Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Дорогами Индианы Джонса


Зимний тур по Шри-Ланке

Шри Ланка, тур «Дорогами Индианы Джонса» и отдых на побережье,
20.02.10 — 03.03.10

Москва провожала легким морозцем и снегопадом. Обработка самолета антиобледенителем задержала вылет почти на час. Лететь предстояло рейсом компании Emirates на боинге 777, огромной и весьма комфортной машине: персональные мониторы, наушники, удобные кресла. Четыре часа полета до Дубаи, где мне предстояло пересесть на стыковочный рейс, пролетели незаметно, не считая не слишком спокойных соседей во впередистоящих креслах.

Три с половиной часа ожидания в Дубаи тоже промелькнули очень быстро, поскольку этот международный аэропорт поражает своим размахом. По пути в одну сторону я успела осмотреть только одно крыло огромного аэровокзала, а по пути в обратную сторону — другое. В каждом крыле устроены небольшие зеленые островки с водопадами, золотыми рыбками и тропическими растениями. Конечно, между делом у меня нашлось время купить сувениры, поваляться в удобном кресле для желающих поспать, выпить для бодрости фруктовый коктейль с замечательным названием «Открыватель глаз» (в оригинале — Eye Opener).

Аэропорт ДубаиАэропорт ДубаиАэропорт Дубаи


Еще четыре часа полета, во время которых удалось сделать небольшой перерыв на сон, и наконец, долгожданное приземление в аэропорту Коломбо. Из-за того, что приземлилось несколько рейсов одновременно, на паспортный контроль столпилось слишком много народа. Медленно продвигающаяся по лабиринту ленточного заграждения толпа чем-то напоминала очередь в Мавзолей. Лишь через 45 минут я стала счастливой обладательницей штампа в паспорте, получила свой багаж, обменяла доллары на рупии и прошествовала на выход, где меня уже встречал гид с табличкой турагентства.

Выбранный для путешествия тур «Дорогами Индианы Джонса» предполагал первую двухдневную остановку в гостинице Амая Хиллс (Amaya Hills, 4*) в городе Канди с экскурсиями в Сигирию, в Дамбулу, в Ботанический сад, переезд в горную часть страны в Нувара Элию с посещением чайных плантаций, размещение в Гранд Отеле (Grand Hotel, 4*), на следующий день переезд на территорию Национального парка Ялла и размещение в Яла Виладж (Yala Village, 4*), сафари по парку и на следующий день переезд на побережье с проживанием на оставшиеся 5 дней в отеле Танжирини (Tangerine, 3*). Поскольку группа для поездки не набралась, мне оформили индивидуальный тур, поэтому у меня был персональный русскоговорящий гид и англоговорящий водитель. Весь путь по острову мы проделали втроем на машинке ниссан.

Горный пейзаж по дороге в КандиОтель Амая Хиллс,4*


Забегая вперед, скажу, что мне понравились абсолютно все гостиницы, в которых я останавливалась во время своего путешествия. Отличная обстановка, уютные номера со всем необходимым, улыбчивый и доброжелательный персонал, очень вкусная и разнообразная еда, обязательно фрукты, сладости, фруктовые напитки и, конечно, знаменитый цейлонский чай. Свежевыжатые соки — за дополнительную плату. Самым дорогим оказался апельсиновый сок, а самым дешевым микс из нескольких фруктов, куда, как правило, входила папайя. Пища очень острая, с добавлением карри и других приправ. Самые «горячие» блюда в отелях отмечаются двумя перчиками. Ни одно из этих блюд я так и не решилась попробовать. Ежедневно в меню любого отеля обязательно присутствовало несколько рыбных блюд или блюд из морепродуктов. Чаще всего подавали тунца и кальмаров. Один раз удалось отведать барракуду (ничего особенного, рыба как рыба). Из фруктов почти всегда присутствовали гуава, папайя, манго, арбуз, дыня, груши, бананы, ананасы. Арбузы и дыни не слишком сладкие, хотя и спелые. Ананасы, как выяснилось, сочетаются абсолютно со всеми продуктами: с морковью, огурцами, капустой, мясом, рыбой, морепродуктами. А жареные ананасы — просто объедение!

