Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Национальная кухня Южной Африки


Феерическое сочетание несовместимых продуктов

Южно-Южно-Африканская кухня, boerewors (буреворс). Фото south-african-bbq.comНе знаю, понравится ли вам мое сочинение, но вообще-то мой совет: будете у нас в Африке — относитесь со здоровым юмором к местной кухне. А то можете не выжить.

Не подумайте, что здесь, к югу от Маришии кушают сосланых сюда недостойных. Людей здесь если и убивают, то так же бестолково, как и в России — даже не едят, только продукт переводят. Впрочем, пардон, это меня заносит.

Так вот, Африканская кухня (а именно Южно-Африканская) для начала поражает отсутствием экзотических продуктов. Есть, конечно, такие приколы, как жареные черви-мопане или термиты в шоколаде. Но поверьте мне, здесь этого не едят, это все — услада туриста с толстым кошельком. Вам никогда не приходилось разубеждать немца или американца в том, что в России все едят черную русскую икру на завтрак? Вот и я о том же.

Боботи

1 ломоть белого хлеба
250 г молока
1 кг говядины или баранины
1 луковица
125 г изюма без косточек
125 г миндаля
1 ч. л. абрикосового джема
3 яйца
1 ст. л. лимонного сока
карри
куркума
соль
подсолнечное масло
лавровый лист.

Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты — кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180° С на 50 мин.

Африканская кухня поражает (некоторых — до кровавого поноса) своими феерическими сочетаниями обычных продуктов.

Помните, у Булгакова, как Бегемот нацепил на вилку кусок ананаса, посолил, поперчил и съел? Здесь вам и без нечистой силы, на полном серьезе, подадут ломтики ананаса, обваляные в красном перце пери-пери.

Вообще же ананас здесь, скорее, овощ, чем полноправный фрукт. В частности, в местной университетской столовке ананасы постоянно крошат в салат. Вот на днях, например, был обычный салатик из сырого лука, ананасов, соленых огурцов, помидоров и латука. Те же ананасы вместе с тыквой и картошкой можно найти и в мясном рагу.

Впрочем, в салат годятся не только ананасы. Как вам, например, такой салатик: холодные отваренные макароны вперемешку с персиками, слегка сдобренные майонезом? Или, например, сырые шампиньоны с молодой кукурузой и яблоками? Мне бы раньше в голову не пришло...

Сахар и перец — без них никуда…

Пойкикос

Мясо — лучше всего брать куски с множеством сухожилий, которые при долгой варке размягчаются, выделяя желатин.
Лук, чеснок.
Перец, соль
Овощи, какие нравятся

Начнем с того, что нам потребуется толстостенный чугунный горшок или алюминиевый казан. Буры делали все на открытом огне, но вам никто не мешает сделать то же самое на плите.
Поставьте горшок на огонь. Как только он нагреется, добавьте туда жир, затем порезанное на порции мясо и тщательно подрумяньте его с обеих сторон.
Затем, нарежьте несколько луковиц и головок чеснока, добавьте их в мясо и обжаривайте при помешивании, пока они не станут бесцветными.
Добавьте специи и воды. Требуется лишь небольшое количество жидкости. Если вам кажется, что мясо стало слишком сухим, добавьте ещё немного жидкости. Пойкикос, в котором слишком много воды, теряет и вкус и аромат.
Тем временем, нарежьте овощи. Выложите их на мясо, причём вниз кладите те овощи, которые готовятся дольше других. Их перемешивать не надо.
Гарнир должен быть как можно более простым, например салат. Вместо хлеба можно подать сваренный рис или кукурузную кашу

Сахар африканцы щедро добавляют едва ли не во все блюда. Конечно, бурый неочищенный сахар для этого лучше — аромат придает. В той же столовке мясные и рыбные блюда обычно сопровождаются приторно-сладкой пареной тыквой.

Ну и конечно, как же без соуса — в Африке просто жить нельзя без острого chatney или sterk blatjang (на африкаанс). Представляет этот соус из себя нечто, напоминающее абрикосовый джем, сваренный с красным перцем и сдобренный уксусом. Компонентов там, на самом деле, может быть много, но это — основные.

C чатни отлично идет местная пища народной забегаловки —  fish and chips, что в местном наречии звучит как «фисн типс». Поверьте, лучше и здоровее гамбургера — по крайней мере рыбу стероидами не пичкают.

Но особенно хорошо с чатни идет boerewors — этакая крестьянская колбаса, претерпевшая в Африке изрядную эволюцию по сравнению с европейским первоисточником. Пряности местные буры в свой буреворс кладут щедро — этого добра в Африке всегда навалом. Продается этот буреворс в сыром виде, жарить его на braai — это уж сами извольте.

Понятие «барбекью» в других концах света уже известно, соотношение между этим BBQ и брааи примерно такое же, как между портвейном «три топора» (777) Новосибирского разлива и капским вином, которым буреворс положено запивать. Идея одна, степень совершенства разная. Впрочем, хватит — дальше кухня кончается, начинаются напитки.

Про африканское пиво — как-нибудь в другой раз.

Йоханнесбург, ЮАР
Прислал Волли фон Пеннер
Рецепты блюд - с сайта po-miry.ru

Опубликовано: 18.01.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.