Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Северный Кавказ


Из цикла «Суперэкономпутешествие на Кавказ через Таганрог. Почти по Пушкину.» Часть 3

Время отдыха: апрель 2011

Хороша страна Балкария

БалкарияВ назначенное время около меня тормознула белая маршрутка. Я имела неосторожность признаться, что меня укачивает, меня посадили вперед, за что я и была впоследствии наказана. Но до Чегемских водопадов пока все было хорошо. Дорога была приличной, за окном тянулись заснеженные хребты Большого Кавказа, по обочинам росли цветущие вишни. Мы даже остановились позавтракать у какого-то магазинчика, где нам бесплатно вскипятили чайник и откуда открывался великолепный вид на горы.

Довольно скоро приехали на Чегемские водопады. Они находятся в живописном ущелье; множество струй разной мощности обрушивается с большой высоты. Внизу еще не везде растаял снег. Дорога подходит к подножию водопадов, а для того, чтобы полюбоваться ими с верхней точки, нужно подняться на смотровую площадку. Туда ведет лестница, огороженная железной сеткой. У входа табличка: «222 ступени счастья». Обычно подъем стоит 50 рублей, но сегодня водопады были как бы выходные, и нас пустили бесплатно; впрочем, желающих лезть туда было немного. Уверенная лестница идет где-то до двух третей скалы; дальше подняться можно, но опасно, и я не  рискнула, тем более что земля не просохла после недавнего дождя.

Чегемские водопадыВторым пунктом было Голубое озеро. Вообще-то это красивейший памятник природы в горах, оно меняет цвет (в наш приезд было темно-зелено-бирюзовое), но уж слишком оно подверглось антропогенному воздействию. Ладно многочисленные едальни, густо улепившие его берег и окрестности, так еще надо было очень постараться, чтобы при фотосъемке в кадр попало как можно меньше помойки, среди которой как ни в чем не бывало в больших количествах, умножая ее, сидели пикникующие. С мостика ныряли дайверы – не знаю, что-то искали или просто развлекались.

Мы зашли в небольшое кафе, в котором я четвертый и последний раз за все путешествие нормально поела. Очень вкусная вещь хичины – этакие не то пирожки, не то блинчики с сыром, мясом, картошкой и другими начинками. Именно балкарские хичины наиболее интересны: их жарят без масла, что требует, конечно, особого искусства, а промасливают уже готовые. Аналогичное блюдо на остальном Кавказе отличается нюансами в написании – через букву «ы» - и тем, что его или запекают, или жарят в масле.

Далее произошел небольшой скандал. За экскурсию мы заплатили 600 рублей, и теперь гидша собирала с нас еще по 350 за посещение дополнительных объектов, ранее не планировавшихся, - каньона реки Черек и Города мертвых в Верхней Балкарии. Меня об этом не предупреждали, но я, уже привыкнув к подобной практике, спорить не стала, а вот двое молодых людей уперлись рогом. Кончилось тем, что за них заплатило третье лицо.

Когда проехали Нальчик, начался резкий набор высоты. Где-то за час мы поднялись примерно с 1000 метров если не до пяти тысяч, то выше четырех точно. Мне сильно вдарило по ушам. Но самое интересное было впереди, когда мы свернули с магистральной дороги на проселочную. Полбеды, что водитель «ехал сильно», так еще и дорога начала петлять над узкими ущельями и каньонами, отгороженными низенькими отбойничками. Водитель похвастался, что десять лет профессионально танцевал лезгинку в ансамбле; пока же лезгинку исполняла машина, то зависая колесами над пропастью, то обрушивая вниз небольшой камнепад.

У каньона ЧерекаКогда выгрузились у каньона Черека и маршрутка уехала от нас через туннель в скале в неизвестном направлении, все вздохнули с облегчением, думая, что возвращаться обратно 150 километров пешком – в данной ситуации не самый плохой вариант. К тому же виды открывались обалденные! Мы стояли на узкой терраске примерно на середине высоты скалы.

