Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рыбалка. Фото с сайта fischen.ru

Одежда рыбака должна быть максимально удобной и легкой, отвечать погоде и сезону. Летом, пожалуй, одни из самых важных элементов вашей экипировки — это кепки для рыбалки.

сегодня

19 декабря
В спортивном мире произошла «кража века»
В спортивном мире произошла «кражей века»

19 декабря 1983 года в Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, Кубок Жюля Риме.

Ярославский вояж


Автопутешествие мамы с детьми

1—5 июня 2012 г.

Озеро Неро. Фото tourister.ru1 июня, пятница, в 5 утра назначен наш побег из Москвы. Проезд в утреннем клубящемся тумане. Дорога до Сергиева Посада хорошая, с жестким разделителем — даже не верится, что в школьные времена сюда ездили в Радонеж и Абрамцево по захолустным дорогам и развилках.

Единственную сложность вызывала объездная дорога возле Переславля-Залесского — сплошные катакомбы. Дети спали, я не стала останавливаться возле озеро Неро и монастыря, хотя они призывно светились в солнечных бликах. Когда-то зимой мне здесь очень не понравилось, показалось мрачным, и я словно бы боялась повторить прежние впечатления.

Впервые остановилась где-то за 10 км до города Ярославля, ноги размять и сфотографировать коршуна, присевшего на дерево вдоль дороги. После фотоохоты решила поговорить с навигатором, который сообщил, что стою рядом с поворотом к усадьбе Некрасова.

Откликнувшись на бодрый призыв навигатора повернуть и проехать еще 50 км, я повернула и проехала всего 3, после чего навигатор одумался и переложил мне маршрут с велосипедного на автомобильный.

Некрасов в Карабихе

Н.А. Некрасов на охоте. Художник А. Пластов, фото с сайта andriyak.ruК виду Карабихи я не была готова. Передо мной стояли не деревянные домики поэта Тютчева в Мураново (по этой же трассе) и Абрамцевская дача, где творили художники, а настоящая усадьба, когда-то принадлежавшая князьям Голицыным — тем же, кому принадлежали другие усадьбы в Подмосковье (Большие Вяземы, Архангельское, Марфино и пр). Один только подвал под домом — это трехкомнатный (!) холодильник двухметровой высоты, где кирпич обложен опилками и сохраняет отрицательную температуру, не позволяя льду таять, а продуктам портиться. Ну куда, скажите, годится тогда наш шкаф-холодильник? Явно не котируется!

Почему-то я думала, что Некрасов — неимущий человек, писал о таких же бедных людях, как он сам, но, оказывается, это — всего лишь его маска! Все, что пришло на ум — это отдельные строчки из произведений «Мороз — красный нос» и «Кому на Руси жить хорошо». А самому Некрасову и было жить хорошо! Стол в его комнате широкий и длинный — можно страниц 20 разложить и еще писать, разбирать произведения с полным комфортом.

Отдельно во флигеле была охотничья комнатка, где хранились трофеи. Николай любил уходить на охоту на несколько дней по местным болотам и стрелять дичь. Болотная дичь мелкая, любит прятаться — поймать ее сложно. Например, мы который год пытаемся выманить коростеля из ближайших кустов в деревне под Угличем — все безуспешно, а Николай стрелял вальдшнепов и куликов (птицы чуть больше воробья).

Усадьба Некрасова в КарабихеВообще-то страсть к охоте поэту досталась от отца. По молодости он теснее поддерживал отношения с матерью — не хотел заниматься хозяйственными делами, расчетами и охотой, как отец. Потому и уехал в столицу заниматься литературой, писать свои наблюдения. Успешен стал не сразу, зато потом нашел свою нишу, рассказывая всем о той самой жизни, которая его окружала в Карабихе.

Отправляясь по окрестностям на несколько дней, он возвращался с записями нескольких слов, по которым позднее восстанавливал рассказ полностью. В прочей жизни был особо нелюдим, компаний старался избегать. Впрочем, жила семья здесь дружно — брат, сестра.

