Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

19 сентября
День работника гражданской авиации Молдовы
День работника гражданской авиации

19 сентября – День работника гражданской авиации Молдовы. Первый гражданский аэродром размещался в северо-восточном предместье Кишинева. 19 сентября 1944 года из Кишинева совершил вылет первый самолет.

Сиемрип — Ангкор. День 6


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 7

Камбоджа. Сиемрип. Лики АнгкораПередвигаться по территории от храма к храму можно на автобусах, миниавтобусах, такси, автомобилях (как мы) и на велосипедах. Некоторые туристы выбирают совсем радикальное средство передвижения — слонов. Мимо нас передвигаются эти громадины с седоками наверху, туристы радостно машут нам руками. А ты стоишь и думаешь о величии ангкорской цивилизации. Ведь так давно жили здесь люди, обуреваемые своими страстями. Бедный трудовой народ строил все эти красоты и чудеса, богатые наслаждались жизнью, а нам через века досталась великая история и мысли, как это все было.

Мы щелкаем затворами, позируем рядом с богами и демонами, а потом подходим ближе к воротам. Сами южные ворота, наиболее сохранившиеся из всех, увенчаны башнями с лицами, ориентированными по частям света. Пройдя сквозь ворота пешком, мы снова садимся в нашу машину и едем дальше к первому храму, построенному в центре Ангкор Тома — Байону.

Байон — беспримерное творение кхмерского гения, один из наиболее фантастических памятников мировой архитектуры. Храм-гору Байон Джаяварман VII создавал для себя, для прославления своего «я» при жизни. Храм-гора Байон — это трехступенчатая пирамида, точно ориентированная по странам света.

Первый и второй ярусы окружены концентрическими галереями. Центральная часть храма состоит 16 башен, символизирующих 16 провинций Камбоджи. Центральная башня высотой 23 м расположена на круглом цоколе диаметром 25 м. Перед главным входом в храм, ориентированном на восток, к восходящему солнцу, лежит открытая терраса, а по его обе стороны расположены бассейны.

Байон символизирует Камбоджу, как центр вселенной. Каждая башня храма соответствует административному центру собственных или покоренных провинций, а гигантские лики утверждают власть монарха над всеми 4 странами света.

С 52-х башен храма смотрят 49 ликов богини сострадания Авалокитешвары. Утверждают, что древние художники придали божеству лицо царя Джаявармана VII, по воле которого возвели святыню. Этот правитель почитается в Камбодже как национальный герой, что неудивительно: при нем в кхмерскую империю входили современный Лаос, часть Вьетнама, Таиланда и даже Китая.

Уникальность памятника в том, что безграничная власть обожествленного монарха, олицетворена в оригинальном (единственном в мире) мотиве — гигантских скульптурных ликах на башнях. Лики изображали Авалокитешвару — объект культа в махаянском буддизме.

Психологическая трактовка лика изваянного царя передает состояние возвышенной отрешенности; таинственно-загадочная полуулыбка «всепрощения» характеризует внешнее состояние образа. Это имеет прямую связь с философскими доктринами классической буддийской идеологии, проповедующими состояние «благостного непротивления», «земной обожествленности», «таинственного состояния возвышения».

Архитектура храма Байон проникнута символизмом, каждая деталь наделена определенным смыслом, зодчество и изобразительное искусство здесь является воплощением идеологии. Внутренние стены галерей храма в несколько рядов покрыты сюжетными рельефами. На стенах наружной галереи изображены картины реальной жизни народа. Сюжеты рельефов (на них изображено 11 тыс. фигур) стены второй галереи взяты из дворцовой жизни. И, наконец, рельефы центральной части храма, наиболее высоко расположенной, изображают мифические сюжеты буддийских легенд. Можно сказать, что создатели храма не оставили ни одного камня, которого бы не коснулся резец скульптора.

Стиль культовых сооружений конца XII — начала XIII веков определяется как стиль Байона — центрального храма Ангкор Тома (Великой столицы).

