Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Он-лайн бронирование. Фото с сайта v-i-pics.com

С помощью интернета легко самостоятельно спланировать поездку и разработать туристический маршрут. В сети есть множество онлайн-сервисов различного назначения, которые помогут в этом.

сегодня

18 октября
Аляска была передана США
Аляска была передана

18 октября 1867 года Аляска была передана США. В этот день прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 миллионов долларов.

Священные храмы Бали


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 19

16 день, 20 октября  2009 г. – воскресенье, Бали

Сегодня мы должны стартовать в 7.30, поэтому до завтрака обошли территорию отеля и даже вышли за ворота. Просторная терраса рисового поля была прямо напротив, и именно здесь утром мы увидели трудящихся индонезийцев-крестьян. С утра прохладно, и после одуряющей жары – это хорошо.

О.Бали. Главный храм- Пура Бесаких


Берег моря манит пустынными песчаными пляжами, но начался небольшой дождичек, и мы заторопились на завтрак. Большая крытая беседка на постаменте служит рестораном, где нас встретила европейка. Она объяснила нам, где что можно взять. В этом небольшом отеле нас порадовали свежевыжатым соком, фруктами и медовыми бананами.

В установленное время мы с грустью покинули отель, именно такие камерные отели нам больше нравятся. Не успели мы сесть в машину, как дождь усилился и далее перешел в ливень. День обещал быть сумрачным, что в этих краях, как сказал Риккардо, дело обычное. Мимо снова проносились поля, перемежающиеся  заводиками по обработке вулканического песка. Мы пересекаем самую большую реку на Бали, но вид у нее удручающий, и мы сомневаемся, верную ли информацию дал гид. Дорога идет все выше и выше вверх, к главному храму острова - Пура Бесаких.

О.Бали. Главный храм- Пура БесакихК сожалению, дождь не перестал, и мы, обмотавшись парео, оказываемся у подножия ведущих в небо лестниц храма Besakih.  Вокруг туман и невозможно полностью увидеть столь экзотическое место. Риккардо говорит, что сюда для проведения ЦЕРЕМОНИЙ постоянно приезжают местные жители. А сегодня они сидят в автобусах и терпеливо ждут уменьшения осадков и своей очереди.

Пура Бесаких (храм матери) находится на высоте 1000 метров над уровнем моря на юго-западном склоне горы Агунг (Agung). И можно только догадываться, как красиво выглядит эта гора и сам храм. Священная гора Агунг (самый почитаемый вулкан на Бали высотой 3142 метров) считается местом, где живут добрые духи.

Остров Бали славится огромных количеством храмов, на самом деле их никто не считал, так как только в пределах одной деревне есть как минимум 3 храма. В начале деревни, как правило, храм строится в честь духов предков, в середине храм посвящается деревенскому божеству и Вишне. В конце деревни возводится храм в честь Шивы-разрушителя.

Это так сказать, общие храмы, а есть еще и личные в пределах собственного дома. Иногда местные жители даже хоронят свою родню во дворе дома и возводят над ним храм. 

О.Бали. Главный храм- Пура БесакихО.Бали. Главный храм- Пура БесакихХрам Бесаких был построен в 11 веке, деньги на его строительство собирали вскладчину все балийские королевства того времени. Этот храм еще славен тем, что здесь один раз в сто лет проводится обряд очищения Вселенной.

Как водится, этот ансамбль состоит из 32  более мелких комплексов, а его территория простирается на более чем 3 километра. Вместе с лестницей вверх уходят ступени-террасы, на которых и расположены эти храмы. Нам, туристам,  не разрешается подниматься по центральной лестнице, и мы идем сбоку, прикрываясь как можем, зонтиками.

Чем выше мы поднимаемся вверх, тем больше из тумана проявляется построек. Мы прячемся под крышу и с трудом ведем съемки, наши импровизированные юбки уже мокрые и путаются в ногах. Перила лестниц украшены каменными драконами, и это единственные кадры с собой, которые у нас получается сделать.

О.Бали. Главный храм- Пура БесакихБудучи частично закрыт для туристов, да еще во время ливня, комплекс не производит на нас должного впечатления. Заглядываем во двор второго этажа-террасы, но там пока никого нет, только идут приготовления к ЦЕРЕМОНИИ.

