Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

23 мая
День труда на Ямайке
День труда

23 мая – День труда на Ямайке. Этот праздник был впервые отмечен в 1939 году. В этот день жители Ямайки бесплатно работают на благо общества.

Святыни Куала-Лумпура


Из цикла «Мы едем, едем, едем в далекие края…» Часть 15

8 день, 10 апреля 2008 г. — четверг, Куала-Лумпур

Подъем в 6.15, завтрак в 7.00. Спускаемся на 4-й этаж, заходим в ресторан и сразу понимаем, что кондиционер здесь включен на полную катушку. Еда была вполне достойна звездности этого отеля, необычным был только сок гуавы и большие розовые и салатные пельмени, на вкус оказавшиеся сдобными булочками с начинкой. Долго рассиживаться за едой мы не стали, уж больно было холодно.

Куала-Лумпур. Монорельсовая дорога


8 утра. Из открытого окна снимаю вид сверху на город и на монорельсовую дорогу, проходящую прямо под нами. Красочные вагончики периодически снуют по эстакаде, да так быстро, что я еле успеваю снять их на видео.

Выходим из отеля с парой европейцев, которые оказались австралийцами. Мы с интересом расспросили их, в какой период лучше посетить их «заэкваторную» страну. Они тоже поинтересовались, в какое время у нас «’белые ночи». Вот так на ходу, обменявшись информацией, мы желаем друг другу хороших путешествий и расходимся в разные стороны.

Утро мы решили начать с посещения железнодорожного вокзала, тем более что рядом с ним расположена Национальная мечеть. Оказалось, что пешком до вокзала идти еще быстрее, чем ехать. Здание вокзала само по себе является архитектурной достопримечательностью.

Здание Вокзала было построено в 1910 году в мавританском стиле английскими каторжниками. Его фасад напоминает декорации к сказкам «Тысячи и одной ночи», а внутренний интерьер соответствует типичному английскому вокзалу. В 1986 году вокзал был реконструирован. Появились новые залы ожидания с кондиционерами, рестораны, отделения банков и туристические офисы.

Железнодорожный вокзал Куала-ЛумпураИстория гласит, что в срок здание не было сдано, так как крыша не была рассчитана на удержание слоя снега толщиной 1 м, таковы были нормы строительства английских вокзалов в те времена. Смешно, так как особенно актуально это было здесь в стране с тропическим климатом.

Напротив, через дорогу, соединенное с вокзалом подземным переходом, расположено здание администрации Малайских железных дорог (KTML), также построенное в британо-мавританском стиле. Обходим здание по периметру и заходим внутрь. Под навесом — мощеные плитами широкие платформы. Вокруг чистота и порядок.

Внутри вокзала расположен небольшой музей железнодорожного транспорта, где представлены модели различных вагонов, разнообразные карты, фонари, форма и знаки отличия. Очень интересная фотоэкспозиция со старыми, еще черно-белыми, фотографиями малазийских вокзалов.

Вход в вокзал бесплатный, в музей и, расположенную дальше, картинную галерею тоже. Картинная галерея хороша, мы фотографируем разнообразные картины с видами города, Петронасов, попугаев и просто жителей страны. В помещении вокзала находится отделение банка, стоит банкомат, имеется здесь ресторан, кафе и отель «Heritage Station».

Здание белого цвета с витыми башенками, действительно производит впечатление. С трудом переходим дорогу с интенсивным движением и идем по направлению скопления туристов, приехавших на экскурсионном автобусе. Оказалось, что это и есть Национальная мечеть. Построенная в 1965 году в стиле модерн, она имеет минарет высотой в 73 метра.

Одна из крупнейших мечетей Малайзии представляет собой в плане 18-конечную звезду: 13 малайских штатов и 5 столпов ислама. У нее 48 куполов, как у мечети в Мекке. В большом зале одновременно могут молиться до 8 тысяч человек.

Национальная мечеть — это дань исламу, как официальной религии страны. Зная, что внутри мечети может быть только один большой молельный зал, мне не хотелось идти внутрь. Откликаясь на Валину просьбу, я подхожу с ней к месту сбора китайских туристов. К нам тут же подбегают местные служительницы и предлагают надеть балахон, красивого сиреневого цвета. Более того, они помогают мне его одеть и завязывают на мне впереди красивые бантики. Это и решило все, куда деться, надо идти.