По дороге в первую гостиницу гид, ланкиец, прекрасно говорящий по-русски, выпускник Московского ИнЯза, рассказал о предстоящем путешествии, о достопримечательностях, о местных жителях и их обычаях, терпеливо отвечал на мои бесконечные вопросы. В некоторых случаях, думаю, он слегка приукрашивал действительность, особенно, когда вопросы касались финансового положения большинства населения острова.

Горный пейзаж по дороге в КандиНомер в отеле Амая ХиллсВид из номера


С погодой мне очень повезло. Дождей не ожидалось, светило яркое солнце, днем было около 35 градусов, вечером — около 24. Самые прохладные вечера были в горах, где ночная температура опускалась до 15 градусов. Говорят, что проехав из конца в конец страны можно 5-6 раз ощутить на себе перемену погоды: где-то обязательно будет идти дождь, где-то будет светить солнце.

Дороги Шри Ланки и движение на дорогах, конечно, заслуживают отдельного рассказа. Улочки в большинстве случаев довольно узкие, настолько, что могут разъехаться лишь две машины. Большинство автомобилей — небольшие легковушки, много мотоциклов и тук-туков (трехколесное транспортное средство). Правила, как я заметила, никто не соблюдает, но при этом водители стараются уважать друг друга. Разметка в принципе никого не волнует. Обгон по встречной — совершенно обычное явление. Главное — вовремя увернуться от лобового столкновения. Каждый едет так, как ему удобно, на высоких скоростях никто не гоняет, но все умудряются друг друга обгонять, сигналя при этом что есть силы. Особенно незабываема такая езда по горному серпантину, когда из-за поворота того и гляди на тебя выедет рейсовый автобус или тяжелый фургончик. Движение в часы пик (когда детей везут в школу и из школы, когда ланкийцы едут на работу и возвращаются с нее) особенно оживленное, тут и там возникают заторы и приходится ждать или искать маршруты объезда самых загруженных улиц, с чем наш водитель успешно справлялся (в пробке мы стояли, по-моему, всего один раз, когда объездного пути просто не было).

Священное дерево БоБатик, изображающий местных рыбаков


В первый же день моего путешествия мне предстояла обзорная экскурсия по городу Канди с посещением Храма Зуба Будды. В Канди мы прибыли около 13 часов, разместились в отеле, расположенном в гористой местности, и мне дали около двух часов на то, чтобы немного отдохнуть с дороги. После чего мы снова двинулись в путь.

Канди — древняя столица Цейлона. В центре города находится искусственное озеро, вырытое по приказу последнего короля Канди. В центре, на маленьком острове построен Королевский Летний Дворец, где содержался гарем.

Королевское озероКоролевский кокос


На берегу озера находится Храм Священного Зуба Будды, где хранится одна из самых почитаемых буддийских святынь — Зуб Будды. Прежде чем войти в Храм (это относится ко всем буддийским храмам), всем без исключения надлежит снять обувь, и далее можно пройти только босиком. В течение всего дня верующие приходят сюда, обязательно принося с собой подношения: легкую пищу и цветы — лотос, водяную лилию, жасмин. Это лишь один из ритуалов. Другие ритуалы — зажжение лампад с пальмовым маслом, а также раскуривание благовоний, специальных ароматических палочек. Проделав все это, верующие обращаются к Будде со своими просьбами и молитвами.

Храм Зуба БуддыСтатуя Будды



В одном из залов вывешены картины, повествующие о рождении, жизни и смерти Будды, а также о появлении и истории святого Зуба Будды. Сама святыня хранится в одном из залов в золотой ступе, состоящей из семи одинаковых по форме ковчегов, вложенных один в другой по принципу матрешки. Очень немногие видели Зуб, большинству довелось увидеть лишь ступу, в которой он хранится.

Храм неоднократно перестраивали и реставрировали, сейчас его украшают древние резные колонны, расписные потолки, отделанные серебром и слоновой костью двери. В каждом зале хранятся многочисленные статуи Будды разных размеров и из различных материалов от горного хрусталя до слоновой кости. Многие из этих статуй преподнесены в дар Храму буддистами других стран. В небольшом зале мне продемонстрировали целую библиотеку из древних манускриптов, выполненных на пальмовых листьях, закрепленных между двух дощечек.

