Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Верхом на страусе


Из цикла «Путешествие по ЮАР»

Страусиная ферма Cango Ostrich, ЮАР, фото traveling.by Если вы случайно залетите в Южную Африку, не упустите шанс испытать новое ощущение от перемещения на страусе. Загляните на фермы. Лучше всего на Safari или Highgate, основанные в начале нашего века. Они размещаются на пути из Кейптауна в Порт Элизабет.

Возникшая в климатических условиях саванны, страусиная ферма стала выгодным семейным предприятием, поставляющим страусят, изделия из кожи и перьев, а также деликатесное мясо к столу гурмана. В зависимости от поголовья птиц, площадь колеблется от десятка кв.м до нескольких гектаров. Экскурсия по ферме и катание на страусе – это способ популяризации фермы и ее обитателей.

Что движет людей на встречу с африканским страусом? Возможность близкого общения с самой большой птицей на земле, которая в состоянии дорасти до 3 метров в высоту и растолстеть до 135 кг! И… покататься на ней.

…Впитав в себя яркие рекламные проспекты, разгоряченное воображение путешественника рисует многочисленные варианты скоростных гонок. Мысленно сидя в специальном птичьем седле и держа в руках поводья, он летит... нет, парит над землей, со скоростью беговой лошади.

А что на самом деле? Ассоциация с катанием на лошадях сильно преувеличена: никакого специального снаряжения для удобств катающегося не было и нет. Скорость движения и маршрут варьируются от настроения птицы. Страус может разогнаться до 40 км в час. Вопрос состоит лишь в том, как потом его остановить? И потому «беговое» пространство фермы ограничено специальными железными сетками.

Катание предваряет экскурсия по «живым» стендам. Никаких нарисованных схем! Это путь от собирающегося вылупиться через пару дней птенца до взрослых семейных пар. Между ними - смешные и непоседливые пятнистые страусята, метровые серо-черные подростки с полосатыми шеями. Птицы держатся стаями, женские и мужские особи - отдельно.

Страусиное яйцо. Фото travel.org.uaСтупать без охраны на страусиную территорию не рекомендуется: у вновь пришедшего из любопытства склевываются с одежды все пуговицы (гиды одеты в спортивную форму, с которой сорвать нечего!). Самцов отличает черно-белое оперение, самки на их фоне - незаметные, серые. Самец самолично высиживает и охраняет кладку яиц, подпуская к этому ответственному делу свою подругу днем лишь на часок-другой. На всякий случай прихватив колючую ветку в руку, гид подводит экскурсантов к кладке яиц и разрешает на них постоять.

Вы зажмуриваетесь, встаете, а про себя рассчитываете размер яичницы. Ведь вес одного яйца – 1200-1600 грамм и сопоставим с 24 куриными. Не переживайте: вес взрослого человека ему нипочем. Придется снести ухмылку «папаши» страуса, стоящего в отдалении. И поспешить ретироваться, так как он-таки побежит за вами вслед, воинственно размахивая громадными крыльями и угрожающе, но беззвучно, открывая рот.

Если и после этого вас не покинет мысль о катании, то вам предложат на выбор 5-6-летних страусов-профессионалов. К одному из них, гордо вышагивающему балетной походкой, подойдут служители и ласково поговорят. Оденут на голову мешочек, чтобы страус не задерживал свое внимание на исследовании будущего седока. Один из служащих фермы придержит страуса за шею возле деревянного барьера. Дальше действуете вы. Забираетесь на барьер и прыгаете на страусиную спину под крылья. Руки потянутся схватить страуса за горло, чтобы управлять им.

В этот момент вы далеки от мысли, что перекроете мирной птице кислород. Вас вежливо одернут. Попросят отсесть подальше от шеи птицы и взяться за крылья. Страусу раскроют глаза, сняв мешок с головы. Подтолкнут… Такое начнется… Страус пустится вскачь без предварительного разгона и предупреждения сидящего на нем. Перед вами замелькают деревья, люди и другие страусы. Успокоит то, что служитель побежит сзади страуса на «подстраховке». В какой-то момент вы засомневаетесь, на ком едете: на страусе под углом в 45 градусов или уже на служителе!

Верхом на страусе. Фото holidaym.ruЗа каких-то 40-50 секунд седок наглотается ни с чем не сравнимых впечатлений. Некоторые уверяют, что «ни-ког-да» больше не сядут на эту бегающую птицу. Что ж, это их выбор… А птице-то каково носить на себе человека? Она явно испытывает желание раскружить седока и сбросить на землю, «случайно» наступить на горло… Не волнуйтесь: служители фермы не дадут вас в обиду. А вот захотите ли вы испытать то же самое второй раз – вопрос.

Под конец программы – показательные гонки «жокеев»-асов. Они, в отличие от новичков, запрыгивают и спрыгивают на ходу. Может случиться и так, что страус внезапно задумается, передумает бежать и остановится. Высоко подняв голову, подождет возвращения других… Для вас наступает пора расплачиваться за полученное удовольствие.

Экзотика дальних краев в скором времени станет доступней: не так давно в средствах массовой информации прошло сообщение о строительстве аналогичной страусиной фермы в Краснодарском крае.

Рассказ написан на основе личных впечатлений.

Маруся, 1999 г.

Опубликован в журнале «Любимец», № 3 за 1999 год

Фото traveling.by, holidaym.ru, travel.org.ua

Опубликовано: 18.09.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.