Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

ЮАР: Плеттенберг и мыс Игольный


Искупаться в двух океанах. Большое автомобильное путешествие "Африка 2008". Часть 3

Время отдыха: Декабрь 2008  

Хроника путешествия. День третий. 16 декабря

Ночевали в лоджии. Это что-то вроде частного пансиона. Два двухместных номера – 750 ранд, без завтрака. Вечером ужинали в итальянском ресторане, на пирсе. Кругом вода и кухня – морская. Все очень вкусное и относительно недорого, учитывая качество и количество пищи. Да еще красота такая вокруг.

Тарзанка в Плеттенберге. Фото с сайта yakandyetitrek.com

Утром заехали позавтракать и искупаться на пляж. Ребята плотно – в кафе, я – в супермаркет, набрал разного – мюсли, свежие булочки, молоко, сок, сыр и т. д.

Рядом – несколько риэлтерских контор – продажа коттеджей в этом модном курортном городке. Приценились. Большой, красивый дом – три спальни, 2 ванны, первая линия берега, роскошный вид на океан, гостиная и большая, хорошо оборудованная кухня, коктейль-пати на 30 человек, большой гараж, просят 960 000 рандо (чуть поменьше 100 000 долларов. Капейки за такую роскошь по сравнению с москоскими ценами. Но покупать все рано не стали, хотя место очень понравилось. Надо ехать дальше. Сегодня у нас по программе – Мыс Игольный чуть поболее 500 км.

Побродили по пляжу. Я собирал раковины, Петя купался, Саша и Илья просто гуляли, наслаждались окружающей красотой.

13-30. Остановились перекусить, в тени, под мостом – зона отдыха. Разумно, потому как на улице – за +35оС. Кондиционер в машине выключался за всю дорогу по-моему ни разу, ни днем, ни ночью. Едем вдоль берега Индийского океана. Так до самого Кеаиауна. Сочение окружающих природных красот – фантастическое. Слева – разноцветно-синий океан, бухты и пляжи; справа – зелено-коричневые горы, наползающие в эту синеву. И дорога, серой змеей извивающаяся по этим горкам вдоль берега океана. Удобная, ухоженная, чистая, просторная, с раздельными полосами движения. Состояние полотна - идеальное, высочайшего качества. Теперь наша постоянная скороть где-то в районе 140 км.

Ближайший пункт нашего путешествия – город Плеттенберг. Там мы должны быть в 14-30 – 15-00. Большая программа осмотра и развлесчений. Где-то в этом районе находится самая высокая тарзанка в мире –216 м. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Подбиваю ребят приобщиться к этому виду развлечений. Когда еще предоставиться возможность прыгнуть с такой высоты. Илья проникся и выразил желание приобщиться.

Платный участок – 11,5 рандов. Заехали в Плеттенберг. Начали выяснять, где тарзанка. Оказалось – проскочили. Вернулись. Относительно долго плутали, оказалось она прамо на этом шоссе, на мосту, через самое глубокое ущелье, которое находится сразу за пунктом оплаты дороги. Оплатили еще раз 11,5 рандов, чтобы проехав по мосту подъехать к тарзанке.

Потом пришлось платить 3-й раз. Чтобы ехать в Плеттенберг.

Тарзанка – это отдельное приключение. Удовольствие платное и довольно дорогое. Но народ в очередь стоит, чтобы приобщиться. Бизнес раскрученный. Фотографировать или снимать на свои камеры – не разрешают. Каждый прыжок записызают на цифровую камеру и снимают на фотоаппарат. Потом продают тебе диск за довольно дорого. В общем, как везде, дурют нашего брата, за наши же деньги. Но что не сделаешь ради приобщения к экстриму такого уровня.

Мероприятия с прыжками сильно затянулось, да и грех было торопиться. Очень уж много всякого интересного. Большой базар всяких изделий местных народных умельцев. Очень иалантливые вещи попадаются. И недорого, за хорошо сделанные, красивые и необычные произведения мастеров – резьба по камню и дереву, литье из металла. Так бы все и купил. Но ехать еще через 8 стран и почти 10 000 км.

