Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Модные солнцезащитные очки. Фото с сайта womanfaq.ru

Приближается теплое время года. Сейчас самое время задуматься о приобретении новых солнцезащитных очков. Как делать выбор такой продукции? Где предлагаются аксессуары в широком ассортименте? На что обращать внимание при покупке?

сегодня

16 ноября
День работников радио, телевидения и связи Украины
День работников радио, телевидения и связи

16 ноября – День работников радио, телевидения и связи Украины. Этот праздник был установлен Указом Президента в 1994 году в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины.

Сердце Венеции


Рынок Риальто

Рано утром, после дождя Венеция пахнет сырым камнем. В течение дня запахи меняются. Вскоре появляются ароматы выпечки и кофе - итальянцы завтракают. К полудню в воздухе появляется запах жаренной рыбы, доносящийся из многочисленных ресторанчиков. Вечер - время пиццы с запахами дыма из печей, сыра и теста. Ко всему этому примешиваются нотки йода, которые приносит ветер с Лагуны.

Ночной вид с моста Риальто


Вечером Венеция - совсем иной город нежели при свете солнца. Приехавшие на один день туристы уже возвращаются обратно, и улицы пустеют. Вечер - это время ресторанов на набережных и пляшущих на волнах каналов отражений огней, это время неспешных прогулок.

Ночные каналыК этому времени мы уже один раз были в Венеции, но в тот раз имелось два момента, сильно смазавшие восприятие этого города. Во-первых, мы поселились не острове, а на материке в Местре, во-вторых, тогда нашей младшей дочери было еще 1.5 года, и Венеция запомнилась как один непрерывный механический процесс: поднял коляску с ребенком, перенес через мост, поставил; поднял, перенес, поставил... И так весь день. Разве что отвлекаясь еще на то, чтобы поймать кого-нибудь из детей на подлете к очередному каналу. Тем не менее, несмотря на все, Венеция нас очаровала.

К этому заезду колясочный период у нас уже два года как закончился, и при этом идея посетить какие-нибудь достопримечательности еще не вызывала у детей острого желания устроить родителям геноцид. Кроме того, мы провели работу над ошибками - решили заехать в Венецию не на пару дней, а на неделю. Один-два дня это катастрофически мало. И главное решение: никаких полумер, никакого Местре - только хардкор, селиться нужно только в самой Венеции.

А вариант мы уж нашли, так нашли! Наша квартира располагалась в Старом гетто, и, как ни странно, там было относительно бюджетно, учитывая окружающий колорит и близость к цивилизации. Правда, с заселением туда в субботу мы поняли промашку слишком поздно. Все-таки это хоть и бывшее, но таки еврейское гетто, и шаббат там чтут, соответственно, все окрестные забегаловки и магазины были закрыты.

Кроме Старого гетто (Ghetto vecchio), рядом было Новое гетто (Ghetto novo) с мемориалом погибшим в войну, а чуть дальше в сторону моста Риальто притаилось еще и Новейшее гетто (Ghetto novissimo).

Мост между Старым и Новым геттоМемориал погибшим в войну


В общем, район со своеобразным колоритом. Квартира, надо заметить, тоже. По фоткам она впечатляла, особенно потолки с древними деревянными балками. Только вот нигде не говорилось, что эти балки нависают на высоте примерно 183 см от пола. Откуда такая точность? У меня рост 184 см, и набитая к концу поездки основательная шишка на макушке намекала, что потолок все-таки ниже. Но в целом неплохо - погружение в местные реалии было полным.

Площадь в Новом геттоНизкие балки потолка


В процессе заселения был забавный момент. Хозяйка квартиры, показывая кухню: "Здесь у нас посуда, здесь соль, здесь сахар, тут масло, тут...", - задумчивость, пауза, видать пропустила при сдаче предыдущими постояльцами: "бутылка джина..." Потом, когда хозяйка ушла, жена по поводу бутылки: "Да, это были не наши люди. Наши или допили бы, или с собой забрали". Я на ту же тему спустя еще минут десять: "Мир изменился - и это были наши. Телевизор был оставлен на русскоязычном канале РБК". Впрочем, этот джин мы тоже там оставили как эстафетную палочку для следующих постояльцев, хотя и воспользовались им, вымокнув под ливнем в один из дней.

А еще мы приехали в Тулу со своим самоваром. Точнее в Италию со своим кофейником и запасом кофе. Кофе, конечно, был необязателен - просто не хотелось, чтобы в наше отсутствие в Москве его аромат выветрился. А вот свой кофейник - это реальная необходимость. Хотя итальянские гейзерные кофеварки всегда входят там в комплект кухонной посуды, но они обычно рассчитаны на объемы чуть больше наперстка, а это совсем не наш размерчик. Маловато будет! В свое время мы решили эту проблему, купив такой же гейзер, но привычных нам габаритов, и теперь постоянно возим его с собой. Хотя, в Италии это выглядит смешно.

И, естественно, Венеция в эту поездку подарила нам несколько запоминающихся моментов: один с наполненными ветром парусами, развешанными поперек одного из каналов, другой с внезапно возникшим посреди лагуны напротив дворца Дожей морским чудищем, закрывшим горизонт.