Внутреннее убранство ХрамаСтатуя БуддыВнутреннее убранство Храма


Пройдя по территории храма и полюбовавшись здешними красотами, мы вернулись на берег Королевского озера. Здесь припаркованы десятки машин, лавируя между которыми торговцы наперебой предлагают туристам различную сувенирную продукцию, а зазывалы предлагают посетить местные достопримечательности.

На этом наша экскурсионная программа на сегодня еще не завершилась. Меня отвезли в ювелирную мастерскую, где продемонстрировали фильм о добыче драгоценных камней на острове. Одно из древних названий Шри Ланки переводится на русский как «Остров сокровищ» и название это связано с тем, что страна с давних времен славится своими богатыми месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь добывают рубины, топазы, турмалин, сапфиры, реже встречаются лунный камень, «кошачий» и «тигровый глаз». Естественно, при мастерской обязательно есть магазин, где можно купить себе любой из понравившихся камней либо выбрать ювелирное украшение с самоцветами. Думаю, я разочаровала работников, покинув магазин без покупки.

Этим же вечером я присутствовала на танцевальном шоу, в котором были представлены несколько народных сингальских танцев с барабанами, бубнами, масками и великолепными костюмами. Завершилось шоу выступлением глотателей огня с хождением по раскаленным углям.

Танцевальное шоуТанцевальное шоу


После представления мы с гидом прошлись по берегу озера, уже стемнело, и над водой кружили летучие лисицы, живущие на деревьях, стоящих вдоль водоема.

Этот день показался мне слишком длинным, потому что за последние двое суток мне удалось поспать в общей сложности не более трех часов. Вернувшись в гостиницу и поужинав, я тут же отключилась. Зато утром проснулась бодрая, и после завтрака в 7-30 меня уже везли на новую экскурсию.

«Золотое» деревоЛианыВ ботаническом саду


На этот раз целью нашего путешествия была Сигирия, а по дороге предстояло заехать в так называемый сад специй, где туристам показывают, как растут те или иные пряности, рассказывают об их применении. Специи применяются не только при приготовлении пищи, но и в медицине и в производстве косметики. После небольшой экскурсии по саду и подробного рассказа можно зайти в местный магазинчик и купить пряности, а также готовые масла, настойки, мази, кремы, изготовленные на их основе.

Я увидела, как растет гвоздика, сандал, ваниль, корица, какао, мускатный орех, перец, алоэ-вера, кардамон, каучуковое дерево, дикий красный ананас и многое другое. Главной пряностью острова считается корица — высушенный внутренний слой коры коричного дерева. Здешняя корица считается самой качественной. Работник сада подробно рассказал, какие снадобья можно приготовить на основе каждого из произрастающих здесь растений и вручил мне памятку с рецептами.

Дикий красный ананасВанильКакао


Сады специй, как я позже выяснила, есть в каждом уважающем себя городке. Ведь Цейлон еще со времен шелкового пути был известен своими специями. Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах. После посещения сада мы отправились дальше по нашему маршруту.

Сигирия («Львиная скала») — скала высотой около 370 метров в самом центре острова, относится к памятникам Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. В V веке скала была превращена в неприступную крепость. Крепость окружена защитным рвом, в котором раньше водились крокодилы, крепостным валом и остатками роскошных садов с водоемами и древнейшими в мире фонтанами, которые работали за счет дождевых вод, стекавших с гор. Некоторые фонтаны работают до сих пор, как это ни удивительно! Мне предстояло забраться на самый верх крепости, куда ведут выдолбленные в скале ступени. Сейчас, после реставрации, часть ступеней заменена металлическими винтовыми лестницами и специальными настилами.

Львиная скалаДревние ступени крепости


Начинается восхождение проходом через естественную арку, образованную двумя огромными валунами. Наверх помимо гида меня сопровождал местный экскурсовод, довольно сносно говорящий по-русски. Во время подъема то тут то там встречалась древня кладка из кирпича, сохранившаяся до наших дней. В те времена для сцепки кирпичей использовали природные материалы — пчелиный воск, глину и т.п., однако кирпичи все еще прочно держатся друг задруга. Подъем дался мне нелегко, учитывая, что ступени, ведущие вверх, довольно крутые, а солнце при этом пекло нещадно. Однако впереди меня шла пара бодрых пожилых немцев, и отставать от пенсионеров мне было просто стыдно...