Вместе с группой туристов безошибочно идем к центральному залу. Стены молельного зала традиционно украшены вязью надписей — цитат из Корана. С потолка свисает красивая хрустальная люстра. В потолке сделаны крошечные треугольные оконца, забранные стеклом синего цвета и создающих иллюзию синего ночного неба. Входить в сам зал нельзя, но зато не возбраняется сделать фотографии у входа в него.

Нарядные, и даже в какой-то мере кокетливые, хитоны скрывают полностью (с капюшоном) неверных, дабы они не смогли осквернить своим нечистым появлением веру и традиции. Просторные проходы в мечети покрыты полированным мрамором, сквозные, покрытые резьбой стены, отражаясь в гладком полу, создают на нем же необычный узор. Гранитные плиты приятно холодят босые ступни ног, мы хотим где-нибудь присесть, но для этого здесь ничего не приспособлено.

Я сажусь на пол, чуть-чуть откидываю капюшон и представляю себя женщиной из многочисленного султанского гарема. Мы выходим на балкон и делаем красивые снимки окрестностей. Внизу на территории мечети высажены пальмы, они окружены 8-угольной оградой. Вдалеке высятся небоскребы, а впереди открывается чудесный вид на здание вокзала.

Покинув мечеть, мы идем направо и очень быстро попадаем к зданию Музея исламского искусства. Здание построено в авангардно-исламском стиле. Сейчас здесь размещен центр по изучению исламского искусства, дизайна и культуры. Мы ищем здание с голубыми расписными куполами, которое видели на рекламном плакате, но не находим. Вокруг никого, тишина и пение птиц, спросить не у кого. Откуда-то взявшийся прохожий сам обращается к нам (не нужна ли нам помощь?), он-то и указал нам назад, на этот самый Центр. Что значит перспектива: вблизи мы и не увидели этих самых голубых, звездчатых самаркандских куполов.

Далее по плану у нас посещение этнических кварталов, первым из которых будет китайский. Мы долго блуждаем по дорогам, перекресткам, с трудом переходим на другую сторону. И странное дело, здесь, похоже, рассчитывают только на транспорт, о пешеходах в этом районе не очень-то заботятся. Тротуары узкие, а кое-где отсутствуют даже обочины. Знаков пешеходных переходов нет вовсе, приходится нарушать правила движения.

Натыкаемся на большой черный внедорожник, за рулем сидит толстый китаец. Показываем ему карту, объясняя, куда нам надо. Он погрузился в ее изучение, видимо, ему больше знакома карта автомобильных дорог с ее знаками и указателями. Мы надеялись на случайное счастье, а вдруг он захочет нас подвезти, но судьба не улыбнулась нам. Китаец махнул рукой в общем направлении, так как не смог указать нам точный путь. Но главное, он отвернул нас от скоростной трассы, уходящей на мост, где нам бы явно было не по себе.

Снова перебегаем дорогу, и около высотного здания еще раз спрашиваем, как пройти в китайский квартал. Пожилой дядя объясняет, что нам надо спуститься по лестнице вниз и ориентироваться на здание с огромной рекламой наверху. На улице жара, мы уже устали и с трудом волочем ноги. Две причины остановили нас от того, чтобы взять такси: во-первых, это где-то рядом, во-вторых, мы не увидели значка Taxi.

Изрядно поплутав по улицам, мы все же нашли то, что искали — храм Шри-Махамариамман, считающийся самым красивым индуистским храмом в стране. Именно отсюда ежегодно, во время праздника Тайпусам начинается паломничество к пещерам Бату.

Куала-Лумпур. Храм Шри-Махамариамман Забыв про традиции, мы пытаемся пройти внутрь, но нас останавливают, предлагая снять обувь. Видя, какая вокруг грязь, делать этого очень не хочется, потому с брезгливой обреченностью снимаем шлепки и кладем их в свой пакет. Не тут-то было!

Тот же индус делает строгое лицо и требует, чтобы мы сдали обувь в камеру хранения. За плату, конечно. Ему, конечно. Альтернатива такова — либо ему за плату, либо просто бросить обувь без уверенности, что ее не уведут. Возможно, и сам хранитель сделает это из вредности. Решаем идти по очереди, платить предприимчивому хитровану не хочется из принципа.

Встать в ожидании — негде, вокруг толчея торговцев, тени нет, солнце жарит. Везде грязь и аромат благовоний. В результате снова разделяемся: мы с Валей идем внутрь делать съемки, а Катя с нашей обувью пристроилась под зонт торговой палатки смирившегося с этим местного индуса.