Ветер наполняет парусаЧудище морское


Но я отвлекся. Утренняя прогулка по сырым улочкам Венеции затевалась не только, чтобы насладиться ароматами просыпающегося города. Утром можно застать работающим одну из главных местных достопримечательностей - рынок Риальто. Когда-то занимавший несколько кварталов около одноименного моста, сейчас он сжался фактически до одного павильона с рыбными рядами. Тем не менее это по-прежнему сердце Венеции. Да-да! Совсем не площадь Сан Марко, а именно мост Риальто и рынок. Здесь кипит жизнь, а там лишь официоз. В конце-концов сами венецианцы так решили.

Когда мы были в Венеции на павильоне рыбных рядов красовалась надпись: El cuor no se vende - Сердце не продается! Это местный венецианский диалект, а на "литературном" итальянском надпись была бы: Il cuore non se vende. Впрочем, это непринципиально.

Надпись появилась не просто так. Незадолго до этого итальянское правительство решило облагодетельствовать Венецию и выделило (с подачи ЕС, по всей видимости) 10 миллионов на создание центра исламской культуры и искусства. Располагаться этот центр должен был как раз рядом с мостом Риальто в одном из палаццо. То, что с такого решения местные охренели, это очень мягко сказано. У города дохрена других проблем, а тут еще и ЭТО! Торговцы с рыбных и овощных рядов стали одними из главных организаторов протеста. Тогда и появилась эта надпись.

El cuor no se vendeЧайка - потрошительница


Несмотря на раннее утро по Страда Нова (Strada Nuova) - одной из главных улиц города уже потянулись ручейки туристов. В основном это те, кто спешит на утренние рейсы. Но и без них уже полно суеты. Город просыпается рано - до того, как на улицы высыпет основная толпа, нужно завезти в магазины и в рестораны продукты, нужно вывезти мусор, пока его не растащили чайки.

Вот, наконец, и поворот на мост Риальто. Из-за раннего времени и дождливой погоды окрестные кафешки как правило пусты, хотя некоторых это не останавливает. Утренний кофе должен быть несмотря на погоду и наводнения!

Мост РиальтоНо утренний кофе должен быть!


Еще немного и вот он - рынок Риальто. Слова рыбный рынок, рыбные ряды почти не зацепляют разум пока не увидишь это вживую. И тогда понимаешь, что это место обязательно нужно посетить! Перебороть в себе желание поваляться в постели и не испугаться моросящего дождя, чтобы успеть до полудня, когда все начинает закрываться. В награду те, кто одержал победу над собой, получат гастрономическое буйство в духе натюрмортов фламандцев.

Фламандцами навеялоОригинальная сепия


Можно просто ходить от лотка к лотку как в музее. Громадные каракатицы грустно смотрят на вас из лотков со льдом огромными глазами. Кстати, по-итальянски они называются сепия (seppia). Их чернила дали имя соответствующему цвету. Любители хенд-мейда и сейчас используют чернила каракатиц для письма, благо процесс выделения красителя не очень сложен.

Рядом прочие дары окрестных морей: разнообразная рыба, разнокалиберные креветки, лангустины, омары, крабы, мидии, гребешки и головоногие всех видов и размеров. Глаза реально разбегаются, и спасает только широкоугольный объектив. К фотографирующим продавцы относятся совершенно спокойно. Рынок уже давно - достопримечательность, а они там - экспонаты.

Дары окрестных морейЦеновой шок


Некоторые креветки и лангустины продаются уже без головы. Все равно, там кроме хвоста есть нечего. Даже непонятно, выходит ли так дороже. Да и в целом цены на рынке Риальто шокируют в хорошем смысле. Тут все примерно раза в полтора дешевле, чем мы встречали в других местах Италии. Про разнообразие я даже не напоминаю, по фотографиям и так все видно.

Видовое разнообразиеВкусняшки


Многое из разложенного на лотках, еще несколько часов назад вполне могло жить где-то в глубинах Адриатики. Омары щелкают клешнями, рыбы хлопают жаберными крышками, вонголе (мелкие ракушки) плюют из садков струйками воды, мелкие крабы (такие тут водятся в каналах) пытаются сбежать на соседний прилавок.

Овощные рядыРядом с рыбными рядами расположен овощной рынок, но на фоне рыбного изобилия он почти не впечатляет. Разве что, не нужно далеко ходить за овощами и специями к рыбе. Да впечатляет он, впечатляет! Это мы зажрались!

Самое обидное во всем этом было то, что у нас на кухне не работала духовка, и в аппетитах пришлось себя ограничить. Из всего многообразия были выбраны большие креветки. При словах "большие креветки" многие пытаются их представить. Так вот, то, что обычно представляют - это средние. Крупные на фото ниже. В процессе их покупки я попал в кадр какого-то местного телеканала, съемочная группа которого вела репортаж с рынка. Так что мою физиономию вполне могли видеть в итальянских новостях.

Креветка большаяКреветки большие


Креветки, кстати, вышли исключительно вкусными. Перефразируя известное изречение, можно сказать: путь к желудку идет через сердце Венеции. А само сердце города настоятельно рекомендуется к посещению. Buono appetito!

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 20.05.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.