Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Покупка бассейна: как не ошибиться с выбором. Фото  с сайта kontek-krasnodar.ru

Иметь настоящий бассейн на территории своего дачного участка мечтают сегодня многие. Особую ценность эта конструкция представляет собой летом, когда укрыться от беспощадно палящего солнца можно только в помещении с кондиционером.

сегодня

17 октября
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Кёнигсберг был включен в состав СССР

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг, с прилегающими землями, 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Славный город Йорк


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 12

9 день, 4 октября 2006 г. — среда

На следующий день нас немного задержали с завтраком, не могли по-быстрому подготовиться. Завтрак был обильный, в рацион обычного набора блюд для «шведского стола» были включены консервированные в сиропе груши, чернослив, персики, мандарины и даже манго. А еще были жареные шампиньоны, и был очень вкусный чай! Можно было даже самому выжать сок из апельсинов и яблок. Несмотря на то, что «шведский стол» предусматривает еду без ограничения только в зале без выноса с собой, многие наши туристы запасались йогуртами, делали бутерброды с колбасой, заворачивая их в салфетки. Конечно, это не приветствуется, но этим занимались не только наши туристы, но и сами англичане тоже.

По дороге в Йорк мы проезжаем мимо «одноэтажной» Англии с домами под красными черепичными крышами, мимо ухоженных полей. Заметно похолодало, но все же женщины все еще не носят колготки. Маленькие уютные домики, вытянувшиеся в линейку, имеют крышу-треугольник и небольшие садики перед входной дверью. Садики аккуратные с кустами роз и садовыми фигурками. Может быть, за самим домом тоже есть сад, но этого с дороги не видно. Йорк, как сказано в путеводителе — классический уголок старой доброй Англии. По дороге в Йорк узнаем от Оли, что в этом городе находится самый большой в мире музей железнодорожного транспорта, а в 2001 году он стал призером в номинации «Лучший музей Европы».

Город расположен на реке Уз, которая делит его на 2 части. Небольшая старая часть города окружена старинной городской стеной длиной 4,8 километра, которая была построена в середине XIV века. А вообще сам Йорк был заложен римлянами во II веке и называли его тогда Эборакум, и он считался столицей северных римских провинций. В Йорке побывал император Адриан. Император Констанций Хлор умер здесь, и его сын, Константин Великий, был провозглашен новым римским императором. Современное название город получил от датчан, пришедших сюда после ухода римлян, избравших его столицей датского королевства Йорк. В середине XI века, когда столицей единого королевства Англии становится Лондон, Йорк стал играть роль защитника от набегов шотландцев и скандинавов.

Старинные здания, величественный монастырь, узенькие улочки, мощные крепостные стены, роскошные средневековые ворота, романтические зеленеющие берега реки Уз и сама река создали Йорку славу одного из наиболее красивых городов Великобритании.

В единственном городе, Йорке не нашлось русскоязычного гида, поэтому по городу нас водила очень приятная англичанка Нина, а ее речь нам переводила Оля. Я еще раз убедилась, что мне не нужен в Англии переводчик, я и так все понимала. Нина встретила нас, будучи одетой в одну кофту, на голых ногах были босоножки. Я специально отмечаю эти факты, как подтверждение климатических условий страны, все же октябрь на дворе!

Йорк. Руины аббатства Сент-МэриЙорк. Руины аббатства Сент-Мэри


Наша экскурсия началась у руин аббатства Сент-Мэри, XII-XIII веков постройки. Это было третье по величине и по значимости аббатство Девы Марии, но в период правления Генриха VIII, ставшего инициатором реформации церкви (при нем была образована протестантская англиканская церковь), аббатство было разрушено по его приказу в 1539 году. Мы идем по направлению к Йоркскому Минстеру (аббатству).Женщины из нашей группы начинают потихоньку ворчать, что все бегом, в голове каша.

Обсуждали они это между собой, но я услышала и подумала, что есть еще кое-что, что надо сразу знать, собираясь в автобусный тур. Надо внимательно читать программу тура и примерно представлять, какой путь мы проделаем, имея в виду и пробки на дорогах в том числе. Как правило, дальние туры — тяжелые по переездам сами по себе, а уж если группа не будет максимально собранна, то можно что-то и не успеть увидеть, а остальное и толком не увидеть.

