Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

С малышами в автопутешествие

Мы приобрели несколько довольно полезных навыков по перевозке детей, которыми я и хочу с вами поделиться. Прежде всего, давайте пройдемся по тем необходимым вещам, которые должны быть в машине.

сегодня

16 декабря
Основан футбольный клуб «Милан»
Основан футбольный клуб «Милан»

16 декабря 1899 года основан футбольный клуб «Милан». Его основал выходец из Британии Альфред Эдвардс. Первым капитаном «Милана» стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный.

Шанхай и Пекин — прощание с Китаем


Из цикла «Древнее и настоящее Поднебесной». Часть 12

12 день,  15 сентября 2005 г. — четверг

Шанхай. Витрина с муляжами едыПосле завтрака мы отправились на дневную прогулку. В одном ресторане мы увидели совершенно замечательную витрину, на которой были выставлены муляжи всего того, что в нем готовят. Муляжи были выполнены настолько искусно, что создавалась полная иллюзия натуральной красной и черной икры, лобстеров, крабов, креветок.

Вся еда была изготовлена на европейский вкус с китайским колоритом. Глядя, на муляжи, слюнки начинали течь. Все это сопровождалось ценниками с текстами на китайском и английском языках, чтобы было понятно, сколько стоит каждое блюдо. Блюда были большие, цены вполне доступные...

Этот день был свободным, мы везде просим свободные дни, так как хочется после интенсивной экскурсионной программы попытаться проникнуться атмосферой города, увидеть его каждодневную жизнь. Снова за окном величественный вид реки с кораблями и лодками. Солнце встает, освещая все вокруг, придавая всему яркий радостный цвет.

Шанхай.  Муляжи еды в витрине ресторана  Мы вчера договорились с Ниной встретиться в холле гостиницы в 17 часов, до этого времени мы были свободны. Чемоданы мы сдали в камеру хранения и освободили номер.

В назначенное время мы были в гостинице, получили обратно свои залоговые 100$ и чемоданы, погрузились в машину, и поехали на вокзал.

Мы приехали на вокзал за 40 минут до отправления поезда. На входе, как всегда стояла дежурная и проверяла билеты. Я прошла первая, сразу направилась к багажному контролю, поставила свои вещи на транспортер, и пошла их получать после просветки. Вещи были тяжелые, и я не оглядывалась, думая, что все идут за мной.

Вдруг девочки мне что-то закричали. Они стояли почти у входа. Я подошла к ним, и тут они рассказали мне, что случилось. Выяснилось, что билеты у нас были на 14 число, т.е. наш поезд ушел вчера. Мы вытащили программу: нет, мы не ошиблись, мы должны были уехать из Шанхая 15-го, т.е. сегодня. Весь ужас был в том, что Нина не обратила внимания на дату при покупке, мы тоже, когда она отдала нам их в самом начале.

Это было что-то! Бедная девочка, она была в шоке... Даже мы спокойнее отнеслись к этому. Она начала бегать по вокзалу, беспрерывно разговаривая по мобильному. Мы гадали, как с нами поступят. С учетом того, что рабочий день закончился, мы размышляли, кому она звонит, и как все будет. Если бы это случилось у нас, это были бы наши проблемы, поезд ушел и билеты пропали, т.е. их снова надо было покупать, но рассчитывать купить за полчаса билеты на напряженный поезд, было наивно. Мы стояли в неведении; хорошо, что из Пекина домой улетаем не завтра, т.е. не в обрез наш приезд туда.

Пока мы стояли около входной двери, то наблюдали следующую картину: какой-то китайский мешочник пытался просочиться внутрь, но дежурная (худенькая женщина!) строго ему указала на место и не пустила.

