Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Разбитый смартфон. Фото с сайта 4pda.ru

Увы, техника, даже самая качественная и надежная, не застрахована от поломок и может прийти в негодность в самый разгар отдыха.

сегодня

16 октября
День дознания в России
День дознания

16 октября – День дознания в России. Это профессиональный праздник дознавателей, служащих в системе МОБ органов внутренних дел. В этот день 1992 года впервые созданы специализированные подразделения дознания.

Сиемрип — Пномпень. День 9


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 10

13 сентября 2007 г. — четверг

Подъем в 5.30, в 6 сдали номер и спустились вниз, раннего завтрака в отеле нет, но нам дают коробки с едой. В этот раз гид уже на месте и ждет нас. В предрассветный час едем на посадку на катер, который доставит нас в Пномпень. Я уже говорила, что выбору речного вида транспорта способствовало несколько причин, одной из которых была экономия денег, да и бирманский опыт показал, что путешествие по воде тоже приятно.

Ольга честно пыталась отговорить нас от этой затеи, как ее просили сделать партнеры. Они несколько раз просили ее предупредить нас о возможных неудобствах переезда на рейсовом катере из Сиемрипа в Пномпень:

1. Нет никаких страховок, и никто не отвечает за поломки, аварии, непредвиденные ситуации (дословный перевод письма партнеров: There are no insurance or responsible to clients for any unforeseen incident happend).
2. Катер может быть переполнен, так что пассажиры сидят на крыше (Overload as like some passangers sitting on the roof).
3. Не отвечают за продажу мест, продается больше билетов, чем мест (Not responsible for seats selling, over-booked).

Камбоджа. Сиемрип. Катер в ПномпеньМы были тронуты такой заботой о нас. Однако, обсудив всю эту информацию, решили все же рискнуть, так как этот способ передвижения на 100 долларов дешевле и сам по себе экзотичен!!! Кроме того, в путеводителе я вычитала, что у них есть 2 вида катеров, в т. ч. скоростные компаний Mekong Express, Angkor Express, Royal Express.

В книге было сказано, что они имеют 2 палубы, буфет и бар. В отзывах туристов писалось, что возможна поездка на крыше — ну, так для исключения этого мы попросили заказать трансфер пораньше, чтобы быть первыми при посадке и сидеть в помещении.

В результате, мы, действительно, были первыми на посадке. Было очень обидно ехать по той же дороге, что мы ехали вчера и понимать, что сегодня увидим снова все то, что вчера видели за 12 долларов, но виноваты сами, мы ведь не сказали Джону, что в Пномпень едем катером.

Около нашего плавстредства, о котором далее, на берегу были установлены металлические скобы-заслоны: это был контроль. Сам катер, принадлежащий компании Angkor Express, пожалуй, не имеет у нас аналога. Если небольшой катер вытянуть в длину по типу свадебного лимузина, это и будет нечто подобное. Около катера уже кучковались торговки и камбоджийские служители порядка в форме.

Камбоджа. Сиемрип. Полицейское сопровождение катеров в ПномпеньМы не успели оглянуться, как у нас из рук выхватили чемоданы и понесли их вдоль очень узкого бортика куда-то в хвост корабля. Мы прошли в салон (звучит так цивильно!) и заняли каждая отдельное место. Валя вышла, чтобы сделать фотографии, я же через мутное окно из оргстекла пыталась сделать видеосъемку полицейских при исполнении. Снимать откровенно я поопасилась, кто их знает, а может быть, это запрещено.

Рядом со мной кто-то нудно гундел что-то по-английски типа: я живу в этой деревне, работы нет, денег нет, речная компания за погрузку багажа не платит и т. д., и т. п. В общем, денег давай! Ну, и как у Высоцкого: «Ты, Зин, на грубость нарываисся, все, Зин, обидеть норовишь, тут за день так накувыркаисся, придешь домой, тут — ты сидишь...» Мы — мирные люди, но такая настырность просто убивала, и его домогательства остались без ответа. Он стоял над нами долго, пока не прибыла следующая партия туристов.

Я вышла на улицу. Молоденькие девочки-торговки стояли с открытыми ящиками-холодильниками, в которых была холодная вода на продажу, также предлагались «наборы в дорогу» в виде традиционных бананов. Две торговки прошли внутрь катера. Господи, там и так узкий проход, куда еще они со своим товаром...

