Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Лопата кладоискателя. Фото с сайта naggar-s.livejournal.com

Специально для тех, кто ощутил интерес к металлодетекции, я несколько подробнее расскажу об аксессуарах, которые используются при поиске сокровищ. Быть может, вы думаете, что достаточно иметь старинную карту и лопату? Ошибаетесь. Не так все просто.

сегодня

24 февраля
Состоялась первая из известных лотерей
Состоялась первая из известных лотерей

24 февраля 1466 года в Бельгии состоялась первая из известных лотерей. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге в 25-ю годовщину смерти мужа.

Воспоминание о Южной Испании


Достопримечательности Барселоны и ее окрестностей

Барселона

Барселона. Кафедральный собор в Готическом кварталеБарселона. Для меня это город, который трудно поддаётся описанию, не ложится в рамки простого рассказа. В чём дело? Не понимаю. А вот, если бы я начала писать о Париже, Лондоне, это проще? Пожалуй, да. Там есть всё, были, творили все. А Барселона — это город индивидуальностей, особенных, неповторимых творцов. Чтобы не разбрасываться, остановлюсь на нескольких. Барселона — это мир Гауди, фантастический мир этого гениального скульптора. Барселона — это город Пикассо, Дали, Миро и из современных деятелей искусства — Хосе Каррераса и М. Кабалье. Про Колумба я молчу, это давно было.

Когда начинаешь читать про город, то не говорится что-то конкретное, а даются две легенды основания его. По городу нас водил очень такой солидный товарищ, слишком театрально-культурный, видно было, что водить экскурсии — это не его основная профессия. Как потом оказалось, он — руководитель симфонического оркестра Белоруссии, в то тяжкое время он вывез своих музыкантов в Барселону, и они там подрабатывали, играя на улицах в свободное от гастролей время. Мы их встретили в городе. Первое место, куда он нас повез, была так называемая «Испанская деревня» — Пуэбло Эспаньол. Интересное место, такой город-музей архитектуры всех областей Испании, город мастеров, ремесленников, ночных развлечений, ресторанов. Все в миниатюре, пятачок такой, построенный кo Всемирной выставке 1929 г.

Барселона. Пуэбло ЭспаньолБарселона. Пуэбло Эспаньол


Самая старинная часть Барселоны — Готический квартал, где сохранились свидетельства еще римского правления. В эпоху правления Изабеллы II были снесены городские стены, в результате чего возник так называемый Новый город — Эшампле. Район начинается от площади Каталонии и включает всю центральную часть города. Барселона одной ногой стоит во Франции, это не совсем Испания, это Каталония, поэтому почти все названия в городе написаны на двух языках — испанском и каталонском, они близки.

Город из-за реконструкции не кажется старинным — прямые, перпендикулярные улицы, широкие кварталы, скверы. Вот в каком городе мира вы ещё встретите «Квартал Раздора», «Несогласия», названный так из-за того, что там находятся памятники архитектуры 4 различных архитекторов-модернистов. Вообще, архитектура каталонского модерна — это нечто неповторимое. Совершенно не похоже на модерн, распространившийся по всей Европе в конце ХIХ — начале ХХ веков. Необыкновенная декоративность с большим вкусом без крикливой, напыщенной демонстрации богатства — это каталонский модерн.

Барселона. Ла Педрера - КаменоломняБарселона. Ла Педрера - Каменоломня. На крыше


Обещала не распыляться? Значит — Гауди. Это гений, его произведения настолько отличаются от всего остального, настолько индивидуальны, что они всегда узнаваемы. Кажется, что они не построены, а выросли, настолько их мягкие линии напоминают природные формы. Дом Бальо, Дом Мила, или как его ещё называют «Каменоломни», напоминающий изнутри каменную пещеру. Жить в таком домике, на мой взгляд, неудобно, внутри сплошные повороты, извилины, поэтому там расположилась страховая компания, а внешне очень оригинально смотрится. Туристов водят на крышу, и там все фотографируются, у кого насколько фантазии хватит.

