Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автобус. Фото с сайта smile-tour.com.ua

На чем лучше всего путешествовать? На этот вопрос нет однозначного ответа, но, в большинстве случаев, туристы предпочитают автобусы.

сегодня

21 июля
Кючук-Кайнарджийский мирный договор
Заключен Кючук-Кайнарджийский договор

21 июля 1774 года Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Он стал завершением второй из шести русско-турецких войн 18-19 веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом.

Сиануквиль. Дни 11-12


Из цикла «И мелькают города и страны, параллели и меридианы…» Часть 12

15 сентября 2007 г. — суббота

В 6 утра нас разбудил шум сильного дождя. Спускаемся вниз, получаем талоны на завтрак и идем в местный ресторан. В путеводителе было сказано, что Сиануквиль чрезвычайно популярен у «новых кхмеров», сотрудников посольств и работников иностранных компаний для проведения уик-эндов. И это мы ощутили сразу, впервые столкнувшись с таким количеством местных отдыхающих.

Отношение к иностранцам — плевое. Видимо, персонал набран из ближайших деревень, и они еще не знают, что в лифт клиентов пропускают вперед, а уж потом везут багаж. Мы были в шоке, когда перед нашим носом загрузили лифт багажом и спокойно уехали.

Поскольку сегодня была суббота, то в ресторане уже завтракала эта самая местная элита. Еда была так себе, за окном шел дождь, настроение было на нуле. Делать нечего, идем на пляж. Первое, что радует, пляж, действительно, в 200 метрах. Но пока мы идем туда, прекратившийся было дождь возобновляется. Не рискнув искупаться, мы поворачиваем обратно в отель.

Учитывая пасмурную погоду и, чтобы не сидеть в номере, решаем осмотреть местные достопримечательности. Кроме того, надо было решить вопрос с Катиным трансфером на 19 число. Город расположен на четырех холмах, разделенных пустырями. Самой высокой точкой города является гора с одноименным названием. На вершине этой горы находиться монастырь Ват Леу (Wat Leu) — Верхняя пагода. Это главный городской храм и его видно из окна нашего номера. Мы решили, что это недалеко, что вполне сможем дойти туда пешком, заодно по дороге осматривая и сам город.

Надо сказать, что около гостиницы был пост владельцев мотобайков и тукеров, которые дежурили здесь и днем, и ночью. Стоило вам только появиться из ворот отеля, как тут же подбегал кто-то из них с предложением своих услуг. Мы не переставали им удивляться, за столько дней, казалось, они должны были уже привыкнуть, что мы всегда ходим пешком, но нет, все повторялось изо дня в день.

Камбоджа. Сиануквиль. Транспортная развязка Golden Lion (Золотой Лев)Итак, завернув от гостиницы направо, мы быстро дошли до транспортной круговой развязки, в центре которой небольшой скверик с огромными фигурами позолоченных львов. Это место так и называется Golden Lion (Золотой Лев). Фигуры очень красивые, позы у царей зверей очень естественные, у одного грозно оскалена пасть. Думаю, мы были не первыми, кто фотографировался на их фоне.

Вокруг — опять сочная зелень растений, пальмы. Мы идем медленно, заглядывая во все магазины. Находим стоянку такси, ведем переговоры о найме такси для Кати. Выбор пал на одного особо активного водителя и после короткого торга устанавливается цена в 40 долларов. Мы бьем по рукам, он счастлив и дает нам свой номер мобильного. Бедный, ему не придется везти Катю в Пномпень.

Идем дальше и оказываемся у автобусного вокзала. Все кассы не работают, и только последняя — зияет открытым окном. Вежливая девушка объясняет условия проезда, время отправления и стоимость. Мы довольны и удовлетворены услышанным. Идем дальше и попадаем на рынок, расположенный рядом с сувенирным магазином.

