Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

19 сентября
День работника гражданской авиации Молдовы
День работника гражданской авиации

19 сентября – День работника гражданской авиации Молдовы. Первый гражданский аэродром размещался в северо-восточном предместье Кишинева. 19 сентября 1944 года из Кишинева совершил вылет первый самолет.

Сиемрип — Ангкор. День 6


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 7

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор Ват. Фигуры апсарБарельефы, действительно, замечательные! Женщины вылеплены во всей своей красе (имею в виду все естественные выпуклости), в некоторых отдельных частях тела отполированы до такой степени, что возникает подозрения о действиях туристов, особенно мужского пола. Похоже, что ни одна женская фигурка не повторяется, отличаясь друг от друга позами, жестами, поворотом головы и улыбкой.

Облазив все проходы и галереи, сделав массу фотографий рельефов и самих себя рядом с танцовщицами, мы утомились и присели отдохнуть во внутреннем дворике. Нам еще предстояло одолеть вершину храма. Мы сидели, обсуждали увиденное, и вспомнили храмы древнего индийского города Хампи. Неуловимая схожесть в архитектуре неудивительна, ведь во времена строительства Ангкорвата главенствующей религией в стране был индуизм. Отдохнув, мы подошли к почти отвесной лестнице, и сразу встал вопрос, а осилим ли мы такой подъем.

Интересно, что в многочисленных храмах Ангкора, скорее всего, никогда не проводили богослужения или шествия — высокие пороги и узкие ступени явно сделаны не в расчете на человеческие ноги, а в некоторых сооружениях нет даже дверей. Считалось, что в них обитают великие кхмерские боги, охраняющие и благословляющие страну...Каждый храм Ангкора — жилище не одного, а нескольких богов, причем не только индуистских. Кхмеры, приняв новую на тот момент религию, не отказались от своих старых богов, а просто зачислили их в индуистский пантеон, ставший оригинальным и даже можно сказать причудливым.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор ВатЯ решила попытаться первой осуществить восхождение, с тем, чтобы девочки меня снизу сфотографировали. Мне хотелось, чтобы можно было почувствовать отвесность лестницы и ее высоту. Восхождение наверх должно быть сродни восхождению на вершину мира, ведь храм — это олицетворение горы Меру — места обитания небожителей. Это один из архитектурных приемов для усиления эффекта недоступности богов.

Девчонки со смехом сфотографировали меня, пока я «восходила», и можно догадаться, что в кадре была только моя «пятая точка». Когда я, наконец, достигла вершины, то ощутила, что абсолютно стоило подняться по отвесной лестнице, чтобы увидеть всю красоту храма сверху и снять это на видео. Девчонки застряли внизу, так как у одной из них села батарея в фотоаппарате, и они меняли ее на другую. Наконец и они карабкаются наверх, и мы все в сборе начинаем осмотр верхней галереи.

Кстати, внизу у подножия лестницы был предостерегающий плакат о том, что подъем наверх туристы осуществляют на свой страх и риск. Несмотря на это, немногочисленные туристы все как один забирались и спускались вверх и вниз, не обращая внимания на риск. А угроза была и кроме вертикальности самой лестницы, еще и в виде выщербленных ступенек.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор ВатВдалеке открывался вид на воздушный шар (ballon), стоимость подъема на котором составляла 15$. Я говорила, что мы выразили Джону свое желание испытать еще одно средство передвижения, но он разочаровал нас, сказав, что цена не соответствует качеству. Вернее, времени, которое составляет всего 12 минут, учитывая подъем и спуск. В качестве альтернативы Джон предложил нам посещение «плавающей деревни» (floating village), от чего все европейцы приходят в восторг.

Мы обошли по периметру все галереи внутреннего двора верхнего яруса, и неожиданно наткнулись на тех самых русских туристов, которые так весело развлекались в аэропорту. Боже, с ними был русскоязычный камбоджийский гид, но что у него была за речь! Полная каша во рту, ничего не поймешь. Мы еще раз убедились в правильности своего выбора англоязычных гидов, тем более что языкового барьера не испытывали.

