Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Моторная лодка. Фото с сайта YouTube

Отдых на воде сопряжен с определенным риском. Нередко приходится слышать, как кто-то по халатности утонул. Поэтому тщательно проверяю состояние днища. На глубине его повредить сложно, но когда пристаешь к берегу – можно на корягу наскочить и по камням проехаться.

сегодня

21 января
Принято решение об основании главного Ботанического сада
Принято решение об основании главного Ботанического сада

21 января 1945 года ещё шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии, было принято решение Совета народных комиссаров об основании главного Ботанического сада.

Ярославский вояж


Автопутешествие мамы с детьми

1—5 июня 2012 г.

Озеро Неро. Фото tourister.ru1 июня, пятница, в 5 утра назначен наш побег из Москвы. Проезд в утреннем клубящемся тумане. Дорога до Сергиева Посада хорошая, с жестким разделителем — даже не верится, что в школьные времена сюда ездили в Радонеж и Абрамцево по захолустным дорогам и развилках.

Единственную сложность вызывала объездная дорога возле Переславля-Залесского — сплошные катакомбы. Дети спали, я не стала останавливаться возле озеро Неро и монастыря, хотя они призывно светились в солнечных бликах. Когда-то зимой мне здесь очень не понравилось, показалось мрачным, и я словно бы боялась повторить прежние впечатления.

Впервые остановилась где-то за 10 км до города Ярославля, ноги размять и сфотографировать коршуна, присевшего на дерево вдоль дороги. После фотоохоты решила поговорить с навигатором, который сообщил, что стою рядом с поворотом к усадьбе Некрасова.

Откликнувшись на бодрый призыв навигатора повернуть и проехать еще 50 км, я повернула и проехала всего 3, после чего навигатор одумался и переложил мне маршрут с велосипедного на автомобильный.

Некрасов в Карабихе

Н.А. Некрасов на охоте. Художник А. Пластов, фото с сайта andriyak.ruК виду Карабихи я не была готова. Передо мной стояли не деревянные домики поэта Тютчева в Мураново (по этой же трассе) и Абрамцевская дача, где творили художники, а настоящая усадьба, когда-то принадлежавшая князьям Голицыным — тем же, кому принадлежали другие усадьбы в Подмосковье (Большие Вяземы, Архангельское, Марфино и пр). Один только подвал под домом — это трехкомнатный (!) холодильник двухметровой высоты, где кирпич обложен опилками и сохраняет отрицательную температуру, не позволяя льду таять, а продуктам портиться. Ну куда, скажите, годится тогда наш шкаф-холодильник? Явно не котируется!

Почему-то я думала, что Некрасов — неимущий человек, писал о таких же бедных людях, как он сам, но, оказывается, это — всего лишь его маска! Все, что пришло на ум — это отдельные строчки из произведений «Мороз — красный нос» и «Кому на Руси жить хорошо». А самому Некрасову и было жить хорошо! Стол в его комнате широкий и длинный — можно страниц 20 разложить и еще писать, разбирать произведения с полным комфортом.

Отдельно во флигеле была охотничья комнатка, где хранились трофеи. Николай любил уходить на охоту на несколько дней по местным болотам и стрелять дичь. Болотная дичь мелкая, любит прятаться — поймать ее сложно. Например, мы который год пытаемся выманить коростеля из ближайших кустов в деревне под Угличем — все безуспешно, а Николай стрелял вальдшнепов и куликов (птицы чуть больше воробья).

Усадьба Некрасова в КарабихеВообще-то страсть к охоте поэту досталась от отца. По молодости он теснее поддерживал отношения с матерью — не хотел заниматься хозяйственными делами, расчетами и охотой, как отец. Потому и уехал в столицу заниматься литературой, писать свои наблюдения. Успешен стал не сразу, зато потом нашел свою нишу, рассказывая всем о той самой жизни, которая его окружала в Карабихе.

Отправляясь по окрестностям на несколько дней, он возвращался с записями нескольких слов, по которым позднее восстанавливал рассказ полностью. В прочей жизни был особо нелюдим, компаний старался избегать. Впрочем, жила семья здесь дружно — брат, сестра.

