Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествие по Европе. Фото с сайта kuklatanya.ru
Многие из нас настолько привыкли к своему автомобилю, что не представляют путешествия без него. Сегодня мы поговорим о некоторых неудобствах, с которыми сталкиваются те автолюбители, которые отправляются в путешествия по Европе на своем авто.

сегодня

26 мая
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»

26 мая 1938 года был заложен фундамент первого завода «Фольксваген». Строительство крупнейшего автозавода началось в немецком городе Вольфсбург. Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку.

Сиемрип — Ангкор. День 8


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 9

12 сентября 2007 г. — среда

Подъем опять в 5.30. Во время завтрака, съев один из многочисленных салатов, мы почувствовали какой-то привкус, но не придали этому значения.

На ресепшн мы снова поинтересовались компенсацией понесенных затрат, но нас опять «накормили завтраком». Теперь мы уже начали беспокоиться о трансфере до катера и о билетах на него, вдруг что-то опять будет не так. Работник отеля уверил нас, что завтра гид прибудет в назначенный срок, привезет билеты и вернет нам 3 доллара.

Раннее утро было так хорошо, что мы вышли пораньше, чтобы посмотреть на украшение входа в отель. Под окнами были небольшие водоемы, из которых выглядывали головы слонов, в траве рядом прятались фигурки лягушек. В 7.30 за нами заехал Джон, и начался наш последний экскурсионный день в Ангкоре.

Камбоджа. Сиемрип. Храм-пирамида БаконгСегодня мы планировали посетить самые ранние постройки Ангкора, в районе деревни Ролуос. Три храма — Пре Ко, Баконг и Лолей занимают территорию около трех километров. В центре огромной равнины недалеко от озера Тонле Сап в конце IX века строится одна столица за другой, в каждой из которых центром города является комплекс храм-горы. Создал ее воинственный король Камбоджи Джаяварман II. Он же тогда и распространил среди кхмеров культ бога-царя.

Мы идем по песчаной дорожке, с 2  сторон пруды, а впереди уже виднеется храм-пирамида Баконг с высокой центральной башней. Эта искусственная латеритовая гора, облицованная песчаником, была возведена в 881 году. Храм, посвященный Шиве, был главным городским храмом.

5 этажей сооружения символизируют 5 уровней Вселенной в понимании индуистов (снизу — вверх): мир Нагов, Гаруд, Ракшасов, Якшасов и Махараджей. Гаруда — мифологический персонаж в образе полуженщины-полуптицы. Ракшас был воплощением зла, оборотней, злых духов на земле, Якшасы окружают добро, красоту и непорочность. Нага — мифическая 9 (или 7) — головая кобра, богиня воды. (В народе считали, что от еженощных соединений кхмерских царей и принцессы Наги зависит процветание страны).

Камбоджа. Сиемрип. Храм-пирамида БаконгКамбоджа. Сиемрип. Храм-пирамида Баконг


Вокруг пирамиды было расположено 8 башен из кирпича и песчаника. Храм был хорошо укреплен, вокруг него имелось 3 ряда стен. Наверх можно было забраться по любой из четырех лестниц, углы первых трех платформ были украшены фигурками слонов.

К моменту, когда мы подъехали к Баконгу, мне уже стало совсем нехорошо, и я не рискнула подняться с девочками наверх, а присела на лавочку в тени дерева. Рядом под навесом шел урок для монахов, а вокруг меня кружили дети и канючили подаяния, но им было отказано в любви и ласке из-за моего плохого самочувствия. Мне реально было плохо и становилось хуже.

Сиемрип. Храм Пре-КоРасстройство желудка достигло своего апогея, и я, не разбирая дороги, понеслась в ближайшие кусты. Хорошо, что все процессы в азиатской жаре идут быстро, это меня и спасло. Однако я еще 2 дня подряд пила таблетки Лапирамид. Валя отделалась легким испугом, а у Кати вообще никаких признаков расстройства не было.

Следующим для посещения был Храм Пре-Ко. Он был также построен при Джаявармане II, но в настоящее время от него остались полуразрушенные строения с шестью кирпичными башнями, украшенными барельефами и резьбой по камню. Центральная башня была обшита строительными лесами, и это наводило на размышления о реставрации. Храм — небольшой, и много времени у нас не занял.