Посмотришь вверх – горы до небес, за вершины которых на разной высоте уцепились облака. Посмотришь вниз – далеко-далеко внизу вьется по дну ущелья небольшая (как кажется с этой высоты) порожистая речка, а в нее по склонам вливаются ручейки и низвергаются водопады. Посмотришь перед собой – можно внимательно разглядеть окаймляющую нашу дорожку отвесную горную стену, на которой отчетливо просматриваются всякие так белемниты-аммониты, а также, к сожалению, местами – инскрипции несознательных граждан (надо же, и сюда добрались!). Посмотришь в сторону – вдали, за ущельем, виднеются ледники Большого Кавказа.

Через какое-то время пришли к выходу из туннеля, где уже и ждал наш транспорт. Не хотели уезжать, но лежащий впереди Город мертвых оказался не менее интересным. Знаете Херсонес? Так вот похоже, только раз в пятьдесят больше. Фундаменты заброшенных городов (мы проехали их числом семь, переходящих один в другой) стоят на склонах гор, сбегая к порожистой реке. Жители покидали эти места, когда города постепенно выкашивала чума или еще какая болезнь.

Они не столь древние, но здесь ничего принципиально не изменилось с самых патриархальных времен. Среди фундаментов кое-где высятся сторожевые башни и склепы, в которые можно заглянуть (правда, там ничего нет). До недавнего времени место считалось проклятым, горцы сами сюда не ходили и туристам не советовали. Сейчас, по их словам, земля успокоилась и находиться здесь относительно безопасно. Более того, есть планы сделать этот Город мертвых Всемирным наследием ЮНЕСКО. Хорошо, что я успела побывать здесь до того, как сюда проведут уверенную дорогу, ломанутся кучи туристов, заставят все свободное пространство ларьками со всякой ерундой…

КавказДвинулись в обратном направлении. Черекское ущелье на этот раз миновали по туннелю, длинному и практически неосвещенному. «Рашидик, включи фары!» - умоляла экскурсовод. «Зачем, я по приборам еду».

Последним было озеро Аушигер с минеральной водой. Я купальника не захватила, не предполагая, что в это время года вообще возможно купаться где бы то ни было. Вода, однако, была градусов, по-моему, тридцать восемь, над ней струился пар.

Купальники продавались в магазине рядом, но, даже и найдись подходящий размер, денег у меня все равно не было, поэтому я просто сняла штаны и полезла в воду на максимально доступную глубину. А день был холодный, ясное с утра небо затянуло тучами, и принялся моросить нудный дождь. Поэтому я так и стояла выше колена в воде: в куртке и дождевике.

Экскурсовод принесла стакан голубой глины, один на всю группу, и предложила измазаться, что я и сделала, извозюкав, однако, в основном куртку, которая теперь, надеюсь, излечилась от всех болезней. Ощущение от купания было бы, несмотря на мой живописный вид, очень приятным, если бы не острые камни на дне.

Возвращаясь домой через Пятигорск, недоуменно переглядывались: «Что здесь было?» На нас дождь слегка покапал на минеральном озере; здесь же в огромных лужах тонули люди, машины и дома. В новостях потом сказали, что были ливень, гроза, град… Из-за буйства стихии образовалась пробка почище московской, и мы ехали через Пятигорск больше часа.

В гостинице уже ждала насквозь промокшая, но довольная Наташа, привезшая с дачи растущие теперь в диком виде зелень и тюльпаны. Интересные мысли, должно быть, возникли относительно нас у персонала гостиницы: приехала Москва, живет в самом задрипанном номере за 700 рублей, приволокла любовника (одного на двоих), который поселился в таком же драном номере по соседству и дарит им, вместо роз, облезлые цветы с грядки. Впрочем, какое нам дело?

Железноводск

Железноводск, Лермонтовский бюветНазавтра Наташа опять была занята своими делами с братом, и я одна поехала в Железноводск. Еще недавно туда ходила электричка по боковой ветке, причем пути были в таком состоянии, что тащилась она со скоростью пешехода, а теперь тамошний вокзал ликвидировали и надо ехать от станции Бештау на маршрутке. Да-да, на желтой. Я оказалась там единственной пассажиркой: видимо, все-таки существуют какие-то альтернативные способы. Водитель ехал очень сильно: четыре раза я оказывалась на полу, каждый раз в разных углах салона. Доехали, однако, быстро.