Но время «Ч» приближалось, и нам пора было возвращаться. Мы направились по тому же пути, по которому шли сюда и вдруг! ...служащий-маломерок затормозил нас, пытаясь что-то объяснить. С трудом понимаем, что он пытается нас направить на выход окружным путем. В полном непонимании, почему нам надо идти кругалями, интересуюсь, «что же все-таки чего же». Говорю вежливо, типа «О, опахало моей души, не будете ли вы столь любезны объяснить.... »

Не вняв нашему вопросу, этот мундель снова настойчиво указывает нам, куда идти и показывает на других туристов, которые исполнили его пожелание. Я ничего не понимаю, почему при полупустой дороге впереди, я должна идти на выход в обход. Может быть, мне хочется идти прямо и время от времени оборачиваться, чтобы полюбоваться на храм?

Начинаем раздражаться на такой тупизм, спрашиваем, что будет, если мы пойдем прямо. Камбоджиец объясняет, что сейчас начнется (!) наплыв туристов, и мы будем мешать друг другу встречным движением. Вот это, да! Можно подумать, что здесь Невский проспект в дни празднеств!!! Мы мысленно сказали ему: «Муля, не нервируй меня!» и прошли мимо него, игнорируя его вопли нам вслед и... ничего не случилось.

Чтобы прийти в соответствие, мы опять завернули к сувенирным лоткам и попытались купить красивые брелки с видами Ангкора, но видно, сегодня был не наш день. Торг удовольствия нам не доставил, и мы бросили эту затею.

Когда мы почти вышли на последнюю дамбу, начал моросить мелкий дождик, который постепенно стал усиливаться. На стоянке перед Ангкор Ватом было много машин, автобусов, мотоциклов, туристы припустили бегом, и если бы Джон сам не увидел нас, то мы бы успели промокнуть до нитки.

Время было 16.30. По плану мы должны были закончить сегодняшний день наблюдением заката на горе Пном-Бакенг. Идущий дождик ставил под сомнение это мероприятие, но охота пуще неволи, и мы едем к запланированному объекту. Нам повезло: когда мы подъехали к храму, то дождик уменьшился, а потом и вовсе перестал. Храм Пном-Бакенг расположен почти рядом с Ангкор Ватом. Это был один из старейших храмов Ангкора, он стоял на вершине холма, и был королевским дворцом первой столицы Ангкора в период правления короля Ясоварман I в IX веке.

В архитектуре Бакенга представлен следующий этап развития типа кхмерского храма-горы. 5 уменьшающихся террас одинаковой высоты подняты на квадратном основании. Ансамбль венчают 5 башен, центральная самая высокая и 4 по углам. Всего в Бакхенге 109 башен, но поставлены они с таким расчетом, что одновременно можно увидеть только 33, соответствующие 33 богам индуистского пантеона. Здесь все символично, это своеобразный каменный календарь. Определенное количество башен на уступах соответствует исчислению годов в системе индийских циклов.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор. Погонщики слоновНебо было в тучах, и стало ясно, что созерцать закат не удастся, но, во всяком случае, нам предстояло просто подняться на очередной храм-гору. Кстати, внизу в качестве туристической фишки предлагалось осуществить подъем в гору на спине слона. В ряд стояло 6 слонов с сидящими на их спинах погонщиками, стоило это удовольствие — 15$. Желающих не наблюдалось. Мы опять вспомнили, как в Бомбее на Острове слонов по очень крутой и узкой лестнице отдельных европейцев несли на носилках, как падишахов.

Восхождение на гору сопровождалось мелодией, которую исполняли камбоджийские музыканты на национальных инструментах. Добрая половина музыкантов была калеками, пострадавшими в период последней войны и масштабного геноцида, которому Пол Пот подверг собственный народ. Тут же были выставлены ножные протезы.

