Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автотуризм. Фото с сайта esisbest.ru
Чтобы путешествие удалось и остались только приятные воспоминания, нужно принять к сведению рекомендации тех, кто уже прошел через все сложности пребывания в чужой стране и адаптировался к местным порядкам.

сегодня

28 июня
День журналистики Республики Казахстан
День журналистики

28 июня – День журналистики Республики Казахстан. До 1997 года этот праздник отмечался 10 мая, потому, что в этот день давным-давно начала выходить первая казахскоязычная газета «Туркестанские ведомости».

Средневековый город Жовква и последний вечер во Львове


Из цикла «Путешествие в центр Европы». Часть 3

День 3

Василианский монастырь, Башня-звонница Доминиканский монастырьПо программе мы должны были посещать замки вокруг Львова: Олесько, Подгорцы и Золочев. Однако за счет того, что на майские праздники все музеи работали, теперь им надо было это компенсировать и устроить дополнительные выходные, и экспозиции в замках оказались закрыты.

Вместо этого нам предложили экскурсию в средневековый город Жовкву, где есть несколько соборов, принадлежащих различным конфессиям, и замок, правда используемый не как музей, а занятый разными учреждениями. Поскольку я была во Львове впервые и не видела ни замков, ни Жовквы, такая замена представлялась мне равноценной, но были и такие, кто ехал целенаправленно посетить западноукраинские замки, и они остались сильно огорчены.

Жовква. Центральная площадьЖовква. Замок


Жовква (Жолква) — маленький городок, основанный в конце XVI века Станиславом Жоклевским. Все интересные объекты сосредоточены на главной, Вiчевой, площади или поблизости от нее. На некотором, очень незначительном отдалении — бывший доминиканский монастырь XVII века, к сожалению сильно пострадавший в последующее время, так что все его убранство современное, хотя и очень красивое; реставрация идет и до сих пор. Встретивший нас настоятель рассказал нам о храме и даже позволил подняться на хоры.

Затем мы вышли на центральную площадь, где и находится все самое интересное: городская ратуша XVII-XIX веков, сейчас использующаяся по прямому назначению; замок конца XVI века, занятый разными учреждениями, и, в частности, недавно созданным музеем (но, как нам сказали, ничего интересного в нем пока нет), с несколькими сохранившимися башнями и фрагментом стены, на которую можно залезть; Василианский монастырь и костел Св. Лаврентия, знаменитого, в частности, хранящимися в нем надгробиями Станислава и Яна Жоклевских работы известного скульптора А. Шлютера. Чуть поодаль — синагога XVII века, но туда не пускают.

Крехов. Василианский монастырьДалее мы поехали в окрестности Жовквы — в Креховский монастырь Св. Николая, также принадлежащий василианам. Настоятель встретил нас очень приветливо, сказал, что любит православных.

Вообще же, монастырь, на мой взгляд, более всего интересен красотой места, в котором стоит: вокруг — горы, с которых открываются изумительные виды, поблизости — буковая аллея, и вообще все цветет. Архитектура монастыря не очень древняя — есть несколько башен середины XVII века, все остальное значительно моложе, в том числе очень неплохая современная деревянная Покровская церковь.

Во второй половине дня вернулись во Львов. Нам, в компенсацию непосещенных замков, пообещали показать палац Потоцких, но он тоже оказался закрыт по случаю отдыха от майских праздников. Поэтому нас повели в Казино. Многие смеялись: сначала святые места, а потом казино, но экскурсовод объяснила: это теперь Дом ученых, и идем туда мы ради его уникальной архитектуры и интерьеров.

Казино. Дом ученыхБернардинский монастырьЭто действительно очень красивое здание, построенное в стиле необарокко (по сути это, конечно, модерн), украшенное очень своеобразной скульптурой; а чего стоит одна его парадная лестница! Также и балкончик очень хорош. На этом экскурсоводы с нами распрощались.