Внутри катера два ряда кресел по 2 и 3 места, низкий потолок, и, как я уже говорила, очень мутные стекла. Девочки позвали меня посмотреть на туалет. Представьте себе унитаз без бачка, но с торчащим из-под ободка краном. Вровень с сиденьем сделана площадка, облицованная кафелем — весь этот агрегат напоминает куриный насест. Чтобы справить нужду, надо забраться на эту площадку. Раковины для мытья рук не наблюдается. Но зато все покрашено в та-а-кой небесно-васильковый цвет!

От нечего делать гляжу в окно на фигуристых (как во всем мире) полицейских, они берут у торговок воду и чипсы, но из цепочки товар-деньги-товар здесь присутствовал только товар.

Мы было уж подумали, не одни ли мы будем на катере, ха! И тут начал прибывать народ на разных видах транспорта (кто на такси, кто на автобусе), прибыла группа европейцев, похоже, французов. Мы индифферентно смотрели в окно, не обращая внимание на их недовольство, что мы сидим по одному человеку. Вставайте раньше, господа, и все будет в шоколаде. Несмотря на то, что мы так и не сдвинулись с места, все смогли разместиться. Последними на катер сели те полицейские, которые наблюдали за нашей посадкой, блюдя нашу безопасность.

Камбоджа. Сиемрип. Полицейское сопровождение катеров в ПномпеньВ назначенное время, в 7 утра, катер взял с места в карьер, и почти не снижал скорость во время пути. Конечно же, мы проехали той же вчерашней протокой и вырвались на простор озера Тонле Сап. Голод не тетка, и мы вскрыв наши коробки, застучали вареными яйцами по креслам. После перекуса меня разморило и стало клонить в сон. Извернувшись на двух креслах, мне удалось немного вздремнуть.

Проснулась я от невыносимой жары и духоты, и неудивительно, так как окна на этом Метеоре не открывались. В путеводителе было сказано, что на катере имеется буфет и бар, но это, и в самом деле, громко сказано. Две просочившиеся на борт торговки — это тебе и буфет, и бар в одном флаконе. Большинство туристов, не выдержав жары, вышли наружу. По времени ехать 5 часов, и некоторые дамочки, обмазавшись кремом от загара, просто сели на пол на небольшой корме, остальные стояли вдоль очень узкого и короткого отрезка палубы вдоль корабля.

Мы по очереди ходили наверх, чтобы полюбоваться прибрежными пейзажами и сфотографироваться. Среди пассажиров была замечательная парочка — дедушка-европеец и молоденькая камбоджийка для телесных утех. Французишки бесцеремонно влезали к нам в кадр, хотя могли бы и не делать этого. Что делать, это же самая галантная нация!

Камбоджа. Жизнь на реке МеконгПлывем по Меконгу. Так здорово стоять на корме, подставив лицо солнцу и ветру. Меконг снова — разный: то узкий, то широкий. Вдоль берегов можно наблюдать обычную жизнь страны, мимо проносятся деревеньки, пасущиеся животные, рыбацкие лодки-джонки. В путеводителе отмечено, что Меконг уступает только Амазонке по числу разновидностей рыбы. Растительность вдоль реки представлена зарослями кустарников и высокими пальмами, все это такое зеленое, мощное и сочное.

Конечно, этот переезд нельзя сравнить с путешествием по реке Иравади в Бирме, но «должен где-нибудь каждый счастье встретить однажды»...

Долго ли, коротко ли — и вот мы прибыли в стольный град — Пномпень. Около причала столпотворение местных грузчиков, они орут, хватают наши чемоданы, и ты не знаешь, то ли он помочь хочет, то ли спереть твои вещи. На всякий случай, все свое держим ближе к себе, и решительно не даем чужакам багаж. На выходе нам (как и всем другим) бесплатно вручают карту города, приятный пустячок! Нас встретил гид, и вместе с ним мы пошли к машине. Ограда причала была искусно выполнена в виде змея-наги, поддерживаемого фигурами гигантов. Наш путь лежал в гостиницу, мы ехали по городу, и гид показал нам холм Ват-Пном, с которого началось развитие города.

Мы заготовили несколько вопросов, которые нам надо было решить, раз уж заказали здесь гида. Одним из вопросов было, когда и кто подтвердит наши авиабилеты на вылет обратно из Пномпеня в Бангкок. Гид дал нам совет сделать это до отъезда в Сиануквиль, желания заняться этим у него не наблюдалось. Говорил он по-английски так себе, да и особо ничего и не сообщил, и мы задались вопросом, зачем он нам был нужен.

