8 декабря – День образования российского казначейства. В этот день 1992 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России.
Перво-наперво объясните ребенку правила поведения в полете. Причем, по словам психологов, лучше всего на маленьких фантазеров подействует не нудное перечисление «чего можно, а чего нельзя», а какая-нибудь волшебная история, которую вы придумаете.
8 декабря – День образования российского казначейства. В этот день 1992 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России.
«Прошло ровно два года и мы снова ступили на землю Тенерифе...» — примерно так я планировала начать свой отчет, но мы предполагаем, а жизнь вносит свои коррективы.
Именно 23 февраля мы собирались прилететь на Тенерифе, как и 2 года назад, хотя, конечно, сначала не собирались возвращаться так быстро. Но я не нашла больше хороших вариантов зимнего отдыха с детьми почти 5 лет и 1 год 8 мес. Поэтому мужа уговорила все же. Поизучала цены и варианты, и решили мы лететь через Мадрид, заодно окинуть взором столицу Испании.
Куплены билеты Аэрофлота и Спенэйра, забронирован «парк Сантьяго», с трудом выбрали мадридский отель (ну, не любители тамошний персонал отвечать на запросы), приготовлены документы на визу, уже идти в посольство через день... И тут муж приносит весть, что его шеф очень сильно настаивает на их совместной командировке совсем в другом направлении. Нет смысла описывать сейчас мои переживания, все уже позади. Билеты Аэрофлота я сдала. За внутренние испанские стрясли деньги с шефа, благо, они были недорогие, и я начала планировать все снова.
В окончательном варианте наш маршрут выглядел так: Мадрид 2 дня/3 ночи, отель «Ганивет» — Тенерифе 16 дней, отель «Ла Пинта», 28 марта-15 апреля.
Аэрофлот порадовал сильно, видно, в силу не особого сезона. Летели в наполовину полном или наполовину пустом :) самолете, можно было занять хоть лежачие места, нам сразу и предложили это сделать. Кресла из кожи молодого дермантина, мягкие подголовники, короче, всем довольны. Расстояние между креслами достаточное для высокого человека, да и ребенка держать на коленях удобно. Детям выдали рюкзачки с носочками, кепками и всякими рисовально-развлекательными делами. Все понравилось, вылетели вовремя, приземлились мягко.
Да и «Шереметьево» стал более приличным аэропортом, только у черта на куличках :)
Отель «Ганивет». По прилету сдали 2 чемодана в камеру хранения, кстати, очень правильно, и на такси поехали в отель. Обошлось это нам в сумму около 35 евро. Номер получили быстро, комната небольшая dbl+extra bed, в принципе, все нормально, но чемоданы было б ставить некуда. Для
Кстати, это был единственный отель, который сразу прислал подтверждение на своем бланке, без уговоров и прочих объяснений. Уже за одно это он мне понравился. Расположен очень удачно, 2 станции метро от Latina и Пуэрто Толедо, но вокруг очень тихо.
Общая информация
Мадрид (исп. Madrid) — столица и самый крупный город Испании, а также административный центр одноименной провинции и автономного сообщества. Крупнейший экономический, политический и культурный центр страны.
Население города — 3,155 млн жителей (2005).
Город расположен в центральной части Пиренейского полуострова. Большой Мадрид представляет собой агломерацию площадью 1,2 тысячи км². Сам город располагается на территории площадью 607 км² и включает 21 административный район. Крупный транспортный узел (железные, скоростные шоссейные дороги, один из крупнейших в мире аэропортов).
Располагается в центре Пиренейского полуострова, на Новокастильском нагорье, на берегах реки Мансанарес (бассейн реки Тахо). Средняя высота —
655–667 м над уровнем моря.
Лето жаркое, засушливое, без осадков. Зимой температура редко опускается ниже 0 градусов. Средняя температура января +5 градусов, июля +25 градусов. Флора и фауна в окрестностях столицы, характерная для Средиземноморья.
Столица занимает первое место в стране по численности населения, которое увеличивается главным образом за счет иммигрантов. В городе сейчас проживает приблизительно 3 млн. человек. Государственным языком является испанский, помимо него население города использует каталонский, галисийский, баскский, а также языки мигрантов — арабский и др. Большая часть населения — католики.
