Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Кемпинг. Фото с сайта belorechie.net

Для комфортного времяпровождения на природе важную роль играет правильный выбор места для кемпинга.

сегодня

01 октября
День сухопутных войск Российской Федерации
День сухопутных войск

1 октября – День сухопутных войск Российской Федерации. Праздник отмечается по Указу Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Сахалин



По рельсам Южно-Сахалинска за грибами

Заброшенная железная дорога под Южно-Сахалинском. Фото с сайта po-ua.com (автор

Рано утром, взяв с собой пищи и воды на дневной переход, мы отправились в путь. Выйдя на конечной остановке автобуса №105, мы преодолели по полуразрушенному мосту речку Владимировка. Далее, пройдя около километра вдоль реки против течения, увидели два небольших водопада. Один слева, другой справа. Миновав заброшенный карьер, подошли к могиле Неизвестного Солдата, погибшего за освобождение города.



Прекрасное пленяет навсегда

Памятник Ленену в Южно-Сахалинске

Наш круиз начался на два дня раньше официального начала. Самолет после 8 часового перелета 3 июня доставил нас из Москвы в Южно-Сахалинск. Было раннее утро. После жаркой Москвы нас встретило пасмурное небо и холодный ветер. Обычная погода здешних мест, ведь Сахалин — узкий остров, омываемый холодным Охотским морем. Надо привыкать.



Остров невезения

Остров Сахалин. Фото plate-tectonic.narod.ru

Я уже рассказывал вам, что благословенный Сахалин для нашего полка карой небесной оказался. Остров, вытянутый с севера на юг на 960 километров, снабженный почти всеми климатическими зонами, стал для нашего полка местом летнего заключения. Представьте себе, на юге, в Корсакове, бамбук растет — признак субтропиков, а на севере — лесотундра, плавно в настоящую тундру переходящая. Там оленей разводят. Это ли не признак тундры?



За рыбу деньги

Красная икра. Фото fedpress.ru

Когда мы на Сахалине лето проводили, всегда на ход горбуши попадали. Одно лето такой ход был, что к речке не подойти. Вонища жуткая. И то сказать — весь берег дохлой горбушей завален. Вороны, жирные, как куры, даже летать не могли, а, неловко подпрыгивая, метров на пять перескакивали и опять на землю садились. И только глаза у рыб выклевывали, а тушки на берегу гнили.



Удачная рыбалка

Баня

Часа два мы занимались рыбным футболом и таскали маленький бредешок. Собрали на берегу мешка два горбуши. Но и рыба скоро смекнула, что лучше на дно залечь — урону меньше. Самый опытный из нас, штурман вертолета, спасаясь от тумана, шапку-треух надел. Одно ухо в сторону торчало. Это придавало ему вид бывалого браконьера. Он всем и распоряжался. Видя, что рыба исчезла, предложил собираться домой. Ну, домой так домой.



Суровые будни секретного полигона

Лиса-огневка

На севере Сахалина, на западном его берегу, есть мыс. У него короткое, как удар штыка, имя — Тык. И на карте он выглядит, как нос Буратино. Тык — он и есть Тык. Место пустынное. Редкое сочетание имени и ландшафта. Самим Богом это место еще при сотворении мира было отведено под полигон. Военные этим воспользовались и, на самом деле, устроили там полигон.



Нам холод не страшен

Зимняя рыбалка на Тумнине

Как-то в январе, в тридцатиградусные морозы. в одном почтенном нивхском семействе произошел скандал. Дрались от души, да так, что в их бревенчатом доме не осталось ни одного целого окна. Я пробыл после памятной драки в Виахту еще недели две. Каждый день, проходя мимо этого дома, я видел, что, несмотря на отсутствие стекол, люди все же там живут. И никаких попыток застеклить окна не наблюдалось.



В объятиях тайфуна. Возвращение на Большую Землю

На горизонте - Сахалин

Ночь прошла на удивление спокойно, почти без надоедливой качки, казалось, что зловещий тайфун унесся куда-то вдаль, и мы благополучно продолжим наше увлекательное путешествие, но когда еще на рассвете я поднялся на мостик, то увидел уставшее осунувшееся с покрасневшими глазами лицо нашего капитана. Все было по-прежнему плохо. Оказалось, что шторм все еще бушевал, но он был где-то там за спасительным островом, здесь же о нем напоминали только крупные волны, по которым с великим искусством скользил «Профессор Хромов» таким образом, чтобы не доставлять особых проблем уважаемым гостям.