Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Установка лебедки в бампер. Фото с сайта  autobild.ua
Кто-то предпочитает переоборудовать автомобиль своими руками, а кто-то доверит своего железного коня квалифицированным специалистам. Скажем, вас интересует установка лебедки в бампер, причем не простой, а усиленный, защиты днища, дополнительных фар, багажника и боковых рейлингов.

сегодня

17 октября
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец

17 октября 1961 года был открыт Государственный Кремлёвский Дворец. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин. Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий.

Сказoчные Гавайские острова!


Пляжный отдых на Гаваях

Время отдыха: Март 2008

Аккуратный гавайский садик в аэропорту радостного Гонолулу. Любуемся!«А слабо полететь на Гаваи, дьявол меня подери и 2 бутылки рома?!» — как-то внезапно oбратился я к себе однажды, уже почти отчаявшись вдыхать почти полной грудью нашу четырёх-с-половиной-месячную канадскую зиму и все её лыжно- морозные забавы...

На самом деле, нас с Остапом Бендером объединяют две вещи — любовь к авантюрным приключениям и наличие хрустальной мечты своего детства. Только у незабвенного комбинатора это был карнавально-танцевальный Рио-де-Жанейро. А у меня, как все уже догадались — это без всяких эпитетов просто сказочные Гавайские острова!

Решение поехать возникло сразу и внезапно вслед за тем как аналогично возникли финвозможности. Предварительная подготовка и организация не понадобилась. Прочитано, посмотренно и услышанно про эти острова уже достаточно много и потому короткий визит к своей доброй подруге госпоже «expedia.Com» быстро закончился двумя э-мэйлами в ящике, где нарисовались билеты самого экономичного перелёта из Сев. Америки в Гонолулу и резервация так же экономного отеля в пределах столицы архипелага. О ценах я ещё остановлюсь попозже, ибо месная дороговизна вошла в историю ещё наверно со времён открывшего их капитана Кука!

Кстати, немного об истории. Эти острова открыл именно ДжэймсКук во время своего последнего путешествия. И последним оно стало для него потому, что именно здесь он погиб, так и не увидев чек в 20 000 фунтов стерлингов, обещанный адмиралтейством. За открытие Северного морского пути через Америку, из Европы в Азию. Kуда, собственно, он и направлялся, случайно наткнувшись на наши Гаваи. Вот так и именно так — на Гаваях, а не как полагает большинство совкового населения планеты (благодаря уважаемому мной Вл. Высоцкому, в Австралии) — погиб Джеймс Кук.

И вовсе не ел его никто, он погиб, как настоящий, солдат в бою с местными царьками. А аборигены местные, кстати, никогда каннибалами не были, как, впрочем и Австралийские тоже...

Однако история Гаваев изобилует и коммичными эпизодами тоже. Взять хотябы бытовавший когда-то лозунг — «женщины или смерть!» — прикинем ситуацию: с одной стороны первые моряки-китобои или просто с торговых судов, месяцами не видевших земли и голодных в обоих смыслах слова.

Потрясяющий вид на изумрудную бухту окруженую горами. С перил- повыше!А с другой стороны — местное женское население, отродясь не ведавшее многих европейских добродетелей и моралей. Как, например, право собственности или владения любым имуществом. Ведь воровства на архипелаге не было, как и самого понятия воровства! Каждый брал, что ему нужно, и пользовался. Все было общее и принадлежало всем и каждому на архипелаге. И вот точь такая же мораль распространялась и на сферу сердечных, так сказать, отношений. В разгул процветающей полигамии все дети были общие, независимо, от кого они родились. Все заботились о подрастающем поколении. (не то что у нас, цивилизованных варваров, так сказать...)

Ну так вот понятно, да? — представляем себе южный гоячий народ, к тому же славящийся своим дружелюбием и любвиобильностю, и совершенно не знающий никакого табу в вопросах секса с одной стороны и с другой — упомянутые все ещё голодные матросы. Вы не поверите, но когда корабль заходил в бухту, то, по свидетельству хроникеров, женщины сами забирались по канатам якорей на шхуны и отдавались матросам тут же... Это имело место после того, как английские капитаны запретили матросам покидать расположение судна, помятуя местные нравы.

Ничего этого я, конечно же, не нашел в современном Гонолулу. За исключением быть может, улыбок и вежливости, присущих, впрочем, многим американским городам. Зато приятно порадовал аккуратный гавайский садик, разбитый прям в аэропорту на усладу нам, уставшим туристам и путешественникам. Однако поскольку уставать я себе лично разрешил только на пенсии, то передо мной сразу же распахнулся красавец Гонолулу!

Ваикики и вулкан - близнецы братья. Знаменитые волны не видны - не сезонРасположенный очень удобно и комфортно, как бы бережно укрываемый ладонями-горами вокруг, он напоминает белую красивую кувшинку на берегу океана-великана!! Огромные белые небоскрёбы тихо парят в жарком тропическом воздухе — лёгкие и воздушные, они совсем не давят, как в Нью-Йорке, и не такие помпезные, как в Бостоне или Чикаго, они скорее напоминают Майями, но без напыщенного лоска.

