Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Выбор турфирмы для детского отдыха

Чтобы избежать множества мелких недоразумений, лучше, конечно, идти сразу к оператору — предварительно изучив его отельную базу, текущие цены и прочее.

сегодня

12 декабря
В Москве состоялось торжественное открытие Манежа
В Москве состоялось открытие Манежа

12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе.

Социалистические обезьяны – бонобо



«В знойной жаркой Африке», как говаривал поэт, существует огромное количество животных, причём такое огромное, что мы пока ещё даже не переварили этого факта. Рассказывая в течении этого года (года Обезьяны, если кто подзабыл), о наших ближайших сородичах, мы говорили о всех главных приматах. Всех да не всех! Бьюсь об заклад, что любой из вас знает 3 вида высших приматов, известных массовой поп-культуре. Это – гориллы, орангутаны и шимпанзе. Ну и четвёртым видом был примат, отделившийся 5 миллионов лет назад и давший затем начало нашему роду, о чём  так же бился об заклад, в своё время Ч. Дарвин.

Бонобо

В знойной жаркой Африке течёт река Конго. Одно из удивительных и малоизученных мест на Земле. Она так огромна, что порой разливается до 15 км в ширину. Именно этот водораздел стал фатальным для некоторых видов животных. Как например известных нам – шимпанзе. Половина их заселилась к северу от реки и стали известна широкому кругу человечества. А другая часть (считается около миллиона лет назад) осталась в югу от широкой своенравной реки. И пошла, как говорил классик, своим путём..

Обезьяны Бонобо были известны давно, но вот описаны как отдельный вид сравнительно недавно, в начале тридцатых годов. И совпало это с триумфальным шествием Кинг-Конга по экранам планеты. Однако на долгое время учёные зашифровали свои выводы за мудрёными латинскими понятиями. Так как были шокированы их открытиями. Шокируем ими сейчас вас и мы!

Практически все люди считают, что только нам присущи разнообразные сексуальные изыски и чувственные любовные отношения, а для животных секс является сугубо результатом грубого инстинкта продолжения рода. Но такое мнение ошибочно.  Бонобо используют эротику, как средство общения, как способ разрешения социальных конфликтов и для укрепления социальных связей друг с другом. Благодаря ей они могут получить то, чего не могут добиться даже самые красноречивые ораторы среди людей – дипломатов, священников: шимпанзе бонобо не воюют!

Эротика - универсальный язык бонобо, которым они пользуются с большим успехом, чем мы своей - членораздельной речью. В тех случаях, когда назревает какой-то конфликт, эти обезьяны снимают появлявшееся напряжение путем совокупления. Их способ установить мир прост – заняться любовью. Где там Джон Леннон с его песней – "Make love, not war!"?

У этих обезьян никогда нет разногласий по поводу пищи. Они могут возбудиться буквально от вида дерева с фруктами. Хотя в еде бонобо остаются обезьянами, они - всеядны. Основную часть их рациона составляют фрукты. Кроме того, они употребляют в пищу другие растения и беспозвоночных. Присутствует в меню и часть животного рациона. Они справятся с небольшими антилопами, белками и т. д.. могут сожрать даже себе подобных... При этом, следуя советам Казановы,  они занимаются любовью перед едой, а не после нее. Именно по этой причине они наслаждаются трапезой в умиротворенном состоянии.  

БонобоБонобо, как и Монику Левински, сделал знаменитыми секс. Как и она, обезьяны спокойно занимались своим делом, пока ими не заинтересовалась пресса. Они не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнёрами. Уделяя много внимания обхаживанию друг друга, шимпанзе бонобо развили особую систему куртуазных взаимоотношений, участниками которых могут являются абсолютно все взрослые члены стаи, практически в любой комбинации.

Эти южные шимпанзе являются представителями тех животных, которые вместо того, чтобы вести войны за территорию, тратят это время на занятия любовью. Они решают при помощи секса любые разногласия, он заменяет и вытесняет агрессию в социуме. И, нужно отметить, секс у них нередко принимает самые изощренные формы. В мире животных сексуальный репертуар бонобо не знает себе равных. Он так же богат как у людей, причем определенных кварталов Нью-Йорка, Сан-Франциско и даже Монреаля.