Из всего сказанного может быть только один вывод — надо сразу осознавать тяжесть автобусного тура, что это, действительно, «галопом по Европам». И надо отдать должное хорошему гиду (как наша Оля), что мы везде успевали и увидели все запланированное программой. И еще, к туру надо готовиться, в смысле, читать литературу по городам и достопримечательностям заранее. Однако и турфирмам хочется пожелать, чтобы у них были видеофильмы посещаемых городов, которые можно было бы показать туристам до и после посещения: до — для подготовки, после — для закрепления материала.

Мы идем через Музейные сады и проходим мимо домика Сент-Мэрис-Лодж, где останавливались особо важные персоны. Дом этот интересен тем, что в нем имеется очень маленькое окно, находящееся в туалете. В этом здании в разное время останавливались Анна Болейн и Карл I. Кстати, пока последний находился в стенах этого дома, он мучился от расстройства желудка, и частенько посещал ту самую комнатку с маленьким оконцем. Через некоторое время оба они были казнены. Наш английский гид смеется, что в 2001 году в городе побывала королевская семья в связи со скачками, проходившими здесь, но они не ночевали здесь, и потому (ха-ха!) с ними ничего не случилось.

Мы вышли на площадь у улицы Св. Леонарда, здесь ждем нашего гида, которая приносит и выдает нам карты города. Здесь снова видим очаровательные почтовые ящики в виде красных цилиндров, из них вся корреспонденция очень оперативно поступает получателям (говорят, за 1 день). Мы поднимаемся на старую городскую стену, которая включила в себя остатки римской крепостной стены. На стену мы поднимаемся через единственные из четырех сохранившихся ворот Бутэм-Бар. Кстати, слово «бар» в переводе с языка викингов обозначает ворота, преграда, отсюда и корень «бар» в слове «барная» стойка в кафе, являющаяся преградой между барменом и посетителем.

В этой башне внутри устроена компьютерная игра с экранами на столе: на экране возникает картинка и вопрос с несколькими вариантами ответов. Ты нажимаешь на кнопку, и раздается громкий звонок в случае неправильного ответа. Мне показалось, что вопросы простые, из серии «люби и знай свой край».

Мы выходим на саму городскую стену, с зубчатыми стенами и маленькими бойницами. Проход очень узкий, идешь и представляешь, как пытались шотландцы завоевать Йорк, но не смогли преодолеть городскую стену. Нина рассказала нам, что во время Второй Мировой войны ее отец работал в английской разведке, где и познакомился с ее матерью. И ее отец, и она сама очень уважает наших солдат, много знает про битвы на Курской дуге, при Сталинграде. Мы сказали ей, что наш турист Николай Никитич — тоже ветеран войны. Пожалели, что эти ветераны войны не могут встретиться, им было бы о чем поговорить друг с другом!

Нам опять сопутствует хорошая погода, солнце светит, на небе ни облачка. Неожиданно раздается колокольный звон, это уже «слышен» Йоркский собор.

Самой большой готический собор в Северной Европе находился в центре религиозной и политической жизни со времен римлян с I века. Сейчас здесь находится резиденция архиепископа Йоркского. К 314 году в Йорке был уже свой епископ, но тогда на месте собора находились военные лагеря римлян. Йоркский собор вырос из деревянной часовни. Строительство собора началось в 1220 году и продолжалось почти три века.

История собора полна драматическими событиями: он три раза горел, пережил небольшое землетрясение, был неоднократно разграблен королевскими особами. Здание просто огромно, его длина 158 метров, ширина 75. Из-за того, что первоначальный фундамент не был рассчитан на такую нагрузку,его приходилось неоднократно ремонтировать. Вот и сейчас он находится в реставрации. Епископ Йоркского собора считается вторым по значимости в англиканской церкви после Кентерберийского. Сегодня главой Йоркского собора является житель Уганды, который живет в 15 километрах от города. Отсюда с древней городской стены открывается отличный вид на сам собор.

Йоркский СоборЙоркский СоборЙорк. Музей Ричарда III


Подходим к хорошо сохранившимся средневековым воротам Монк-Бар (ворота Монаха). Здесь представлен музей Ричарда III, который, по легенде, убил своих племянников, принцев 9 и 12 лет от родк, чтобы прийти к власти. Перед их убийством они были посажены в Тауэр. В музее представлен кусочек жизни Англии XV  века. Спустившись вниз по узкой лестнице, мы скоро попадаем к Дому казначея, служившего сокровищницей в Средневековье. Сегодня здесь экспонируется мебель XVIII века, перед самим зданием — традиционный английский газон с травой выстриженной в полоску.