Строго говоря,  у балийца три важных в жизни события, которые принято отмечать церемониями – рождение, свадьба и похороны. Религиозные верования балийцев не делают из смерти трагедию, они считают это самым главным праздником, так как дух освобождается из телесной оболочки и может переселиться в другое тело. Само погребение – удовольствие не из дешевых, и Риккардо говорит, что на него копят иной раз всю жизнь.

Тело усопшего не закапывают в землю, а предают огню. Однако если денег недостаточно для проведения церемонии, то тело прикапывают в земле и ждут момента, когда можно провести индивидуальную церемонию, либо присоединиться к другому умершему.

Балийская семьяИдем выше и обнаруживаем сувенирную лавку, в которой продаются картины и другие поделки. Девочки загорелись желанием купить дверной колокольчик из бамбуковых трубочек. Долго ищем владельца лавки, просим поискать его, так как уже и я обнаружила там красивые деревянные резные рамки. Уйти, несолоно хлебавши, не хочется, а вдруг цена будет достойная? Наше ожидание венчается покупками, мои три рамки обходятся мне в 12 долларов.

Чуть посветлело, дождик утих, мы спускаемся вниз и в одном из дворов видим уже начавшуюся церемонию. Пахнет ароматическими свечками, через ворота (дальше идти нам нельзя) виден главный центральный храм Пенатаран-Агунг. Именно здесь находится  трон верховного духа горы Агунг, этот падмасана украшен лентами разных цветов. Белый символизирует восток, красный – юг, желтый – запад и черный – север.

Балийская живописьБалийская живопись


Балийский храм – будучи открытым, и почти не имеющим внутренних помещений, обладает богато украшенными башнями и входными расколотыми воротами, украшенными каменной резьбой. Вверх уже устремились многочисленные людские процессии с подношениями в соломенных корзинах. Промокшие балийцы, с радостью откликаются на нашу просьбу сфотографировать их. Большинство из них одеты в красивую одежду, а мужчины носят традиционные индонезийские юбки.

Нашу сегодняшнюю программу посещения храмов прерывает посещение плантации тропических растений, фруктов и специй Desa Sribatu. Прямо при входе на плантацию глаз радует небольшое деревцо папайи с зелеными, еще не зрелыми плодами.

Плантация тропических растений, фруктов и специй Desa Sribatu. ЖеншеньПлантация тропических растений, фруктов и специй Desa Sribatu. А это snake fruit (змеиный фрукт)


Далее идут посадки ананасьев и какао-деревьев. Здесь плоды какао имеют бордовый и желтый цвет, и растущие плоды так хороши, что их хочется снимать еще и еще.

Гид показывает нам, как растет женьшень и плоды snake fruit (змеинового фрукта). Эта плантация посещается нами с целью показать, как готовят один из самых дорогих в мире сортов кофе - «Kopi Luwak».

Плантация тропических растений, фруктов и специй Desa Sribatu. Обжарка кофеТот самый мангуст, через желудок которого пропускается «Kopi Luwak»


Уже издалека мы ощущаем запах жареного кофе и видим, как над крытой верандой вьется дымок. Кроме нас здесь еще одна пара с ребенком, и мы пережидаем пока девочка через прутья клетки пытается погладить небольшое юркое животное. «Лувак» в переводе с индонезийского – это имя маленького зверька, похожего на мангусту. Самый лучший из элитных сортов кофе получается при естественной ферментации внутри желудка этого животного.

Один из самых дорогих в мире сортов кофе - «Kopi Luwak» Понимая значимость экспорта кофе-лувак (здесь помогли японцы), сейчас в Индонезии строят специальные фермы, в которых лелеют и холят этих зверьков и кормят их зернами кофе. Непереваренный продукт питания, этот помет и содержит драгоценные зерна кофе.

Кроме зерен кофе мангустов кормят папайей и бананами. Далее зерна сушат и обрабатывают обычным способом, но для сравнения цена этого кофе может достигать 500 долларов за 1 кг. «Кака лувак» - радостно говорит Риккардо, и тыкает в продукт жизнедеятельности маленького зверька.