Наконец, Нина подошла к нам (до отправления 15 минут), и сообщила, что купила билеты, но только все полки верхние и в разных купе. Что делать, куда деваться. По пути на посадку в поезд Нина пообещала нам, что постарается поменяться с кем-нибудь билетами. Мы не заметили, естественно, ни вокзала, ни поезда. В вагоне в нашем купе сидела девушка. Нина доплатила ей наличными (стоимость нижней и верхней полок разная!), и она ушла в соседнее купе.

Мы успокаивали Нину, чего не бывает! Спросили, кто за это заплатит? Она ответила, что это ее ошибка, она и заплатила. Сумма была приличная, на наши рубли что-то около 5 тысяч. Она боялась, что может потерять билеты, и поэтому отдала их нам сразу. Может быть, не отдай, она бы увидела не ту дату. Мы отметили ее умение решить проблему оперативно, без истерик, и все это несмотря на такой малый стаж работы и молодой возраст. Своими успокоительными речами мы вызвали у Нины слезы на глазах.

Последним в купе пришел мужчина, Нина еще попыталась с ним договориться об обмене, вместо девушки, но он наотрез отказался. Расстались мы с Ниной по-родственному.

Поезд отправлялся в 19.20. Наконец, мы тронулись... Вагон и купе был такой же, как и в предыдущий раз, жидкокристаллических экранов не было, но зато были тапки махровые одноразовые. Пока мы занимались размещением и обменом местами, наши чемоданы занимали весь проход в купе. Мне все никак не удавалось засунуть чемодан под полку. В китайских поездах нет рундуков, как в наших поездах, для хранения чемоданов, да и нижняя полка очень низко расположена. Зато лавки шире, чем у нас, и наверху есть ограждение.

Наконец до меня дошло, что там под полкой что-то уже лежит, какая-то сумка. Когда я потянула сумку, то мы обнаружили, что это было постельное белье. Мы не поняли, почему оно хранится здесь и именно в нашем купе (оно не было первым). Мы попросили позвать проводника, и показали ей жестами, что это надо убрать. Она поохала, попробовала вытянуть сумку из-под полки, у нее ничего не получилось. Она пожала плечами и ушла.

На нас вдруг напала такая ярость, что мы силой вытащили этот мешок (мы так и не поняли, грязное это было белье или нет) и выставили его в коридор. Через какое-то время он оттуда исчез. В вагоне были одни китайцы, потому что билеты мы брали из брони не для иностранцев. Нас это не смущало, мы попили чай и легли спать.

До свидания, Шанхай!

13 день, 16 сентября 2005 г. — пятница

Утро в Пекине (7.00) нас встретило мокрым асфальтом. За время нашего отсутствия погода испортилась, шли дожди. Мы прибыли на Северный вокзал Пекина. Сам Саша нас не встречал, а послал какого-то мальчика, назвавшегося Олегом, который слабо говорил по-русски, и практически нас не понимал. Из-за того, что гостиница была недалеко, микроавтобуса не было. Мы шли пешком, везя свои чемоданы на колесах.

Пекин. Схема Парка миниатюрОбычная процедура в гостинице, снова залог, заселение, проверка, все ли на месте. Дальше мы решили, что в 9 утра мы вполне будем готовы поехать на запланированную экскурсию в Парк миниатюр. Мы попытались объяснить это нашему провожатому. В конце концов, он позвонил Саше, а дальше началась тягомотина. Видимо, Саша был готов только к 11 часам. Он начал предлагать нам отдохнуть с поезда, поспать.

Мы начали на него сердиться, так как у нас были еще планы. В результате мы ему строго сказали, что он как хочет, но должен быть в холле к 9.00, иначе мы напишем ему плохой отзыв (кстати, он единственный из гидов, кто не предложил нам заполнить анкету-отзыв).

Мы снова просидели в холле целый час, пока, наконец, не появилась девушка с ужасным русским языком, которая сопровождала нас в Парк. Ее звали Яна. Странно: она училась в России, а говорила по-русски очень плохо. У нас сложилось впечатление, что она также плохо и понимала нас. По сути, она нам была не нужна в парке, поэтому нам это было все равно.