Барселона. Ла Педрера - Каменоломня. Вид с крыши. На горизонте — Собор Святого СемействаБарселона. Вход в Собор Святого семейства. Спроектирован далеко не Гауди


Самое главное творение Гауди — Собор Святого семейства — символ города. Собор недостроенный стоит до сих пор. Гауди работал без чертежей. Пытались многие архитекторы и скульпторы что-то долепить, но это так и осталось заплатками, сразу отличается от Гауди. Будучи ещё не совсем глубоким стариком, Гауди, переходя улицу, попал под трамвай. На скромно одетого пожилого мужчину никто не обратил внимания, его не спеша положили в больницу для бедных, а потом, потом, когда выяснили, было уже поздно.

Барселона. Фонтан и арена для корридыБарселона. Выставочный комплекс 1929 г.

Для прикола гид завёл нас в какой-то комплекс зданий, напоминающий то ли театр, то ли университет, и попросил отгадать, что это. Никто не сказал, оказалось, что это — больница. Вот и весь город такой неожиданный, не поймёшь, что вдруг встретишь. С удовольсnвием сходили в музей Пикассо, там только самые ранние и самые поздние его работы. Вечером на площади Каталонии представление со светомузыкой. Город не то, что пахнет кофе, он им пропитан.

Город начался с того места, где теперь площадь Испании. Это и сейчас один из важных центров Барселоны.

Барселона. «Венецианские башни» — часть выставочного комплексаБарселона. Парк Хуана Миро. Скульптура «Женщина-Птица».


Погулять по паркам, полюбоваться чуднЫми, конечно, скульптурами Хуана Миро — одно наслаждение. Город очень живописный, он стоит на холмах, и вы их видите, кроме того, это город-порт. Интересны окрестности города, а вот о них в следующем рассказе. Я не зря ничего не написала про Дали, его музей находится за городом.

Монтсеррат

МонтсерратИнтересна не только  сама  Барселона, очень интересны и её окрестности. Это и музей Сальвадора Дали в  Фигерасе, и Жирона, и монастырь Монтсеррат. Экскурсия в этот монастырь с группой была у тех, кто взял опцию в  маленькую, но гордую  беспошлинную страну Андорру. Это чисто барахольная поездка, поэтому мы отказались от этой опции и самостоятельно поехали в монастырь. Сначала на электричке от Барселоны мы добирались до места, где начинается канатная дорога, а потом по ней уже к монастырю.

Эту дорожку я, проехавшая не одну подобную, запомнила навсегда. Посадили нас в вагон, который не просто раскачивался над горами, скалами, а буквально развевался от ветра. Как они вообще запустили фуникулер в такую погоду, я не знаю.  Выйдя из вагона, мы ещё прилично поднимались в гору. Ветер был пронизывающий, холоднющий, мы продрогли, потом, конечно, простудились, но картина, которая открылась перед нами, стоит всех неудобств.

МонтсерратМонтсеррат


Монастырь находится не среди красивых, добрых гор, покрытых лесом, а в окружении грозных, похожих на чудовища скал. Первый фуникулёр был построен в 1892 году (мне кажется, что мы на нём и поднимались), потом он был заменён на новый. Сам монастырь был основан в 1025 году аббатом Оливой. С тех пор он перестраивался, был разрушен армией Наполеона и заново отстроен. Это бенедиктинский монастырь, сейчас там живёт около ста монахов.

Знаменит он главным образом тем, что там хранится статуя Чёрной Мадонны.  По легенде она была вырезана Св. Лукой  и затем привезена в Испанию Св. Петром. А вот почему она чёрная, все пишут по-разному. Одни говорят, что она вырезана из чёрного дерева, другие, что из чёрного тополя и покрыта лаком, а третьи, что она просто почернела от копоти вечно горящих рядом с ней свеч.