Пока мы обследовали полки магазина, хлынул сильный ливень. Мы стояли в растерянности, что делать, идти домой или дальше. Когда дождь прекратился, вроде бы, и небо просветлело. Поскольку на улице было влажно, но все же тепло, мы решили не менять своих планов и все-таки идти к Верхней пагоде. И вот «через тернии к звездам» мы идем так, как нам кажется, можно добраться наверх. Свернув в переулок, мы интересуемся у прохожего, на верном ли мы пути. Он неопределенно машет нам рукой, и мы воспринимаем это, как положительный ответ.

Проходим мимо какой-то христианской школы, за ней явная тропинка заканчивается, и мы стоим в недоумении: вот он ват, наверху — рукой подать, но непонятно, как к нему пройти. Спросить было не у кого, и мы двигаемся дальше по едва видной тропинке. Через какое-то время подъема я обращаю внимание на то, что мы удаляемся от монастырской стены. Девочки успокоили меня, что вход может быть за во-о-он той стеной...

Накрапывает нудный бесконечный дождик, дорога становится вязкой, ноги все уже мокрые и в грязи. За углом стены оказывается стройплощадка с автомобильным краном. Становится тревожно, вокруг ни души, одна грязь, в которой вязнут ноги. Наконец, впереди увидели дорогу, по которой ездят мотобайки, впереди маячила цель, и мы вприпрыжку двигаемся к ней. Асфальтовая дорога ведет нас выше и выше, на развилке мы повернули налево и нам открылся чудесный вид на море, пляжи, центральную часть города и порт. При свете солнца думаю, можно было бы увидеть и ближайшие острова.

Камбоджа. Сиануквиль. Монастырь Ват Леу (Wat Leu) – Верхняя пагодаМы прошли мимо кладбища на склонах горы, оно китайское, как мы прочитали потом в книге. Почти рядом с монастырским входом расположился ряд домов, и около дороги небольшой рынок с всякой всячиной. Мы все еще были настороже, чтобы просто поприветствовать местных жителей.

Первый кадр мы сделали, не доходя до монастыря. Далее такие скульптуры окружали весь комплекс. На небольшой площадке стоял слон с седоком-вельможей под балдахином на спине, внизу склонялись в поклоне многочисленные подданные. Сами фигуры скульптур были зеленого цвета с позолотой.

Территория монастыря небольшая, посредине сам храм. Дождь шел беспрерывно, и мы вышли на фотографиях, как мокрые курицы. Вокруг храма были жилые помещения для монахов, и они с интересом наблюдали за нами. Как я уже упоминала, здесь оказалось много скульптур, в которых ощущалось весьма характерное для Камбоджи смешение буддийских и индуистских традиций в скульптурных изображениях.

Камбоджа. Сиануквиль. Монастырь Ват Леу (Wat Leu) – Верхняя пагодаКамбоджа. Сиануквиль. Монастырь Ват Леу (Wat Leu) – Верхняя пагода


Так, чуть ниже самого монастыря была в нашем понимании маленькая часовня, верх которой был украшен ликами Ангкора, а рядом была раскрашенная скульптура священной коровы и пастуха с дудочкой. На территории вата можно было увидеть множество скульптур паломников с посохом (в виде кобры) в одной руке и чайником в другой. Фигурки согбенных стариков-паломников также сторожат вход в монастырские кельи. Мы увидели огромный барабан на втором этаже храма, на нем было что-то написано крупными буквами по-камбоджийски, но сумма в 1500 долларов явно указывала, что это дар, пожертвование.

Во дворе росло высокое дерево, все усыпанное красными глянцевыми цветами. Поднимаем с земли осыпавшиеся цветы и понимаем, откуда здесь такой волшебный запах. Цветки такие красивые, что мы делаем фотографии, используя режим макросъемки. На стене крытой галереи висит зелено-золотая картина с видом Ангкор Вата. Опорная стена этой галереи вся украшена фигурами Будд, сидящих в позе лотоса с девятиголовым змеем посредине. А еще дальше из стены как будто выходит трехголовый слон.