Почти рядом с самим собором находится колледж Св. Уильяма. История его такова: монахи раньше жили в семьях бедных крестьян. Будучи молодыми людьми, послушники излишне интересовались местными молодыми девушками. Дабы исключить их грехопадение, и был специально построен колледж, в котором монахи стали жить и учиться. Это создало возможность контролировать их поведение. Внутри этой монастырской школы сохранились с XIV века фигурки 12 месяцев и оконные резные переплеты.

Йорк. Памятник  императору КонстантинуЙоркский кафедральный собор. Стена королей

Наконец, мы подходим к самому кафедральному собору. Почти перед самым входом находится памятник императору Константину, который сидит в кресле, левой рукой опираясь на меч, а правая откинута на спинку кресла.

Мы заходим внутрь собора, и нас сразу буквально обволакивает его мирная атмосфера. Первое что поражает, это перегородка у хоров, построенная в 15 веке. Она украшена статуями 15 королей Англии, начиная с Вильгельма I (Завоевателя), Ричарда III, и заканчивая Генрихом YII.

Йоркский кафедральный собор. Стена королейВ северном трансепте находится Окно Пяти Сестер (около 1200 года), самое старое, полностью сохранившееся окно Собора. Оно состоит из кусков зеленого и серого стекла, образующих геометрический узор. Еще один шедевр старины и сердце собора — восьмиугольный Зал Капитула, гордость которого — деревянные своды без центральной опоры.

Зал Капитула был построен в VIII веке. Он украшен изящной резьбой и средневековым стеклом. Надо сказать, что собор оформлен красочными витражами, являясь крупнейшим в Британии собранием средневековых витражей.

Особенно величественно Большое Восточное Окно, которое является самым большим в мире средневековым витражом. Созданное в начале XV века, оно изображает начало и конец мира по описанию книг Бытия и Откровения. Высота у него 25 метров, а площадь составляет 250 кв.м. В нем сохранились самые большие в мире средневековые свинцовые рамы.

Также заслуживает отдельного слова Окно Розы, в орнаменте которого чередуются алые и белые розы, символизирующие род Ланкастеров (в гербе алая роза) и Йорков (в гербе белая роза). Витраж был изготовлен около 1500 года в ознаменование союза королевских домов Ланкастера и Йорка. Две соперничающих династии воевали друг с другом за престол в знаменитой войне Алой и Белой Роз.

Чертик - символ ЙоркаМы покидаем Собор и направляемся на старинную торговую улочку Шемблес (Shambles). Название улицы происходит от старинного слова «shammels» — «мясники», которые в старину селились здесь.

Здесь находится множество мелких лавочек и магазинчиков. На этой небольшой улочке много туристов и трудно выбрать момент, чтобы вместе с тобой в кадре не было слишком много народу, а все-таки немного было бы видна сама улица.

Дома украшены разными резными фигурками. На одном, например, есть фигурка красного чертика, ставшего символом города. Это дом печатника, чьей работе якобы мешал маленький проказник, вызывая опечатки. С окон свешиваются красивые кашпо с цветущими растениями. Очень красивые вывески на пабах, например, «Старый белый лебедь», внутри которого сидят посетители, потягивая эль.

В одном кафе (оно было закрыто, к сожалению) я вдруг увидела полку, украшенную маленькими фигурками кошек. Потом уже я прочитала в проспекте, что в Йорке находится самый большой в Великобритании и самый лучший кошачий магазин, предлагающий массу сувениров, поделок, игрушек для любителей кошек. Вот это для меня, из каждой страны я привожу фигурки котов из дерева, фарфора, стекла или металла. Думаю, я бы надолго застряла в этом магазине...

Мы снова возвращаемся на улицу Леонарда, на которой, кстати, находится городской Музей изобразительных искусств. Очень легко ориентируясь в городе, добираемся до автостоянки, по дороге, не удержавшись, фотографируем клумбу с очень яркими цветами. На автостоянке встречаем первый в Англии платный туалет — 20 пенни (10 руб.), а при входе сидит этакий дедушка-одуванчик. Начинает накрапывать дождик, мы садимся в автобус, и покидаем очередной город нашей насыщенной программы. Через некоторое время снова появляется солнышко, и даже радуга.

