Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза. Фото с сайта  tourism.pln24.ru

Для въезда на территорию большинства стран мира необходимо разрешение местных властей, именуемое визой. Контроль над перемещением иностранных граждан ввели после Второй мировой. 

сегодня

25 мая
День филолога
День филолога

25 мая – День филолога. Это праздник выпускников и преподавателей филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, работникам библиотек, журналистов, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

Сердце Венеции


Рынок Риальто

Рано утром, после дождя Венеция пахнет сырым камнем. В течение дня запахи меняются. Вскоре появляются ароматы выпечки и кофе - итальянцы завтракают. К полудню в воздухе появляется запах жаренной рыбы, доносящийся из многочисленных ресторанчиков. Вечер - время пиццы с запахами дыма из печей, сыра и теста. Ко всему этому примешиваются нотки йода, которые приносит ветер с Лагуны.

Ночной вид с моста Риальто


Вечером Венеция - совсем иной город нежели при свете солнца. Приехавшие на один день туристы уже возвращаются обратно, и улицы пустеют. Вечер - это время ресторанов на набережных и пляшущих на волнах каналов отражений огней, это время неспешных прогулок.

Ночные каналыК этому времени мы уже один раз были в Венеции, но в тот раз имелось два момента, сильно смазавшие восприятие этого города. Во-первых, мы поселились не острове, а на материке в Местре, во-вторых, тогда нашей младшей дочери было еще 1.5 года, и Венеция запомнилась как один непрерывный механический процесс: поднял коляску с ребенком, перенес через мост, поставил; поднял, перенес, поставил... И так весь день. Разве что отвлекаясь еще на то, чтобы поймать кого-нибудь из детей на подлете к очередному каналу. Тем не менее, несмотря на все, Венеция нас очаровала.

К этому заезду колясочный период у нас уже два года как закончился, и при этом идея посетить какие-нибудь достопримечательности еще не вызывала у детей острого желания устроить родителям геноцид. Кроме того, мы провели работу над ошибками - решили заехать в Венецию не на пару дней, а на неделю. Один-два дня это катастрофически мало. И главное решение: никаких полумер, никакого Местре - только хардкор, селиться нужно только в самой Венеции.

А вариант мы уж нашли, так нашли! Наша квартира располагалась в Старом гетто, и, как ни странно, там было относительно бюджетно, учитывая окружающий колорит и близость к цивилизации. Правда, с заселением туда в субботу мы поняли промашку слишком поздно. Все-таки это хоть и бывшее, но таки еврейское гетто, и шаббат там чтут, соответственно, все окрестные забегаловки и магазины были закрыты.

Кроме Старого гетто (Ghetto vecchio), рядом было Новое гетто (Ghetto novo) с мемориалом погибшим в войну, а чуть дальше в сторону моста Риальто притаилось еще и Новейшее гетто (Ghetto novissimo).

Мост между Старым и Новым геттоМемориал погибшим в войну


В общем, район со своеобразным колоритом. Квартира, надо заметить, тоже. По фоткам она впечатляла, особенно потолки с древними деревянными балками. Только вот нигде не говорилось, что эти балки нависают на высоте примерно 183 см от пола. Откуда такая точность? У меня рост 184 см, и набитая к концу поездки основательная шишка на макушке намекала, что потолок все-таки ниже. Но в целом неплохо - погружение в местные реалии было полным.

Площадь в Новом геттоНизкие балки потолка


В процессе заселения был забавный момент. Хозяйка квартиры, показывая кухню: "Здесь у нас посуда, здесь соль, здесь сахар, тут масло, тут...", - задумчивость, пауза, видать пропустила при сдаче предыдущими постояльцами: "бутылка джина..." Потом, когда хозяйка ушла, жена по поводу бутылки: "Да, это были не наши люди. Наши или допили бы, или с собой забрали". Я на ту же тему спустя еще минут десять: "Мир изменился - и это были наши. Телевизор был оставлен на русскоязычном канале РБК". Впрочем, этот джин мы тоже там оставили как эстафетную палочку для следующих постояльцев, хотя и воспользовались им, вымокнув под ливнем в один из дней.

А еще мы приехали в Тулу со своим самоваром. Точнее в Италию со своим кофейником и запасом кофе. Кофе, конечно, был необязателен - просто не хотелось, чтобы в наше отсутствие в Москве его аромат выветрился. А вот свой кофейник - это реальная необходимость. Хотя итальянские гейзерные кофеварки всегда входят там в комплект кухонной посуды, но они обычно рассчитаны на объемы чуть больше наперстка, а это совсем не наш размерчик. Маловато будет! В свое время мы решили эту проблему, купив такой же гейзер, но привычных нам габаритов, и теперь постоянно возим его с собой. Хотя, в Италии это выглядит смешно.

И, естественно, Венеция в эту поездку подарила нам несколько запоминающихся моментов: один с наполненными ветром парусами, развешанными поперек одного из каналов, другой с внезапно возникшим посреди лагуны напротив дворца Дожей морским чудищем, закрывшим горизонт.