Высадившись на вокзальной площади, я тут же осмотрела первый памятник: ванны Островского. Почти все остальные интересные объекты сосредоточены в курортном парке или близ него, куда я и начала подниматься по довольно утомительной лестнице. Навстречу мне шла пожилая пара, и дедушка предложил мне посадить его на закорки и спустить вниз. Кокетничает он, что ли, так?

Памятник Лермонтову в ЖелезноводскеГде-то в конце подъема стоит Покровская церковь, которой было отдано здание давно бездействующих Новых минеральных ванн. Там функционирует источник освященной славяновской воды – в отличие от бюветов, можно приходить в любое время и набирать сколько хочется. Рядом с церковью – краеведческий музей, он небольшой, экспозиция несколько эклектична, только военный зал полнее остальных. Чуть поодаль – подворье Карповых, где провел свой последний день Лермонтов.

У подножия горы Железной – памятник поэту и Лермонтовский бювет, где, как гласит мемориальная доска, он и пил воду, чего быть, конечно, не могло: ротонда над источником построена только в начале XX века. Служительница бювета демонстративно закрыла передо мной дверь, но я и не претендовала на нее воду: меня больше волновал противоположный процесс. С туалетами в Минводах, кстати, дело обстоит неплохо: они находятся на разумном расстоянии друг от друга и в достаточном количестве, но в некоторых местах этого курортного региона с этим делом пробел, и приходилось удобрять форзицию. Лермонтов грустно наблюдал за этим процессом.

Железноводск, скульптура «Знаки зодиака»Рядом находится вход в собственно курортный парк. Там есть свои интересные затеи: вращающаяся скульптура «Знаки зодиака», дворец эмира Бухарского, где теперь санаторий, симпатичные павильоны источников, Пушкинская галерея, похожая на Лермонтовскую в Пятигорске, - и та и другая являют собой конструкции из стали и стекла, по типу Кристал-Палас построенного для Первой всемирной выставки в Лондоне.

На почетном месте лежит осколок горы Железной, весом 27 тонн, оторвавшийся и скатившийся сюда во время землетрясения 1892 года. В парке много цветов; открывается красивый вид на Бештау.

Я сунулась было на терренкур, но быстро поняла, что это опасно во всех смыслах: и что безлюдно, по башке могут дать и последнюю мелочь отнять, и что скользко и труднопроходимо.

Ехала назад тем же путем, с той разницей, что на этот раз маршрутку пришлось довольно долго ждать. Местные жители никаких разумных способов добраться домой предложить мне не смогли.

Здание механотерапии в ЕссентукахВ Ессентуки вернулась довольно рано: еще осталось время на местный музей. Он побольше и, наверное, поинтереснее железноводского. Много рассказывает об истории курортной жизни. Составленные Петром очень поучительные дохтурские правила, кстати, можно купить в кассе. Посмотрела там макеты, как, собственно, нарзан ловят. Жаль, природные отделы во всех этих музеях не очень большие и выразительные: все-таки интересно узнать что-то о природе Кавказа.

Вечером прогулялась немного по городу: видела дачи «Замок», «Орлиное гнездо», грязелечебницу. Центр города оказался перегороженным, стояла машина с надписью «Разминирование». Наташа еще перед поездкой пугала меня, что в Минводах на Майские праздники любят что-нибудь взрывать. Все оказалось не так страшно: всего лишь приехал Путин. Очень хотелось пригласить его к себе в гости: пусть убедится, что за пять лет, прошедшие с его последнего визита, нам так и не вынесли мусор, и сделает строгое внушение гостиничным работникам.

Наташин Пятигорск

Пятигорск, беседка «Эолова Арфа»Еще когда я делилась своими впечатлениями от экскурсии по Пятигорску, Наташа удивилась: «А чего это вам так мало показали?» - и пообещала, когда освободится, свозить меня на свою малую родину еще раз. И вот наконец Наташа проводила брата, и мы, в последний день моего пребывания в Минводах, поехали в Пятигорск.

Наташа показывала мне преимущественно свой Пятигорск: почту, где работала ее мама, детский сад, куда они ходили с братом, тюрьму, где тот по молодости просидел несколько месяцев за драку, аптеку, где и по сей день служит их дальняя родственница… Наконец дошли до парка «Цветник», и Наташа сказала мне лезть наверх. На мои робкие возражения, что это достопримечательности общекультурные, а не из истории ее семьи, она ответила, что не раз лазила тут вместе с детьми. Пришлось мне покорять очередную вершину, увенчанную очередным орлом – символом Кавминвод, а потом подниматься еще выше – к Китайской беседке, откуда открывался красивый вид на город.