Перед лестницей нас встретила «священная корова», точнее, ее скульптурное изображение. Вид сверху, конечно, впечатляющий, вдалеке виден какой-то водоем. Кое-где башни поддерживаются деревянными распорками, настолько все пришло в упадок. Лестницы украшены скульптурами львов, но и они полуразрушены. Развалины требуют восстановления, но страна не настолько богата, чтобы тратить деньги на реставрационные работы, чтобы как у Ильфа и Петрова «Провал не проваливался». А жаль...

Первое, что мы услышали после подъема наверх — это родная русская речь. Чудесная парочка — баран, да ярочка! На вершине храма вместо любования окрестностями они нарочито громко разговаривали друг с другом, используя ненормативную лексику.

Камбоджа. Сиемрип. Храм Пном-БакенгМожно только сожалеть, что нам не удалось увидеть, как солнце падает в джунгли и наступает темнота. Обойдя все вокруг и сделав массу фотографий, спускаемся вниз. Вместе с нами идет толпа молодых азиатов, они посмеиваются друг над другом, потому что со стороны спуск и правда выглядит ужасно забавно: кто-то идет боком по узким ступеням, кто-то задом...

Мы уже были на полпути обратно, как хлынул настоящий ливень. Хорошо, что дорога шла через заросли огромных деревьев, и нас не сразу промочило. Мы-то уже возвращались, а вот некоторые бедные туристы только шли навстречу нам! И снова Джон быстро подъехал, как только увидел нас.

Экскурсионная программа на сегодня была закончена, и мы попросили Джона завести нас в какой-нибудь магазин. За окном машины дождь лил, подтверждая справедливость сравнения «как из ведра», тропический ливень с громом и молниями. Хорошо, что для таких целей у магазина был предусмотрен крытый пандус, несмотря на который служащие выскочили навстречу нам с зонтами.

Мы оказались в сувенирном магазине, достаточно большом. Ассортимент товаров был от ювелирных изделий до мелких сувениров. Нам стоило только бегло взглянуть на ценники, как мы сразу поняли, что это «не наш размерчик», особенно после почти дармовых цен на сувенирку около Ангкорвата.

Выпив вкусного зеленого чая с конфетами, который бесплатно предлагали всем посетителям, мы вернулись в машину. Для того чтобы определиться с шопингом, Джон завез нас в супермаркет, владельцами которого были наши братья-китайцы. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели заоблачные цены на очень специфические товары типа шелковых сумочек и хлопчатобумажных вышитых юбок. Мы знали цену товаров в самом Китае, да и качество здесь было очень не очень. Нам оставалось только вернуться в отель.

Первый день пребывания в Сиемрипе заканчивался, но сегодня у нас не было настроения куда-нибудь идти из-за дождя. Мы озадачили Джона тем, что хотим посетить завтра вечером ресторан, в котором исполняют камбоджийские танцы. В путеводителе хороший отзыв давали ресторану Байон II. Джон сказал, что путеводитель устарел, и этот ресторан сейчас находится на ремонте, но есть другой (Kulen), который не только не хуже, а даже лучше по еде. Он пообещал зарезервировать для нас в нем места на завтра.

Из проспекта отеля мы узнали, что к нашим услугам был бассейн и джакузи. Первое что мы сделали, вернувшись в номер, надели халаты и пошли в бассейн. В отеле было мало постояльцев, накрапывал дождик, да и время было позднее, поэтому служащий бассейна был крайне удивлен нашему приходу. Тем не менее, он включил свет, выдал нам полотенца, включил джакузи и механизм проточной воды в бассейне.

Бассейн имел форму запятой, а джакузи было круглым. Вода в бассейне оказалось теплой, и мы плавали, наслаждаясь и расслабляясь. А уж джакузи превзошло все наши ожидания, и мы подставляли себя под мощные массирующие струи воды. Служащий пытался заговорить с нами, произнес несколько слов по-русски, узнав, что мы из России. Да-да, учите языки, господа, и готовьтесь: русские туристы здесь не за горами!

Перекусив бомж-пакетами, мы без задних ног легли спать.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 16.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.