Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Сказoчные Гавайские острова!


Пляжный отдых на Гаваях

Время отдыха: Март 2008

Аккуратный гавайский садик в аэропорту радостного Гонолулу. Любуемся!«А слабо полететь на Гаваи, дьявол меня подери и 2 бутылки рома?!» — как-то внезапно oбратился я к себе однажды, уже почти отчаявшись вдыхать почти полной грудью нашу четырёх-с-половиной-месячную канадскую зиму и все её лыжно- морозные забавы...

На самом деле, нас с Остапом Бендером объединяют две вещи — любовь к авантюрным приключениям и наличие хрустальной мечты своего детства. Только у незабвенного комбинатора это был карнавально-танцевальный Рио-де-Жанейро. А у меня, как все уже догадались — это без всяких эпитетов просто сказочные Гавайские острова!

Решение поехать возникло сразу и внезапно вслед за тем как аналогично возникли финвозможности. Предварительная подготовка и организация не понадобилась. Прочитано, посмотренно и услышанно про эти острова уже достаточно много и потому короткий визит к своей доброй подруге госпоже «expedia.Com» быстро закончился двумя э-мэйлами в ящике, где нарисовались билеты самого экономичного перелёта из Сев. Америки в Гонолулу и резервация так же экономного отеля в пределах столицы архипелага. О ценах я ещё остановлюсь попозже, ибо месная дороговизна вошла в историю ещё наверно со времён открывшего их капитана Кука!

Кстати, немного об истории. Эти острова открыл именно ДжэймсКук во время своего последнего путешествия. И последним оно стало для него потому, что именно здесь он погиб, так и не увидев чек в 20 000 фунтов стерлингов, обещанный адмиралтейством. За открытие Северного морского пути через Америку, из Европы в Азию. Kуда, собственно, он и направлялся, случайно наткнувшись на наши Гаваи. Вот так и именно так — на Гаваях, а не как полагает большинство совкового населения планеты (благодаря уважаемому мной Вл. Высоцкому, в Австралии) — погиб Джеймс Кук.

И вовсе не ел его никто, он погиб, как настоящий, солдат в бою с местными царьками. А аборигены местные, кстати, никогда каннибалами не были, как, впрочем и Австралийские тоже...

Однако история Гаваев изобилует и коммичными эпизодами тоже. Взять хотябы бытовавший когда-то лозунг — «женщины или смерть!» — прикинем ситуацию: с одной стороны первые моряки-китобои или просто с торговых судов, месяцами не видевших земли и голодных в обоих смыслах слова.

Потрясяющий вид на изумрудную бухту окруженую горами. С перил- повыше!А с другой стороны — местное женское население, отродясь не ведавшее многих европейских добродетелей и моралей. Как, например, право собственности или владения любым имуществом. Ведь воровства на архипелаге не было, как и самого понятия воровства! Каждый брал, что ему нужно, и пользовался. Все было общее и принадлежало всем и каждому на архипелаге. И вот точь такая же мораль распространялась и на сферу сердечных, так сказать, отношений. В разгул процветающей полигамии все дети были общие, независимо, от кого они родились. Все заботились о подрастающем поколении. (не то что у нас, цивилизованных варваров, так сказать...)

Ну так вот понятно, да? — представляем себе южный гоячий народ, к тому же славящийся своим дружелюбием и любвиобильностю, и совершенно не знающий никакого табу в вопросах секса с одной стороны и с другой — упомянутые все ещё голодные матросы. Вы не поверите, но когда корабль заходил в бухту, то, по свидетельству хроникеров, женщины сами забирались по канатам якорей на шхуны и отдавались матросам тут же... Это имело место после того, как английские капитаны запретили матросам покидать расположение судна, помятуя местные нравы.

Ничего этого я, конечно же, не нашел в современном Гонолулу. За исключением быть может, улыбок и вежливости, присущих, впрочем, многим американским городам. Зато приятно порадовал аккуратный гавайский садик, разбитый прям в аэропорту на усладу нам, уставшим туристам и путешественникам. Однако поскольку уставать я себе лично разрешил только на пенсии, то передо мной сразу же распахнулся красавец Гонолулу!

Ваикики и вулкан - близнецы братья. Знаменитые волны не видны - не сезонРасположенный очень удобно и комфортно, как бы бережно укрываемый ладонями-горами вокруг, он напоминает белую красивую кувшинку на берегу океана-великана!! Огромные белые небоскрёбы тихо парят в жарком тропическом воздухе — лёгкие и воздушные, они совсем не давят, как в Нью-Йорке, и не такие помпезные, как в Бостоне или Чикаго, они скорее напоминают Майями, но без напыщенного лоска.

