Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Ланкийский вояж


Три недели на Шри-Ланке

Часть 1

Прежде всего, хочется сказать огромное спасибо всем тем ланкийцам, которых я упомянул в этом рассказе, и тем, о которых забыл… Благодаря этим замечательным, веселым и исключительно радушным людям наш вполне заурядный отпуск превратился в интересное и увлекательнейшее путешествие.

В один из январских вечеров…

…которые по мерзости, промозглости и пасмурности можно было бы смело занести в Книгу Рекордов Гинесса, мы с женой сидели дома, безуспешно боролись с насморком, и решали куда бы уехать в отпуск. Вооружившись карандашом и Атласом Офицера 1947 года издания, мы легко пересекали континенты, моря и океаны, пытаясь найти место, удовлетворяющее нашим запросам. Выбор, при кажущимся разнообразии мест, оказался не столь уж и велик, как могло бы показаться на первый взгляд. Северная Африка — в январе холодно, ОАЭ — зимой неплохо, но скучно в любое время года, Маврикий — заманчиво, но я там уже был, ЮАР — слишком далеко и неудобно добираться, Майами — у жены нет американской визы, Сейшелы или Мальдивы — дороговато, тем более, что путешествие заранее не планировалось, Вьетнам — интересно, но я там и так часто бываю, Таиланд — слишком много туристов.

Неподходящие варианты я помечал крестиком, что мне живо напомнило начало книги «В поисках рая» Тура Хейердала.

В результате девственными (в смысле, непомеченными) на карте остались только Куба, Шри-Ланка и Сенегал.

Первым отпала Куба — из нас никто не говорил по-испански, а сидеть в гостинице и общаться только с персоналом и другими туристами изначально не входило в наши планы. Сенегал оказался следующим — билетов на интересующие нас даты не оказалось. После этого муки выбора нас покинули, и мы смирились с судьбой — отдых на Шри Ланке, так на Шри-Ланке.

И вот, спустя несколько дней…

Шри Ланка - Коломбо…мы сели в «пластмассовый» Airbus A-310 и, оставив под крылом просоленный московский снег и гаденький северный ветер, взяли курс на Юго-восток.

Через восемь часов и одну бутылку джина наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Коломбо, который нас встретил 28-градусной жарой и пограничником, который узрел неточность в заполнении наших эмиграционных карточек — графа «Address in Sri-Lanka» у нас была пустая.
— It’s necessary to specify the name of your hotel, sir.
Я попытался честно объяснить ему, что мы еще не знаем, где остановимся, но пограничник был хотя и вежлив, но непреклонен.
— Holliday Inn, — неожиданно вмешалась Наташка.
— As you like, — сказал пограничник, и мы быстро вписав название гостиницы в карточки, были с миром отпущены.

Как потом выяснилось, пока мы летели в самолете, она прочитала статью об острове в журнале «Весь Мир» или, может быть, «Аэрофлот», который оказался в кармашке ее кресла. Там она и почерпнула столь глубокие сведения о гостиничной сети на Шри-Ланке.

Забрав наш багаж и выйдя…

… в зал прилета, мы остановились в нерешительности. Куда теперь?

Тут я обратил внимание, что левая часть зала была отдана под различные офисы, и среди Rent a car и Air tickets я заметил несколько стоек компаний с названиями, явно указывающими на туристический профиль их деятельности. Выбрали ту, где был кондиционер.

После колы, обязательных вопросов типа «Where are you from?» и выяснения наших пожеланий, перешли к делу. Один из двух ланкийцев (если судить по степени упитанности, видимо, менеджер) достал ксерокопию карты острова с указанными достопримечательностями и туристическими местами, и мы дружно стали намечать детали предстоящего путешествия.

Вот, что у нас получилось: Коломбо (2 дня), Анурадхапура (1 день), Сигирия, Дамбулла и Полоннарува (на все 2 дня), Канди (1 день) и Нувара Элия (2 дня), Яала (1 день), Тангалле (12 дней) и снова Коломбо (1 день). В общей сложности — 21 день.

