Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обувь для похода. Фото с сайта idemvpohod.com

Бродяга в известной песне не зря проклинал судьбу, путешествуя по степям Забайкалья. Вероятно, ему жали сапоги. Планируя трекинг по безлюдным местам, особое внимание следует уделять одежде и обуви.

сегодня

23 октября
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию

23 октября 1814 года в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию – ринопластику по «индийскому» методу. Она прошла успешно, и когда он снял повязку через три дня после операции, воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».

Скансен: музей народного быта Венгрии


Из цикла «Венгрия — на велосипеде по излучине Дуная». Часть 2

5 день (16 июля, вторник)

На этот день у нас запланирован осмотр города и поездка в музей народного быта Венгрии (Скансен). Задолго до появления Буды и Пешта, король Иштван I (примерно в 1009 г.) пожаловал большому торговому селу имя Сентендре — Святой Андрей. А еще, спустя полтора столетия, специальным королевским указом селу был присвоен статус города. Сентендре — город мастеров, город музеев, город сувениров.

Музей под открытым небом Скансен. Фото с сайта venividi.ru


Короткая улица круто поднимается к центру городка. Приземистые разноцветные дома, чугунные решетки на них, узкие переулки, на которых трудно разойтись двум людям. Музей или картинная галерея, практически в каждом доме. В конце 20-х годов прошлого столетия здесь основалась целая колония художников. Сейчас порядка 150 живописцев, графиков, керамистов, прикладников живет в Сентендре. Сам город стал подобен музею. Кстати, в Сентендре находится Музейное управление по охране памятников старины столичной области Пешт.

Городские власти запрещают какую-либо перестройку даже частных домов без довольно сложного художественно-исторического согласования. Чтобы заменить, хотя бы один кирпич в центре Сентендре или проложить метр водопроводной трубы, требуется специальное разрешение Управления. Потому и сохранился Сентендре в своем исконном виде. В стиле, так называемого, «провинциального барокко». Узкие, в два-три окна, фасады. Яркие стены: красные, желтые, оранжевые. Белоснежные жалюзи (не современные, а наружные деревянные). Рыжие и красные черепичные крыши. Сады с виноградниками на холмах и катакомбы винных погребков. Прекрасная панорама излучины Дуная. Многочисленные сувенирные палатки ...

Часа три мы бродили по улицам этого города. Это, конечно, очень мало для такого красивого города. Зашли в музей марципана. А потом поехали в Открытый Музей (Szabadteri Neprajzi Muzeum). Мы довольно долго искали подъезд к музею, заехали высоко в горы, так как нигде нет указателей. На этом действии мы потеряли довольно много времени — и к музею подъехали где-то к двум часам.

Скансен не столь многолюден, как Сентэндре, но не менее интересен — музей под открытым небом в 3 км от центра (сайт на английском языке — skanzen.hu, входной билет — 6 евро). В выходные и праздничные дни сюда есть прямой автобус из Будапешта (билет в обе стороны — 3,5 евро).

В Скансене собраны образцы сельской архитектуры из восьми регионов страны — более двух сотен строений самого разного предназначения, от конюшни до церкви. Кроме того, можно увидеть мохнатых свинок мангалиц и венгерскую серую породу скота, из-за огромных рогов больше смахивающую то ли на диких туров, то ли на африканских коров зебу. По периметру музея курсирует маленький пассажирский состав из двух вагонов, который эксплуатируется еще с 1932 года. На маршруте — шесть остановок, а время в пути — примерно полчаса. Стоимость билета — около 2 евро, и кататься по нему можно хоть весь день.

Домики не только можно осмотреть снаружи, но и зайти внутрь. В большинстве из них сохранены интерьеры и происходит что-нибудь занятное: сушатся целебные травы, печется имбирный хлеб. По территории можно ездить на велосипедах (мы — на своих, но можно взять и напрокат), что очень удобно, так как территория огромная (около 50 га). К сожалению, из-за позднего приезда, мы не все успели осмотреть. Что-то уже закрылось, да и нам надо было еще ехать по маршруту около 40 км до города Esztergom, где мы уже оплатили проживание в кемпинге Gran Camping Panzió (2500 Esztergom, Nagy-Duna sétány 3, эл.адрес: fortanex@t-online.hu).

В этом кемпинге мы арендовали двухэтажный домик с удобствами, с кухней. На территории кемпинга есть небольшой бассейн (работает с 9 до 18 часов). На нашу группу проживание на двое суток обошлось нам в 200 евро (без завтрака и со 100% предоплатой). По маршруту проехали крепость Вышеград . В планах было туда заехать, но времени категорически не хватало, а крепость находится на горе, на которую не было уже ни сил, ни времени заезжать, и этот объект оказался нами не осмотрен, к нашему великому сожалению, потому что в нашей группе путешествовали двое мальчишек 7 лет, и побывать в крепости было бы им особенно интересно.

Уже к 21 часу приехали в кемпинг, разместились. На рецепции принимающий совершенно не говорил ни на английском, ни, тем более, на русском языке. Как-то объяснились... В кемпинге есть довольно маленький ресторан, который был уже закрыт и пришлось нам ужинать тем, что осталось в рюкзаках от дневных перекусов.

Фото с сайта venividi.ru

Опубликовано: 20.10.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.