Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

20 сентября
Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля
Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля

20 сентября 1946 года состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. Ежегодно на знаменитой набережной Круазетт в курортном городе Канны собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира.

Гаспачо по-андалусски


История и рецепт знаменитого испанского супа

На улицах Андалуссии

Когда обо мне забывает удача
и спорить с судьбою бездарно и глупо,
То я начинаю мечтать о гаспачо —
Я знаю, нет в мире прекраснее супа!
Наверное, много в нём жгучего перца
И бешеной страсти испанского сердца,
А тореадоры крошат помидоры —
И ревность впридачу, и это — гаспачо!
Как много значит для нас гаспачо —
Счастья вечного секрет
Стихают споры, когда сеньоры
Начинают свой обед.

Из песни Лорины Дымовой «Гаспачо»

Эти земли всегда привлекали к себе внимание. Уже в период неолита здесь поселились выходцы из Северной Африки. В античный период цивилизация тартессов уступила городам-государствам греков и финикийцев, ну а те капитулировали перед римлянами.

Закат Римской империи привёл к тому, что в 411 году н.э. вандалы поселились в долине Гвадалквивира. Но хотя их присутствие продолжалось недолго, земля эта навечно получила название страны вандалов — Андалусии. В 711 году начинается вторжение ислама, и новый этап расцвета наступает на этих землях. После завершения Реконкисты Испания становится владычицей морей и Андалусия знакомится со снедью всего мира.

Обратите внимание — именно Андалусия, а не Испания. В те времена люди рождались, жили и умирали в одном месте, а поездка в соседний город для большинства из них была сравнима с выездом за границу. Наверное поэтому к общеиспанским можно отнести такие незатейливые блюда, как сыры и ветчины, жаркое из ягненка, козленка или охотничьих трофеев, тушеное в том или ином вине то или иное мясо, тушеные овощи. Что касается паэльи, гаспачо, фабады, пульпо а фейра, косидо и т.д., и т.д., то это знаменитые блюда отдельных испанских провинций.

Если бы Мухаммед писал свой Коран сейчас, то за образец рая он взял бы Андалусию. В этих местах растет практически все. Инжир, бананы, кактусы, финики, авокадо, миндаль — чего здесь только не встретишь...

Знаете, как забавно есть в горах только что сорванный с дерева миндаль, разбитый на подручном камешке? Это почти так же здорово, как в родном уральском городе сидеть тепллым летом под сливой и плеваться косточками.

Суп гаспачо. Фото eda.ru

Гаспачо по-андалусски

Помидоры — 4 штуки
Сладкий перец (зеленый и красный) — 2 штуки
Огурец — 2 штуки
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Каперсы — 1 ст. л.
Винный уксус — 2 ст. л.
Сок 1 лимона
Холодная вода — 1 литр
Оливковое масло (или подсолнечное) — 3 ст. л.
Тмин, томатная паста.

1. Помидоры подержать в кипятке пару минут, потом положить в холодную воду, затем снять шкурку. Перец бланшировать минут пять.
2. Очень мелко нарезать все овощные ингредиенты (или обработать блендером) и смешать в кастрюле. Влить туда 1 литр холодной воды и перемешать. Если у вас нет соковыжималки — не беда. Отрежьте у лимона донышко и выжмите его. Правда вместе с соком в кастрюле окажутся и зернышки. Чтобы этого не было, подставьте сито. Тмин кладите по вкусу — если он в виде травы, то пучок, если сушеный — то чайную ложку.
3. Томатная паста придает не только вкус, но и густоту. Чтобы не испортить гаспачо, покупайте пасту тех фирм-производителей, которых вы знаете. Кладите по вкусу, но не менее трех столовых ложек.
4. Поставить суп в холодильник на 2 часа. За это время он и охладится и настоится.

Во время поездок по провинции создается впечатление, что автобус плывет по морю, переливающееся под солнцем тысячами бликов. На самом деле по обе стороны шоссе, до горизонта, тянутся парники. Андалусия — это одно из немногих мест на планете, где «парниковому эффекту» не огорчаются, а радуются: он создает не дыры в озоновом слое, а овощи.

Немалая доля этих овощей идет на самый знаменитый суп Андалусии — гаспачо.

Предтечей этого овощного супа из сырых овощей, отдаленно напоминающего нашу окрошку или белорусский свекольник, является римская тюря из воды, хлеба и оливкового масла, потребляемая солдатами на маршах.

Испанская поговорка гласит: De gazpacho no hay empacho — «Никогда не бывает слишком много гаспачо»... Его можно есть в любое время дня — и на завтрак, и на ленч, и на обед и на ужин.

Причем он не только наполняет желудок, насыщая вас. Он заменяет легкий бриз, помогая легче перенести летнюю жару. Он заменяет лекарства. Помните, у Педро Альмодовара в фильме «Женщины на грани нервного срыва» героиня всех умиротворяет, угощая гаспачо. Гаспачо, называемый зачастую жидким салатом, делает лишними и диетологов. Он помогает сбросить вес и нормализует кровяное давление.

До Колумба андалусцы ели белое гаспачо, поскольку в суп обязательно добавлялся измельченный миндаль. Сейчас классическим гаспачо считается красное, из помидоров, огурцов и сладкого перца.

Впрочем, благодаря изыскам поваров, пытающихся любыми способами заполучить к себе клиента, рецепты гаспачо стали исчисляться сотнями. В Малаге можно попробовать этот суп с сосновыми орешками, кусочками дыни или яблока, а в сентябре — и с виноградом, в Уэльве и горах Сьерра-Морена — с кинзой, мятой, петрушкой, базиликом, латуком и эндивием... Еще большую изощренность проявляют повара прибрежных ресторанов — они готовят гаспачо с креветками, моллюсками и даже омарами!

Фото eda.ru

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 17.08.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


pznone
7 лет назад

Re: Гаспачо по-андалусски

У них оно даже в пакетах продается в супермаркетах

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.