Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Установка лебедки в бампер. Фото с сайта  autobild.ua
Кто-то предпочитает переоборудовать автомобиль своими руками, а кто-то доверит своего железного коня квалифицированным специалистам. Скажем, вас интересует установка лебедки в бампер, причем не простой, а усиленный, защиты днища, дополнительных фар, багажника и боковых рейлингов.

сегодня

17 октября
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец

17 октября 1961 года был открыт Государственный Кремлёвский Дворец. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин. Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий.

Свияжск. День 6


Из цикла «Путешествие, которого могло бы не быть». Часть 7

О. СвияжскСвияжск — это осторв-град. Добраться туда можно либо на омике по воде, либо на экскурсионном автобусе по дамбе. Рейсовый транспорт туда не ходит. Расстояние от Казани небольшое, но посудина преодолевает его часа за два с половиной. Расписание таково: в Свияжск катер отходит в 8.40, прибывает туда без чего-то одиннадцать, обратно, соответственно, 16.30 и в Казани в восьмом часу, если не ошибаюсь.

Остров небольшой, менее километра в длину и метров триста в поперечнике, и, даже при обилии на нем достопримечательностей, подробно осмотреть его можно часа за два с половиной, однако, будучи привязанным к катеру, тратишь на него весь день.

Билет стоит 100 рублей в один конец. (А накануне в турбюро гостиницы меня чуть не развели на 1400 рублей за автобусную экскурсию...) Виды Волги весьма красивы. Точнее, Свияжск находится не совсем на Волги, а на слиянии рек Свияги и Щуки на месте ее впадения в Волгу. Как бы то ни было, по дороге проплываешь храм всех религий на окраине Казани, Макарьевскую пустынь в поселке Рудник и другие примечательности. В местах некоторых остановок и пристани нет. Омик просто зарывается носом в прибрежную гальку, и оттуда перекидываются на берег сходни для пассажиров. В Свияжске же прямо-таки солидный, недавно построенный речной вокзал.

Но нам интересна более древняя история. Иван Грозный, чтобы воевать Казань, решил построить крепость на острове, для чего срубил ее в Угличе из дерева и отправил вниз по Волге. (Привезенного конструктора хватило лишь на половину города, но это детали.) За месяц на острове вырос деревянный город, названный сначала в честь Ивана Грозного Ивангородом, а потом ставший Свияжском. Иван, как известно, Казань успешно завоевал, а Свияжск превратился в торгово-монастырский городок.

Свияжск. Успенский монастырьервый храм, который встречает поднимающегося от речного вокзала путешественника, — Константино-Еленинская церковь XVI века. Если идти от нее по прямой дороге на другой конец острова, осматривая по пути разные интересные постройки, то попадешь к стенам Богородице-Успенского монастыря. В нем наиболее примечательны колокольня Никольской церкви и Успенский собор (оба XVI века, но такие новые, чистые, отреставрированные).

В последнем сохранились старинные фрески, но на двери висел амбарный замок. Когда я узнала, что храм закрыт на реставрацию и попасть внутрь нельзя никаким образом, я второй раз за путешествие издала звук э-а-ы. От монастырских стен открывается красивый вид на реку. Оттуда же можно посмотреть на дамбу, недавно связавшую остров с большой землей.

Несколько в стороне другой монастырь — Иоанно-Предтеченский. Самый древний его храм — Сергиевский (XVI-XVII вв.), самый большой — Всех Скорбящих Радости (начало ХХ в.). В Свияжске были и другие храмы, но от них остались только руины.

Можно купить экскурсию по острову, но, честно, говоря, особого смысла в этом нет, и вовсе не потому, что экскурсоводы плохие. Просто туристов так много, а остров настолько маленький, что, осматривая какой-нибудь интересный объект, физически невозможно не прилипнуть к какой-нибудь экскурсии, а то и одновременно к трем. Еще и выбирать можно: кто-то из экскурсоводов лучше разбирается в истории, кто-то — в архитектуре, кто-то — в житиях святых.

В Свияжске есть также музей, но, когда я туда направилась, мне сообщили, что он закрыт до трех в связи с глобальным концом света на одном, отдельно взятом острове. На вопрос, дадут ли свет в три, мне философски ответили: «Всякое бывает...»

 Дом Медведева-Бровкина на СвияжскеОрганизм настоятельно подсказывал, что оставшиеся час с лишним имеет смысл потратить на обед в более-менее приличном заведении, но там обслужить меня отказались, и именно из-за отсутствия электричества. Хотя организованные группы сидели за столами впотьмах и вполне себе ели. Без света успешно готовили шашлык, по цене 250 рублей за 100 грамм, но, когда мне показали кусочек мяса, эквивалентный в их представлении 100 граммам, я решила, что пирожок ничуть не хуже.

Свет дали ровно в три. Напоминаю, что катер отходит в полпятого, а до него надо еще успеть дойти и купить билет, поэтому музей пришлось осматривать довольно бегло. Он небольшой, но тоже, как естественно-исторический в Казани, интерактивный. Есть, например, песочница с прикованными к ее бортам цепями кисточками, и можно поиграть в археолога. Меч я откопала довольно быстро, а больше ничего там, кажется, и не было. Или, когда подходишь к стенду, изображающему основание Свияжска, включается мотор и фанерный макет крепости начинает плыть по фанерным волнам.

А потом пришла группа, стала шуметь, толкаться, фоткаться, и мне пришлось убраться. Зато их не повели на выставки, которых там было две: фотографии В. Сычева и «Небесные покровители Свияжска» — очень хорошо сделанная, силуэты храмов острова, храмовые иконы, рассказы о святых или праздниках, которым они посвящены.

Вечером я вернулась в Казань. Это была знаменательная Ночь музеев, и во многих музеях города проходили разные праздничные программы. Будь у меня был еще хотя бы день, я бы непременно в них поучаствовала, но завтра предстояло уже уезжать, и надо было экономить силы, поэтому музейную программу я отложила до утра.

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 06.08.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.