечной планеты, несущий не только смену дня ночью, но и времен года. Зрители, сидевшие на трибунах, сверху могли наблюдать за игрой. Эта игра в мяч была и развлечением и религиозным ритуалом. Игроки должны были поддерживать в воздухе тяжелый каучуковый мяч, используя только локти, бедра и колени.

Считая, что на фоне планируемых к посещению Ушмаля, Паленке, Чичен-Ица, какой-то Монте-Альбан не будет столь впечатляющим и значительным, я была сильно не права. Этот археологический музей под открытым небом произвел на меня неизгладимое впечатление.

Может быть потому, что он был первым из череды посещенных далее, может, как говорится, «музыкой навеяло», но в душе он у меня останется безмолвным памятником величию  ольмеков, сапотеков и миштеков. Видимо это же чувство заставило включить Монте-Альбан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Причины упадка столицы сапотеков неизвестна. Скорее всего, сапотеки попали под влияние миштеков, которые потом начали использовать бывшую столицу как место погребений.

Проведя в Монте-Альбане около 2-х часов, спускаемся с горы, чтобы ехать дальше. На спуске от археологической зоны до автобусной стоянки вас окружат многочисленные торговцы изделиями из бирюзы и… кораллов. Отбросьте скепсис, все это натуральные камни, и цена зависит от степени вашего умения торговаться. Во всяком случае, мы с пустыми руками не уехали, чему потом я была рада. Цена смешная (100-150 песо), а удовольствие от бус  и сегодня получаю.

И снова Эмилио дозировано вкрапляет в свою речь интересную информацию. Он говорит, что на территории Мексики было обнаружено много знаков в виде крестов в нашем понимании. Однако для индейцев изображение креста было связано с образом четырех частей света.

Правда, есть и другая версия, что Иисус Христос побывал здесь – отсюда и кресты. Как бы то ни было  сегодня Мексика – страна с твердой религиозной верой, которая была насильственно насаждена местному населению с приходом сюда испанцев.

В Мексике Вы не найдете образцовой вылизанности европейских стран, это ощущается не только за пределами крупных городов, но и в самих городах. Основная масса встреченных нами людей не обладала модельной внешностью и соответствующим ростом.  Простые труженики, которые тяжело зарабатывают на хлеб насущный, однако умеют так зажигательно отдыхать, что нам следует многому поучиться у них.

Мексиканские соединенные штаты на самом деле объединены, но идеей, а не алкоголем, когда самым важным становится вопрос «ты меня уважаешь». Мексиканцы радуются сегодняшнему дню, солнцу, а особенно детям. Эти простые символы рождают простые истины – не гадь, где живешь,  цени, что имеешь,  сохраняй и приумножай традиции предков.

В погоне за сиюминутной выгодой мы перестали видеть и слышать друг друга. Где те парки и сады отдыха, в которых раньше могло культурно (в истинном понимании этого слова) отдыхать население городов, поселков и деревень. Одни идолы сменили других и сегодня мы кланяемся не Марксу-Энгельсу-Ленину, а золотому тельцу и даже сама идея танцев на улице вызывает недоумение – а кому это надо?

Мы побывали во многих странах, и Мексика оказалась второй, где мы увидели замечательные вечера с их народными гуляниями, и щемящая ностальгия детских воспоминаний волной накрыла нас и так захотелось, чтобы и у нас можно было вот так искренне радоваться жизни.

Оахака – не только малая родина президента Бенито Хуареса, родина алебрихес, это также родина шоколада и мескаля. Эмилио вскользь сообщает нам, что в этих краях еще водятся магические грибы и кактусы галлюциногены. За этим сюда едут охочие до экстрима туристы.

Могучий Болотный кипарис (Taxodium), по имени Arbol Del TuleВ 10 км от Оахаки есть еще одна достопримечательность, не посетить которую, будучи рядом невозможно. Только не надо путать мексиканский город Тула (древнюю столицу племени тольтеков) с небольшим поселком Санта-Мария-дель-Туле, в котором произрастает одно из самых больших и древних деревьев на земле.

Здешние вулканические горы Сьерра-Мадре, являются не только символом тревог и бед. Собственно во всех странах около огнедышащих вулканов селится множество людей, их стремление жить здесь объясняется очень просто: плодородная вулканическая почва дает возможность крестьянам собирать не один урожай в год.

Мы видели развитое сельское хозяйство во время нашего путешествия по Индонезии, почти у подножий курящихся вулканов. Говорят, ту же картину можно увидеть и в Японии и на Филиппинах. Благодаря естественно удобренной почве, у подножий вулканов произрастают особенные растения и диковинные деревья.  Вот так и здесь, в Мексике, вырос настоящий гигант.

Этот могучий Болотный кипарис (Taxodium), по имени Arbol Del Tule является настоящим живым памятником природы. Его возраст оценивают по-разному. Одна версия гласит, что оно росло здесь еще до появления первых племен мексиканской цивилизации – ольмеков, т.е. ему свыше 4 тысяч лет. И уж конечно озвучивается легенда, что «в тени этого дерева останавливался сам Кортес».

Размеры Arbol Del TuleДругие ученые датируют его 2 тысячами лет, и именно этот возраст указан на информационной табличке. В любом случае, счастье, что оно не погибло, что его не уничтожили в ходе всяческих катаклизмов, и сегодня оно может вызывать восхищение многочисленных туристов своими размерами. А они поистине грандиозны: высота 42 метра (13 этажей современного дома), толщина – 58,  а диаметр ствола – 14 метров.