Первая экскурсия состоялась на знаменитейший пляж — Ваикики. Именно здесь, согласно легендам, зародился исконно гавайский вид спорта — сёрфинг. Вроде, один из царьков, опухший от райского солнца и женщин, решил вдруг прокатиться по волне на доске. Истинная причина этого поступка мучает истинных историков до сих пор. То ли, чтоб офигели те самые женщины, то ли просто с дерева вместе с веткой свалился, но только вышло у него пролететь над волной, не падая и даже под ней, как поёт нам местная легенда.

Сперва этот спорт так оставался королевским в буквальном смысле слова развлечением. За попытку практиковать его в пределах юрисдикции местных царьков полагалась смертная казнь, если ты не королевских кровей. Затем мало-помалу и туда добралась ползучая демократия. И теперь насладиться «солнцем, воздухом и водой», причём все на скорости, можно на этом самом Ваикики, всего лишь за каких-то 40 баков, получив бесплатный урок с доской на целый час.

Сразу над пляжем, оставившим меня в таком недоумении — пляж как пляж, и ничего там необычного, Кейп-Код Бич и то побольше будет — нависает огромная воронка потухшего вулкана, «забыл-как-называется». Как самый резвый турист, я только что перепрыгнувший океан, решил, что он теперь стал мне по колено. И одним махом, весь в солёных брызгах, решил взобраться на эту гордую гору, величествено взирающую на суетность нашего бытия.

Это дерево Баньян его корни растут с ветвей вниз образуюя новые стволыПоход прошёл замечательно — неизвестность и новые «открываемые» земли плющат любого разумительно мыслящего романтика. Вид с вулкана, конечно, потрясающий! Океан такой огромный и величественный, кажется даже чем-то мудрым. И не удивлюсь, если именно тут писался «солярис»...

Отдельный разговор это — Гавайский рэйн-форэст, ну, или «джунгли» по-нашенски. Оф-коурс удавы с орангутанами там не водятся, по причине хотя бы того, что не могут они проплыть 3 тыщи километров к находящикся посреди Пацифика Гаваям. Но зато растительный мир — ну просто колбасит! Удалось увидеть непролазные чащи, потереться о бамбук, посидеть под папоротником величиной с Запорожец, искупаться в водопаде и даже на лиане покататься. Но больше всего поразили цветы!

Все те растения, что наши женщины любовно выращивают в горшках, здесь в несметных количествах прям на грунте — и розовые, и красные, и лиловые, и фиолетовые, и все огромные, и ни одного горшка! Конечно, надо сказат,ь что джунгли находятся только в горах. Все долины заботливо вырублены людьми, на коих они растят ананасы, фрукты, кофе (своеобразнейший по вкусу, кстати), а также строят дома, ездят на машинах, едят еду и пиццу, любятся, плодятся, а кому все это лень — просто наслаждаются жизнью. Очень впечатлила долина с противоположной стороны от Ггонолулу, уже известная тем, что там снимали «Парк какого-то Юрского периода». Впечатляет!!!

Kynaние в водопаде преследуется по законам богов и национальных парковУвлекательно прошло свидание с Гавайским подводным миром. Снорклинг — самое доступное развлечение простых эммигрантов — царит в прибрежных водах. Памятуя кубинский опыт, беру с собой пакет с засохшим хлебом и под водой правой рукой пытаюсь снимать подводным фотоаппаратом, а левой вытаскиваю по кусочку этот хлеб, как на базаре, размахивая рукой, и ору под водой «кому булочки, пирожки!» — рыбки по деловому снуют вокруг, но ни одна улыбаться и позировать не собирается.

Напротив, разворошив кормушку за пару минут, они, все такие грациозно изящные, блестящие, всех цветов радуги, вильнув своими вуалевыми хвостами, умчались искать другую развозку с хлебом. Поэтому самым запоминающимся от снорклинга впечатлением остались расцарапаные в кровь об коралы ноги и потрясающий вид лагуны, находящейся так же в кратере другого потухшего вулкана.

SERJ-ROVER, 2008 г.

© Фото автора

Опубликовано: 18.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Т.К.
4 года назад

Re: Сказoчные Гавайские острова!

Впечатляет ! Коротко но всеобъемлюще! Сразу, действительно туда хочется поехать.


4 года назад

Re: Сказoчные Гавайские острова!

ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
ЗДЕСЬ ОПИСАН ТОЛЬКО ОДИН ОСТРОВ, СТОЛИЧНЫЙ - ОАХУ.
НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНО ПОБЫВАТЬ НА МАУИ И КОНЕЧНО ГЛАВНОМ ОСТРОВЕ - ГАВАИ.
ГДЕ МОЖНО ПОСЕТИТЬ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1983г. ВУЛКАН.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.