Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Сплав на катамаране. Фото с сайта belraft.com

Наличие возможности выбора — это очень важно. Выбор увеличился на порядки. Не нравится низкая осадка байдарки — можно купить катамаран или моторную лодку.

сегодня

23 марта
Впервые появилось выражение O.K.
Впервые появилось выражение O.K.

23 марта 1839 года впервые появилось выражение O.K. – всеми любимый ныне о’кей. По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect».

Самостоятельная поездка в города Тунис, Карфаген, Сиди Бу Саид


Из цикла «Две недели прекрасного отдыха в Тунисе и волшебная поездка в пустыню Сахара». Часть 2

День восьмой, 18 июня

Очень интересный день. Фантастический. У моря не были совсем, уехали в 8 утра, вернулись в 20:30. Весь день много ходили, прошли не меньше 20 км, но ноги не болели совсем. Сидели только в автобусах и поездах, один раз в кафе, и еще в такси. Транспорт в Тунисе очень дешевый. Мы на все истратили 14 динаров. Такая экскурсия в Карфаген стоит 75 динаров (и это без Сиди Бу Саида).

Карфаген


Истратили в 5 раз меньше, а удовольствия получили несравнимо больше, ведь не надо было торопиться. А главное, общались с людьми, которые живут в Тунисе, немного окунулись в их жизнь, что-то узнали. Во всех видах транспорта были только мы и местные, никаких туристов. Экстрима не было, но впечатлений уйма!)

Сначала приехали в город Тунис, это 65 км, из Набеля на автобусе всего за 4 динары. В Тунисе зашли в туристический центр и взяли много красочных проспектов на английском языке. Каждый город отдельно с великолепными картинками. Не нужно покупать открытки. И карту трех городов. Нам точно такую предлагали в гостиничном магазинчике за несколько динаров.)

Город Тунис

Городу более 1300 лет. Основан во времена Карфагена. Население около полутора миллионов человек, с пригородами около четырех миллионов.

Понравились широкие проспекты. Город похож на европейский, но с восточным шармом. Главная улица носит имя их первого и всеми до сих пор любимого президента, который правил страной 30 лет, это авеню Хабиба Бургибы (Avenue Habib-Bourguiba).

г.Тунис,авеню Хабиба Бургибыг.Тунис,авеню Хабиба Бургибы


Длина всего лишь 1,5 км, но нам показалось больше, т. к. мы прошли ее от начала до конца 4 раза!)) Сначала мы просто прогулялись туда и обратно, а потом, когда собрались ехать в Карфаген, выяснилось, что ехать надо с другого конца, там находится станция, пришлось идти в 3-й раз.

А вечером, когда вернулись из Сиди Бу Саида, Наташа вдруг уперлась и ни за что не хотела ехать на метро, ушла вперед и «почесала» опять по проспекту, лишь время от времени оглядываясь на мою шляпу, чтобы не потеряться. Так и получилось, что мы по авеню Хабиба Бургибы протопали 4 раза, т. е. 6 км!

Наташе надоело мое частое общение с местным населением. Она английского не знает, а мне некогда было ей переводить. Дорогу она хорошо запомнила, но не очень приятно по такой жаре наматывать километры без особой необходимости, с чем она потом согласилась. Мне до сих пор обидно, что я не увидела их метро.

Авеню Хабиба Бургибы немного напоминает Елисейские поля в Париже. К расивый широкий проспект с современными по архитектуре зданиями действительно похож на европейский. И, хотя государственная религия — это ислам, но мы там видели и православную церковь, и католический костел.

По центру этой главной улицы проходит как бы бульвар с благодатной тенью деревьев, а с двух сторон большое движение машин и широкие тротуары с красивыми многоэтажными зданиями офисов, отелей, магазинчиков, кафе и т. д. Возле одного здания мне понравился стеклянный лифт. Мы поднялись на нем (еле уговорила Наташу, она боялась) на самый верх, там в кафе через стеклянные окна со всех сторон открывается прекрасный вид на город и на море.

