Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Золотое Кольцо России. Фото с сайта samovar.travel

Далеко не все известные достопримечательности являются историческими памятниками, но живой интерес туристов к архитектуре минувших столетий не ослабевает. Среди гостей и жителей Москвы по-прежнему популярно посещение городов, входящих в Золотое кольцо России.

сегодня

19 апреля
Годовщина победы в Плайя-Хирон
Годовщина победы в Плайя-Хирон

19 апреля – Годовщина победы в Плайя-Хирон. 16 апреля 1961 года последовала высадка контрреволюционного проамериканского десанта в Плайя-Хирон с целью свержения правительства Фиделя Кастро, а 19 апреля контрреволюционеры были полностью разбиты.

Испания

Столица: Мадрид

Испания расположена в южной части Европы, оттого является одной из самых солнечных и теплых стран. И хотя климат на территории всей страны довольно разнообразен, в большинстве регионов температура воздуха редко опускается ниже 0°C даже зимой. Поездка в Испанию привлекательна для туристов сразу с многих сторон. Это и лучшие песчаные пляжи Средиземноморья, отмеченные голубым флагом, это и отдых в Испании на берегу Атлантического океана, и уникальная архитектура знаменитого Антонио Гауди, и знаменитый парк аттракционов Порт Авентура, аналогичный Диснейленду, и умопомрачительный шопинг, а также коррида и фламенко. Кроме того, испанские города Мадрид и Барселона входят в десятку самых стильных городов мира.

Рассказы об искусстве в Испании



«Casa Batllo» и «Casa Mila»: дома-шедевры Антонио Гауди

«Casa Batllo». Фото: Миле Малкова

Модернизм развивался в Каталонии в период с 1890-1910 гг. Ярче всего выражен в декоративных искусствах. Это было пробуждение после периода экономического упадка. Всем хотелось выделиться. Предприимчивая буржуазия с восторгом приняла новое искусство, ломающее стандарты. Барселона была самым подходящим местом для его развития.



Модернизм, кубизм, примитивизм, импрессионизм и американская живопись: где найти все эти стили одновременно

Мадрид, музей Тиссена-Борнемисы. Фото с сайта ispaniagid.ru

В Мадриде тоже имеется свой аналог Золотого кольца, но называется он Золотой треугольник, и касается исключительно искусства. В него входят музей Прадо, Центр искусства королевы Софии и музей Тиссена-Борнемисы. Вот о последней экспозиции и пойдет речь дальше.



Барселона — значит Гауди

Барселона - это Гауди

Барселона, как и Бильбао, все время подчеркивает: здесь не совсем Испания, здесь, все-таки, Каталония (а в Бильбао это была Страна Басков). И поэтому рядом с флагом Евросоюза реет полотнище с многочисленными красными и желтыми полосами, а не с одной желтой посередине. И уж потом, между Каталонией и самой Барселоной вдруг оказывается Испания — вот такая здесь нелинейная матрешка вместо правильной иерархической административно-территориальной пирамиды.



В Барселону на поезде

Барселона. Площадь Каталонии

Поезд идёт вдоль берега моря. Едва мы уселись, как заиграла музыка и заработал аттракцион «почувствуй себя в электричке Москва-Петушки». Колоритный сеньор с одной длинной бровью через весь лоб сыграл пару популярных испанских мелодий и пошёл по вагону за чаевыми. Когда он повернулся к нам с широкой улыбкой, я подумала, что ему пошли бы золотые зубы.

Искусство других стран мира



Тайна «Креольского Дрозда»

Карлос Гардель

В Аргентине, с самого момента своего возникновения в 70-х годах XIX века, танго исполнялось традиционным танцевальным оркестром. Но в 1917 году довольно известный в этой стране исполнитель фольклора Карлос Гардель впервые спел танго. Оно называлось «Моя грустная ночь». Эта песня сразу же получила колоссальный успех и стала чрезвычайно популярной. Карлос Гардель вскоре стал международно признанным певцом. А в Аргентине он превратился в человека-легенду.



«И дух Божий над водою носился»

Венеция

Дождь разогнал туристов, площадь святого Марка была почти пуста. Гранитные плиты мостовой тускло мерцали под водяной пленкой. Дождь продолжался, ветер с лагуны гнал волну, глухо стучавшую о днища печальных гондол, закрытых синими чехлами. Вид этих черных лодок в эти дни вызывал ассоциации не с «O sole mio!» в исполнении веселых гондольеров, но с погребальными церемониями и недалеком кладбищенском островом Сан-Микеле.