Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

19 сентября
День работника гражданской авиации Молдовы
День работника гражданской авиации

19 сентября – День работника гражданской авиации Молдовы. Первый гражданский аэродром размещался в северо-восточном предместье Кишинева. 19 сентября 1944 года из Кишинева совершил вылет первый самолет.

Сиемрип — Ангкор. День 6


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 7

Восточнее Байона расположена Слоновья терраса.

Слоновья терраса представляет собой удлиненный цоколь, прерываемый центральным крыльцом у входа в королевский дворец. Стены цоколя поддерживаются кариатидами-гарудами, лестницы завершены фигурами львов. Углы террасы поддерживают группы слонов, поедающих лотос. Рельефы северного крыла Слоновой террасы отражают сцены из реальной жизни. Со Слоновой террасы кхмерские короли наблюдали церемонии и парады на главной площади Ангкора.

Жара стояла одуряющая, под градом катил с лица и по спине. Фигуры гаруд с руками-крыльями были превосходны, каждый из них имел действительно зверское выражение лица, иногда вместо рта — клюв. Название Слоновья, вероятно, происходило оттого, что на всем цоколе изображены процессии слонов, а поддерживающие углы слоны так живо поедают лотосы, что кажется, что вода стекает с сорванных цветков.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Слоновья террасаКамбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Слоновья терраса


Слоновья терраса была расположена перед самым королевским дворцом, до которого мы не дошли. Мы только сфотографировались в воротах-гопурах и дальше не пошли. Дальше по главной дороге находится Терраса прокаженного Короля. Стены террасы украшены великолепными рельефами апсар то красного, то желтого, то серого цвета. Вокруг летали разноцветные бабочки, стрекозы, а мы наслаждались всем этим великолепием и снимали, снимали, снимали...

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Слоновья террасаКамбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Слоновья терраса


После полуденной жары мы буквально с радостью и облегчением нырнули в нашу кондиционированную Тойоту. Джон сообщил нам, что мы выбились из графика, осмотр храмов идет медленными темпами, и, по его мнению, мы не успеем посетить все объекты, запланированные на сегодня. Дело в том, что достопримечательности можно осматривать до 17.30, да уже и темнеть начнет к этому времени.

Надо было двигаться быстрее, но это так сложно при такой красоте! Но надо было укладываться в установленные рамки. Джон скорректировал наши планы и решил, что Ангкор Том мы посмотрим завтра, а сегодня конец дня потратим на осмотр главной достопримечательности Ангкора — Ангкор Ват. Решив, что времени до 16 часов на осмотр храма нам будет достаточно, мы договорились о месте встречи.

История цивилизации знает немало чудес, тайн и загадок, не разгаданных до сих пор. Первое что приходит на ум — это, конечно, египетские пирамиды, цивилизация майя. С равным успехом к чудесам света можно отнести и наиболее хорошо сохранившийся и самый большой в мире храмовый комплекс Ангкор Ват.

Для небольшой страны — это больше чем чудо, Ангкор Ват обладает в сознании камбоджийцев статусом «наше все». Изображения Ангкорвата встречаются в Камбодже повсюду, начиная с государственного флага и заканчивая... бутылками с одноименным пивом, рекламный слоган которого звучит на редкость патриотично «Моя страна — мое пиво!»

Государственный флаг Королевства Камбоджи символизирует единство религии (храм), королевской власти (синий), и народа (красный). Прямоугольное полотнище, состоящее из 3-х горизонтальных полос — широкой красной посредине и 2-х равных синих по краям. Посредине белый храм.

Итак, продолжим историю об открытии крупнейшего в мире архитектурного памятника, который дал название целой эпохе в истории страны. В 1861 году (для ассоциации: у нас в этот год отменили крепостное право) французский натуралист Анри Муо заблудился в джунглях около небольшого городка Сиемрип. Без пищи и воды, снедаемый приступами малярии, он бродил по зарослям леса с гигантскими деревьями. Анри готов был сдаться и проститься с жизнью, но, на его счастье, вышел на тропинку. В свою очередь тропинка привела его к древнему городу.

Помните свои впечатления от иллюстраций к книгам Киплинга про Маугли? Вот это и был такой заброшенный город, полностью заросший деревьями. Один, будучи в плохом самочувствии, Муо подумал, что сходит с ума, настолько потрясающей красоты была картина, открывшаяся ему в джунглях. Ничего подобного в Европе тех времен даже представить не могли. Я уже писала, что европейские снобы не могли связать это открытие с историей Камбоджи. За неимением письменных свидетельств самих кхмеров, пришлось пользоваться китайскими хрониками.

