Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Дорожная сумка. Фото с сайта handybag.ru

За границей, фирменная дорожная сумка указывает на статус путешественника. Это такой же важный аксессуар, как дорогие часы, хороший пояс или элегантные очки.

сегодня

14 декабря
День памяти жертв Латской трагедии
День памяти жертв Латской трагедии

14 декабря – День памяти жертв Латской трагедии. В этот день 1992 года во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс.

Средневековый город Жовква и последний вечер во Львове


Из цикла «Путешествие в центр Европы». Часть 3

День 3

Василианский монастырь, Башня-звонница Доминиканский монастырьПо программе мы должны были посещать замки вокруг Львова: Олесько, Подгорцы и Золочев. Однако за счет того, что на майские праздники все музеи работали, теперь им надо было это компенсировать и устроить дополнительные выходные, и экспозиции в замках оказались закрыты.

Вместо этого нам предложили экскурсию в средневековый город Жовкву, где есть несколько соборов, принадлежащих различным конфессиям, и замок, правда используемый не как музей, а занятый разными учреждениями. Поскольку я была во Львове впервые и не видела ни замков, ни Жовквы, такая замена представлялась мне равноценной, но были и такие, кто ехал целенаправленно посетить западноукраинские замки, и они остались сильно огорчены.

Жовква. Центральная площадьЖовква. Замок


Жовква (Жолква) — маленький городок, основанный в конце XVI века Станиславом Жоклевским. Все интересные объекты сосредоточены на главной, Вiчевой, площади или поблизости от нее. На некотором, очень незначительном отдалении — бывший доминиканский монастырь XVII века, к сожалению сильно пострадавший в последующее время, так что все его убранство современное, хотя и очень красивое; реставрация идет и до сих пор. Встретивший нас настоятель рассказал нам о храме и даже позволил подняться на хоры.

Затем мы вышли на центральную площадь, где и находится все самое интересное: городская ратуша XVII-XIX веков, сейчас использующаяся по прямому назначению; замок конца XVI века, занятый разными учреждениями, и, в частности, недавно созданным музеем (но, как нам сказали, ничего интересного в нем пока нет), с несколькими сохранившимися башнями и фрагментом стены, на которую можно залезть; Василианский монастырь и костел Св. Лаврентия, знаменитого, в частности, хранящимися в нем надгробиями Станислава и Яна Жоклевских работы известного скульптора А. Шлютера. Чуть поодаль — синагога XVII века, но туда не пускают.

Крехов. Василианский монастырьДалее мы поехали в окрестности Жовквы — в Креховский монастырь Св. Николая, также принадлежащий василианам. Настоятель встретил нас очень приветливо, сказал, что любит православных.

Вообще же, монастырь, на мой взгляд, более всего интересен красотой места, в котором стоит: вокруг — горы, с которых открываются изумительные виды, поблизости — буковая аллея, и вообще все цветет. Архитектура монастыря не очень древняя — есть несколько башен середины XVII века, все остальное значительно моложе, в том числе очень неплохая современная деревянная Покровская церковь.

Во второй половине дня вернулись во Львов. Нам, в компенсацию непосещенных замков, пообещали показать палац Потоцких, но он тоже оказался закрыт по случаю отдыха от майских праздников. Поэтому нас повели в Казино. Многие смеялись: сначала святые места, а потом казино, но экскурсовод объяснила: это теперь Дом ученых, и идем туда мы ради его уникальной архитектуры и интерьеров.

Казино. Дом ученыхБернардинский монастырьЭто действительно очень красивое здание, построенное в стиле необарокко (по сути это, конечно, модерн), украшенное очень своеобразной скульптурой; а чего стоит одна его парадная лестница! Также и балкончик очень хорош. На этом экскурсоводы с нами распрощались.