На табличке еще приведены впечатляющие сведения о его объеме и весе, все это вычислено эмпирическим путем, конечно. Огромный шар зелени с ниспадающими почти до земли ветвями создают вокруг себя тень  в 80 кв. метров.  А чтобы представить его толщину, вообразите 200 человек, которые могли бы разместиться внутри ствола этого дерева.

Подумать только, свидетелем каких событий  могло быть это вечнозеленое хвойное дерево? Кстати, мудрые американцы в Парке чудес (во Флориде) разместили на срезе секвойи даты значимых для страны событий, сделав историю почти физически ощутимой.

Могучий Болотный кипарис (Taxodium), по имени Arbol Del TuleРядом с этим исполином мелким карликом ютится католическая церковь, издалека они смотрятся рядом как слон и моська. Нет ничего удивительного, что называется эта церковь Санта-Мария-дель-Туле. Жители городка настолько любят свое дерево, что, оказывая ему заслуженное почтение, крестным ходом обходят его вокруг при больших религиозных праздниках.

И это тоже правильно, кто бы знал эту деревеньку, кто бы приезжал сюда, а теперь даже дети могут подзаработать на туристах. Кроме своей грандиозной величины, дерево славится своими узлами и наростами, напоминающими животных и людей. С помощью небольшого зеркальца юные предприниматели указывают  лучом «солнечного зайчика» голову льва, оленя, крокодила, белку.

Отклик скандального события, связанного с бывшим президентом США нашел здесь своего героя, точнее героиню – профиль Моники Левински. Все это я видела в фильме Михаила Кожевникова, к нам же никто с предложением показать эти достопримечательности не подходил.

Территория перед деревом и церковью представляет собой небольшой сквер с цветущими растениями. Садик ухоженный, газон пропалывают, а цветы и кустарники поливают. Доступ к дереву ограничен оградой, а вокруг него самого невысокий забор, чтобы туристы не топтали землю, под которой прячутся его корни. А для особо ретивых забор снабдили традиционными надписями – «Не рвать!» Здесь заботливо поставлены скамейки, чтобы можно было посидеть и посозерцать. Однако, это не для нас – вечное ограничение по времени…

За оградой – небольшой рыночек с местными товарами и сувенирами. Бросаются в глаза изделия с местной вышивкой, они привлекают глаз своей цветовой гаммой светлых тонов. За 100 песо я покупаю тканое платье-кардиган красивой расцветки, которое носят многие мексиканки.

В первом часу дня мы выезжаем в сторону юго-востока, все успокаиваются и затихают. Неожиданно наш автобус подпрыгнул на ухабе, да так, что у сидевших сзади попадали купленные ими сувениры, а у одного москвича упал дорогой фотоаппарат.

Водитель остановился,  чтобы выяснить, в чем дело и получить заслуженные претензии от туристов. Хорошо, что фотоаппарат был качественным и с ним ничего не случилось, а то могло бы так все и не обойтись. Чтобы разрядить обстановку Эмилио решил дать нам возможность продегустировать еще один изыск мексиканской кухни.

Жареные кузнечикиВ поселке Туле он купил пакетик жареных кузнечиков и, пройдя по салону автобуса, стал угощать ими туристов. Многие отказывались от такого деликатеса, многие отнеслись с иронией (на халяву и уксус сладок) – в общем, основная масса со скепсисом.

Такую экзотику еды мы уже видели в азиатских странах, но пробовать не приходилось, так как поштучно не предлагали, а взять на вес не хотелось, да и обстановка всегда была не та. Так что сейчас я сунула руку в пакет и выудила оттуда тройку великолепных образцов членистоногих. Глаза бояться, а руки делают – примерно так можно описать мои ощущения. Не долго думая, сую в рот первого, тщательно (как советуют Ильф и Петров) пережевываю и тяну руку за следующим.

Могу полностью подтвердить то, о чем говорят все журналисты в передачах, показывая как готовят и едят разных жуков, пауков и тараканов. Лучше не смотреть, а на вкус ничего так себе, как жареные семечки крупного размера. В общем, я бы даже сказала, что мне понравилось. Спасибо, Эмилио!

Под эту закуску неожиданно нашла развитие тема кулинарии, женщины стали спрашивать основные рецепты блюд  мексиканской кухни и что можно заказать в местных ресторанах. Нас это интересовало постольку-поскольку, но, тем не менее, информация была интересной.

Мексиканская кухня достаточно разнообразна, но традиционными в ней все же считаются блюда из говядины, свинины и курицы, а также блинчики из маисовой муки. Как во всех южных странах блюда здесь щедро приправлены перцем, поэтому надо осторожно заказывать блюда и помнить об этом.

Почти обязательными для каждого блюда являются следующие компоненты: тортильяс (пресные кукурузные лепешки), фасоль и острый перец чили. Эмилио рекомендовал попробовать энчиладос (лепешки с разнообразной начинкой), фахитас (курица в зеленом соусе из авокадо), чили кон карне (мясо, тушенное с красной фасолью) и гаукамоле. Последнее часто упоминается в прочитанных про Мексику книгах. Некоторые дамы даже стали записывать рецепты «от Эмилио», не особо заморачиваясь его возможной неопытностью в этих делах.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 10.01.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.