МонтсерратМонтсерратМонтсеррат. Статуя Черной Мадонны


Честно? На нас она не произвела особого впечатления. Она находится под стеклом, далеко от (чуть не написала - зрителей) посетителей, молящихся, глубоко, её трудно рассмотреть, чтобы подойти поближе, надо отстоять очередь. Нам толком не удалось её сфотографировать, я даю скан с открытки.  Наверное, на верующих она производит большее впечатление. Сейчас стоит статуя, датированная XII веком. Она покровительница Каталонии и поэтому очень почитаема.

В монастыре похоронены два Папы Римских и есть маленький, но очень качественный музей и прекрасная картинная галерея, в коллекцию которой входят произведения Эль Греко, Караваджо, Дали и Пикассо. Рядом с комплексом сувенирные магазины и маленькие рестораны. В Испании тогда везде кормили великолепно. Чем-то, - конечно, нельзя сравнить масштаб - это место мне напомнило монастыри, которые я видела в Армении. Пейзаж очень похож.

Фигерас

Фигерас. Музей Сальвадора ДалиЧтобы  уже уйти из этого места, я расскажу ещё о двух достопримечательностях, находящихся в районе Барселоны. Нельзя, находясь в Каталонии, не побывать в Фигерасе. Этот городок сам из себя особо ничего не представляет, если бы в 1904 г. там не родился гений сюрреазлизма Сальвадор Дали. Он, вроде, уже навсегда покидал этот город, но потом решил всё-таки вернуться и на месте разрушенного во время пожара в 1939 г. тетра построить..., это даже трудно определить что - мир, театр, пантеон, сон, фантазию, фокусы, собрание  всего, всего, относящегося  к жизни и творчеству себя самого...

Сначала вы видите какое-то чудное здание с яйцами на крыше, и долго ваш взгляд там задерживается, потом вас толкает в бок экскурсовод и говорит, что всяких чудностей внутри и снаружи здания вам будет попадаться столько ещё... Музей был открыт в 1974, а мастер покинул  наш мир в 1989 году, т.е у него было время напихать, насоздавать в этом театре-музее такого, что, как он сам сказал «приходящие будут уходить с ощущением будто им привиделся театральный сон».

Фигерас. Музей Сальвадора ДалиФигерас. Музей Сальвадора Дали


Интересно, что при всей оригинальности и образе человека якобы не от мира сего,  Дали много писал, описывая  и разъясняя то, что он делал. Этот музей он строил не с бухты барахты, а угрохал на него почти все свои (думаю, что не все) сбережения и 14 лет жизни. Поучаствовали и местные власти, и правительство. О каждом экспонате этого театра-музея есть что написать и  много, много написано. Стоит посмотреть о нём поподробнее в Интернете.

Фигерас. Музей Сальвадора ДалиФигерас. Музей Сальвадора ДалиФигерас. Музей Сальвадора Дали


Народ выходит оттуда ошеломлённым, голова набита, забита всякими разностями, странностями.  Там и картины, и скульптуры, и механические фигурки,  и ювелирные изделия,  и голограммы...  Это и какой-то  игровой мир, там есть где посмеяться  Я не зря сказала, что это и пантеон. Художник тут же и похоронен в специальной усыпальнице. Фотографировать не разрешали, то, что снято - контрабанда.
 
Говоря о Дали, нельзя не упомянуть его музу, жену. Гала там и тонкая, и толстая, и маленькая, и большая, и красивая, и страшная.

Жирона

Уставшие после музея Дали, мы отправились изучать достопримечательности Жироны. Красивый, старинный, ухоженный город. Что-то ему слишком много доставалось на протяжении истории. Он не успевал отстраиваться, как тут же опять оказывался в руинах. Чума по нему капитально прошлась. Обязан своим рождением город, как и многие другие города Испании, римлянам.

ЖиронаЖирона


Вы так идёте себе по набережной реки Оньяр и наслаждаетесь видами города. Мостик там есть, который построен по проекту Ейфеля, собор XI-XIII веков. Жители города так намучились, что в конце концов создали город, в  котором в наше время   самый высокий уровень жизни в Испании.

diil, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 19.11.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.