Во всех этих местах к нашему приезду должны быть забронированы номера в гостиницах и в наше безраздельное пользование на 8 дней предоставлялся автомобиль с водителем (он же должен выполнять функции гида, ходить с нами на экскурсии и пр.), а в стоимость включены завтраки. Все это нас вполне устраивало, осталось решить только финансовую сторону вопроса.

После продолжительных вычислений и подсчетов нам объявили сумму в 1250 американских долларов.
— Too expensive, — не задумываясь, ответил я и, на всякий случай, выразительно посмотрел на дверь. Это возымело действие — вычисления возобновились с удвоенной силой, и вскоре нам была представлена новая сумма — 1190.

Я понял, что пора вводить в бой артиллерию крупного калибра и вытащил из кармана ID карту.
— Oh! Aeroflot Crew, — менеджер повертел в руках мою ID, — Pilot?
— No, Steward.
— O’K, — обреченно вздохнул он и отминусовал от последней суммы разом 240 долларов, что соответствовало двадцати процентам.
— O’K, — сказал я, понимая, что торговаться дальше бессмысленно.
Мы ударили по рукам, я подписал договор и в сопровождении второго ланкийца вышли на улицу. А еще через пару минут за нами приехал автомобиль — старенький, но вполне приличный Nissan Sunny. За рулем сидел наш водитель и гид с нетипичным, как мне показалось, для Шри-Ланки именем — Хуссейн.

Приблизительно через час…

… мы остановились перед небольшой частной двухэтажной гостиницей, еще голландской постройки, расположившейся метрах в ста от моря. Здесь нам предстояло провести два дня перед путешествием по острову.

Хуссейн помог нам разместиться, перенес вещи, предупредил, чтобы мы никаких счетов, кроме ресторанных, не оплачивали и, со словами «See tomorrow morning!», уехал.

Как выяснилось в последствии, Хуссейн оказался для нас абсолютно незаменимой нянькой на всем протяжении нашего восьмидневного вояжа по острову, превратившись из шофера в нашего защитника, проводника, и друга. Мало того, что он возил нас, и таскался с нами по всем этим горам, развалинам и храмам, терпеливо рассказывал нам историю каждого памятника, он еще всегда знал, сколько нужно давать чаевых, где можно есть, а где — нет… Он всегда был под рукой, устраивал наши дела, говорил, сколько за что платить, и охранял нас так, словно мы были неразумные дети.

На следующий день, сразу после завтрака, мы отправились в Дехивала — один из лучших зоологических садов в Азии. Кроме, естественно, животных этот зоологический сад интересен огромным старинным парком, на территории которого он расположен, а также, слоновьим шоу.

Следующими пунктами в нашей «столичной программе», было посещение буддийских монастырей Вайджьярамара и Готами Вихара, а также, центра города.

На самом деле, в Коломбо, где плотно наслоились индуистский, буддистский, голландский, португальский и, наконец, английский периоды, достопримечательностей было несравнимо больше, чем мы смогли бы осмотреть за один день. Но время ограничивало нас — завтра утром нам предстоял неблизкий путь в Анурадхапуру и далее, в Дамбуллу.

И вот…

… настало утро третьего дня нашего пребывания на Шри-Ланке. Вещи собраны, счета оплачены, валюта обменена, и мы, запасшись минеральной водой и клементинами, отправляемся в путь. Узкое двухполосное шоссе, петляло вдоль побережья, но, достигнув Путталама, изменило направление и, вскоре, однообразная прибрежная растительность сменилась стеной настоящего дождевого леса. А еще примерно через час, нам довелось познакомиться и с некоторыми обитателями этих лесов.

Неожиданно Хуссейн резко затормозил, показывая рукой на противоположную сторону дороги.
— Elephants!
Обернувшись, мы действительно увидели трех слонов — двух взрослых и одного слоненка. К сожалению, из машины их сфотографировать не удалось, а мои попытки выйти наружу и подобраться к слонам поближе, были пресечены Хуссейном.
— No! Very dangerous! Wild elephants,- предупредил он, не выключая передачу и не снимая ногу с педали сцепления.
Вскоре слоны скрылись среди деревьев, но еще некоторое время направление их движения можно было определить по раскачивающимся кронам деревьев.