В Пномпене нам был зарезервирован отель «Juliana», который позиционировался «как открытие души страны в центре города, как идеальное место в суматошном сердце столицы». Происходит обычная процедура заселения. Пока Валя с гидом проверяла номер, мы стояли в вестибюле и ждали. По их возвращению гид, прощаясь с нами, напомнил нам, что завтра встреча для отъезда в Сиануквиль в 8 часов.

Возмущению нашему нет предела, какие 8 утра, он, что с дуба рухнул? Мы показываем свой ваучер, в котором четко написано — трансфер в 15 часов. После короткого обсуждения с водителем изменившихся обстоятельств, гид просит нас выехать пораньше, хотя бы в два часа. Просит-то это водитель, мотивируя, что в дождливую погоду ему будет трудно ехать, а особенно на ночь глядя. Но мы неприступны, в три, и все тут.

Номер был заметно меньше всех предыдущих, но нам же здесь не жить долгое время, а только «ночь продержаться, да день простоять». В отеле всего 80 номеров, все номера с кондиционером. Путь к нашему номеру шел мимо гостиничного бассейна, и мы заодно узрели, что здесь тоже есть джакузи. На первом этаже нашего корпуса ремонтировали и красили двери, к вечеру все было закончено, и только немного пахло краской.

В номере Валя вдруг обнаружила, что у нее пропало 200 долларов, перерыла все, а потом вспомнила, что положила по привычке деньги в паспорт. С замиранием сердца она открыла паспорт, и ... купюры были на месте. А ведь мы оставляли паспорта на ресепшн при заселении. Окно нашего номера, широкое почти во всю стену, выходило на зеленый садик и его заросли создавали иллюзию того, что ты в джунглях. На стене в номере висела объемная картина, на которой бисером и стеклярусом был вышит слон, и это добавляло колорита интерьеру номера

Приняв душ и перекусив, мы двинулись на изучение города и его достопримечательностей. На выходе, как всегда, взяли визитку отеля и только поздно вечером оценили этот поступок. На улице ярко светило солнце, плавился асфальт, жара была неимоверная. Повернув направо, я обратила внимание на множество убогих ларьков на пустыре противоположной стороны. Налево высился стадион Олимпик, который был ориентиром местоположения нашей гостиницы, на что обратили наше внимание служащие гостиницы.

Со всех сторон нам предлагали свои услуги тукеры, мы выбрали понравившуюся нам повозку и за 1 доллар договорились, чтобы нас доставили к Королевскому Дворцу. Движение в столице достаточно интенсивное, особенно в районе кольца вокруг Центрального (Желтого) рынка. Правда, основным видом транспорта является мотоцикл, или маленький корейский мотобайк. Из машин на улицах преобладают большие Лексусы.

Некоторые туристы ехидничали, что Лужков подарил столице Камбоджи, в которой отсутствуют правила движения, 4 современных светофора. Не знаю, я не автомобилист, и особо не присматривалась, имеются или нет дорожные знаки, но такого ужаса от движения, какое мы испытали при переходе через дороги в Хошимине (бывшем Сайгоне), не было нигде.

Многие столицы в Азии похожи друг на друга, отличаясь только величественными зданиями, построенными в национальном стиле. Здесь тоже наблюдается смешение домов во французском и кхмерском стиле, причудливо чередующихся с широкими бульварами, парками и аллеями. Во многих домах на первых этажах открыты лавки, магазины и магазинчики.

Пномпень. Площадь Сисоват-Квай - "сердце Пномпеня" Обогнув рынок и проехав еще чуть-чуть, мы оказались на набережной реки Тонле Сап и у цели нашей поездки — Королевского Дворца. Заходим на его территорию и уточняем, что через час Дворец закрывается, и что на его посещение распространяется строгий дресс-код. На кассовом окне были нарисованы перечеркнутые пиктограммы туристов, одетых неподобающим образом: в шортах и с открытыми руками и ногами. В каждой избушке свои погремушки: где-то нельзя ходить в шлепанцах, обязателен ремешок на сандалиях, где-то надо просто снимать обувь, но можно оставаться в носках, а где-то и это категорически запрещено.

Мы решили, что часа на осмотр главной достопримечательности Пномпеня нам явно не хватит, поэтому отложили это на завтра. Времени было около 4 часов по-местному, и мы направились к реке, чтобы издалека сделать панорамную съемку Дворца.

Площадь перед Королевским дворцом называется Сисоват-Квай — «сердце Пномпеня», это любимое место отдыха столичных жителей и место выступлений короля. Здесь же, на набережной, был небольшой рыночек, состоявший из нескольких столов-лавок. Рядом, извиваясь на ветру, на продажу висели яркие цветные воздушные змеи.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 23.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.