Было часов шесть вечера. Поезд на Ужгород отходил около половины первого ночи по украинскому времени (или половины второго по Москве). Времени для продолжения знакомства с городом, таким образом, оставалось более чем достаточно. Зажав в кулак на этот раз не пирожок (в Жовкве нас кормили), а силу воли, ибо изрядно устала, я снова побежала по центру города. На карте в моем путивнике было указано несколько объектов, куда до сей поры не ступала моя нога.

Первым был Бернардинский монастырь. Наиболее интересен в нем костел Андрея Первозванного в стиле ренессанс, с примечательными часами на фасаде. В нем Лжедмитрий венчался с Мариной Мнишек; говорят, что внутри заслуживают внимания росписи и деревянные резные алтари, но была служба, много народу, и сколько-нибудь протиснуться внутрь мне не удалось. Еще есть несколько более поздняя колокольня. Другие постройки монастырского комплекса заняты явно не монахами — похоже, там обыватели живут или какие-то учреждения.

Палац ПотоцкихОттуда я пошла к палацу Потоцких, чтобы взглянуть на него хотя бы снаружи. По пути видела еще несколько интересных зданий; впрочем, в центре Львова каждый дом интересен.

Дворец построен в 1870-х в стиле эпохи Ренессанс, довольно пышен, по впоследствии владельцы продали значительную часть земли вокруг под застройку, и дворец несколько потерялся среди окружающих домов; к тому же его облик несколько искажен позднейшими перестройками (в 20-х годах на крышу упал самолет, и ее восстановили не вполне адекватно). Сейчас во дворце расположен филиал картинной галереи.

Начинало темнеть; в ожидании ночной иллюминации я вернулась в район оперного театра, и тут моим глазам предстал каким-то образом пропущенный мною ранее Национальный музей. Здание его красиво, начала ХХ века, в стиле неоренессанс, но гораздо интереснее то, что можно было осмотреть внутри, и что я не увидела. В частности, афиша гласила, что в музее одна из самых лучших и крупных в Европе коллекций икон. И, как всегда, я задумалась, что я видела многое в городе, но самое интересное, похоже, прошло мимо меня.

Прощание со ЛьвовомНа одном из соседних домиков было приклеено объявление, что здесь начинаются экскурсии для сборных групп: «Львы города Львова», «Львов мистичный» и еще каких-то. К сожалению, последняя начиналась в шесть часов, а сейчас время близилось к девяти.

В принципе, в ночном Львове есть чем себя занять, при наличии денег и хорошей погоды. Но в средствах я ограничена, поэтому не могла пойти в какую-нибудь открытую допоздна едальню, из тех, что советовала нам экскурсовод, например (забыла название), где с верхнего этажа открывается через огромные окна панорама всего города. Или покататься на таком экскурсионном веселом паровозике, по типу автопоездов, курсировавших в советские времена на ВДНХ (сейчас, кажется, что-то такое возрождается), который стартует от площади Рынок и объезжает весь исторический центр. Погода, кстати, тоже в очередной раз испортилась.

Ночной Львов. РатушаИллюминацию включили ближе к десяти. Ратуша окрасилась в жовто-блакитные цвета, некоторые из камениц — в оранжевый, как свет фонарей; но наиболее эффектна подсветка доминиканского собора: весь объем здания — такой зеленовато-сероватый, а скульптуры и некоторые другие архитектурные детали меняют свой цвет в последовательности цветов радуги.

Дождь, видимо, кончаться не думал, и пришлось ехать на вокзал. Он, кстати, тоже подсвечен и тоже представляет архитектурный интерес: построен в стиле модерн, украшен скульптурой (и обсажен сакурой). Внутреннее убранство, впрочем, сильно уступает внешнему виду.

В нашем вагоне, кроме 11 человек нашей группы, отъезжающей в Ужгород, пассажиров не было. Небольшой неприятный нюанс: проводница запретила брать кипяток тем, кто не заплатил за чай. Кто-то сунул ей гривну или две, чтобы получить доступ к титану. Я принципиально обошлась минералкой.

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 05.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.