Тут же, рядом с клетками животных сидит тетя и жарит кофейные зерна и перемалывает их в ступке дедовским способом. Рядом выставлен плод какао в поперечном разрезе, лечебный корень женьшеня и кофейные зерна. «Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы)».

Какао-бобыКакао-бобы


Мы проходим на крытую террасу, где нам будет предложено продегустировать простой кофе, какао, женьшеневый кофе, имбирный чай и чай из травы лимонника (lemon grass). В маленькие чашечки вставлены палочки корицы, добавляя специфический аромат. Больше всего нам понравился насыщенный вкус энергетического женьшеневого кофе. Кофе лувак можно было тоже попробовать, но уже за деньги, цена маленькой чашечки – 7 долларов.

Балийские фруктыДегустация на плантации тропических растений, фруктов и специй Desa Sribatu

Плантация специй занимает большую территорию, но в дождь ходить по склонам гор опасно, скользко и много змей. Вместо экскурсии под дождем мы изучаем предложенный для продажи ассортимент растущих здесь фруктов. Это змеиный фрукт, волосатый рамбутан,  манго, тамаринд и маракуя.

Рядом небольшая лавка, в которой нам наперебой предлагается купить кофе, какао и разнообразные специи. Ваниль, шафран, перец, гвоздика, корица и пр. – все это по очереди и очень настойчиво предлагается нам. Мы соблазняемся только женьшеневым кофе, и думаю, круто переплачиваем.

Риккардо показывает нам, как растет змеиный фрукт и дает его попробовать. Вкус этого плода нас не впечатляет, и мы с вожделением смотрим на плоды папайи, вспоминая его нежный вкус. Политый сверху соком лайма, он не только вкусен, но и полезен для желудка. Листья дерева папайи резные и напоминают листья монстеры, а вот змеиный фрукт растет у основания огромного дерева-папоротника.

Балийский обед принципа "шведского стола"Время наступило обеденное и Риккардо завозит нас  в ресторан, принимающий толпы туристов и, естественно имеющий шведский стол.  По всей вероятности, когда хорошая погода, здесь очень красивые пейзажи. Здесь мы узнаем, что уже миновали пресноводное озеро Батур и второй по важности на Бали храм Pura Ulun Danu Batur. Жаль, но при дождливой погоде посвященные богине озера святилища и пагоды были бы не видны в пелене тумана.

Повеселев от сытной еды, едем к храму Puncak  Penulisan. Этот храм вознесен на высоту в 1745 метров над уровнем моря, на пик одноименной горы.  В IX веке наверху этой горы был построен храм Tegeh Koripan, который обычно все же называют Pura Puncak  Penulisan.

11 последовательных террас ведут наверх, и скажу, дыхалка сбивалась от такого резкого подъема.  Внутри открытого храма можно увидеть каменные статуи, и считается, что они здесь сохранились еще с древнего балийского периода как остатки мегалитической культуры. Дождь прекратился, но все еще сумрачно. Здесь как на конвейере проводится одна церемония за другой, несмотря на явные следы ремонта и реставрации.

О.Бали. Храм Puncak PenulisanО.Бали. Храм Puncak Penulisan. Церемония


Небольшие группы семей садятся на расстеленный ковер почти напротив пластикового контейнера ярко-желтого цвета. Кто проводил церемонию, мы не поняли, все происходило в тишине и молчании. Каким неведомым богам здесь молятся эти люди, что загадывают и о чем просят  они? Кто знает, но таковы здесь правила жизни и обязательные к исполнению традиции.

О.Бали. Храм Puncak Penulisan. Старые скульптурыМожет случиться так, что уже следующее поколение ослабит эти традиции, а затем они сойдут на нет. Риккардо, который может позволить себе обучение детей в хорошей языковой школе, подтверждает, что его дети уже не так ревностно относятся к такому обязательному элементу балийской жизни.

Для себя он объясняет это тем, что бог – один, и он у каждого в душе. Ему претит традиционная балийская установка не стремиться к накоплению (читай, улучшению своего благосостояния). Философия балийца утверждает, что в этой жизни мы временно, все лучшее там – после смерти. Так зачем, при жизни стремиться  к чему-то?  Самый успешный из всей многочисленной родни, практически он один оплатил церемонию погребения отца.