Дальнейший небольшой участок, вдоль травертинового склона, был пологий, и мы бодро зашагали по нему, рассматривая пещеры внизу. Наташа, однако, не посоветовала в них наведываться: временные обитатели могут быть слишком заняты друг другом и не обрадоваться нашему визиту. Так постепенно дошли до Академической галереи.

В ней располагается музей бабочек. Наташа не любит тратить деньги на такую фигню, а я заглянула. Внизу преимущественно живые твари в террариумах: змеи, жуки, плавающая в собачьей поилке раздувшаяся довольная лягуха, а на втором этаже – планшеты с бабочками, причем они не наколоты ровными рядами, а выложены причудливыми узорами: кругами, спиралями, цветочками, силуэтом бабочки…

Но надо было лезть еще выше: к Лермонтовскому гроту. Он оказался зарешечен и заперт, что не помешало обывателям каким-то образом его загадить. Еще один небольшой подъем – и мы на «Эоловой арфе»! В этой беседке была некогда и впрямь спрятана арфа, струны которой от дуновения ветра издавали мелодичные звуки. Сейчас этого уже нет.

Дальнейшей путь, слава богу, шел вниз. Мы спустились к питьевой галерее, испили нашей любимой «тухлой» воды, прошли на старое кладбище и постояли у места первоначального погребения Лермонтова (потом бабушка добилась разрешения перевезти его останки в Тарханы и похоронить в семейном склепе).

Рядом с кладбищем – Лазаревская церковь. В ней можно поклониться местночтимым иконам – Божией Матери Моздокской, Феодосию Кавказскому. Еще неподалеку – воинский мемориал.

Культурную программу на этом можно было счесть законченной. Да, еще в Пятигорске делают очень приличное мороженое. По словам Наташи, раньше оно было вообще супер, а теперь с каждым ее приездом, к сожалению, все больше приближается к известным московским брендам. Прокатились также на пятигорском трамвае – он уже московского, набит был битком. И все, дело к вечеру, время возвращаться в Ессентуки и собираться на поезд.

Отъезд

Мы решили, что это Эльбрус. Хотя он вообще-то двуглавый...Наташа после моего отъезда запланировала остаться на пару дней, а затем проследовать дальше, в Ставрополь к брату. Какое-то время мы были заняты перетаскиванием ее скарба в одноместный номер, еще более облезлый.

Да, в последний вечер нашего пребывания к нам на этаж подселили детскую футбольную команду. Они носились по коридору, орали, стучали во все двери. Через пару минут после того, как Наташа сделала им замечание, в нашу дверь вломили с такой силой, что чуть не вылетели оконные стекла. Однако теперь, когда мы вернулись в гостиницу, ребята сидели в коридоре тихие и понурые: вероятно, проиграли ответственный матч.

Часов в семь вечера Наташа проводила меня на вокзал. Как я возрадовалась, что не пожалела денег на фирменный поезд: относительно чисто, кондиционер работает, даже слишком, биотуалеты открыты все время. Правда, опять «повезло» с соседкой: ладно, храпела, как пылесос, так еще среди ночи как заорет на весь вагон: «Спасите, помогите!» - и не знаешь, то ли приснилось что, то ли правда человеку плохо и надо за помощью бежать. К счастью, все обошлось.

От скуки я производила в поезде финансовые расчеты. Оказалось, на все путешествие, не считая билетов на поезда, было потрачено около 11 с половиной тысяч, и это включая сувениры, общественные туалеты и вообще все, что только можно было придумать.

Домой я приехала довольная, правда очень уставшая.

P.S. А недавно получила эсэмэску от Наташи. Она по случаю прикупила очень дешевый билет в Питер и намеревается двинуть туда прямо из Ставрополя, не заезжая домой: очень уж ей охота посмотреть на выставку из музея Прадо в Эрмитаже. Что ж, безумству храбрых…

(Продолжение следует)

© Фото автора

Опубликовано: 08.03.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.