Усадьба Некрасова в Карабихе. Фото jvn.ruО личной жизни и треугольнике в музее не было написано ни слова, но его цинизм (вернее, «гибкие моральные устои») в личной жизни не мог не вызывать отторжение. Сначала он соблазнил и публично жил с женой своего товарища Панаева, она даже родила от него ребенка (умер), затем он вложил деньги от покупки имения вдовой своего друга Стасова в журнал «Современник», чем спас свое детище и обрек на нищету еще одну женщину с детьми на руках. Долю Панаевой в журнале он также забрал себе и обрек женщину на бедствование после смерти своего мужа. Сам он не женился, но продолжал мучать и использовать свое окружение. Дельцом он был успешным, очень хотел оставить свой след в истории литературы, сначала безуспешно подражая ушедшему Пушкину, затем стихотворениями о народе и его жизни, что оказалось востребованным на тот период.

В музее достаточно много подлинных вещей (с учетом того, что прошло почти 200 лет со времени жизни «тихого и незлобивого» поэта), но ни аудиогида, ни шпаргалки по местности не было — только научные труды издания Карабиха и многочисленные зайцы на кассе.

Кстати, когда-то на эти земли упал метеорит, и названия соседних поселков как-то связаны с повышенным уровнем железа и магнита. Возможно, эти аномальные волны и взрастили такого человека, чья личная жизнь не может служить примером для подражания, а стихи в школе приходится изучать до сих пор.

Белухи в дельфинарии

Белуха. Фото premier.gov.ruВ соседнем поселке построен дельфинарий, куда мы поспешили по большим указателям после первой точки окультуривания — развлекаться. Билеты подорожали с 1 июня и на первый ряд стоили 590 рублей, дешевые места на балкон оказались проданы — все отмечали день защиты детей и начало лета. Впрочем, бассейн весьма уютный и маленький, всего 3 ряда внизу и один наверху.

Выступление белух покорило с первых минут. Эти 700-килограммовые белокожие млекопитающие звонко верещали, катали девушек из Кармен с букетами, подпрыгивали и баловались с мячами — не улыбаться было нельзя! В загончике томились дельфины-аффалины, которые на фоне своих гигантских собратьев, выглядели, прости господи, как селедки. Выступление белух я не видела ни разу, поэтому они были интересны вдвойне. Конечно, их массивное тела большей частью пребывали под водой, но почему-то не сходила улыбка с лица и не стирается удовольствие внутри, когда они проплывали мимо за мячиком или с той или иной тетей на спине. Настроение не испортил даже дядя из сопровождающей группы детей, который хотел все заснять на видео, декларировал статьи закона и из-за которого останавливали шоу для воспитательной беседы внутри частного заведения.

Также сюрпризом оказались для нас морские котики, которые после выступления проходили вдоль первого ряда и напрыгивали обниматься на избранных людей — так, на меня и на Катю сиганули сразу оба представителя усатых в полосатых пижамах. Я опешила. Была заворожена их взглядом — круглых, с яблоко, черных глаз, хитрыми мордочками и шлепаньем ласт. Пошутила, что раз мы с Катей были в майках с нерпами, то они узнали своих и решили поздороваться. Удивлялась, что животные сухие — это как-то не укладывалось в моей голове, потому что вода продолжала стекать с них — ведь только что они вынырнули из бассейна, но шерсть была мягкой и гладкой как у плюшевой игрушки. Вот ведь — одно дело знать физику (иначе бы животные тонули), а другое ощущать ее живое дыхание.

Музыка и время

Музей «Музыка и время»После представления мы проехали на набережную и оказались на улице Кедрова, словно бы не уезжали далеко из района метро Академической. В частном музее из трех комнат девушка интересно рассказывала и показывала шарманки, фисгармонии, патефоны и прочие музыкальные инструменты, которые можно было трогать.

Истории были интересными, но вопросы некуда было вклинить, например, меня заинтересовало то, кто ходил с шарманками по городу из известных нам персонажей — так, например, в «Белом пуделе» Куприна был шарманщик и папа Карло в Буратино их сооружал. Говорят, владельцы инструмента не были бедными вопреки стереотипу и нередко под утро приходили под окна богатых людей, чтобы те от них щедро откупились.

Музей «Музыка и время». Часть экспозиции. Фото ivan-da-maria.orgДети слушали с нескрываем удовольствием. Особенно им понравилась игра на трепале — деревянной дощечке с ребрами для стирки белья, потягали пару чугунных утюгов и попытались повторить наигрыш песенных мелодий на колокольчиках.

После выхода из второй культурной точки затребовали обед (комплексный), который совершили там же в кафе «Ла Петит» на набережной возле теплоходов, от поездки на которых они отказались.