Theatre Municipal de Tunisг.Тунис,авеню Хабиба Бургибы


Еще запомнился Кафедральный собор и здание театра (французская архитектура), и памятник тунисскому ученому и философу Ибн Хальдуну на площади Независимости, главной площади города, в самом начале авеню. Долго не могла взять в толк, кто это такой. Это арабский мусульманский историк и политик, жил в 14 веке, написал много книг, был судьей и дипломатом. Вообще-то у них религия запрещает ставить памятники людям, но Ибн Хальдун сыграл очень важную роль в истории страны.

памятник Ибн Хальдунупамятник Ибн Хальдуну


На другом конце проспекта находится станция электропоездов, с которой мы уезжали в Карфаген и куда потом вернулись. Это была первая железная дорога, когда-то построенная в Африке.

Люди в Тунисе, как нигде, удивительно доброжелательны. Например, спросишь, как пройти куда-то, а тебе не просто укажут путь, а еще и проводят. Даже бывает неловко. А если не знают английского, то начинают искать того, кто знает и сможет объяснить. И еще, если на улице мало людей, то при встрече обязательно с тобой поздороваются. К этому быстро привыкаешь, и кажется, что это вполне нормально.

Сужаясь, авеню переходит в узкую, перекрытую аркадами улицу Rue de France, а она ведет к Баб эль-Бахр, Морским воротам Медины (Старый город).

Ворота Баб эль-Бахр как бы разделяют две части города, старую и новую. Когда-то за воротами было озеро. Там, где сейчас авеню Хабиба Бургибы.)

ворота Баб эль-Бахрв Медине


Ну а там, как во всех мединах — те же товары, узкие длинные улочки, они называются суками, и немного приставучие продавцы. Но, конечно же, не такие как в Египте или Турции, не лезут с вопросами «как тебя зовут», не хватают за руки и не сообщают, что «ты очень красивая».) В Тунисе очень хорошо воспитанные люди, и большинство из них с высшим образованием. Вообще, сложилось впечатление, что основное население города -это молодежь и почти все говорят как на французском, так и на английском.

Медина — это по сути ядро города Тунис, арабский Старый город, до французской оккупации окруженный широкой крепостной стеной. От древних стен сохранились лишь двое каменных ворот 13 века и часть укреплений цитадели. С конца 19-го века вокруг стены французская администрация начала строить современные кварталы.

Самая большая и самая древняя мечеть в городе - это Мечеть аз-Зейтуна (Оливковая мечеть). Ее начали строить в 698 году, потом перестраивалась неоднократно, и в XVII веке приобрела тот вид, который мы видим сейчас. Иноверцев (не мусульман) в нее не пускают, но можно зайти посмотреть внутренний дворик.

Мечеть аз-Зейтунав Медине (на крыше)


Следует посмотреть и древнюю мозаику различных исторических периодов, расположенную в хронологическом порядке в 50 залах национального музея Бардо.

Город Тунис имеет интересную историю. Кто только здесь не жил: берберы, финикийцы, римляне, им на смену пришли вандалы из Северной Германии, затем византийцы, арабы, испанцы, французы, и все они оставили свой след.

В 1956 году закончилось колониальное господство Франции и Тунис стал независимым. Его первый президент Хабиб Бургиба пробыл на посту два срока, затем при всеобщем одобрении стал пожизненным президентом. Но в 82 года из-за склероза был отстранен от власти. За 30 лет его правления в стране не было никаких конфликтов и простой народ чувствовал себя вполне защищенным, поэтому его любят.

Карфаген

Посмотрели столицу и на поезде поехали в Карфаген. За копейки. Электричка привезла нас в прибрежный поселок Кортаж очень быстро. Выходить нужно на станции, которая называется Carthage-Hannibal.