Заночевали в Плеттенберге.

Хроника путешествия. День четвертый. 17 декабря

Мыс Игольный. Фото с сайта  foto.awd.ruНочевали в Плеттенберге. Небольшой, уютный отель, прямо на берегу залива (S - 34o 02’ 190”; E – 23o, 01’590”). Два уютных двухместных номера – 1120 ранд, включая очень приличный завтрак. К сожалению нельзя наесться впрок. Во дворе – батут общего пользования. Попрыгали вечером, попрыгали – утром. Вечером, натощак, получалось лучше.

На спидометре – 63 683 км. 9 час 30 мин - трогаемся от отеля. Большая экскурсионная программа. Хозяйка подбила нас поехать посмотреть историческое дерево. Дерево растет не близко. Долго петляем по проселочным горным дорогам, но не отступаем – разыскали. Вход к осмотру дерева – 12 рандов с каждого. Уболтали лохрану, дал скидку, пропустил за половину положенной суммы. Да и то сказать, особого впечатления дерево это на меня не произвелор, но толщиной, ни высотой, ни возрастом. Анкетные данные про дерево – смотрите на фотографиях. Видел и внушительнее – Йосимитский парк секвой или наш (в смысле украинский) Ботанический сад в Ялте.

От дерева – поехали осматривать бухту. Очень красивая. Напоминает бухту Балаклавы. Очень узкое скалистое горло и большой простор тихой закрытой бухты.

Чуть более часа лазили по скалам бухты – фотографировали, общались с народом.

Около 12 тронулись в очень знаменитый частный зоопарк, расположенный почти по дороге, с небольшим крюком. До мыса Игольного не так много, так что надо заехать зверюшек посмотреть.

По дороге, в зоне отдыха остановились отобедать. С нашим снаряжением это очень просто – есть все, от складного стола и краскошных кресел, до большого холодильника и набора всяческой посуды. Обедаем – рядом, на ферме стада (или стаи, как правильно?) страусов разных ходят, травку щиплют.

Зоопарк, - большая территория, на которой животные содержатся в условиях, максимально приближенных к естесственным. Зоопарк оказался очень разнообразным и интересным. Вход – 75 ранд с человека. Как не удивительно, но всех нас, по моему корреспондентскому удостоверению, пропустили бесплатно и записали, что сей зоопарк посетили гости из России. Съэкономили 300 рандов. Пустячок, а приятно.

Опять горная дорога. Но поскольку она очень удобная и безопасная, ехать по ней – одно удовольствие + очень красивые виды. Фаетастические пейзажи. Невозможно проехать мимо. Останавливаемся, не жалея времени. Фотографируем, просто ходим или сидим, созерцая и впмиывая в себя ауру этих мест.

Уже поздно вечером добираемся до мыса Игольный и долго разыскиваем пристанища. Начинаются Рождественские каникулы и все забронировано. Лоджии (паесионаты) – в каждом доме. И везде очень доброжелательно пытаются помочь нам. Звонят куда-то выясняют – есть или нет места у их друзей. В конце концов нас устраивают, едем по названому адресу. Это уже совсем у океана, практически на берегу. Жилище очень понравилось. Просторный, закрытый двор. Уютная, очень стильно оформленная лоджа, с большой гостиной и очень красивой столовой. Большие стеклянные двери -–прямо на океан.

Хозяйка  живет одна. Очень приятная женщина.

Устроились – пошли ужинать в итальянский ресторан. Ветер – сильнейший. Не затихает ни на минуту. Мыс Игольный – узкая полоска земли, выдающаяся далеко в океан. И поэтому ветру тут просторно.

Замечательный ужин, с хорошим ЮАРовским вином. Открывали бутулки, давали продегустировать. Выбрали, какое понравилось. Хороший, вкусный и обильный ужин на четырех человек обошелся в 400 рандов. ЮАРовских денег не было, карты не принимали. Согласились взять долларами, 50 грин на четверых. Очень по-божески.

© Текст: Павел Садчиков
Фото с сайта yakandyetitrek.com и  foto.awd.ru

Опубликовано: 15.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.