Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествие по Европе. Фото с сайта kuklatanya.ru
Многие из нас настолько привыкли к своему автомобилю, что не представляют путешествия без него. Сегодня мы поговорим о некоторых неудобствах, с которыми сталкиваются те автолюбители, которые отправляются в путешествия по Европе на своем авто.

сегодня

26 мая
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»
Заложен фундамент первого завода «Фольксваген»

26 мая 1938 года был заложен фундамент первого завода «Фольксваген». Строительство крупнейшего автозавода началось в немецком городе Вольфсбург. Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку.

Сиемрип — Ангкор. День 7


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 8

11 сентября 2007 г. — вторник

Сегодня подъем в 5.30. На завтрак спустились в 6.10, и были в ресторане одни, что не удивительно. В такую рань мы всегда встаем в путешествиях, так как «кто рано встает, тому бог подает»... После завтрака успеваем еще сверху снять на фото и видео отельный бассейн и джакузи. Джон опять уже ждет нас в вестибюле в 7.30. Вчера перед отъездом он попросил нас дать ему аванс 10 $, и это было справедливо, мы предлагали больше, но он не взял.

На ресепшн мы поинтересовались, какова судьба обещанного нам возврата денег за неприбывший в аэропорт трансфер. Вежливый молодой человек опять начал извиняться перед нами. Но ему не повезло, сегодня мы были настроены решительно, и он попал под раздачу... В результате, он дал нам обещание все решить завтра.

На улице прямо перед нашим отелем был небольшой садик, который при въезде к отелю, сторожили фигуры красивых стражников, выкрашенных в золотой цвет. Балкон нашего номера выходил на улицу, вдоль которой выстроились вереницей отели для туристов, приезжающих сюда со всего мира посмотреть древний город.

Чтобы сформировать сегодняшнюю программу, Джон спросил, желаем ли мы посетить Бантей Срей. Это был не храм-гора, а личный провинциальный храм, посвященный царским сановником своей жене. В путеводителе он характеризуется как великолепный храмовый комплекс, рельефные образы которого выполнены из розового песчаника. Конечно, мы хотели охватить экскурсионной программой как можно больше. Джон сказал, что этот объект находится далеко, в 30 километрах отсюда, и за поездку туда надо доплатить по 12 долларов.

Это вызвало у нас разногласия, так как справедливо было и то, что дополнительный расход денег не был озвучен сразу, и то что, договариваясь о цене, мы не оговорили программу. Джон, испытывая неловкость, объяснил дополнительную цену и дальностью поездки и плохими дорогами. В качестве альтернативы он снова предложил посетить Плавающую деревню. Правда, там надо было заплатить те же 12 долларов, но это уже за прогулку на катере.

К сожалению, мы выбрали последнее. Забегая вперед скажу, что причин для сожаления было несколько: затрата 12 долларов для поездки на катере по озеру Тонле Сап, по которому на следующий день мы ехали в Пномпень, и красивые фотографии Бантей Срея в купленном путеводителе, которые мы рассмотрели позднее. Но что сделано, то сделано...

Итак, первым номером нашей программы на сегодня был Храм Пре-Кхан. Джон остановил машину, и прямо перед нами оказался водоем, а впереди входные ворота на территорию Пре-Кхана. Чтобы попасть к воротам, надо было пройти по узкой дорожке, в начале которой сидели трое камбоджийцев, проверяющих билеты.

С левой стороны от наружной награды, за воротами, был расположен обширный пруд Северный Барей. Мы обратили внимание на множество людей, по пояс находящихся в воде. Приглядевшись, мы убедились в том, что они занимались сбором лотосов. Уж, не знаю, для чего они это делают здесь, но, вообще-то, лотосы едят. Вернее семенные коробочки, остающиеся после цветения, и надо сказать, что салат из них, нарезанных тонкими дольками, очень вкусен. Мы пробовали такой в Китае.

После вчерашнего ливня земля была влажной, в воздухе парило. Был слышен звук цикад, и таким спокойствием веяло от всего вокруг!

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор. Храм Пре КханВремя постройки храма — вторая половина XII века, период правления Джаявармана VII. Этот обширный буддийски монастырь площадью 56 га был посвящен его победе над армией Чампы. Пре Кхан (счастливый город победы) на протяжении 13-14 веков служил важными северными воротами Ангкора и был временной королевской резиденцией. Вход в центральный комплекс храма сторожили фигуры двух воинов, очень напомнивших мне египетских колоссов Мемнона. Жаль, что все приходит в упадок, вот и эти воины стояли обезглавленные.

Мы прошли по длинному коридору через весь храм, нас почти незаметно сопровождали местные дети. Здесь, как и в Багане, по-видимому, у каждого своя зона обслуживания. Они не приставали, просто шли параллельным курсом. Кое-где встречались предостерегающие плакаты: No passing — нет прохода, Danger — опасно. И это было объективно, так как в некоторых местах перекрытия поддерживались деревянными конструкциями, иначе каменюки могли упасть прямо на голову. Туристов здесь было — по пальцам сосчитать, и это тоже было прекрасно.