Там примазались к группе французов и бесплатно посмотрели древний Театр, и потом сами везде ходили (входной стоит 8 динар, но территория огромная), какой-то таксист долго к нам приставал с предложением за 13 динар прокатить по всему Карфагену с остановками, но мы отказались и гуляли, где хотели.

КарфагенКарфаген


Я за 1 динару купила римскую «древнюю» монету из Карфагена. Настоящая или нет, не знаю до сих пор. Думаю, что нет. Но может их там нашли так много, что девать некуда. Или дяденька добрый попался.) Сам городок чистенький и очень симпатичный, расположен на холмах. Ходить по жаре не очень приятно, но мы все-таки погуляли, прониклись его духом, получили неплохое представление.

Что касается древнего Карфагена, то больше всего поражают его размеры. Поэтому удобнее ездить на туристическом автобусе, а не бегать, как мы, по жаре. Теперь тут много богатых вилл и Резиденция Президента. Нас даже придержала полиция в одном месте, пока проехал кортеж.

Немного истории Карфагена

Карфаген, древний город-государство, был основан финикийцами в 825 году до нашей эры.

КарфагенКарфаген


Завоевав к началу III века Сев. Африку, Сицилию (кроме Сиракуз),Сардинию и Южную Испанию, превратился в могущественную рабовладельческую державу Средиземноморья, что привело к столкновениям между ним и Римом.

«Delenda est Carthago» (Карфаген должен быть разрушен). Сенатор Катон убедил римлян, что город надо стереть с лица земли. Его сожгли, камень раздробили и частично вывезли, а оставшихся в живых карфагенян продали в рабство, и великая страна исчезла.

Образовавшуюся римскую провинцию назвали «Африкой». Через пять веков вандалы из Северной Германии переправились на африканский континент, изгнали из бывшего Карфагена римлян и тридцать лет жили в тех местах, а в 455 году уничтожили Рим, положив конец римской цивилизации.

Сиди Бу Саид

Оттуда мы на поезде поехали в Сиди Бу Саид. Это потрясающе красивый беленький городок. Расположен на горе над морем. Много зелени и цветов. Все дома белые с синими дверьми и окнами. Непредсказуемые улочки, выстланные старыми каменными плитами. В Сиди-бу-Саид много художников, они продают свои картины.

Сиди Бу СаидСиди Бу Саид

Вообще, это город тунисской и европейской богемы. И не только. Пока Наташа отдыхала в тени, я познакомилась с девушкой из Рио де Жанейро, у которой здесь живет мама, она художник. Нагулялись и зашли в красивое кафе посидеть. Взяли пиво, захотелось немного расслабиться, но когда нам принесли 2 бутылочки пива безалкогольного со вкусом обычного, были страшно разочарованы. Нам сказали, что другого пива нет. Мы забыли, что они не употребляют алкоголь.)

Сиди Бу СаидСиди Бу Саид


Назад ехали через Тунис, потом в город Набель, и уже оттуда к концу ужина вернулись в свою гостиницу, счастливые, словно победители.)

© Фото: Миле Малкова

Опубликовано: 07.10.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Прохожий
28 недель назад

Re: Самостоятельная поездка в города Тунис, Карфаген, Сиди ...

Спасибо за информацию, но один нюанс...
"Через пять веков вандалы из Северной Германии переправились на африканский континент, изгнали из бывшего Карфагена римлян и тридцать лет жили в тех местах, а в 455 году уничтожили Рим, положив конец римской цивилизации." - Вы внимательно читали историческую литературу? Простите, но Рим как гос. образование был ликвидирован с исторической арены в 476 г. и это общеизвестный факт. Нашествие вандалов в 455 послужило мощным фактором для разрушения экономического, социального, культурного и проч. базиса и всей его структуры. Но эта дата не может быть названа распадом Рима и тем более его уничтожением, которое произошло в указанном мной году. 455 - разграбление, но не разрушение Рима. Почувствуйте разницу.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.