Пекин.   Парк Мира – парк миниатюр. Камбоджа. Храм Ангкор Ват  Парк миниатюр в Пекине. Индия. Агра. Тадж Махал

В Парк миниатюр мы ехать не хотели, видели уже Мини-Сиам в Таиланде, но, побывав там, всем советуем. Парк большой по территории, разбит на части света. Известные достопримечательности выполнены в масштабе к настоящим, но материал сохранен. Много деревьев, подстриженных самым изысканным способом, например, в виде витых свечек.

Парк миниатюр в Пекине. Мьянма. Янгун. ШведагонСразу же мы оказались на территории Китая, бегом пробежали то, что уже видели живьем: Великую Китайскую стену, садики Суджоу. Далее шли по очереди: индийский Тадж-Махал, камбоджийский Ангкор-Ват, бирманский Шведагон, индонезийский Боробудур, Иракские Вавилонские ворота, Таиландский Королевский Дворец, Сиднейская опера, Иерусалимская мечеть, Турецкий троянский конь и кафедральный Софийский собор, египетские сфинкс, пирамиды и храм Абу-Симбелл, Форосский маяк в Александрии, истуканы острова Пасха, индийская статуя Шивы.

Америка была представлена Манхэттеном с не существующими уже 2 башнями-близнецами, Вашингтонским Капитолием, водопадом Гран Каньона и мексиканской пирамидой.

В Европе внимания удостоились Лондонский Парламент и Тауэр-Бридж, знаменитый Стоунжэдж, Парижская Эйфелева башня, Венский Собор Святого Стефана, Брюссельский писающий мальчик и модель атома и, наконец, датская русалочка...

Пекин.  Парк Мира – парк миниатюр. США Вашингтон. Парламент  Пекин. Вход в Парк миниатюр


Вход был оформлен, как замок из Диснеевских мультфильмов. Все модели стояли среди зелени, кое-где стояли скамейки и специально отведенные места для приема пищи. Вдруг мы заметили, что многочисленные китайцы так и норовят сделать свои фотографии, да так, чтобы мы с ними тоже туда вошли. Самые нахальные просили с ними сфотографироваться, на что мы два раза согласились. В Парке есть также Кремль с Красной площадью, собором Василия Блаженного и памятником Минину и Пожарскому.

Обедать нас повезли в ресторан, где мы поели, что «бог послал». А бог послал разные закуски, вкусное мясо в кисло-сладком соусе, овощи. Попили пива китайского напоследок. Все это происходило в стилизованном тайском ресторане под идущее представление народных тайских танцев. Почему, был выбран этот ресторан, мы не поняли.

После этого мы попросили довезти нас до пешеходной улицы Ванфуцзин (Wanfgfujing). Длина этой улицы 1790 м, она является главной торговой улицей Пекина. В крупных магазинах и универмагах торговаться нельзя, там фиксированные цены, но всегда можно угодить на распродажу.

На оставшиеся мелкие деньги мы накупили сувениров, на которые набрели в сувенирном отделе большого магазина. Все по 10 юаней: брошки, все сверкающие стразами, в виде роз или фигурок животных, шелковые накидки на диванные подушки красного цвета, кошельки с изображением сценок китайской древней жизни, заколки в волосы и заварочную чашку с китайским пейзажем.

Пекин. Пешеходная улица  Ванфуцзин Пекин. Пешеходная улица  Ванфуцзин


Мы решили прогуляться пешком до нашей гостиницы, но выбрали неверный путь. Но зато в боковой улице Чжунхуамэнь, ведущей к Гугуну, увидели прилавки с едой, которую иногда тут же и готовили. Чего тут только не было: засахаренные фрукты, выглядевшие так ярко, как живые, парное мясо, морепродукты и необычные китайские блюда. Как шашлыки, на палочку нанизаны змеи, лягушки, жуки, какие-то личинки, ящерки, скорпионы, кузнечики, куколки шелкопряда и др. Ароматы стоят непередаваемые! Торговцы орут, зазывают, нахваливая свою продукцию, предлагают попробовать, тычут в нос палочки с едой.