Сиемрип. Храм ЛолейХрам с красивым названием Лолей находится недалеко от предыдущих двух. Сегодня невозможно представить, что это был островной храм, который располагался посреди огромного резервуара. Дата постройки — X век, посвящен Шиве. От всего сооружения сохранилось только 3 центральные башни с рельефными сюжетами из жизни богов. Сейчас на территории храма — действующий буддийский монастырь? и можно увидеть дома свайного типа, в которых и живут нынче монахи. В таком же доме рядом, судя по услышанному нами, идет урок счета на английском языке.

На этом наше ознакомление с Ангкором закончилось, хотя можно еще много, что посмотреть здесь на огромной территории. Очистка города от деревьев, восстановление храмов началось только 5 веков спустя после его открытия французскими исследователями, но гражданские войны, военные перевороты, заговоры и красные кхмеры в течение XX века также нанесли Ангкору непоправимый урон. И только в 1992 году древняя столица Камбоджи и ее самая главная ценность попала под эгиду ЮНЕСКО.

Сиемрип. Храм ЛолейБуддийский храм на территории храмового комплекса Лолей


Я попросила девочек, чтобы мы заехали в отель до экскурсии на катере. Кате неожиданно пришла в голову мысль, что нам должны отдать не только 3 доллара за доставку из аэропорта. Помните, у Ильфа и Петрова знаменитое «А Козлевичу?!» А ведь, действительно, нами в Питере был оплачен и трансфер из аэропорта и англоязычный гид, эти услуги мы не получили, а это тоже требует компенсации. Более того, обещание все получить завтра, может так и остаться обещанием.

Мы решили узнать, где находится турфирма, которая должна была оказать нам эти услуги. Взяв адрес и выяснив, что это почти рядом, мы направились прямо туда. По дороге обсуждали это с Джоном, и он предположил, что они должны были нам вернуть что-то около 25 долларов.

Турфирма Apsara Tours располагалась в одноэтажном здании, нас уже ждали. Сотрудники егозили вокруг нас, всучили по бутылке воды, но это нас не смягчило. Мы были полны решимости «жаловаться королю, жаловаться на короля». Чувствуя свою вину, под нашим нажимом они уже сегодня вручили нам билеты на катер. Затем начали вилять, что им надо согласовать сумму выплаты со своими вьетнамскими партнерами, для чего надо им звонить.

Нас снова спросили, сколько мы заплатили за трансфер, в разговоре начали опять фигурировать пресловутые 3 доллара. Мы напомнили, что нами было оплачено в соответствии с туристическим ваучером и дали им понять, что тремя долларами они не отделаются («Хоботов, это мелко!»). Нам в очередной раз пообещали все уладить завтра, на что мы сурово ответили, что никаких завтра, чтобы все было решено сегодня. В результате договорились, что после 12 что-то будет известно.

После этих переговоров мы поехали в Плавучую деревню Пном-Кром, расположенную в 10 километрах от Сиемрипа. По дороге мы разговорились с Джоном, оказалось, что его мать по национальности —  китаянка, но она никогда не была на исторической родине. Джон поведал нам, что холост, живет с родителями. Он учился немного в монастырской школе, а английский язык совершенствовал потом при общении с иностранцами.

Камбоджа. Сиемрип. Плавучая деревня Пном-КромКамбоджа. Сиемрип. Плавучая деревня Пном-Кром


Надо сказать, что разговаривал он очень хорошо. Вообще, народ в Камбодже нам понравился. Правда, обратило на себя внимание то, что большинство мужчин очень тощие. Одеты просто: рубашка на выпуск поверх дешевых брюк и сандалии на босу ногу. Большинство из камбоджийцев спокойные и неторопливые, они пытаются приспособиться к реалиям сегодняшнего дня, и кое-кому это удается.

За 12 долларов в нашем распоряжении оказалась большая крытая моторная лодка на 1,5 часа. Выбравшись со стоянки, мы едем вдоль неширокой речной протоки. Наша лодка синего цвета оборудована ярко-рыжими спасательными жилетами, управляет ей молодой парень, похоже, китаец, с хитроватым выражением лица.

Камбоджа. Сиемрип. Плавучая деревня Пном-КромЗдесь, в окрестностях озера Тонле Сап живут рыбаки, в основном это выходцы из Вьетнама. Их жилища стоят на воде, мужчины ловят рыбу, женщины плетут сети и продают улов. В пресном озере Тонле Сап в сухой сезон в день рыбаки вылавливают до 300 кг рыбы.