Сиануквиль. Юный камбоджиецКамбоджа. Сиануквиль. Монастырь Ват Леу (Wat Leu) – Верхняя пагодаОт храма вниз идет лестница, начало которой украшено скульптурой Будды, выполненной из металла черного цвета. И, конечно же, лестницу охраняют многочисленные стражники. Пока мы фотографируем, сверху спускается маленький пацан с судком и пакетом с продуктами в руках. Он был в яркой синей рубашке и так колоритен, что мы знаками попросили его остановиться, чтобы мы могли его сфотографировать. В ответ малец попросил долларов, мы облагодетельствовали его конфетами, чему он тоже был рад.

Обратно идем по асфальтированной дороге и неожиданно видим на одном из домов рекламный плакат «Русские инженеры представляют новый проект». Понятно, что этот домик, построенный русскими товарищами, выставлен на продажу. Занятно, где только нет наших?!

Довольно быстро выходим к пивному заводу, мимо которого проезжали, когда ехали сюда вчера. Пытаемся попасть внутрь, но нам объясняют, что экскурсии на завод осуществляется по определенным дням недели. И только тут мы понимаем, как далеки от нашего отеля. Пробуем поймать тукера, но их здесь не наблюдается. Мимо нас мчатся автобусы, проносятся грузовые машины, но ни одна из них не снижает своего хода. Мы идем вниз под горку, дождик по-прежнему сыпется с небес, все вокруг мокрое, и мы тоже. Представляю, какое мы, три мокрых курицы, производили впечатление на шоферов проезжающих мимо машин.

Пионеры по-камбоджийскиЯ не брала с собой видеокамеру, так как побоялась ее испортить из-за дождя. Преодолев по бездорожью и грязи огромное расстояние наверх, идя обратно, мы все же не жалели об этой пешеходной экскурсии. Сделав огромный крюк, мы насилу дошли до места своего старта. К счастью, дождик перестал, и мы возжелали запечатлеть скульптурные фигурки детей у входа в школу. Школы здесь — это форпост цивилизации, их здесь много, всяких и разных. У ворот фигурки детей с двух сторон установлены попарно: мальчик и девочка в синих шортах и юбке.

Мы заходим в магазин, чтобы купить сока и пива. И то и другое здесь уже по 1,5 доллара. Вернувшись в номер, обнаружили вскрытую коробку с соком, и предположили, что это сделал кто-то из обслуживающего персонала. Дело в том, что наш номер на 4 этаже, и почему-то на его широкой открытой галерее все время тусуются работники гостиницы. Они сидят за столами и пялятся на нас, при каждом нашем выходе. Спускаемся вниз, чтобы идти на море, и заявляем на ресепшн свое недовольство. Обещают разобраться, но без особого энтуазизма.

Идем на море, по-прежнему капает мелкий дождь, но это не мешает туристам купаться. Вода теплая, волны маленькие. Нас попеременно осаждают разнообразные торговцы, предлагая купить парео, какие-то ленточки, а некоторые готовы оказать услуги массажа, маникюра или педикюра. Удивительно, но многие женщины пользуются этим, не боясь антисанитарных условий.

На удивление народу на пляже было много. Пляж представляет собой узкую полоску песка между водой и лежаками, которые выставляют хозяева прибрежных баров. Я просто не представляю, что здесь творится в хорошую погоду. Лежаки — платные, и их может быть выставлено довольно много, так, что мимо можно пройти только по воде. Лежать просто на песке может оказаться невозможным.

Нам было все равно, так как песок был мокрый, и лежать мы не собирались, поэтому и стояли, как сироты, сторожили свои вещи, пока двое из нас плавали. Так же, как и во Вьетнаме, местные купаются здесь в полной экипировке, т. е. в одежде. Кстати, это они делают не только в море, но и в бассейне тоже, хотя купальники здесь продаются во всех магазинах и на рынках.

Вернувшись в номер, перекусываем, занимаемся стиркой, просмотром фотографий на экране телевизора. Приняв душ, ложимся спать.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 27.05.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.