На протяжении всей улицы Ванфудзин расположена современная городская скульптура. Мы не сразу сообразили, что может получиться чудесная фотография. Мы начали фотографировать друг друга вместе с 3 бронзовыми китайчатами, стоящими около огромного башмака. Китайцы — такие обезьяны: тут же образовалась очередь из желающих запечатлеть себя, детей, древних тетушек, парализованного дядюшку, которого они подняли с инвалидной коляски. Фотографии, кстати, действительно оказались хороши...

До гостиницы мы добрались, используя карту и внутреннее чутье. Попробовали спросить, как нам пройти к нашей гостинице, но английский никто не понимал. Зашли в гостиницу, полагая, что уж там-то должны говорить. Мы разложили карту, показывая, куда нам надо. Потом попросили показать, где расположена их гостиница, чтобы мы могли сориентироваться. Молодой портье глядел на нас во все глаза, как будто мы инопланетяне, спустившиеся с небес, и даже не пытался напрячь извилины. Или у них вид такой с этими их раскосыми глазами?

Следующий день был последним днем нашего путешествия, и мы зашли в уже известный нам супермаркет, чтобы купить еще фруктов напоследок.

14 день, 17 сентября 2005 г. — суббота

Фруктовый рынок в ПекинеУтром мы освободили номер и снова сдали вещи в камеру хранения до вечера. В свой последний день в Пекине мы решили снова посетить Шелковый рынок, чтобы уже с сознанием дела купить бусы из жемчуга, кораллов, бирюзы. Верхний этаж этого торгового центра, действительно, посвящен шелку: всевозможные изделия из него радовали глаз, но нам это было не надо.

Мы сразу направились в отдел драгоценностей. На всех китайских рынках можно и должно торговаться. Для Азии это вообще целое искусство — торговаться. На рынке некоторые продавцы уже знают несколько слов по-русски, но основная масса все же «говорит по-английски», но и этот язык в их интерпретации понять невозможно. Поэтому самый лучший язык — язык жестов, приправленный тыканьем в кнопки калькулятора.

Нам всех этажах царило броуновское движение людского потока, время от времени кто-нибудь останавливался у прилавка, и тогда начинался осмотр вещей и торг. На рынке существует специализация по этажам: отдельно обувь и сумки, куртки, спортивная одежда, трикотаж.

Приведу пример, как мы покупали спортивные куртки из флиса. Тут главное — определить, нравится ли тебе вещь и ни в коем случае не показать этого продавцу, а, наоборот, тщательно рассматривать, выворачивая наизнанку, качать головой. Но ты должен уже примерно знать, за сколько ты готов купить эту вещь. Дальше равнодушно спрашиваешь про цену. Они тоже играют в игру «моя твоя не понимает», а сами лихорадочно оценивают тебя и твою платежеспособность. Наконец, называется цена, вернее, набирается на калькуляторе.

Кричать и возмущаться не надо, зачем обижать продавцов, с которыми ты, в конце концов, найдешь общий язык. Смело дели на 3, а то и 4 и называй свою цену. Это, конечно, будет намного ниже той, которую ты готов заплатить, но в этом и заключается торговля, что каждый игрок знает ее конечный срединный результат. Продавец объясняет, что именно по такой цене он закупает сам, и он не может скинуть. Тут надо повернуться и сделать вид, что не очень-то и хотелось. Тебя догонят, а даже если нет, то рядом такой же товар, и можно начать все с начала.