Когда ошалевшие от первых впечатлений, мы вышли из машины, к нам подбежали местные книготорговцы, но мы даже не глянули на их товар и отмахнулись от них. А ведь они предлагали путеводители...

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. БайонКамбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Байон


Кажется, что башни-головы расположены беспорядочно на разных уровнях и имеют разную высоту, поэтому складывается впечатление что, где бы вы ни находились, эти лица смотрят на вас. Кстати, высота лиц до 2,5 метров.

Договорившись, где нас будет ждать Джон, мы отправились изучать Байон. Солнце то ярко светило, освещая храм и создавая радостную атмосферу, то пряталось за облаками и сразу меняло окружающую картину.

Немного истории: комплекс строился в период с IX по XIII век. Храмы принадлежали двум религиям: индуизму и буддизму. Все храмы, построенные до XII века, посвящены богам индуистского пантеона. В XII веке образ бога-царя сменился на образ царя — живого человека. Именно в это время меняется государственная религия, ей становится буддизм. Смена культа потребовала постройки нового храма, им и стал Байон, вне всякого сомнения, самый красивый храм Ангкора..

Эмоционально-художественное воздействие ангкорских храмов огромно. Они потрясают величавой торжественностью, горделивым спокойствием и удивительной четкостью композиции. Храмы поражают богатством скульптурного убранства, что подтверждало богатство жилищ богов.

Кхмеры создали свой тип культового сооружения — пирамидальный храм, завершенный 5 башнями, расположенными в шахматном порядке с доминирующей центральной башней посредине. Величавые триумфальные подходы к храмам, скульптурно оформленные мосты через обводные каналы, аллеи гигантов перед входами в храм — все это своеобразные приемы кхмерских зодчих.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Апсары - небесные танцовщицыКамбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Лики богини сострадания АвалокитешварыКамбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Лики богини сострадания Авалокитешвары


Стены храма украшены барельефами общей длиной 1200 метров. Сюжеты рельефов изображали реальные события из дворцовой жизни, жизни простого народа, а также события буддийских легенд. Но основную красоту составляют лики башен, являющиеся не только эмблемой самого храма, но и всего Ангкора.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. Рельефы БайонаМы фотографировали барельефы с женскими фигурами, являющимися небесными танцовщицами (апсарами). Позы и жесты этих танцовщиц были столь совершенно переданы, что казалось еще миг, и они пустятся в пляс на твоих глазах. Женские фигуры, вырезанные из камня, были столь искусно выполнены, что вызывали мысли о живых натурщицах, позировавших резчикам. Жаль, но лица у некоторых фигур были испорчены: отбиты или покарябаны.

При ярком солнечном свете фигуры, вытесанные на сером камне, выглядели особо рельефно. Невозможно было удержаться, чтобы не снимать одну фигуру за другой, и фотографии, действительно, вышли замечательно! Фотографировались мы и сами, сидя в проемах окон и дверей. Мимо нас проходила туристка, которая предложила снять нас всех вместе. Мы познакомились, она была из Южной Кореи. Сделав с ней несколько фотографий, мы обменялись электронными адресами и пожелали друг другу доброго пути.

Камбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. БайонКамбоджа. Сиемрип. Ангкор Том. БайонМы снимали лики на приближении, удивляясь выражению их лиц, неожиданно толстым носам и сочным, хорошо очерченным губам. Кажущиеся одинаковыми, они взирали на мир из-под полуприкрытых век, и их взгляд был сродни сфинксу: то ли смотрят на тебя, то ли вдаль светлую. Изгиб губ отражал то ухмылку, то смирение, то всепрощение.

За одним из поворотов мы обнаружили камбоджийцев в старинных национальных нарядах. Наверное, они позволяли за деньги фотографироваться рядом с собой, но нам этого было не надо. Единственное, что мы сделали — это общую фотографию и фотографию с близкого расстояния одной красавицы-апсары с фарфорно-кукольным личиком.

Открытый в джунглях затерянный средневековый город, Ангкор Том обладал великолепными храмами и дворцами, в т. ч. и самым большим в мире культовым сооружением, храмом Ангкор-Ват. Это единый комплекс богато украшенных храмов и дворцов, наиболее совершенный по сравнению с другими ансамблями ЮВА. Остатки Ангкора — более 100 древних храмов и 5 000 статуй — занимают площадь около 300 кв. км.