Помимо совокуплений во всех мыслимых позах, обезьяны практикуют секс оральный, групповой, лесбийский, гомосексуальный, бисексуальный и сольный. Ко всему прочему, они умеют целоваться, как французы в представлении старшеклассниц. В стаях бонобо царит бескомпромиссный промискуитет.  И занимаются этим они в среднем каждые полтора часа (!).

Проводя исследования этих обезьян в зоопарке Сан-Диего, голландский натуралист Франс де Вааль, сделал, не лишённый пронзительности вывод, что создается впечатление, будто эти животные когда-то хорошо проштудировали «Камасутру». Они не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнёрами, и кажется, не различают в своём сексуальном поведении пол и возраст, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями. Очевидно потому что статус самец получает от статуса своей матери.

Необходимо отметить, что бонобо, в отличии от северных братьев-шимпанзе матриархальны. Всё дело в том, что самцы бонобо яркие индивидуалы. И хотя сильнее, они не могут в одиночку противостоять объединившимся в группу самкам. Вот в чём секрет матриархата! Доминирующая Альфа-самка регулирует взаимоотношения и держит статусы в стае. Это передаётся и остальным членам мохнатого комьюнити. Поэтому никто не остаётся голодным, никому не приходится драться за свою долю.

Самоотверженное стремление главной самки соблюдать порядок, не прибегая к насилию – залог успеха. В то время как у соседей за рекой всё решает закон кулака, ну или чего там у них – клыка, когтей, челюсти,  закон джунглей, в общем, то здесь всё до неприличия наоборот. Резюмируя, скажем - если шимпанзе:  это воины, то бонобо, скорее, хиппи (по идеологии).  

Вот, что о них пишет Франц де Ваал, кстати крупнейший специалист по приматам, автор первой монографии о бонобо: "По сравнению с шимпанзе, бонобо, что "Конкорд" рядом с "Боингом". Я не хочу обидеть шимпанзе, но у бонобо больше стиля. Небольшая голова на узких плечах, плоское открытое лицо, длинные черные волосы, разделенные аккуратным пробором. Самцы весят 43 килограмма, самки - 33. На воле бонобо живут до сорока лет, а в зоопарках доживают и до 60. Не уступая в интеллекте шимпанзе, они превосходят их в чувствительности. Во время Второй мировой войны все бонобо из одного немецкого зоопарка умерли, не выдержав грохота кононады".

Кстати геном бонобо на 98% схож с человеческим. ЭТО НАШИ САМЫЕ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ. Они ходят гораздо более прямо, чем шимпанзе и поэтому больше похожи на людей. Кровь бонобо можно переливать человеку без предварительной обработки, в то время как из крови шимпанзе надо удалять антитела. Некоторые люди заявляют, что человек изначально биологически агрессивен, склонен к конфликту и войне, что у людей должны доминировать особи мужского пола. После изучения бонобо этого уже нельзя с уверенностью утверждать.

Франс де Ваал так же утверждает, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, доброту, терпение, чувствительность и присутствует феномен утешения. Этих животных сексуальная связь объединяет сильнее, чем деньги и власть. Их любовные отношения являются абсолютно свободными и, по ходу, воплощают собой мечты первых женщин-марксисток, во главе с неугомонной Александрой Коллонтай. И действительно, ну разве не извечная мечта социалистов всех времён, мастей и народов – жить в мире, любви и согласии?!!!

В определенном смысле увлечение бонобо говорит о нас больше, чем о них. После безумного 20 века, родство с миролюбивыми и влюбчивыми бонобо кажется нам заманчивым и многообещающим. Заменяя борьбу сексом, они смогли погасить те агрессивные импульсы, которые всегда считались неизбежной частью нашего генофонда. Являя собой пример другого устройства жизни, бонобо внушают надежду, что когда-нибудь и мы, наконец, научимся не только говорить, но и жить по старому изречению: "ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ ВСЁ!". 

SERJ-ROVER, 2016 г.

© Текст: SERJ-ROVER

Опубликовано: 27.11.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.