Мы с удивлением обнаруживаем, что карты памяти в наших двух фотоаппаратах почти переполнены, и у нас появляется забота их почистить. Мы едем в Эдинбург, до которого 310 километров, так что есть время подготовиться. Мы просматриваем фотографии и смеемся над собой: из-за яркого солнца сложно было в маленьком экране увидеть, как ты вышел, поэтому получилось много дублированных фоток. Надо сказать, что по ходу экскурсии мы все же успевали что-то удалить и снова снять, но при этом нам все время приходилось менять карты памяти. Из-за постоянной смены карт последовательность съемок нарушалась, и не сразу можно было сообразить, где что снято. Жаль, но из-за солнечных бликов, я неверно поймала фокус, делая фотографию с Валей у собора, и в кадр не вошел красивый памятник Константину. Я старательно пыталась сделать так, чтобы строительные леса не вошли в кадр, а то, что у Вали за спиной красивая скульптура, я не увидела...

Мы едем по самому деревенскому району Англии, где одна деревня сменяет другую через пару километров, недалеко от города Ньюкастл. За окнами мелькают сочно-зеленые поля, звучат слова песни «Let it be!»: «When I find myself in times of troubles, Golden Mary comes to me, speaking words of wisdom «Let it be!». Примерный перевод звучит так: «Когда мне становится плохо, ко мне приходит Дева Мария и шепчет мне слова «Пусть будет так!»

В связи с тем, что нам снова предстоит длительный переезд, хочется еще добавить к преимуществу наших мест: так как перед нами никто не сидит, то и никто не откидывается в кресле в самый неудобный для тебя момент. Удобный столик перед тобой позволяет вести дневник путешествий, занося туда путевые заметки. Еще у всех мест в автобусе есть приспособление, позволяющее раздвинуть по горизонтали кресла. Это удобно делать в длительных переездах, у каждого увеличивается личное пространство.

Останавливаемся на санитарную стоянку. Туалет приятно удивляет нас деревянной отделкой, его чистота и наличие туалетной бумаги уже не удивляет. Рядом с магазином растут красивые деревья рябины, краснеющие созревшими плодами. Кусты роз, растущие здесь в изобилии, наполняют грустью о потерянных у нас традициях садово-парковой культуры. Газоны украшены каким-то красивым растением, кусочек которого я тихонько отрываю. Сейчас оно у меня стоит в стакане с водой, и я надеюсь, что вскоре пустит корни.

Северная АнглияСтановится прохладнее, и вдруг за поворотом показалась широкая водная гладь сурового Северного моря. Практически все государственные границы страны — морские. Береговая линия протяженностью более 10 тысяч километров сильно изрезана. Западные берега острова скалистые и обрывистые, а восточные — более пологие.

Вот из-за близости теплого течения Гольфстрим, сильной изрезанности береговой линии, в Соединенном королевстве царят умеренные температуры одновременно с повышенной влажностью. Пологие низкие берега, пенистые волны, яркое солнце, зеленые поля, на которых пасутся овечки — все это Северная Англия. Удивительно, как меняет солнце все вокруг: мрачное становится величественным! Мы проезжаем пустоши, за окном очень живописная холмистая местность. Суровый северный край, а поля зеленеют так, как у нас не всякое лето...

Северная Англия — это многообразие и гармония древних городов, национальных парков и песчаных побережий, промышленных центров и модных курортов. Большую часть северной Англии занимает графство Йоркшир, большое настолько, что его пришлось разделить еще на Западный, Южный и Северный Йоркшир. Среди покрытых вереском и лесами холмов и буйной растительности сельской местности возвышаются руины замков.

Такая местность и вдохновила сестер Эмилию и Шарлоту Бронте к написанию своих произведений — «Грозовой перевал» и «Джен Эйр».

Небольшое замечание по ходу поездки: все больше и больше туристов предпочитают питаться в придорожных ресторанах быстрого обслуживания, чем есть пакетики супов или пюре. Все это хорошо, я рада за улучшившееся благосостояние наших пенсионеров, но каждый заезд на санитарную стоянку на 20 минут, оказывается растянутым на 40 минут и более. Так уж получается, что в целях заботы о туристах во многих турах теперь уже отсутствуют ночные переезды. Это хорошо с одной стороны, но в то же время плохо, так как получается, что мы делаем переезды днем, и зачастую приезжаем в города в конце светового дня.

Я ездила в один тур (это было в конце октября), который можно было смело назвать «Вечерняя Европа», так как практически все города нам пришлось смотреть вечером. Все это я говорю к тому, что надо стараться совмещать приятное с полезным — то есть и покушать успеть, и вовремя приехать на экскурсию. Таким образом, в турах очень важна внутренняя дисциплина каждого в группе, требуется строго соблюдать назначенное время. И здесь хороша жесткая рука нашего руководителя, который вовремя нас погонит в автобус.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 01.10.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.