Собственно, перелет через Мадрид мы выбрали и из-за разницы в ценах на организованный тур, и чтобы посмотреть город. Хотя, конечно, перелет с пересадкой более сложен (но не для нас же, в самом деле).
Город встретил нас неприветливо, в смысле погоды. +2 С на уличном табло нас сильно расстроили, поскольку у нас было всего 2 дня. Но мы не хотели объять необъятное, а просто прогуляться по проторенным дорожкам. Дрожа от холода :) .
Так что около 9:30 утра мы с распечатанным рассказом одного туриста в руках двинули на прогулку. Улицы были просто пустые, ветерок нас подгонял.
Ворота Пуэрто де Толедо, т.е. Толедские ворота, бывли построены для увековечивания памяти о возвращении короля Филиппа VII в Мадрид после победы над наполеоновкими войсками. Сооруженные в
Потихоньку добрались до Собора Катедраль де ла Альмудена.
Этот собор удостоился стать первым испанским собором, освященным Папой Римским. а также первым собором, который Иоанн Павел II освятил за пределами Рима.
Только около Королевского дворца начал встречаться туристический люд, видимо проснулись. Теплее не становилось, и внутрь мы зашли и погреться тоже. Красиво, конечно, и, действительно, ощущается какой-то жилой дух. Правда, пришлось оставить коляску внизу, и мелкий был не особо склонен осматривать королевское жилище на папиных плечах.
Королевский дворец стоит на вершине зеленого холма; из его окон и с террас открывается изумительный вид на нижнюю часть города, где течет река Мансанарес. В IX в. на этом месте была построена арабская крепость (алькасар), позже ее сменил замок Габсбургов. В 1734 г. замок сгорел, и король Филипп V начал возведение королевского дворца в стиле итальянского барокко (первоначальный проект разработал Х.Б. Сакетти). Закончилось строительство лишь через 30 лет, и во дворец торжественно въехал Карлос III. В 1931 г., после отречения Альфонсо XIII, королевская семья покинула дворец; сейчас он используется для торжественных государственных приемов, здесь открыт музей, но сам король живет за городом, во дворце Сарсуэла.
Дворец огромен. Его общая площадь, включая подвалы и подземные помещения, 100 тыс. м2. Для посетителей открыты около 50 комнат. Наиболее интересны: тронный зал с двумя позолоченными тронами, «фарфоровая» комната, потолок и стены которой украшены фарфором, обеденная галерея с прекрасными шпалерами, королевская оружейная палата, где выставлена коллекция средневекового оружия, и аптека со старинной посудой и книгами королевских рецептов.
За дворцом, на склонах холма, в XIX в. по приказу королевы Марии Кристины были разбиты сады Кампо-дель-Моро. Их необычное название «поле мавра» связано с тем, что в начале XII в. здесь располагался лагерь эмира Али бен Юсуфа. Сады украшены цветочными клумбами и фонтанами.
С противоположной стороны дворца, у парадного восточного входа, в 1811 г. появилась пл. Орьенте. По приказу Жозефа Бонапарта пространство вокруг дворца было расчищено, подступавшие к самому зданию жилые дома, монастыри и церкви были снесены. На их месте поставили статуи королей Испании — первоначально их планировали установить на крыше дворца, но фигуры оказались чересчур тяжелыми. В центре стоит статуя Филиппа IV.
Король во дворце появляется лишь во время торжественных приемов по случаю государственных визитов и на церемониях вручения верительных грамот послами. Официальные встречи и беседы он проводит в своем загородном дворце Сарсуэла, там же монарх постоянно живет.
© Фото автора
Сымон Будны – известный белорусский писатель, педагог, философ, богослов и проповедник, имя которого в XVI веке было широко известно в Англии, Германии, Италии и других странах Западной Европы. За время 30-летней творческой деятельности, из-под пера писателя вышли книги «Катехизис», «Оправдание грешного человека перед Богом», «О главных принципах христианской веры», сборник «О светском государстве», переводы Библии (1570, 1572, 1574), Апокрифов (1570) и другие.
Re: Два дня в Мадриде
Меняю два дня в Мадриде на неделю в Одессе)))
Re: Два дня в Мадриде
А неделю в Кемере - на полгода в Кемерово ;)
Re: Два дня в Мадриде
Насчет Мадрида не скажу, а в Одессе недели - мало :)
Добавить комментарий