Нас даже аккуратно стали держать за рукав, при этом приговаривая, что названная цена распоследняя. Поняв, что нас этим не тронешь, они опять спрашивают нашу цену. Так это действие продолжается несколько раз. Потом наступает фаза скидок и постепенно, каждый из нас или снижает или повышает цену. Когда она устраивает всех, хлопаем по рукам и начинаем еще тщательнее рассматривать покупаемую вещь. После оплаты расстаемся друзьями, берем визитки с обещанием отдать их знакомым.

В результате, куртки на сетчатой подкладке обошлись нам в 8$ каждому. Самое интересное, что все разговоры ведем каждый на своем языке. Мы говорим о якобы невысоком качестве товара, что у нас в стране такое же можно купить дешевле (как будто мы, идиоты, специально приехали сюда, чтобы переплатить), китайцы же жалуются на отсутствие прибыли с такой торговли, но мы прекрасно понимаем друг друга.

Верхний этаж торгует бусами из разных камней, на любой вкус и кошелек. Мы покупали каждая по паре бус из жемчуга, кораллов и бирюзы. Мы долго и тщательно выбирали нитки, затем нам укрепили бусинки, завязав после каждой узелок, приделали замок. Мы думали, что это уже все. Нет, нам каждую пару бус упаковали в очень красивые шелковые мешочки и дали еще по комплекту застежек. И конечно, мы торговались перед этим, но все остались довольны. Жемчуг был разного цвета от белого до розового, от фиолетового до черного. В продаже были очень красивые жемчужные бусы с нефритовыми вставками.

Интересно отметить, что китайцы-хитрецы сразу видят, кто перед ними, русский или американец. Цены могут быть совершенно разными для них и для нас, потому что для американцев некоторые, на наш взгляд, завышенные цены — сущие копейки.

На первом этаже в продуктовом отделе купили чай с лиджингом, которым и наслаждаемся дома. Чаи там были разные: зеленые, черные, с цветами и разными фруктовыми добавками. Цены тоже разные от 10 до 300 юаней за 50 грамм (до 1200 рублей!). Чай упаковали нам в красивую картонную коробочку.

Неожиданно увидели невиданные ранее яйца различной расцветки от обычного белого и коричневого цвета до розового, зеленого и почти черного. Это было так необычно и интересно, что мы попросили разрешения это снять на видео. Продавцы заулыбались и с интересом наблюдали за нами.

Купив все, что хотели, мы направились в Макдональдс, в котором познакомились и поболтали с 2 парами пожилых туристов из Австралии. Они тоже только что вышли с Шелкого рынка с такими же пакетами, как у нас. Мы обменялись восторгами по поводу Китая и его достопримечательностей, и пригласили друг друга посетить свои страны. Было интересно узнать, что они летели сюда 11 часов.

Взяв такси, мы снова поехали на пешеходную зону, хотелось внимательнее рассмотреть городскую скульптуру. Можно было фотографироваться у каждого изваяния. Например, с китайскими солдатами или целующейся парочкой. Мы нашли совершенно изумительного китайского рикшу. Выглядит это так: отдельно стоит коляска, отдельно — возчик. Мы заняли очередь, желающих заполучить свое фото в коляске было много. Китайцы-провинциалы так и норовили влезть в кадр. Пришлось всем громко, внятно и по-русски объяснить, что мы хотим быть сфотографированными без них. Кстати, везде разрешалось вести видео и фото съемки, во всех храмах и садах, даже в Сиани, несмотря на рассказы из сайтов о запретах.

Мы договорились с Сашей встретиться в гостинице в 21 час, чтобы к 22 быть уже в аэропорту. Вернулись мы к 8 вечера, чтобы успеть переложить сумки и чемоданы. Вот тут Саша прибыл на час раньше и действовал нам на нервы, подгоняя и стращая, что самолет ждать не будет. Мы начали обвязывать чемоданы скотчем, он влез нам помогать, да так, что испортил скотч, глубоко его прорезав. Мы рявкнули на него, чтобы он нам не мешал. Наконец, все готово, и мы едем в аэропорт. Последний взгляд на вечерние улицы Пекина. В ночь с 17 на 18 сентября 2005 года мы улетали домой из этой динамично развивающейся страны.