Ветер наполняет парусаЧудище морское


Но я отвлекся. Утренняя прогулка по сырым улочкам Венеции затевалась не только, чтобы насладиться ароматами просыпающегося города. Утром можно застать работающим одну из главных местных достопримечательностей - рынок Риальто. Когда-то занимавший несколько кварталов около одноименного моста, сейчас он сжался фактически до одного павильона с рыбными рядами. Тем не менее это по-прежнему сердце Венеции. Да-да! Совсем не площадь Сан Марко, а именно мост Риальто и рынок. Здесь кипит жизнь, а там лишь официоз. В конце-концов сами венецианцы так решили.

Когда мы были в Венеции на павильоне рыбных рядов красовалась надпись: El cuor no se vende - Сердце не продается! Это местный венецианский диалект, а на "литературном" итальянском надпись была бы: Il cuore non se vende. Впрочем, это непринципиально.

Надпись появилась не просто так. Незадолго до этого итальянское правительство решило облагодетельствовать Венецию и выделило (с подачи ЕС, по всей видимости) 10 миллионов на создание центра исламской культуры и искусства. Располагаться этот центр должен был как раз рядом с мостом Риальто в одном из палаццо. То, что с такого решения местные охренели, это очень мягко сказано. У города дохрена других проблем, а тут еще и ЭТО! Торговцы с рыбных и овощных рядов стали одними из главных организаторов протеста. Тогда и появилась эта надпись.

El cuor no se vendeЧайка - потрошительница


Несмотря на раннее утро по Страда Нова (Strada Nuova) - одной из главных улиц города уже потянулись ручейки туристов. В основном это те, кто спешит на утренние рейсы. Но и без них уже полно суеты. Город просыпается рано - до того, как на улицы высыпет основная толпа, нужно завезти в магазины и в рестораны продукты, нужно вывезти мусор, пока его не растащили чайки.

Вот, наконец, и поворот на мост Риальто. Из-за раннего времени и дождливой погоды окрестные кафешки как правило пусты, хотя некоторых это не останавливает. Утренний кофе должен быть несмотря на погоду и наводнения!

Мост РиальтоНо утренний кофе должен быть!


Еще немного и вот он - рынок Риальто. Слова рыбный рынок, рыбные ряды почти не зацепляют разум пока не увидишь это вживую. И тогда понимаешь, что это место обязательно нужно посетить! Перебороть в себе желание поваляться в постели и не испугаться моросящего дождя, чтобы успеть до полудня, когда все начинает закрываться. В награду те, кто одержал победу над собой, получат гастрономическое буйство в духе натюрмортов фламандцев.

Фламандцами навеялоОригинальная сепия


Можно просто ходить от лотка к лотку как в музее. Громадные каракатицы грустно смотрят на вас из лотков со льдом огромными глазами. Кстати, по-итальянски они называются сепия (seppia). Их чернила дали имя соответствующему цвету. Любители хенд-мейда и сейчас используют чернила каракатиц для письма, благо процесс выделения красителя не очень сложен.

Рядом прочие дары окрестных морей: разнообразная рыба, разнокалиберные креветки, лангустины, омары, крабы, мидии, гребешки и головоногие всех видов и размеров. Глаза реально разбегаются, и спасает только широкоугольный объектив. К фотографирующим продавцы относятся совершенно спокойно. Рынок уже давно - достопримечательность, а они там - экспонаты.

Дары окрестных морейЦеновой шок


Некоторые креветки и лангустины продаются уже без головы. Все равно, там кроме хвоста есть нечего. Даже непонятно, выходит ли так дороже. Да и в целом цены на рынке Риальто шокируют в хорошем смысле. Тут все примерно раза в полтора дешевле, чем мы встречали в других местах Италии. Про разнообразие я даже не напоминаю, по фотографиям и так все видно.

Видовое разнообразиеВкусняшки


Многое из разложенного на лотках, еще несколько часов назад вполне могло жить где-то в глубинах Адриатики. Омары щелкают клешнями, рыбы хлопают жаберными крышками, вонголе (мелкие ракушки) плюют из садков струйками воды, мелкие крабы (такие тут водятся в каналах) пытаются сбежать на соседний прилавок.

Овощные рядыРядом с рыбными рядами расположен овощной рынок, но на фоне рыбного изобилия он почти не впечатляет. Разве что, не нужно далеко ходить за овощами и специями к рыбе. Да впечатляет он, впечатляет! Это мы зажрались!

Самое обидное во всем этом было то, что у нас на кухне не работала духовка, и в аппетитах пришлось себя ограничить. Из всего многообразия были выбраны большие креветки. При словах "большие креветки" многие пытаются их представить. Так вот, то, что обычно представляют - это средние. Крупные на фото ниже. В процессе их покупки я попал в кадр какого-то местного телеканала, съемочная группа которого вела репортаж с рынка. Так что мою физиономию вполне могли видеть в итальянских новостях.

Креветка большаяКреветки большие


Креветки, кстати, вышли исключительно вкусными. Перефразируя известное изречение, можно сказать: путь к желудку идет через сердце Венеции. А само сердце города настоятельно рекомендуется к посещению. Buono appetito!

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 20.05.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.