О.Бали. Храм Puncak Penulisan. НоводелМы тихонько кружим по небольшой территории храма, стараясь не мешать прихожанам. Ведь мы здесь сторонние посетители, мешающие священным ритуалам. Однако все же какая-то польза от нас есть, туристы же оплачивают входные билеты в каждый храм, так что местные уже привыкли к любопытным взглядам.

Основная масса небольших скульптур храма относится к 11 веку, а некоторые уже приведены в порядок  благодаря реставрационным работам. Сама территория небольшая и уже через 15 минут мы спускаемся вниз.

С этого места мы начинаем спускаться вниз с гор, и берем курс на северное побережье Бали, а точнее на курорт Ловина. По дороге, имеющей крутые виражи, с двух сторон высятся кофейные и гвоздичные деревья. Риккардо останавливает машину, чтобы мы могли в полной мере насладиться  красотой тропических деревьев, дающих известную пряность гвоздику.

О.Бали. Сбор гвоздикиВероятно, мы попали в один из 2-х периодов, когда это дерево цветет, и все деревья буквально  усеяны  цветочными бутонами. Сбор обильного урожая осуществляют, приставляя к дереву высокий бамбуковый ствол, имеющий сучки-ступеньки с двух сторон. По этой палке наверх забрались двое, у них на боку мешки для сбора цветков.

Господи, а какой запах витает здесь, такой знакомый сильный аромат эфирных масел! Производство этой специи не очень сложное: сбор нераскрывшихся цветочных почек гвоздичного дерева, затем их сушка на солнце – вот и все. Судя по тому, сколько бутонов вызрело на каждом дереве, урожаи должны быть обильными, а заработок стабильным.

Но тут есть несколько но: первое сам производитель, т.е. крестьянин, за свой труд получает копейки, сдавая урожай во всякие конторы. Второе, что нас несказанно удивило то, что и гвоздика, и рис, и перец сушится на соломенных подстилках, разложенных вдоль дорог. Как-то сразу в голову пришли мысли о вредных выбросах машин в атмосферу, которые благополучно впитываются в продукт. Внизу сборщиков ожидает еще одна женщина с тремя детьми, вид у них какой-то испуганный, может быть, это «браконьеры»?

Гвоздика- знаменитая специяСпуск к Ловине лежит через еще два храма, посещение которых включено в нашу программу - Пура Медуве Каранг и Пура Бэдже. Храм Pura Meduwe Karang поражает сразу при входе, его широкие ступени украшены 34 фигурами из древнего эпоса Рамаяна. Центральная фигура – это гигант Kumbakurna, из рода Ракшасов, брат Рованы, сражающийся с ордой  обезьяньего войска Сугривы, сына Сурьи (бога солнца).

Между фигурами растут невысокие кусты, листья которых имеют желто-красную цветовую гамму, что отлично контрастирует с серым камнем скульптурных фигур. Что касается самого храма, то он построен для  вознесения молитв об урожае сельскохозяйственных культур. Этот индуистский храм воздвигнут в честь богини риса Деви Шри. В переводе его название обозначает «кому принадлежит земля» и местные люди приходят сюда, чтобы попросить хорошего урожая кофе, риса, фруктовых и овощных плантаций. Храм постройки 16 века.

Проходим наверх через череду традиционных для балийской архитектуры расколотых ворот. Обе половинки ворот олицетворяют добро и зло, а сами ворота расколотую на две части космическую гору Меру.

На второй террасе к нам буквально прилипает местная девушка и сопровождает нас при осмотре храма. Она хочет потренировать свои языковые познания и задает нам простые вопросы. Достаточно быстро эта игра нам надоедает, и мы перестаем обращать на ее потуги внимание.

Второй двор также украшен большим количеством фигур. На самом верхнем третьем дворе, в центре расположена высокая каменная платформа, на которой слева имеется святилище, посвященное матери-земле, а справа – защитнице урожая.