Первая экскурсия состоялась на знаменитейший пляж — Ваикики. Именно здесь, согласно легендам, зародился исконно гавайский вид спорта — сёрфинг. Вроде, один из царьков, опухший от райского солнца и женщин, решил вдруг прокатиться по волне на доске. Истинная причина этого поступка мучает истинных историков до сих пор. То ли, чтоб офигели те самые женщины, то ли просто с дерева вместе с веткой свалился, но только вышло у него пролететь над волной, не падая и даже под ней, как поёт нам местная легенда.

Сперва этот спорт так оставался королевским в буквальном смысле слова развлечением. За попытку практиковать его в пределах юрисдикции местных царьков полагалась смертная казнь, если ты не королевских кровей. Затем мало-помалу и туда добралась ползучая демократия. И теперь насладиться «солнцем, воздухом и водой», причём все на скорости, можно на этом самом Ваикики, всего лишь за каких-то 40 баков, получив бесплатный урок с доской на целый час.

Сразу над пляжем, оставившим меня в таком недоумении — пляж как пляж, и ничего там необычного, Кейп-Код Бич и то побольше будет — нависает огромная воронка потухшего вулкана, «забыл-как-называется». Как самый резвый турист, я только что перепрыгнувший океан, решил, что он теперь стал мне по колено. И одним махом, весь в солёных брызгах, решил взобраться на эту гордую гору, величествено взирающую на суетность нашего бытия.

Это дерево Баньян его корни растут с ветвей вниз образуюя новые стволыПоход прошёл замечательно — неизвестность и новые «открываемые» земли плющат любого разумительно мыслящего романтика. Вид с вулкана, конечно, потрясающий! Океан такой огромный и величественный, кажется даже чем-то мудрым. И не удивлюсь, если именно тут писался «солярис»...

Отдельный разговор это — Гавайский рэйн-форэст, ну, или «джунгли» по-нашенски. Оф-коурс удавы с орангутанами там не водятся, по причине хотя бы того, что не могут они проплыть 3 тыщи километров к находящикся посреди Пацифика Гаваям. Но зато растительный мир — ну просто колбасит! Удалось увидеть непролазные чащи, потереться о бамбук, посидеть под папоротником величиной с Запорожец, искупаться в водопаде и даже на лиане покататься. Но больше всего поразили цветы!

Все те растения, что наши женщины любовно выращивают в горшках, здесь в несметных количествах прям на грунте — и розовые, и красные, и лиловые, и фиолетовые, и все огромные, и ни одного горшка! Конечно, надо сказат,ь что джунгли находятся только в горах. Все долины заботливо вырублены людьми, на коих они растят ананасы, фрукты, кофе (своеобразнейший по вкусу, кстати), а также строят дома, ездят на машинах, едят еду и пиццу, любятся, плодятся, а кому все это лень — просто наслаждаются жизнью. Очень впечатлила долина с противоположной стороны от Ггонолулу, уже известная тем, что там снимали «Парк какого-то Юрского периода». Впечатляет!!!

Kynaние в водопаде преследуется по законам богов и национальных парковУвлекательно прошло свидание с Гавайским подводным миром. Снорклинг — самое доступное развлечение простых эммигрантов — царит в прибрежных водах. Памятуя кубинский опыт, беру с собой пакет с засохшим хлебом и под водой правой рукой пытаюсь снимать подводным фотоаппаратом, а левой вытаскиваю по кусочку этот хлеб, как на базаре, размахивая рукой, и ору под водой «кому булочки, пирожки!» — рыбки по деловому снуют вокруг, но ни одна улыбаться и позировать не собирается.

Напротив, разворошив кормушку за пару минут, они, все такие грациозно изящные, блестящие, всех цветов радуги, вильнув своими вуалевыми хвостами, умчались искать другую развозку с хлебом. Поэтому самым запоминающимся от снорклинга впечатлением остались расцарапаные в кровь об коралы ноги и потрясающий вид лагуны, находящейся так же в кратере другого потухшего вулкана.

SERJ-ROVER, 2008 г.

© Фото автора

Опубликовано: 18.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Т.К.
3 года назад

Re: Сказoчные Гавайские острова!

Впечатляет ! Коротко но всеобъемлюще! Сразу, действительно туда хочется поехать.


3 года назад

Re: Сказoчные Гавайские острова!

ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ! НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
ЗДЕСЬ ОПИСАН ТОЛЬКО ОДИН ОСТРОВ, СТОЛИЧНЫЙ - ОАХУ.
НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНО ПОБЫВАТЬ НА МАУИ И КОНЕЧНО ГЛАВНОМ ОСТРОВЕ - ГАВАИ.
ГДЕ МОЖНО ПОСЕТИТЬ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1983г. ВУЛКАН.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.