Население плавающей деревни составляет 7 тысяч человек. Дома-лодки разные в зависимости от достатка в доме; еще есть дома типа курятников, на высоких сваях. Мимо нас снуют маленькие лодки, управляемые веслом, которым ловко манипулируют женщины в традиционных повязках-намордниках, которые мы видели во Вьетнаме. Здесь же на воде находится здание церкви с крестом на крыше, чтобы прихожане, помня о хлебе насущном, не забывали о душе.

Только здесь мы увидели гамаки, о которых так много было написано в отзывах. Нам не показалось, что камбоджийцы ленивы и готовы лежать пузом кверху с утра до вечера. Те 60% населения, которые составляет молодежь, пытаются поднять страну, вывести ее из глубокой нищеты. И пусть у них еще нет той расчетливости и хитрости, которые уже махровым цветом распустились в других азиатских странах, все равно страна экономически восстанавливается, и жить становится легче. Везде царит атмосфера дружелюбия, безопасности и неторопливости.

Камбоджа. Сиемрип. Озеро Тонле-СапПротока заканчивается, и в ее устье мы видим огромный корабль с названием TARA — это ресторан для туристов, и, не скрою, он выглядит очень экзотично. Мы вырываемся на простор водной глади одного из самых больших пресноводных озер в мире — Тонле Сап. В дождливый сезон озеро разливается, и его площадь достигает 12 тысяч квадратных километров. Мы несемся вперед очень быстро, вокруг, куда ни глянь, одна вода до горизонта. Это как море, без конца и края...

Внезапно мотор глохнет, наступает тишина. За бортом близко плещется вода, окунаем руку, теплая! Вода какого-то цвета кофе с молоком, похоже, озеро богато рыбой. На небе красивые белые облака и такое спокойствие разлито вокруг, что мы откидываемся на сиденья и наслаждаемся покоем. Это длилось недолго, на веслах к нам подгребает лодка, молодые парень и девушка предлагают нам свой немудреный товар (воду, пепси, чипсы и пр.). Через какое-то время, видя, что мы не реагируем, они отплывают восвояси.

Камбоджа. Сиемрип. Озеро Тонле Сап. "2 $, и бананы Ваши!"Следующими были папаша с мальцом, который предлагал нам бананы, подняв 2 растопыренных пальца, что должно было означать цену. Нам было жаль пацана, но кроме конфет, нам нечего было ему предложить. Он так и остался у нас в фотопамяти с большой гроздью янтарных бананов и двумя пальцами, сложенными в букву V.

Мы поняли, что если не тронемся дальше, то так и будем атакованы по очереди разными торговцами. Внутренне мы обратились к нашему кормчему с вопросом: «О чем задумался, детина?», а вслух предложили двигаться дальше. Немного покатавшись по открытому простору, мы сделали круг почета через сообщающиеся протоки и в назначенное время вернулись назад.

За время нашего отсутствия Джон по-видимому, пообщался с представителем турфирмы, потому что сообщил нам, что они готовы вернуть нам 20 долларов. Закусив удила, обнаглев, мы сказали, что только 30 долларов «могут спасти отца русской демократии». После переговоров по мобильнику, которые вел Джон, сошлись на 25. Но мы хотели их получить непременно сегодня, это было нашим условием. В результате нам было предложено приехать после 14 часов.

Времени было еще достаточно, и Джон опять завез нас в сувенирный магазин. Этот имел название Pailin Angkor Souvenir, а перед ним стояли женские фигурки в национальном камбоджийском наряде. Вместо лица у фигуры было сквозное отверстие, в которое можно было сунуть свою голову и сделать чудесную фотографию. Я не скажу, что все камбоджийки маломерки, да и мы не сильно высоки (1,5 метра с кепкой), но спрятаться полностью за скульптурным изваянием так, чтобы вышло естественно, не удалось ни одной из нас. Хотя фотки все же вышли прикольные!

На улице было жарко и предложенная нам в магазине вода была очень кстати. Это был книжный магазин, и именно в нем мы увидели DVD-диски с фильмами о Камбодже. Поскольку у них был проигрыватель, мы попросили выборочно показать нам некоторые фильмы. Цена в 8 долларов нам показалась неразумной, но все же обложку фильма мы запомнили.