Разорившийся индийский князь в поисках богатств и власти появился здесь во II веке н. э. Женившись на дочери царя местного племени, он и стал основателем фунаньской (так называют китайцы древнюю страну на Юге Индокитайского полуострова) династии и государства. Его потомок был настоящим воином-царем и значительно расширил территориальные границы Фунани в VII веке, а столицу перенес ближе к центру, в район озера ТонлеСап. Таким образом, было положено начало освоению этого района, которому впоследствии было суждено стать не только духовным, но и экономическим и политическим центром мощной Ангкорской державы.

Климатические условия страны, в которой с апреля по ноябрь льют дожди, а во второй половине царит засуха, заставляли осваивать и развивать гидростроительство. Для того, чтобы иметь возможность снимать три урожая риса в год, не зависеть от засухи или наводнений, требовалось наличие постоянного запаса воды. Вот почему вся территория Ангкора покрыта сетью водоемов, каналов и прудов.

Также большое внимание в империи уделялось развитию дорог, их протяженность была свыше 2 000 километров, и это в те-то давние времена! Велось также серьезное гражданское строительство, возводились приюты для обездоленных, дорожные дома для паломников, школы, духовные академии, в том числе даже женская, и больницы. Поразительно, но медицина древней Камбоджи имела гораздо более высокий уровень, чем медицинская наука Европы того времени.

Расстановку приоритетов в стране характеризуют надписи, сохранившиеся на фундаменте одной из 102 лечебниц: «штат каждой больницы состоял из двух квалифицированных врачей, шести ассистентов, четырнадцати медсестер, двух поваров и шести больничных служителей. 938 деревень были полностью освобождены от уплаты налога и поборов в казну, они обслуживали исключительно нужды народного здравоохранения»

Одновременно с гражданским строительством все цари Ангкорской империи, будучи «царями Вселенной», строили дворцы и храмы. В итоге к XV веку Ангкор был крупнейшим городом в мире.

Ангкор Ват посвящен индуистскому богу Вишну и служит одновременно святилищем и усыпальницей самого короля Сурьявармана II. Храм представляет собой сложную 4-уровневую конструкцию, увенчанную 5 башнями — одна (42 м высотой, символизирующая гору Меру), в центре и 4 по краям. Вдоль каждого из трех уровней проходят галереи.

Ангкор Ват окружен рвом шириной 190 м (в старину в нем разводили крокодилов) и стенами длиной 1025 и 800 метров. От ворот к храму ведет дорога, проложенная по насыпи. Площадь храма — 200 га, Гопура — входной павильон увенчан башней. Галереи первого уровня общей длиной 800 м, украшены барельефами высотой 2 м, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров.

Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около 2000.

У самого начала каменной дамбы, ведущей к храму через водоемы, стоит скульптура льва, между ног которого прячется маленький пацаненок-гаврош. Это его маленький бизнес, за небольшую плату он позволяет себя фотографировать. Мы останавливаемся, спускаемся почти к воде, чтобы сделать хороший кадр на фоне входных ворот.

Как из-под земли, тут же появляется еще один ребятенок и с разбегу бухается в мутно-зеленую воду. Вынырнув, он призывно смотрит на нас, в ожидании поощрения за такой подвиг. Дети привычно смотрят, как и что мы фотографируем, демонстрируют свои «знания» английского языка, которые сводятся к вопросу, откуда мы.

Мы идем по длинной дамбе, солнце жарит ощутимо, и мысленно даже завидуешь тому мокрому пацану. Дети крутятся под ногами, делают всякие пируэты, изображают танцевальные па, считают до десяти на разных языках — и за все это надеются получить доллар. Когда их игнорируют, уходят без обиды.

Поднимаемся по лестнице и проходим сквозь ворота. Это одни из 4 ворот, ориентированных по сторонам света. В их проеме далеко впереди виден силуэт трех выстроившихся в ряд башен, образуя своеобразный трезубец. Этот вид часто используется в различных иллюстрированных книгах про Ангкор

Интересная деталь: на строительство храма пошло столько же камней, сколько на пирамиду фараона Хефрена в Древнем Египте. Стоит учесть, что камни в пирамидах были просто уложены друг на друга, а здесь они еще и покрыты искусной резьбой.