Лен Костромы

Кострома. Гостиница «Волга». Фото delfin-tour.ruПосле вкусного комплексного обеда мы решили добраться сразу до самой дальней точки нашего маршрута — Костромы, чтобы все последующее движение шло в сторону сокращения расстояния. И 80 км дороги привели нас на длинный мост и к дверям туристического комплекса «Волга»

Надо сказать, что в детстве, как раз в их возрасте я была в Костроме в зимнем лагере, чье название помню до сих пор — «Берендеевы поляны», которые существуют до сих пор. Отчетливо помню сильный снег и хохот после того, как мяч на футболе очередной раз улетал то в темный лес, то на лед реки. И то, как не поехала на экскурсию, свалившись с расстройством живота в то время, как все поехали к терему Снегурочки или какой-то там деревянной избушке. Тогда я просила подруг привезти хотя бы какой-то сувенир, чтобы скрасить свой пропуск, но они ничего не смогли выбрать. Единственное, что запомнила тогда — был длинный, нескончаемый мост через Волгу.

И вот надо же, уже были мосты и дамбы длиннее в моей жизни, а этот мост через Волгу по-прежнему воспринимается как нечто нескончаемое! Наверное, не все в жизни меняется — некоторые вещи остаются неизменными.

Гостиницу «Волгу» присмотрела давно, по Интернету, на букинг.ком, но проблема была в том, что я не знала точно, доберусь ли я до Костромы или буду ночевать в Ярославле, а сохранение бронирование на букинге подразумевало снятие денег с карточки при любом из моих решений. Поэтому за сутки до отъезда бронь я сняла.

По пути я несколько раз останавливалась, узнавала цены в гостиницах, но при расселении троих людей они все оказывались дороже, потому что мне фактически предлагали выкупать два двухместных номера, второй со скидкой.

В «Волге» были трехместные номера (которые, кстати, отсутствовали на букинге). Мы оплатили номер и поехали на набережную. Прошлись возле пристани, на которой снимался фильм «Бесприданница» и возле которого крутились теперь другие капитаны дальнего плавания и современные леди, откуда вверх шла дорога к памятнику Ивана Сусанина и центральной площади.

Кострома. Торговые ряды. Фото feltur.ruНабережная была перекрыта на ремонт, посему, оставив машину в тени, мы пошли шагать пешком. Дети удивлялись, почему я не устала и предлагали вернуться в гостиницу, я же отложила этот вопрос еще на несколько часов позднее.

Мы с удовольствием обошли торговые ряды, пожарную часть, дошли до женского монастыря, полюбовались старыми особняками купцов Третьяковых и прочих, после чего застряли в магазине сувениров до их закрытия. В одном из них — «Русский лен» — многое перемеряли, но остановились на двух парах домашних тапочек-полуваленок — шерстяных, ручной валки, с цветными рисунками на мысках. Не возвращаться же к бабушке и дедушке с пустыми руками — привезти хоть часть путешествия с собой. Толстые тапочки большого 43 размера стоили 1100 р, меньшего 800 р. Надеюсь, что шерсть и ручная работа будут благоприятно влиять на все биологические точки наших самых близких и родных людей, отведут хворь прочь.

После смотровых переправились по набережной с деревянными избами и колонками с водой на свой 7-й этаж, включили горячую воду и стали ждать, когда она к нам поднимется.

Дети настояли на походе в местный ресторан — открытую панораму на крыше 4-го этажа, где мы поглотили ужин с видом на закат над Волгой. Было немного прохладно, приходилось кутаться в одеяла (очень похожи на датские), но вместе с этим было ощущение, что мы слегка провалились в пространстве. Например, что это не Россия — потому что не может быть такой чудесно-ровной дороги от Ярославля до Костромы и столь сказочно красивого пейзажа, леса, совершенно без мусора на дорогах. Не может быть столько красивых людей, хорошо одетых, в том числе иностранцев в этом финансово подзабытом городе прошлого века. Теперь мы понимали иностранцев, которых Иван Сусанин завел в лес: ведь кажется, что ты совершенно в другом месте и вот-вот за поворотом ты окажешься в знакомых местах, дома, но вместо этого оказываешься совершенно потерянным, в другом, таком же «похожем» месте.

Впрочем, уснули мы быстро под звуки фильма из компьютера, ибо телевизор в номере показывал какую-то ерунду по всем трем каналам по очереди.

