Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Самостоятельный тур. Фото с сайта grekomania.ru

При необходимости, вы можете самостоятельно организовать посещение практически любого известного в туриндустрии уголка планеты

сегодня

17 июля
Николай II и его семья
Расстреляны Николай II и его семья

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК.

Гаспачо по-андалусски


История и рецепт знаменитого испанского супа

На улицах Андалуссии

Когда обо мне забывает удача
и спорить с судьбою бездарно и глупо,
То я начинаю мечтать о гаспачо —
Я знаю, нет в мире прекраснее супа!
Наверное, много в нём жгучего перца
И бешеной страсти испанского сердца,
А тореадоры крошат помидоры —
И ревность впридачу, и это — гаспачо!
Как много значит для нас гаспачо —
Счастья вечного секрет
Стихают споры, когда сеньоры
Начинают свой обед.

Из песни Лорины Дымовой «Гаспачо»

Эти земли всегда привлекали к себе внимание. Уже в период неолита здесь поселились выходцы из Северной Африки. В античный период цивилизация тартессов уступила городам-государствам греков и финикийцев, ну а те капитулировали перед римлянами.

Закат Римской империи привёл к тому, что в 411 году н.э. вандалы поселились в долине Гвадалквивира. Но хотя их присутствие продолжалось недолго, земля эта навечно получила название страны вандалов — Андалусии. В 711 году начинается вторжение ислама, и новый этап расцвета наступает на этих землях. После завершения Реконкисты Испания становится владычицей морей и Андалусия знакомится со снедью всего мира.

Обратите внимание — именно Андалусия, а не Испания. В те времена люди рождались, жили и умирали в одном месте, а поездка в соседний город для большинства из них была сравнима с выездом за границу. Наверное поэтому к общеиспанским можно отнести такие незатейливые блюда, как сыры и ветчины, жаркое из ягненка, козленка или охотничьих трофеев, тушеное в том или ином вине то или иное мясо, тушеные овощи. Что касается паэльи, гаспачо, фабады, пульпо а фейра, косидо и т.д., и т.д., то это знаменитые блюда отдельных испанских провинций.

Если бы Мухаммед писал свой Коран сейчас, то за образец рая он взял бы Андалусию. В этих местах растет практически все. Инжир, бананы, кактусы, финики, авокадо, миндаль — чего здесь только не встретишь...

Знаете, как забавно есть в горах только что сорванный с дерева миндаль, разбитый на подручном камешке? Это почти так же здорово, как в родном уральском городе сидеть тепллым летом под сливой и плеваться косточками.

Суп гаспачо. Фото eda.ru

Гаспачо по-андалусски

Помидоры — 4 штуки
Сладкий перец (зеленый и красный) — 2 штуки
Огурец — 2 штуки
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Каперсы — 1 ст. л.
Винный уксус — 2 ст. л.
Сок 1 лимона
Холодная вода — 1 литр
Оливковое масло (или подсолнечное) — 3 ст. л.
Тмин, томатная паста.

1. Помидоры подержать в кипятке пару минут, потом положить в холодную воду, затем снять шкурку. Перец бланшировать минут пять.
2. Очень мелко нарезать все овощные ингредиенты (или обработать блендером) и смешать в кастрюле. Влить туда 1 литр холодной воды и перемешать. Если у вас нет соковыжималки — не беда. Отрежьте у лимона донышко и выжмите его. Правда вместе с соком в кастрюле окажутся и зернышки. Чтобы этого не было, подставьте сито. Тмин кладите по вкусу — если он в виде травы, то пучок, если сушеный — то чайную ложку.
3. Томатная паста придает не только вкус, но и густоту. Чтобы не испортить гаспачо, покупайте пасту тех фирм-производителей, которых вы знаете. Кладите по вкусу, но не менее трех столовых ложек.
4. Поставить суп в холодильник на 2 часа. За это время он и охладится и настоится.

Во время поездок по провинции создается впечатление, что автобус плывет по морю, переливающееся под солнцем тысячами бликов. На самом деле по обе стороны шоссе, до горизонта, тянутся парники. Андалусия — это одно из немногих мест на планете, где «парниковому эффекту» не огорчаются, а радуются: он создает не дыры в озоновом слое, а овощи.

Немалая доля этих овощей идет на самый знаменитый суп Андалусии — гаспачо.

Предтечей этого овощного супа из сырых овощей, отдаленно напоминающего нашу окрошку или белорусский свекольник, является римская тюря из воды, хлеба и оливкового масла, потребляемая солдатами на маршах.

Испанская поговорка гласит: De gazpacho no hay empacho — «Никогда не бывает слишком много гаспачо»... Его можно есть в любое время дня — и на завтрак, и на ленч, и на обед и на ужин.

Причем он не только наполняет желудок, насыщая вас. Он заменяет легкий бриз, помогая легче перенести летнюю жару. Он заменяет лекарства. Помните, у Педро Альмодовара в фильме «Женщины на грани нервного срыва» героиня всех умиротворяет, угощая гаспачо. Гаспачо, называемый зачастую жидким салатом, делает лишними и диетологов. Он помогает сбросить вес и нормализует кровяное давление.

До Колумба андалусцы ели белое гаспачо, поскольку в суп обязательно добавлялся измельченный миндаль. Сейчас классическим гаспачо считается красное, из помидоров, огурцов и сладкого перца.

Впрочем, благодаря изыскам поваров, пытающихся любыми способами заполучить к себе клиента, рецепты гаспачо стали исчисляться сотнями. В Малаге можно попробовать этот суп с сосновыми орешками, кусочками дыни или яблока, а в сентябре — и с виноградом, в Уэльве и горах Сьерра-Морена — с кинзой, мятой, петрушкой, базиликом, латуком и эндивием... Еще большую изощренность проявляют повара прибрежных ресторанов — они готовят гаспачо с креветками, моллюсками и даже омарами!

Фото eda.ru

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 17.08.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


pznone
7 лет назад

Re: Гаспачо по-андалусски

У них оно даже в пакетах продается в супермаркетах

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.