Спускаемся по лестнице с другой стороны входных ворот и снова попадаем на длинную дорогу, проложенную по насыпи, по бокам которой перила в виде длинного змея-нага. Солнце то светит немилосердно, то прячется за тучами. Останавливаемся пообщаться с французом, уже возвращающимся после осмотра, он весь взмыленный, но полон впечатлений.

Решаем подкрепиться до самого главного рывка и, повернув налево, идем к торговым лоткам с сувенирами и заведению, видимому издалека как кафе. На самом деле оказывается, что это — просто столики под навесом в тени деревьев. Предлагаемый ассортимент включает в себя набор чипсов, баночное пиво, сигареты. Соками и кофе здесь и не пахнет, единственное ценное, что нам могут предложить — это разделанный и нарезанный ананас.

Пока хозяйка-мамулечка разделывает этот экзотический овощ (нам еще во Вьетнаме объяснили, что это именно он), мы подходим к первому торговцу. Что тут началось, нас буквально атаковали с предложением купить набор открыток, магнитки, брелки, ручки — в общем, все то сувенирное богатство, которое окружает любую достопримечательность в мире. Я наскоро купила 2 магнитки по 1$ с видами башен Байона и самого Ангкорвата, которые очень хорошо прижились в моей коллекции на холодильнике. Выбор был большой, и впоследствии я пожалела, что именно там не купила магниток побольше.

Хорошо, что мы взяли один ананас на двоих, так как, несмотря на его замечательный вкус, губы-то у меня лично сразу обкидало. По окончании нашей трапезы к нам подошла девочка и что-то требовательно сказала по-своему, мы стали оглядываться, где же та тетя, которая принимала у нас заказ.

Мы уже готовы были рассчитаться, но тети не было, а девочка стояла над душой, и мы не понимали, кто она и почему хочет получить с нас деньги. Убей бог, чтобы мы вспомнили ту тетю, но уж явно это была не девочка. Наконец, все выяснилось: это была дочка нашей официантки. Конечно, нельзя сказать, что камбоджийцы все на одно лицо, но ведь мы специально никого и не запоминали...

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор ВатКамбоджа. Сиемрип. Ангкор Ват


Не зря потратив время и подкрепившись, мы вернулись к храму и прошли мимо пруда, заросшего лотосами. Вот в этом месте сразу вспомнился фильм «Лара Крофт — Расхитительница Гробниц», который здесь и снимали; в других храмах это узнавание повторилось.

На входе в центральную часть комплекса у нас попросили предъявить входные билеты. Кстати, перед каждым храмом сидели контролеры, которые проверяли билеты, чтобы муха не проскользнула. В отзывах писали, что за небольшую мзду они пропускали желающих, но я об этом сказать ничего не могу.

Архитектурная задумка этого храма выглядит так: центральная башня олицетворяет местный Олимп, место обитания богов (гору Меру), многочисленные галереи — это горы, а рвы — океан. Мы проходим во внутренний двор центрального святилища, стены которого украшены замечательными рельефами.

Рельефы Ангкора часто сравнивают с живописью Италии эпохи Возрождения..

Скульптура играет в Ангкор Вате важную архитектурную роль, необыкновенно плавно и гармонично пирамидальная основа завершается группой лотосообразных башен. Выразительные скульптуры апсар (небесных танцовщиц) или женских божеств (тевод) подчеркивают ритм архитектурной композиции своим движением: целый ряд, взявшись за руки, идет друг за другом вдоль стен, отдельные фигуры стоят у входа в нише.

На губах у каждой танцовщицы играет пленительная улыбка, но выражение лица — непроницаемо, и это заставляет вспомнить знаменитую улыбку Джоконды. Общая площадь рельефного изображения равна 2 кв. км. Рельефы также играли роль брахманского «евангелия» для неграмотных. В древние времена скульптуры были раскрашены.

Первая галерея на протяжении сотен метров показывает божественный путь создателя этого памятника короля Сурьявармана I. Далее следуют эпизоды на мифологические темы «Рамаяны» и «Махабхараты» — индийского эпоса. Башни образуются из нескольких ярусов различной высоты, их слегка выпуклый контур, как бы символизирует бутон священного цветка лотоса.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 16.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.