Дойные лосихи и лосята

Лосята на лосиной ферме под КостромойС утра я снова была за рулем, мы отправились покорять десяток километров окрестностей в поисках лосиной фермы. Интересно отметить, что в самой Костроме она особо не пиарилась в отличие от Ипатьевского монастыря, изделий из льна и прочего.

Кстати, к Ипатьевскому монастырю заехали по дороге, пока ожидали пробуждения нашей тети-компаньонки из навигатора. Мы ехали по стрелочкам и приехали на слияние рек Костромы и Волги. Монастырь царей Романовых показался маленьким и скудным. Впрочем, те же царские палаты, как и в центре Москвы — с низкими потолками и добротные, с высоким крыльцом и окнами с тремя заслонками. Но чего-то не хватало.

Когда десяток лет назад я была на экскурсии по Золотому кольцу, Кострома накрыла каким-то волшебным ощущением нужности меня на этом месте. Помню, как после церковного хора присела на скамейку и щурилась от солнца, а телефон разрывался от желающих услышать мой голос (и сорвать с меня блок накопленной позитивной энергии). Однако на этот раз монастырь показался рядовым. Даже неприятен сам факт сбора денег за вход на территорию монастыря, ведь в храме шла действующая служба и собор был действующим, а не музейным. От самой службы ползли по спине мурашки, как и положено в старых, намоленных храмах.

Лосята на лосиной ферме под КостромойЛосенок на лосиной ферме под Костромой


Ферму искали сначала по точкам широты и долготы, позднее по подсказкам местных бабуль. При появлении первого рекламного щита доверились повороту в поле и отвергли рекомендации навигатора ехать в обход. На ферме подождали минут 10, пока соберется группа, в ее составе отправились в гостик лосям.

И опять же нам вспоминалась прошлогодняя заграница — Дания и пригогоодный парк оленей в Копенгагене. И здесь также не было зоопарка в привычном понимании слова, но заповедник. Все лоси могут уходить в любой момент, когда им вздумается, одного-двух придерживают, чтобы ферма совсем не пустовала, но лосихи сами возвращаются на дойку и проведать своих детенышей.

Лосиха на лосиной ферме под КостромойОказывается, лосиха при родах определет свой круг, внутри которого считает все своим, за пределами — чуждым. Так, если будет рядом бродит самец, она его отгонит и подерется, потому что новорожденный может последовать за ним и остаться голодным, пока мама будет приходить в себя. В первые два часа после родов лосенка забирают и уносят в ясельки, а доярки обмазываются околоплодными водами и притворяются ее детенышами. Теперь лосиха ходит за своим детенышем, может, как собака, уходить в соседнюю деревню, ложиться перед крыльцом и ждать своего «малыша», охраняя хозяйку дома не хуже сторожевой собаки, к которой соседки больше чай не зайдут попить («Две чашки дома, две чашки в гостях, а по одной лакеи пьют,» — говорили раньше, что следовало из записей в доме Некрасова, возле бульоток (компактных самоваров) и чашек)

Лосих покормили нарезанной морковкой под задорный рассказ Тимура о нападении самцов на машины во время гона, о рыси, поселившейся неподалеку и лосятах. Малыши впечатлили больше всего — эдакие паучата на ножках, казалось бы, которые вот-вот сломаются, пушистые, с большими носами, ходили, лежали и прыгали через друг друга в своем детском саду. Кстати, мы приехали вовремя, потому что уже на следующей неделе их выводят на прогулки и отводят от фермы дальше. Сами лоси очень похожи на людей — так же стонут, у них 32 зуба, они охотно идут на контакт.

Лосиха на лосиной ферме под КостромойЛосиха на лосиной ферме под Костромой


Когда-то Хрущев думал разводить их вместо коров — удобней с кормом, но ошибся. Лоси не выносят неволи — или выбивают двери и сваи, или загоняют себе до смерти в бессмысленной борьбе за свободу. Сейчас Сумароково (Гридино) — единственное место в мире, где лосих доят. Еще пара семей в Финляндии устраивают аттракционы с лосями, но это, скорее, исключение, поскольку с лосями достаточно сложно и экономически затратно возиться. Когда-то эта территория была запретной, была воинская часть, ракеты и поэтому сюда люди не ездили.