Храм разбит на сектора, в индуистской части мы обнаружили лингам — каменное изваяние символического фаллоса, воплощения бога Шивы. Мы обошли все внутренние дворики, здесь тоже были совершенно замечательные рельефы, выполненные из разноцветного камня. А кое-где камень был покрыт зеленым мхом-плесенью, и все это вместе было очень красиво! Рельефные фигуры апсар (в изгибах танцевальных па) были, как живые, и так прекрасны! Танцовщицы держали в руках бутоны лотосов на длинном стебле. Но, увы! До нас здесь давно побывали «ловцы древностей», у многих женщин были полностью отбиты головы.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор. Храм Пре КханПодходим к выходу с западной стороны и видим деревья, растущие в храме. Они взяли на себя функцию опоры некоторым строениям, и одновременно привнесли особый колорит. Выглядело это, как будто щупальца огромного осьминога обхватили стены храма, корни свешивались со стен, буквально вгрызаясь в них. Это были первые увиденные нами храмы с так необычно растущими деревьями.

Рельефные фигуры апсар (в изгибах танцевальных па) были как живые и  так прекрасны! Танцовщицы держали в руках  бутоны лотосов на длинном стебле. Но, увы! До нас здесь давно побывали «ловцы древностей», у многих женщин были полностью отбиты головы.Вокруг стояла такая тишина, что грех было ее нарушать словами, но охота пуще неволи, то бишь надо было делать видеосъемку. За нами, как тень, везде здесь следовала местная девочка, она ничего не просила, ничего не говорила, просто молча стояла рядом с нами. «Прекрасное далеко, не будь же к ним жестоко...»

Внутри мы обнаружили, как часть прошлого, красивую колоннаду, стоящую остовом римских развалин, рядом росло маленькое деревце папайи, олицетворяя жизнь сегодняшнюю.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор. Храм Пре КханКамбоджа. Сиемрип. Ангкор. Храм Пре Кхан


При выходе на траве газона увидев множество мелких грибов, мы посмеялись, что вот где растут галлюциногенные грибочки, которые потом используют при приготовлении «Happy Pizza» с добавлением марихуаны. Дело в том, что марихуана в стране используется, как пищевая приправа, с ней готовят пиццу разной крепости. Официально распространение наркотиков, продажа курева с травкой запрещено, но, как пишут, именно за этим сюда едут иностранные туристы. Не пробовали, не знаем и не хотим.

Мы ехали по дороге, и вдруг Джон дернул руль влево, и чуть было не задел мотобайкера-европейца. Каково же было наше удивление и ужас, когда этот европеец развернулся, догнал и перегнал нас, рукой требуя остановиться. Когда мы тормознули, то услышали крик: «You want to kill me?» Нервный европеец несколько раз повторял эту фразу о том, что его хотели убить. Джон вышел и молча стоял перед ним, я сидела на переднем сидении, и европеец аппелировал ко мне: «Вы видели это? Видели?»

Я сидела не шелохнувшись, частично от неожиданности, частично не зная, что делать и чью сторону принять. И это было единственно правильное решение в данной ситуации. Спустив пар, европеец укатил, а мы начали обсуждать случившееся. Джон поведал нам, что иностранцам в Камбодже не разрешено водить любое транспортное средство, так как было очень много аварий, связанных с нарушением правил движения иностранцами. Особенной бедой было нарушение скоростного режима.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор. Храм Prasat Neak PeanСледующим был — Prasat Neak Pean. Снова на входе проверяли билеты, видимо, уж очень боятся упустить каждый риэль или доллар. Постройка этого храма относится к поздним годам XII века, и выполнен он в стиле Байон. Этот необычно маленький памятник является островным храмом. Правда, об этом я узнала только дома, прочитав купленный путеводитель. То, что сам храм находился в центре огромной котловины, и вниз к нему вели ступеньки, навевало мысли о том, что здесь должна быть вода. Не знаю, в чем была причина, но ее не было.

Крестообразное расположение прудов, остров посредине самого большого пруда, священная башня посредине,— это чистый символизм, ассоциирующий это озеро со священным озером в Гималаях. Башня стоит на фундаменте в виде листов лотоса, который обвивает змей-наг. Образ нагов связан с древнейшим культом Змей, который связан с возникновением первых королевских династий Кампучии.

На западной стороне святилища из воды (когда она есть) выступает статуя летящей лошади. Эта лошадь олицетворяет одно из проявлений бодхисатвы Локешвары, она помогла купцам ускользнуть с острова, населенного злыми духами. 4 небольших гротов-часовен соединяют центральный пруд с четырьмя маленькими, внутри них находятся головы- фонтаны, из открытых ртов которых струится вода (при ее наличии), перетекая из большого пруда в малые. Головы разные — мужская, слоновья, лошадиная и бычья.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор. Храм Та Сом. Входные ворота-гопурыКамбоджа. Сиемрип. Ангкор. Храм Та Сом. Входные ворота-гопуры

На выходе из этого храма был небольшой рыночек, среди сувениров там туристам предлагали платки и палантины, изготовленные из разных материалов (хлопка, шелка и синтетики). Все изделия были очень красивы, и мы, поторговавшись, купили 5 штук. Цена за 1 штуку составила 2 доллара, и, конечно, мы пожалели дома о том, что мало купили.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 18.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.