Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

25 мая
День филолога
День филолога

25 мая – День филолога. Это праздник выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работникам библиотек, журналистов, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

Скансен: музей народного быта Венгрии


Из цикла «Венгрия — на велосипеде по излучине Дуная». Часть 2

5 день (16 июля, вторник)

На этот день у нас запланирован осмотр города и поездка в музей народного быта Венгрии (Скансен). Задолго до появления Буды и Пешта, король Иштван I (примерно в 1009 г.) пожаловал большому торговому селу имя Сентендре — Святой Андрей. А еще, спустя полтора столетия, специальным королевским указом селу был присвоен статус города. Сентендре — город мастеров, город музеев, город сувениров.

Музей под открытым небом Скансен. Фото с сайта venividi.ru


Короткая улица круто поднимается к центру городка. Приземистые разноцветные дома, чугунные решетки на них, узкие переулки, на которых трудно разойтись двум людям. Музей или картинная галерея, практически в каждом доме. В конце 20-х годов прошлого столетия здесь основалась целая колония художников. Сейчас порядка 150 живописцев, графиков, керамистов, прикладников живет в Сентендре. Сам город стал подобен музею. Кстати, в Сентендре находится Музейное управление по охране памятников старины столичной области Пешт.

Городские власти запрещают какую-либо перестройку даже частных домов без довольно сложного художественно-исторического согласования. Чтобы заменить, хотя бы один кирпич в центре Сентендре или проложить метр водопроводной трубы, требуется специальное разрешение Управления. Потому и сохранился Сентендре в своем исконном виде. В стиле, так называемого, «провинциального барокко». Узкие, в два-три окна, фасады. Яркие стены: красные, желтые, оранжевые. Белоснежные жалюзи (не современные, а наружные деревянные). Рыжие и красные черепичные крыши. Сады с виноградниками на холмах и катакомбы винных погребков. Прекрасная панорама излучины Дуная. Многочисленные сувенирные палатки ...

Часа три мы бродили по улицам этого города. Это, конечно, очень мало для такого красивого города. Зашли в музей марципана. А потом поехали в Открытый Музей (Szabadteri Neprajzi Muzeum). Мы довольно долго искали подъезд к музею, заехали высоко в горы, так как нигде нет указателей. На этом действии мы потеряли довольно много времени — и к музею подъехали где-то к двум часам.

Скансен не столь многолюден, как Сентэндре, но не менее интересен — музей под открытым небом в 3 км от центра (сайт на английском языке — skanzen.hu, входной билет — 6 евро). В выходные и праздничные дни сюда есть прямой автобус из Будапешта (билет в обе стороны — 3,5 евро).

В Скансене собраны образцы сельской архитектуры из восьми регионов страны — более двух сотен строений самого разного предназначения, от конюшни до церкви. Кроме того, можно увидеть мохнатых свинок мангалиц и венгерскую серую породу скота, из-за огромных рогов больше смахивающую то ли на диких туров, то ли на африканских коров зебу. По периметру музея курсирует маленький пассажирский состав из двух вагонов, который эксплуатируется еще с 1932 года. На маршруте — шесть остановок, а время в пути — примерно полчаса. Стоимость билета — около 2 евро, и кататься по нему можно хоть весь день.

Домики не только можно осмотреть снаружи, но и зайти внутрь. В большинстве из них сохранены интерьеры и происходит что-нибудь занятное: сушатся целебные травы, печется имбирный хлеб. По территории можно ездить на велосипедах (мы — на своих, но можно взять и напрокат), что очень удобно, так как территория огромная (около 50 га). К сожалению, из-за позднего приезда, мы не все успели осмотреть. Что-то уже закрылось, да и нам надо было еще ехать по маршруту около 40 км до города Esztergom, где мы уже оплатили проживание в кемпинге Gran Camping Panzió (2500 Esztergom, Nagy-Duna sétány 3, эл.адрес: fortanex@t-online.hu).

В этом кемпинге мы арендовали двухэтажный домик с удобствами, с кухней. На территории кемпинга есть небольшой бассейн (работает с 9 до 18 часов). На нашу группу проживание на двое суток обошлось нам в 200 евро (без завтрака и со 100% предоплатой). По маршруту проехали крепость Вышеград . В планах было туда заехать, но времени категорически не хватало, а крепость находится на горе, на которую не было уже ни сил, ни времени заезжать, и этот объект оказался нами не осмотрен, к нашему великому сожалению, потому что в нашей группе путешествовали двое мальчишек 7 лет, и побывать в крепости было бы им особенно интересно.

Уже к 21 часу приехали в кемпинг, разместились. На рецепции принимающий совершенно не говорил ни на английском, ни, тем более, на русском языке. Как-то объяснились... В кемпинге есть довольно маленький ресторан, который был уже закрыт и пришлось нам ужинать тем, что осталось в рюкзаках от дневных перекусов.

Фото с сайта venividi.ru

Опубликовано: 20.10.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.