Небольшой храм буквально островком старой архитектуры прилепился к современным строениям, или скорее наоборот. Внутри это традиционный индуистский храм с обилием раскрашенной скульптуры. На портике центрального алтаря, выкрашенного в зеленый (больничный цвет) восседает то самое божество, в честь которого он и назван, с 2-мя белыми слонами по бокам.

Время от времени в алтарь заходят голые по пояс служители. Нельзя сказать, что они толстые, но однозначно можно отметить, что тело у них плотное и упитанное. Нижняя часть туловища укутана в белую простыню и украшена какими-то цветами. Стены храма, если так можно сказать, украшены объемными картинами, пол покрыт мрамором. Это действующий храм, и лично я чувствую себя не в своей тарелке, снимая на видео все вокруг.

Далее нам следует отыскать храм Ши-Йя, старейший (1881 г.) китайский храм города. В лабиринте улочек, мы с трудом находим его. На карте он обозначен под каким-то другим названием, и это несмотря на то, что малайский язык, являющийся официальным, основан на латинском алфавите.

Но все же методом «тыка» и переговоров с жителями, которые в большинстве своем говорят по-английски, мы обнаружили этот небольшой по размерам Temple. Это был стандартный китайский храм, легко узнаваемый нами по очертаниям, крышам и красным фонарям, курительницам и львам при входе. Радует нас здесь наличие скамеек, окрашенных в ярко-красный цвет. Обдуваемые ветерком, мы делаем передышку, фотографируемся.

Куала-Лумпур. Разделка дурианаДуриан


На обратном пути при входе в какой-то продуктовый магазин продается уже разделанный дуриан. Мы останавливаемся и наблюдаем за процессом разделки, который проводится в нитяных перчатках. Один пакет, состоящий из двух-трех 10-сантиметровых колбасок плода, стоит 3,92 (31 руб.), а 3 пакета 10 RM. Мы, конечно, взяли одну упаковку давно вожделенного нами плода. Ведь сколь много мы были про него наслышана, а вот теперь наступила пора самим попробовать.

Продавец споро разделывает огромный игольчатый плод, нежно разрезает внутреннюю белую мякоть и осторожно вынимает оттуда сами плоды. Очистив их окончательно, он быстро укладывает пару-тройку кусков в пластиковое корытце, и упаковывает в пленку. Именно поэтому здесь не витает обещанный отвратительный вонизм. Информация об этом ужасающем запахе подтверждается запрещением вносить этот плод в отель. Мне лично показалось, что пахнет луком с душком, а Кате почудился запах земляники. Однако у нас были еще грандиозные планы на вечер, поэтому пришлось таскать пакет с собой.

Возвращаемся к междугородному автовокзалу и Центральному рынку, мы стремимся туда, чтобы поменять деньги. Приветливые индусы позволяют нам сделать внутри съемку. А делаем мы это из-за того, что стеклянная витрина украшена купюрами разных стран, по ним можно изучать географию. Мы добавляем в их коллекцию наш рекламный буклет с изображением 5-тысячной купюры и говорим, что это самая крупная российская денежка. Они просят перевести по курсу в ринггиты и удовлетворенно цокают языками.

На улицах продают разделанные и нарезанные фрукты (ананасы, дыни, гуавы), их при вас порубят на мелкие кусочки и вложат в пакет с длинной палочкой, чтобы вы сразу могли их есть. Катя не удерживается и берет кусок сочного ананаса.

Мы ищем площадь Мердека, и спрашиваем у двух девушек, одетых в какую-то форму. Мы не столько хотели узнать, как пройти, сколько хотели их сфотографировать. Сделав им искренний комплимент, и узнав, что они являются служащими внутренней безопасности, мы просим их попозировать нам.

Девушки Куала-ЛумпураКуала-Лумпур. Мечеть Яме


Самое необычное в них было то, что служебные фуражки с кокетливым изгибом, были одеты на вездесущий мусульманский платок. В такую жару на них, одетых в серые кители, брюки, да еще и в платках с фуражкой, было страшно смотреть, а им было хоть бы хны.

 Выходим на мост, справа по ходу очень красивый вид: в месте слияния двух рек расположена мечеть Яме. Не подходя к ней близко, мы делаем фотографии на приближение. Эту мечеть построили в 1909 году на средства прихожан и частично за счет государства.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 25.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.