Начало восхожденияВид со смотровой площадки, гигантская статуя Будды вдалекеСкала-кобра


Приблизительно в середине восхождения нам предстояло пройти мимо знаменитой зеркальной стены, представляющей собой идеально отполированную известняковую поверхность, в которой можно было увидеть свое отражение. Со временем, конечно, отражающая способность ухудшилась, к тому же толпы туристов, не смотря на заграждения, умудряются оставить на древних плитах свои автографы рядом с древними надписями. Чуть выше можно было полюбоваться сохранившимися до наших дней древними фресками, относящимся к периоду сингальских королевств (I век н.э.). На них изображены полуобнаженные танцовщицы.

Древние сингальсике фрескиДревние сингальсике фрески


На самый верх крепости ведут ворота, оформленные в виде лап гигантского льва. Перед тем, как продолжить восхождение, всем предлагают облачиться в специальные костюмы, призванные защитить от укусов диких ос. Костюм напоминает скафандр с сеткой для лица и с перчатками, но при этом ноги ниже щиколотки остаются голыми и, по-моему, весь смысл маскарада при этом теряется. Не думаю, что укус в ногу будет менее болезненным, чем в руку. Но, слава Богу, осы на нас не напали, и мы благополучно достигли вершины, нещадно взмокнув при этом в непродуваемом костюме.

Зато сверху открывается великолепный вид на окрестности! К тому же здесь со всех сторон дуют ветра, и после довольно утомительного восхождения по жаре кажется, что ты попал в помещение с мощным кондиционером и снова возвращаться в пекло совсем не хочется. Наверху отлично сохранился выдолбленный в скале бассейн с дождевой водой для купания короля и его наложниц, а также королевский трон (может, это было королевское ложе). Спуск, конечно, был менее утомительным, чем подъем. Обратно мы уже шли другой дорогой и внизу прошли через вторую естественную арку между двух валунов.

Защитный костюмчик от диких осБассейн с дождевой водой, выдолбленный в скале


По пути всем туристам несколько раз настойчиво предлагали купить местные сувениры (деревянные резные фигурки слонов, змей, магниты на холодильник, открытки и книги о стране), а также посмотреть представление факира с коброй.

Из Сигирии мы направились на юго-запад, в Дамбулу. По дороге мы заехали в местный ресторанчик, так как время было обеденное. Проголодаться для сытного обеда я еще не успела, поэтому попросила просто сэндвич с соком. Когда мой заказ принесли, я была слегка шокирована. На большой обеденной тарелке красовалась почти половинка буханки белого хлеба, разрезанной на 5 слоев, а между каждым слоем была проложена начинка — помидоры, листья салата, лук, куриное мясо, ветчина и сыр, и плюс к этому еще прилагался картофель фри. В результате мне еле-еле удалось осилить только половину «бутерброда». Вот тебе и перекусила...

ОбезьяныЯщерица


В Дамбуле расположен знаменитый Пещерный храм, состоящий из нескольких пещер, расположенных на высоте около 350 метров, а также действующий буддийский монастырь. Храм построен приблизительно в I в. до н. э. Сейчас в нем находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет, некоторые скульптуры полностью позолочены. Золотой Храм Будды охраняется ЮНЕСКО. Первое, что бросается в глаза при входе на территорию — это огромная статуя Будды, возвышающаяся над Храмом.