Было часов шесть вечера. Поезд на Ужгород отходил около половины первого ночи по украинскому времени (или половины второго по Москве). Времени для продолжения знакомства с городом, таким образом, оставалось более чем достаточно. Зажав в кулак на этот раз не пирожок (в Жовкве нас кормили), а силу воли, ибо изрядно устала, я снова побежала по центру города. На карте в моем путивнике было указано несколько объектов, куда до сей поры не ступала моя нога.

Первым был Бернардинский монастырь. Наиболее интересен в нем костел Андрея Первозванного в стиле ренессанс, с примечательными часами на фасаде. В нем Лжедмитрий венчался с Мариной Мнишек; говорят, что внутри заслуживают внимания росписи и деревянные резные алтари, но была служба, много народу, и сколько-нибудь протиснуться внутрь мне не удалось. Еще есть несколько более поздняя колокольня. Другие постройки монастырского комплекса заняты явно не монахами — похоже, там обыватели живут или какие-то учреждения.

Палац ПотоцкихОттуда я пошла к палацу Потоцких, чтобы взглянуть на него хотя бы снаружи. По пути видела еще несколько интересных зданий; впрочем, в центре Львова каждый дом интересен.

Дворец построен в 1870-х в стиле эпохи Ренессанс, довольно пышен, по впоследствии владельцы продали значительную часть земли вокруг под застройку, и дворец несколько потерялся среди окружающих домов; к тому же его облик несколько искажен позднейшими перестройками (в 20-х годах на крышу упал самолет, и ее восстановили не вполне адекватно). Сейчас во дворце расположен филиал картинной галереи.

Начинало темнеть; в ожидании ночной иллюминации я вернулась в район оперного театра, и тут моим глазам предстал каким-то образом пропущенный мною ранее Национальный музей. Здание его красиво, начала ХХ века, в стиле неоренессанс, но гораздо интереснее то, что можно было осмотреть внутри, и что я не увидела. В частности, афиша гласила, что в музее одна из самых лучших и крупных в Европе коллекций икон. И, как всегда, я задумалась, что я видела многое в городе, но самое интересное, похоже, прошло мимо меня.

Прощание со ЛьвовомНа одном из соседних домиков было приклеено объявление, что здесь начинаются экскурсии для сборных групп: «Львы города Львова», «Львов мистичный» и еще каких-то. К сожалению, последняя начиналась в шесть часов, а сейчас время близилось к девяти.

В принципе, в ночном Львове есть чем себя занять, при наличии денег и хорошей погоды. Но в средствах я ограничена, поэтому не могла пойти в какую-нибудь открытую допоздна едальню, из тех, что советовала нам экскурсовод, например (забыла название), где с верхнего этажа открывается через огромные окна панорама всего города. Или покататься на таком экскурсионном веселом паровозике, по типу автопоездов, курсировавших в советские времена на ВДНХ (сейчас, кажется, что-то такое возрождается), который стартует от площади Рынок и объезжает весь исторический центр. Погода, кстати, тоже в очередной раз испортилась.

Ночной Львов. РатушаИллюминацию включили ближе к десяти. Ратуша окрасилась в жовто-блакитные цвета, некоторые из камениц — в оранжевый, как свет фонарей; но наиболее эффектна подсветка доминиканского собора: весь объем здания — такой зеленовато-сероватый, а скульптуры и некоторые другие архитектурные детали меняют свой цвет в последовательности цветов радуги.

Дождь, видимо, кончаться не думал, и пришлось ехать на вокзал. Он, кстати, тоже подсвечен и тоже представляет архитектурный интерес: построен в стиле модерн, украшен скульптурой (и обсажен сакурой). Внутреннее убранство, впрочем, сильно уступает внешнему виду.

В нашем вагоне, кроме 11 человек нашей группы, отъезжающей в Ужгород, пассажиров не было. Небольшой неприятный нюанс: проводница запретила брать кипяток тем, кто не заплатил за чай. Кто-то сунул ей гривну или две, чтобы получить доступ к титану. Я принципиально обошлась минералкой.

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 05.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.