Из огромного города-крепости Ангкор Том кхмерские короли управляли огромными территориями в дельте Меконга (современный Вьетнам) и большей частью территорий современного Лаоса и Таиланда. В годы своего наивысшего расцвета население Ангор Тома превышало 1 млн. человек, что впечатляет даже в наше время. Эпоха древнего Ангкора закончилась в 1431 году, когда город был завоеван и опустошен тайцами.

Ни одна другая страна не имеет ничего подобного Ангкору — памятника древнейшей кхмерской цивилизации, открытием которого мир обязан Его Величеству Случаю. Первое упоминание об Ангкоре в европейских источниках появилось после того, как в 1601 году испанский миссионер Марцелло Рибаденейро, блуждая по джунглям в поисках туземцев и язычников для обращения в христианскую религию, наткнулся на развалины гигантского каменного города.

Традиции кхмеров не позволяли строить им каменные дома, поэтому миссионер предположил, что древний город был построен римлянами или Александром Македонским. Сами же кхмеры тоже не могли объяснить происхождение развалин. Таинственная находка не привлекла внимания просвещенной общественности, и вскоре о ней позабыли.

Бедная страна зарабатывает на своем единственном чуде: здесь нам везде предлагали услуги гида, обещали показать, куда пройти, что и где лучше увидеть. Делали камбоджийцы все это ненавязчиво и быстро отставали.

Построенный храм венчают многочисленные башни, имеющие форму нераспустившегося цветка лотоса. Однако, у каждого свое впечатление от архитектурного изыска: кому-то башни напоминают обрезанный початок, кому-то — пшеничный колос...

И вернусь еще раз к ликам — этаким местным сфинксам. В их взглядах сквозит вековая мудрость, знание прошлого — ведь они были свидетелями событий, происходивших здесь давным-давно, и кажется, что они могут предвидеть и будущее. Вот почему они смотрят на нас свысока, так как хорошо знают, что «есть только миг между прошлым и будущим»!

Немногочисленные туристы не мешали нам вести съемку, и это было тоже одним из преимуществ сезона дождей. Можно только представить, что делается здесь в высокий туристический сезон.

Закончив осмотр Байона, мы поняли, что надо все же посмотреть предлагаемые путеводители. Около стоянки машин толклось множество книготорговцев, мы пересмотрели несколько книг, прежде чем сделали свой выбор и, поторговавшись, купили за 5 долларов книгу «Ancient Angkor» авторов Michael Freeman и Claude Jacques. Этот book guide (путеводитель) отпечатан на меловой бумаге и богато иллюстрирован цветными фотографиями, сами тексты (на английском языке) очень содержательны и информативны.

Сев в машину, и проехав небольшое расстояние, по длинной высокой террасной дороге мы попадаем к следующему храму — Храму Бапон. Собственно, это не храм, а его руины, но со следами реставрации. Вернее, храм находится на реставрации, он весь в лесах.

Этот храм относится к XI веку, и представляет памятник классической архитектуры. Пирамидальный храмовый комплекс имеет 3 ряда концентрических галерей. Интересно отметить, что при входе в каждый храм имеется застекленный информационный щит с названием, сроком окончания работ, исполнителем, изображением храма после реставрации и организации, финансирующей работы.

Кстати сказать, что не только время не пощадило памятники культовой архитектуры, но и камбоджийские коммунисты, называвшие себя «красными кхмерами», в буквальном смысле сильно приложили руку к «разрушению до основания» старого мира.

Обойдя храм по кругу, мы находим первые необычные для себя деревья, корни одного из которых выглядят, как какая-то ящерица или змей.

Пока мы шли обратно, к нам подошли 2 девушки-книгоноши, тут и Катерина приобрела книгу про Ангкор, выбрав отличную от купленных нами ранее. Стартовая цена была 20$, торг закончился на 5.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 16.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.