Дамбула, Золотой Пещерный Храм БуддыСтатуи Будды и наскальные рисунки


По бокам от храма расположены статуи монахов, обращенных лицом к Будде. Чтобы попасть в монастырь, расположенный внутри скалы, необходимо преодолеть небольшой подъем, но сделать это оказалось легче, чем в Сигирии. По пути в зарослях постоянно встречаются обезьяны, правда, меня предупредили, что они могут быть агрессивны и лучше к ним не приближаться, хотя на вид они вполне безобидны. Как положено, подойдя к монастырским воротам, мы снова разулись и прошли на территорию уже босиком, надо сказать, что ступать босыми ногами по раскаленным солнцем каменным плитам — то еще удовольствие. Внутри нескольких пещер-залов расставлены многочисленные каменные скульптуры Будды от 15-метрового лежащего Будды до небольших статуй, изображающих Будду медитирующим или в состоянии нирваны. В одном из залов гид продемонстрировал мне одно из необъяснимых чудес — воду, которая, вопреки законам физики, течет по каменным сводам пещеры снизу вверх и капает вниз с самой высокой точки. Внутренние своды всех пещер украшены буддийской настенной живописью. В одной из пещер наряду со статуями и изображениями Будды есть статуя последнего сингальского короля.

ДагобаСтатуя последнего сингальского короляФигура Будды


По дороге из Дамбулы в Канди мы заехали на деревообрабатывающую фабрику. Мне рассказали и показали, какие деревья произрастают на острове и используются для изготовления мебели и сувениров. Из древесины красного дерева (дерево-радуга) получают естественные краски. Прямо при мне работник мастерской накрошил немного деревянных стружек и бросил их в воду, которая тут же окрасилась в густой красный цвет. После добавления сока лайма вода приобрела оранжевый оттенок, после добавления мела или чего-то подобного вода снова изменила свой цвет и так еще несколько раз. Здесь же мне продемонстрировали, как работают краснодеревщики, а также предложили выбрать себе сувениры. Как правило, все туристы обязательно покупают красочные сингальские маски, которые известны во всем мире. Маски, изображающие демонов, изготавливались на Цейлоне с древних времен и использовались в религиозных ритуалах.

Сингальские маскиФото со слоном, хоть и деревянным


После деревообрабатывающей фабрики мы заехали в небольшой магазинчик с национальными нарядами, где меня за небольшое вознаграждение нарядили в сари и сфотографировали. Затем мы побывали в мастерской по изготовлению батика. Потрясающие панно поражают яркостью красок и многообразием сюжетов, но и стОят такие работы недешево. На сегодня все экскурсии закончились, и мы отправились обратно в Канди.

В национальном нарядеКарта Шри Ланки, батик


За время своего путешествия я обратила внимание, что большинство мужчин на острове ходит в национальных мужских юбках — саронгах. Многие ходят по улицам босиком. Часто встречаются монахи в традиционных одеждах оранжевого цвета. Большинство женщин одеты в сари. Очень забавно было видеть на экскурсиях в горных районах выглядывающие из-под сари кроссовки. Женщины в мусульманских одеждах тоже встречаются, но реже. Дети во время занятий обязательно ходят в школьной форме, причем у каждой школы она чем-то незначительно отличается, основные цвета формы — синий и белый.

На улицах очень много собак, похожих друг на друга худобой и низкорослостью, часто встречаются коровы, имеющие весьма изможденный вид — следствие постоянной жары: такое ощущение, что у них только кожа и кости. Кошки встречаются реже, но те, что мне попадались (в отелях и при ресторанах), имели вид довольный и упитанный. Изредка на улицах можно увидеть слона с погонщиком, также, когда мы переезжали из города в город, я заметила нескольких слонов, пасущихся на частных виллах.

МартышкиКрупная бабочка


На следующий день я снова собралась в дорогу — нам предстоял переезд в высокогорный район Нувара Элия с экскурсией в ботанический сад по дороге.

От редакции:

Отдых на Шри Ланке настолько разнообразен и богат, что только для скуки не найдется в нем места. Здесь не только отличные пляжи и вечно теплая погода, это также скалолазание и дайвинг, паломничество на святые места, путешествия по непролазным джунглям, карнавалы и фестивали. Для любителей истории отдых на Шри Ланке – это самобытные ценности: Золотой пещерный храм в Дамбулле, развалины древних городов, львиная скала Сигирия, грандиозные комплексы буддистских храмов. Если Вы хоть раз посетите жемчужину Индийского океана, то навсегда сохраните ее в своем сердце.

© Фото: Наталья С.

Опубликовано: 22.03.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Прохожий
5 лет назад

Re: Дорогами Индианы Джонса

это не белки, а бурундуки!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.