Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Водолечение. Фото с сайта spa.merci.travel

Отдых на водах – излюбленное развлечение россиян, а если эти воды еще и могут помочь в профилактике или лечении различных заболеваний, тогда это вообще обязательное «культурное» времяпрепровождение в отпуске.

сегодня

17 ноября
День участкового
День участкового

17 ноября – День участкового. В этот день 1923 года народным комиссариатом внутренних дел была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.

Испания

Столица: Мадрид

Испания расположена в южной части Европы, оттого является одной из самых солнечных и теплых стран. И хотя климат на территории всей страны довольно разнообразен, в большинстве регионов температура воздуха редко опускается ниже 0°C даже зимой. Поездка в Испанию привлекательна для туристов сразу с многих сторон. Это и лучшие песчаные пляжи Средиземноморья, отмеченные голубым флагом, это и отдых в Испании на берегу Атлантического океана, и уникальная архитектура знаменитого Антонио Гауди, и знаменитый парк аттракционов Порт Авентура, аналогичный Диснейленду, и умопомрачительный шопинг, а также коррида и фламенко. Кроме того, испанские города Мадрид и Барселона входят в десятку самых стильных городов мира.

Рассказы об искусстве в Испании



«Casa Batllo» и «Casa Mila»: дома-шедевры Антонио Гауди

«Casa Batllo». Фото: Миле Малкова

Модернизм развивался в Каталонии в период с 1890-1910 гг. Ярче всего выражен в декоративных искусствах. Это было пробуждение после периода экономического упадка. Всем хотелось выделиться. Предприимчивая буржуазия с восторгом приняла новое искусство, ломающее стандарты. Барселона была самым подходящим местом для его развития.



Модернизм, кубизм, примитивизм, импрессионизм и американская живопись: где найти все эти стили одновременно

Мадрид, музей Тиссена-Борнемисы. Фото с сайта ispaniagid.ru

В Мадриде тоже имеется свой аналог Золотого кольца, но называется он Золотой треугольник, и касается исключительно искусства. В него входят музей Прадо, Центр искусства королевы Софии и музей Тиссена-Борнемисы. Вот о последней экспозиции и пойдет речь дальше.



Барселона — значит Гауди

Барселона - это Гауди

Барселона, как и Бильбао, все время подчеркивает: здесь не совсем Испания, здесь, все-таки, Каталония (а в Бильбао это была Страна Басков). И поэтому рядом с флагом Евросоюза реет полотнище с многочисленными красными и желтыми полосами, а не с одной желтой посередине. И уж потом, между Каталонией и самой Барселоной вдруг оказывается Испания — вот такая здесь нелинейная матрешка вместо правильной иерархической административно-территориальной пирамиды.



В Барселону на поезде

Барселона. Площадь Каталонии

Поезд идёт вдоль берега моря. Едва мы уселись, как заиграла музыка и заработал аттракцион «почувствуй себя в электричке Москва-Петушки». Колоритный сеньор с одной длинной бровью через весь лоб сыграл пару популярных испанских мелодий и пошёл по вагону за чаевыми. Когда он повернулся к нам с широкой улыбкой, я подумала, что ему пошли бы золотые зубы.

Искусство других стран мира



Архитектурная жемчужина Буэнос-Айреса

Буэнос-Айрес. Клуб Эспаньоль

Монсеррат — старинный район аргентинской столицы — всегда удивляет своим изобилием зданий, необычных для Буэнос-Айреса архитектурных стилей. Но настоящей его жемчужиной, по праву, можно считать здание Клуба Эспаньоль. Оно было построено на деньги испанской диаспоры в Аргентине в мае 1911 года.



«И дух Божий над водою носился»

Венеция

Дождь разогнал туристов, площадь святого Марка была почти пуста. Гранитные плиты мостовой тускло мерцали под водяной пленкой. Дождь продолжался, ветер с лагуны гнал волну, глухо стучавшую о днища печальных гондол, закрытых синими чехлами. Вид этих черных лодок в эти дни вызывал ассоциации не с «O sole mio!» в исполнении веселых гондольеров, но с погребальными церемониями и недалеком кладбищенском островом Сан-Микеле.