Конечно, повстречаться с лосем в лесу я бы не хотела, у него гораздо больше преимуществ, чем у меня, но познакомиться и посмотреть поближе — да!

Из деревни — в космос!

Валентина Терешкова. Фото fotki.yandex.ru Вернувшись по дороге из Костромы в Ярославль, направились в сторону Углича. В селе Никольском остановились возле избы-четырехстенника — доме Терешковой, первой женщины-космонавта. Для себя я отметила, что космос в нашей стране развивался каким-то лучом в эти области: Королев в Подмосковье, Циолковский в соседней Калуге и вот Ярославль, такая же деревня, как и у наших родственников, вернее, здесь еще меньше, поскольку дом совсем бедный и отсюда хочется вырываться в другой край — Ярославль и дальше, даже на Луну.

В музее находилась капсула, в которой на землю спускалась Терешкова. Заглянув в этот железный орешек с крышкой, поняла про себя, что я бы сюда ни за что не залезла — побоялась болтаться в этом ядре в облаках. В музее космоса на ВДНХ помещения большие и масштаб теряется, и только здесь я поняла, что смелость не только города берет, но и космос покоряет, и что мы забыли, как это опасно и страшно, ушли с головой в шоу, телевизор, виртуальные миры, сеансы удаленной связи, а вот оставшись один на один вряд ли повторили бы действия избранных людей.

Сам музей — вернее, пристройку былых времен к избе — обежали за 10 минут. Ничего особенного, разве что тюбики с едой интересно смотрелись на прилавке — захотелось попробовать такой суп и кисель самой. Оригинальные костюмы космонавтов показывали явно, что первые люди в космосе были коротышками и карликами по 150 см, равные или даже ниже современных детей-подростков, маломерками с большим и отважным сердцем.

Дом Терешковой в с.НикольскоеМузей Терешковой в с.Никольское


После этой культурной вселенской точки, мы завершили свой маршрут в деревне на берегу Волги. По дороге заскочили в магазины «Дикси» и «Фикспрайс», где наконец-то смогли быстро найти и купить продукты в дорогу, потому что в местных клетушках было тяжело что-либо разобрать без привычной раскладки продуктов. Местное ярославское молоко по 6% жирности показалось на вкус сгущенкой, а местный сыр и колбаса — забытым приветом из детства. Так же, как и желание покорить космос и понять эту вселенную.

На лесной дороге мы сели в лужу, застряв впервые в жизни в столь невыгодном положении. И вспомнили историю про лосей: в период гона, осенью, лось вырывает яму и туда писает. Самка находит эти метки и вываливается в земле, ходит с ароматом по лесу. Лось находит ее, преследует и ждет, когда можно будет воспользоваться счастливым моментом, а после теряет интерес и идет преследовать следующую жертву.

Вот так мы сели в лужуТак вот и я, оказавшись в луже посреди леса, вызвала на себя 3 машины самцов, которые взялись неизвестно откуда. Одни обсуждали, другие пытались тянуть меня на себя, но их тросы лопались (предназначены для города и асфальта, а не серьезной ямы), пока не подоспела скорая помощь в виде Жени, который повесил на меня пожарный шланг, а затем легко вытащил из грязной засады ручья и канавы, а после и перегнал на другой берег.

Так что теперь выражение «сесть в лужу» для меня больше не является только афоризмом. Сидеть в луже — это не сидеть в поле, где себя откопать можно, это полная неизвестность, неудобства и комары, а еще — большой затор на дороге для всех окружающих.

Впрочем, потом были рыбалка, настоянный запах хвои в чащобах чащ, аудиоверсия охоты ястреба на кукушку в шаге от дороги, шумовая перекличка птиц и свежие следы кабанов и лосей, все то, что в городских ловушках показывают только плоско по телевизору, без 5D и прочего.

И даже устав, намотав 900 км за несколько дней, осознав, что ехала одна с детишками куда-то там по дорогам и отвечала за все — ночевки, кормежки, остановки, дорогу, засыпая дома, перед работой, я уже строю следующие маршруты, с захватом других точек — Рыбинска, Калязина или мест Островского, Иваново или Плеса, потому что они стоят того, пусть даже сложатся в реальности и не скоро.

Маруся, 2012 г.

© Фото автора
и с сайтов tourister.ru, andriyak.ru, jvn.ru, yandex.ru, premier.gov.ru, ivan-da-maria.org, delfin-tour.ru, feltur.ru

Опубликовано: 22.07.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.