Как потом объяснил Хуссейн, все эти меры предосторожности совсем были не лишены смысла, так как ежегодно несколько десятков человек на Шри-Ланке становятся жертвами диких слонов, которых на острове насчитывается без малого шесть тысяч.

В Анурадхапуру мы приехали далеко за полдень.

Анурадхапура…

… существует приблизительно с IV века до Н. Э. и считается ланкийской столицей буддизма. Это было одно из первых мест, где жила королевская семья Шри-Ланки. Здесь и сегодня можно увидеть самое старое на острове дерево Бо, под которым, по легенде, Будда достиг просветления (просветление у меня стойко ассоциируется со словами из известной песни Майка Науменко: «всем всех любить, носить бороду, усы и хаер подлинней, а на войну ни в коем разе, не ходить»).

Среди очень хорошо сохранившихся парков, возвышаются храмы Джетавана и Руванвелисийа Дагаба, дворцовые сооружения и гигантская скульптура сидящего Будды. К сожалению, восстановлена лишь небольшая часть этого города, занимающего площадь в 60 кв. км. Зато грандиозная ирригационная система из семи водохранилищ, соединенных сетью каналов, сохранилась до наших дней. И, что самое удивительное, все прекрасно работает!

На берегу самого крупного из водохранилищ расположен очень неплохой рыбный ресторан — свайная постройка с открытой верандой, нависающей над самой водой.

Естественно, порекомендовал нам это место Хуссейн. Как мы вскоре убедились, Хуссейн знал если не всех, то очень многих людей, встретившихся нам. Где бы ни остановился наш автомобиль, всегда несколько голосов окликали его по имени. Владельцы ресторанчиков, лавок, гиды, менеджеры гостиниц и портье встречали его как родного брата. Этот ресторан также не стал исключением. Столик над водой, шеф-повар, вышедший лично представиться нам и, конечно, отличные рыбные блюда, были нам обеспечены. Основательно подкрепившись, мы сели в автомобиль и отправились в Дамбуллу, где для нас был забронирован номер в гостинице «Eden Garden».

В отель мы приехали, когда солнце уже садилось. «Eden Garden» оказалась очень приятной гостиницей, состоящей из дюжины современных двухэтажных бунгало.

После ужина мы решили пойти прогуляться в деревню и заодно купить фруктов. Там мы познакомились с «лейтенантом» . На самом деле, его звали Никиал Бандара, и был он лейтенантом вооруженных сил Шри-Ланки в отставке — гроза Тигров освобождения Тамил Илама.

Он сидел на крыльце своего домика и приветственно махал нам рукой.
— Hello! Where are you going?
Я ответил, что просто гуляем.
— Welcome, — улыбнулся Никиал, указывая на дом.
Отказываться было как-то неудобно и мы согласились. Тем более, что на лице хозяина читалось искреннее радушие и доброжелательность. Вообще, как мы заметили позднее, большинство простых ланкийцев отличаются врожденным гостеприимством. Редко кто приглашал нас в гости с корыстными целями — надеясь на подарки или оплату угощения.
— Where are you from?
— Russia.
— Russia?.. — Лейтенант задумался, — Russia is USSR?
— USSR, — Подтвердил я, не вдаваясь в подробности нашей истории последних лет.
— Oh! USSR is good! — Воодушевился он, — AK-47 is very good gun. Kalashnikov!

Впоследствии, общаясь с другими простыми ланкийцами, я часто сталкивался с тем, что слово «Russia» им ничего не говорит, зато «USSR» — известно всем. Более того, в нашем контракте с туристическим агентством в графе «Country of residence» было на полном серьёзе написано: «USSR».

Мы попили чай и уже собирались уходить, когда лейтенант предложил нам посмотреть действующий буддистский монастырь и вызвался быть нашим проводником.
— Far from here? — Предчувствуя недоброе, спросил я.
— Not far, — беззаботно ответил он.

«Not far» оказалось сорок минут сквозь ночные джунгли и еще столько же обратно. Но это стоило того.

Когда же мы с трудом приплелись в гостиницу, то обнаружили не на шутку встревоженного Хуссейна, который, по его словам, уже собирался организовывать прочесывание окрестностей с помощью местных жителей. К счастью, мы успели вернуться до отправки первой поисковой партии.

Опубликовано: 21.10.2004
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.