25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
Впереди — отмеченный на карте point of interest («интересный для туриста объект») — пещеры Cango Caves.
По мере приближения пещеры кажутся еще более загадочными и таинственными. Я уже напеваю «
Когда на той или иной глубине по разным причинам возникает трещина, то внутрь устремляется вода и растворяет породу. Так образуется полость. Если внутрь способен втиснуться человек, то это уже пещера. У каждой пещеры, подобно звезде, имеется собственное имя. Небольшие пещеры могут образовывать гигантские лабиринты. В них образовались и чередуются проходы фантастических форм, галереи и их ответвления. Интересно, какую пещеру посетим мы?
Мы записываемся (конечно же!) на adventure tour (приключенческий тур). Организаторы предупреждают, что самый узкий проход пещеры равен 20 см. Возле кассы висит мерная лента — провериться идущим в путь, оценить свои физические возможности. Все ищущие приключения тоньше знаменитого Винни Пуха, застрявшего в норе у Кролика, и значит, пролезут. Но холодок страха блуждает по организму. У людей наблюдается повышение нервозности, возбудимость и говорливость. Особенно у самых полных в группе. Вперед, смелее!
Пещера — это подземное царство. Ассоциируется с мифологическим царством Аида, городом мертвых. Пребывание в пещерах для человека — это особые ощущения. Замкнутое пространство, темнота, низкие температуры. В пещерах нет солнца и звезд, дня и ночи, и человек теряет привычные ориентиры во времени. Становится трудно соблюдать точность отсчета временных интервалов. Всегда хочется увидеть ранее невиданное, испытать неиспытанное!
Настает наш черед нырять в каменное лоно земли. Экскурсовод пересчитывает подопечных. Заходим в большой, я бы даже сказала, демонстрационный, зал, в котором на месте древней стоянки расположены макеты древних людей с животными, среди которых выделяются вымершие ныне пещерные львы и медведи. Любопытство возрастает.
По узкому, но высокому, в рост человека, коридору выходим в «зал», освещенный разноцветными огнями. Сон или явь? С потолка свисают сталактиты, снизу нарастают сталагмиты. Порой они срастаются в «столбы», прихотливые творения природы. Тусклый свет выхватывает из темноты искрящиеся брызги водопада, блеск капель на стенах и сводах, нагромождения гигантских глыб. Приходят фантазии. Мир сказок воплощается в действительность.
Разнообразие всевозможных сочетаний поражает. Причуды застывшего камня. А рядом продолжается процесс творчества самой
А вот и она, самая узкая часть пути в 20 см. Пухленькие люди начинают активно переживать, охать и ахать. Впереди приближающееся испытание. Они постепенно перебираются в хвост идущей туристической цепочки. Пора становиться на четвереньки, и засовывать голову в неизведанный лаз. Отверстие словно всасывает человека в себя. Сначала визги и скрипы. Потом ни звука. Нога впереди идущего тебя человека подергивается из дырки. Вот и она исчезла. Очередь моя.
Руки хватаются за
Но вот забрезжил свет из щели наружу. Гора словно выплевывает человека из себя на поверхность под лучи дневного света. Ура! Тур пройден.
Жизненный опыт и пытливость ума человека перевешивают чувство опасности. Но любой посетитель испытывает при выходе из пещеры чувство облегчения. А ведь в следующий раз он снова пойдет в подобное место. Ведь жажда таинственного глубоко сидит в каждом из нас еще с доисторических времен.
Впрочем, были и те, кто, стеная и охая, возвращался назад, ко входу, наощупь. Что ж, они явно переоценили свои силы и силу воздействия удивительных природных мест на такое слабое создание природы, как человек. Ведь он — всего лишь один из многих ее творений.
В пещерах существует и своя жизнь. И это — несмотря на темноту и, казалось бы, полное отсутствие пищи. Они привлекают к себе, прежде всего, летучих мышей, которым за пропитанием все же приходиться покидать уютное жилище и вылетать наружу. Есть в пещерах живые существа, которым, в общем то, все равно где жить: в почве ли, в пещере ли. Это — в основном насекомые и членистоногие. Во время экскурсии они, правда, нам не попались, но, как уверяли сопровождающие гиды, они есть в «другой» части пещер.
Мы на поверхности земли. Тут привычней и спокойнее. Внутрь вливаются все краски и запахи родной природы, и обдувает вольный ветерок.
Такое свершившееся событие, как посещение пещеры и познания нового в себе, отмечаем в близлежайшем баре. Главный тост: «За силу вперед идущего!»
Фото sa-venues.com, ben.zerties.org, mirpriroda.ru
Re: Через зев скалы — adventure tour
Тоже была в пещерах, но такого экстрима не было... чтобы пролезать куда-то. Наверное, интересно, но я бы точно побоялась лезть туда. А почему обратно пришлось возвращаться в темноте? А если бы люди заблудились? Или это тоже часть аттракциона?
Re: Через зев скалы — adventure tour
Интересный эксперимент. надеюсь, у них там все просчитано и продумано. и служба спасения находится на чеку неподолеку
Re: Через зев скалы — adventure tour
Да, это аттракцион такой, пользать по полированным щелям. Службы спасения нет, просто недооценивших масштаб своей фигуры проводят обратно служитель :) :) Говорят, они еще лазы выдалбливают дальше :)
Добавить комментарий