В аэропорту мы простились с Сашей, заполнили опять какие-то 3 бумажки и встали в очередь на регистрацию. Мы обратили внимание, что очень многих китайцев при взвешивании багажа, отправляли платить за перевес. Таможенного контроля не было. Сдали багаж, получили посадочный и пошли в зал ожидания. После очередного контроля, где у нас забрали заполненные нами карточки, мы на собственном опыте убедились в том, что провозить алкоголь в ручной клади нельзя. А ведь об этом нас еще в турфирме «Ева» предупреждали! Чем это было вызвано, мы не поняли.

У нас с собой была сувенирная маленькая бутылочка китайской водки, которую нам вручили еще на ужине с уткой по-пекински. Вот эту-то малюсенькую бутылочку и не отнимали, а терпеливо объясняли, что везти ее в ручной клади невозможно. Ты должен сам принять добровольное решение: выпить ли содержимое тут же, или просто отставить бутылку в сторону. Все ко-о-ректненько...

Когда мы заняли свои места в самолете, то оказалось, что он загружен под завязку и в основном это были китайцы, русских было немного. Обратно из-за этого мы летели не так комфортно, как туда. В Новосибирске мы покинули салон, и примерно час просидели в зале ожидания, вернее, простояли в очереди в туалет.

Тут уж хочешь, не хочешь, а затронешь туалетную тему. Перед поездкой мы читали и про китайские туалеты тоже, что это что-то ужасное, сквозной лоток-желоб с наклоном через все кабинки с автоматическим сливом. То есть все отходы текут через все кабинки. Надо признаться, что такой туалет мы видели дважды (на источниках Хуацинчи и на вокзале в Шанхае), и то это не произвело на нас впечатления хуже, чем наши загородные выгребные туалеты. А уж туалетная бумага была везде. И жидкое мыло. И чистота тоже. И все туалеты бесплатные. И все это и в парках, и в торговых центрах, и в кафе.

Несмотря на то, что полный самолет сидел в зале ожидания, работало всего 2 туалетных кабинки, остальные или некому было открыть, или просто, чтобы не пачкали. Под конец, а это были мы, все уже пошли на посадку, и работникам охраны надо было лишние минуты нас ждать, так даже прикрикнули на нас, что это мол, задерживаете нас.

В Питер прилетели без опоздания, сперва все стояли в очереди на паспортном контроле (и почему у нас везде очереди?), мы в небольшой, китайцы — в большой. Потом все очень долго ждали багаж. На ленте транспортера долго крутились чемоданы китайцев, которые еще стояли в очереди на паспортный контроль. Пока первую партию чемоданов не забрали, не выгружался следующий багаж.

Все нервничали, выглядывая свои чемоданы, транспортер был самый маленький по размеру. В первый раз мы получили свой багаж в таком виде, был сломан замок, испачканы все чемоданы. Но это еще что! У некоторых китайцев были отломаны колесики на чемоданах, было такое впечатление, что их пинали ногами, причем умышленно.

Мы вернулись на Родину.

Все, что мы написали в отзыве, дает частичное представление о Китае и китайцах, это именно наши впечатления. В целом, если говорить о китайцах, они очень непосредственные, любознательные и трудолюбивые. Хотя с ними нужно держать ухо востро, особенно, что касается денег. Азия, как никак!

Китай — это современная, динамично развивающаяся страна, о жизни которой мы, к сожалению, очень мало знаем. Страна стоит того, чтобы ее увидеть и из-за великого прошлого, и не менее великого настоящего (поверьте, каждая из нас видела около 30 стран). Китай не похож на другие страны, он необычен и самобытен.

Хания, 2005 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 06.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.