Джон вовсю старался разнообразить посещаемые магазины, и следующим был магазин, торгующий очень красивыми изделиями из шелка. Владелец магазина, оказавшийся индусом, живущим и имеющим здесь свой бизнес, метал перед нами, потными от жары, такие произведения искусства!

Это были скатерти ручной работы, по всему полю которых бисером и стеклярусом были вышиты всяческие узоры. Стартовая цена за такую красотищу была 300-400 долларов, и это за маленькую скатерку, про цену больших мы и спрашивать не стали. Взяв визитку и пообещав прислать более богатых туристов, мы еле унесли ноги из этого магазина. Правда, стоило зайти сюда только из-за того, чтобы посетить туалет.

Наконец наступило время ехать в турфирму за деньгами. Нас снова встретили улыбками, но, однако, выдав деньги, заставили подписать расписку. Памятуя свой прокол во Вьетнаме, мы решили, что «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Сегодняшний вечер мы решили посвятить шоппингу, и Джон снова привез нас на старый рынок. Договорились, что он заберет нас в 19 часов.

Мы нашли магазин с музыкальными дисками и DVD-дисками, здесь фильм про Камбоджу уже стоил 5 долларов, но просмотреть диск было не на чем. В этом же магазине продавались путеводители по Ангкору, одни из которых мы уже купили, но здесь цена была 10 долларов.

Обойдя рынок, мы так устали, что в ближайшем кафе решили попить кофе. Выбор у них был большой, и лично я взяла кофе с корицей, Катя тоже, а Валя продегустировала домашнее мороженое. Мы сидели за столиками почти на улице, и снова стали объектом приставаний детишек, торгующих путеводителями. Чашка кофе обошлась в 1 доллар, но несмотря на ощутимый вкус корицы, я с вожделением вспоминала луангпрабангский кофе и сок.

Поскольку времени до встречи еще было достаточно, а на рынке нам уже больше нечего было делать, мы пошли искать цивильные магазины и случайно наткнулись на супермаркет. Оказалось, что это был новый рынок. Здесь, как и на наших рынках, были вполне приличные прилавки с товарами. Тут был очень хороший выбор сумок: дамских дорожных и спортивных. Учитывая порванный Валин чемодан, покупка дорожной сумки фирмы Kipling за 8 долларов была очень кстати. Кроме того, мы набрели на распродажу сумок, и 3 из них ценой в 5 долларов обогатили наш багаж.

В сувенирных отделах нам очень понравилась металлическая (под серебро с золотом) тарелка с рельефным видом Ангкор Вата в обрамлении лотосов, деревьев, опутавших храмы и гопур с ликами. Вверху тарелки был эмалевый сине-бело-красный камбоджийский флаг. Тарелка на самом деле была красивая, но ни один продавец торговаться с нами не стал, и ниже 7 долларов цену не спускал. Было жаль, но такая цена нас не устроила. Пока мы бродили по рынку, начался дождик, который быстро усилился, и мы гадали, как нам добраться до места встречи.

Потихоньку темнело, и мы двинулись к старому рынку. Движение на дорогах хоть и левостороннее, но требует и от водителя, и от пешехода опыта и понимания местных условий. Нам несколько раз приходилось переходить дорогу, поэтому я знаю, что говорю. Мы уже поняли, что сам Сиемрип небольшой городок, его можно объехать вдоль и поперек за час-два.

В этот раз Джон был пунктуален, и уже через 15 минут мы были в нашей гостинице. Перед тем как рассчитаться, мы сфотографировались с ним на память, взяли его электронный адрес, дали наименование нашего отеля в Пномпене, чтобы он сообщил своему другу. Мы рассчитывали, что в столице тоже возьмем машину, и на ней будем передвигаться, а у Джона там был приятель. Расстались мы, поблагодарив Джона за все, что он нам сделал. Я бы спокойно порекомендовала его тем туристам, которые собираются в Сиемрип.

День, как всегда закончился в бассейне и джакузи. Такой роскоши впереди больше не будет.

Учитывая разницу в 3 часа, мы послали домой дежурное сообщение (МТС и здесь работал довольно устойчиво). Сборы тоже потребовали какого-то времени, так что лечь рано нам снова не удалось.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 21.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.