О.Бали. Храм Пура Медуве КарангО.Бали. Храм Пура Медуве Каранг


По центру как обычно, нам подняться нельзя, поэтому планомерно обходим платформу со всех сторон. Мы ищем рельеф, о котором читали в и-нете. И находим его с левой стороны - это фигура изображает велосипедиста в трусах с цветочным орнаментом. Колеса велосипеда также выглядят как огромные цветы лотоса, а под колесами изображены крыса и собака.

Балийцы верят, что этому изображению 400 лет, но само изображение велосипеда говорит о том, что столько лет тому назад местные не знали такого вида транспорта. Считается, что здесь изображен датский этнолог, работавший в северной части Бали в 1904 году. В 1917 году из-за землетрясения рельеф был почти полностью разрушен. Проведенная реставрация изменила первоначальный дизайн рельефа. Может быть, тогда и появились трусы в цветочек и велосипед?  

О.Бали. Храм Пура Медуве КарангО.Бали. Храм Пура Бэдже (Pura Beji)


Здесь уже от дождя нет и следа, поэтому мы радуемся возможности делать отличные фотографии рельефов и скульптур. Отсюда до Сингараджи (портового города Северной части Бали) – 12 километров и по дороге туда имеется еще один  интересный храм. Храм Pura Beji посвящен богине риса Деви Шри.

О.Бали. Храм Пура Бэдже (Pura Beji)О.Бали. Храм Пура Бэдже (Pura Beji)


Одно то, что он выполнен из розового песчаника отличает его от других храмов острова, так как большинство из них выполнены из серой вулканической породы. Вход во внутренний двор почти преграждают местные тетушки, настойчиво заставляющие нас надеть их саронги, или хотя бы подпоясаться их кушаками. Мы выражаем активное неприятие этого, и наш спор решает Риккардо, беря кушаки и оплачивая услуги старух.

Проходим в первый внутренний двор через расколотые ворота, украшенные роскошной резьбой. Оказываемся перед высокими тройными воротами, ведущими в следующий двор. Эти ворота имеют чудесный лососевый цвет и покрыты очень замысловатым цветочным орнаментом. Кроме растительной тематики резьба включает изображения змея-наги, мифических существ и демонов. Красного цвета двери, расписанные золотом, с 2-х сторон позволяют пройти дальше.

О.Бали. Храм Пура Бэдже (Pura Beji)О.Бали. Храм Pura Beji. В память о голландских завоевателях



Центральный проход находится высоко и, как всегда, закрыт для туристов. Сразу за этими воротами находится защитная стена, охраняющая храм от злых демонов. В его украшении нашлось место и голландским колонизаторам, чьи фигуры с двух сторон окружают мифическое существо охранной стены.

Храму 500 лет, он не один раз был реставрирован, поэтому сегодня имеет хороший ухоженный вид. Мы бродим по лабиринту внутренних дворов, любуясь нестандартной пышностью рельефов, поют птички и эту идиллическую картину нарушает местная старушенция, зорко следящая и следующая за нами по пятам. Она предлагает нам опавшие с дерева цветы плюмерии и ожидает за это своей маржи.

Сам храм, расположенный в последнем дворе, удивительно хорош, и отличается в лучшую сторону от своих южных собратьев. Кровлю храма венчает крылатая фигурка богини Деви Шри. Мы пробыли здесь на удивление долго – полчаса потребовалось, чтобы обойти все уголки небольшого храма.

Часам к 17, как обычно, приехали в отель Nugraha Lovina, расположенном в туристической зоне Ловина, которая протянулась на 8 километров своими знаменитыми пляжами с черным песком. Район Ловины включает несколько деревень, и в целом это тихое и спокойное место. Расстояние отсюда до Денпасара – 110 километров.

Отель расположен на берегу моря, и мы спешим искупаться в теплых  морских водах. Песок и впрямь серого цвета, но нас-то этим навряд ли удивишь, скорее мы жаждем увидеть белоснежный пляж. Да и искупаться в море не удается из-за отлива, обилия водорослей и морских ежей. Уже в темноте возвращаемся к бассейну, но воздух прохладен, и мы быстро заканчиваем водные процедуры. 

Хания, 2009 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 08.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.