Усадьба Некрасова в Карабихе. Фото jvn.ruО личной жизни и треугольнике в музее не было написано ни слова, но его цинизм (вернее, «гибкие моральные устои») в личной жизни не мог не вызывать отторжение. Сначала он соблазнил и публично жил с женой своего товарища Панаева, она даже родила от него ребенка (умер), затем он вложил деньги от покупки имения вдовой своего друга Стасова в журнал «Современник», чем спас свое детище и обрек на нищету еще одну женщину с детьми на руках. Долю Панаевой в журнале он также забрал себе и обрек женщину на бедствование после смерти своего мужа. Сам он не женился, но продолжал мучать и использовать свое окружение. Дельцом он был успешным, очень хотел оставить свой след в истории литературы, сначала безуспешно подражая ушедшему Пушкину, затем стихотворениями о народе и его жизни, что оказалось востребованным на тот период.

В музее достаточно много подлинных вещей (с учетом того, что прошло почти 200 лет со времени жизни «тихого и незлобивого» поэта), но ни аудиогида, ни шпаргалки по местности не было — только научные труды издания Карабиха и многочисленные зайцы на кассе.

Кстати, когда-то на эти земли упал метеорит, и названия соседних поселков как-то связаны с повышенным уровнем железа и магнита. Возможно, эти аномальные волны и взрастили такого человека, чья личная жизнь не может служить примером для подражания, а стихи в школе приходится изучать до сих пор.

Белухи в дельфинарии

Белуха. Фото premier.gov.ruВ соседнем поселке построен дельфинарий, куда мы поспешили по большим указателям после первой точки окультуривания — развлекаться. Билеты подорожали с 1 июня и на первый ряд стоили 590 рублей, дешевые места на балкон оказались проданы — все отмечали день защиты детей и начало лета. Впрочем, бассейн весьма уютный и маленький, всего 3 ряда внизу и один наверху.

Выступление белух покорило с первых минут. Эти 700-килограммовые белокожие млекопитающие звонко верещали, катали девушек из Кармен с букетами, подпрыгивали и баловались с мячами — не улыбаться было нельзя! В загончике томились дельфины-аффалины, которые на фоне своих гигантских собратьев, выглядели, прости господи, как селедки. Выступление белух я не видела ни разу, поэтому они были интересны вдвойне. Конечно, их массивное тела большей частью пребывали под водой, но почему-то не сходила улыбка с лица и не стирается удовольствие внутри, когда они проплывали мимо за мячиком или с той или иной тетей на спине. Настроение не испортил даже дядя из сопровождающей группы детей, который хотел все заснять на видео, декларировал статьи закона и из-за которого останавливали шоу для воспитательной беседы внутри частного заведения.

Также сюрпризом оказались для нас морские котики, которые после выступления проходили вдоль первого ряда и напрыгивали обниматься на избранных людей — так, на меня и на Катю сиганули сразу оба представителя усатых в полосатых пижамах. Я опешила. Была заворожена их взглядом — круглых, с яблоко, черных глаз, хитрыми мордочками и шлепаньем ласт. Пошутила, что раз мы с Катей были в майках с нерпами, то они узнали своих и решили поздороваться. Удивлялась, что животные сухие — это как-то не укладывалось в моей голове, потому что вода продолжала стекать с них — ведь только что они вынырнули из бассейна, но шерсть была мягкой и гладкой как у плюшевой игрушки. Вот ведь — одно дело знать физику (иначе бы животные тонули), а другое ощущать ее живое дыхание.

Музыка и время

Музей «Музыка и время»После представления мы проехали на набережную и оказались на улице Кедрова, словно бы не уезжали далеко из района метро Академической. В частном музее из трех комнат девушка интересно рассказывала и показывала шарманки, фисгармонии, патефоны и прочие музыкальные инструменты, которые можно было трогать.

Истории были интересными, но вопросы некуда было вклинить, например, меня заинтересовало то, кто ходил с шарманками по городу из известных нам персонажей — так, например, в «Белом пуделе» Куприна был шарманщик и папа Карло в Буратино их сооружал. Говорят, владельцы инструмента не были бедными вопреки стереотипу и нередко под утро приходили под окна богатых людей, чтобы те от них щедро откупились.

Музей «Музыка и время». Часть экспозиции. Фото ivan-da-maria.orgДети слушали с нескрываем удовольствием. Особенно им понравилась игра на трепале — деревянной дощечке с ребрами для стирки белья, потягали пару чугунных утюгов и попытались повторить наигрыш песенных мелодий на колокольчиках.

После выхода из второй культурной точки затребовали обед (комплексный), который совершили там же в кафе «Ла Петит» на набережной возле теплоходов, от поездки на которых они отказались.

Лен Костромы

Кострома. Гостиница «Волга». Фото delfin-tour.ruПосле вкусного комплексного обеда мы решили добраться сразу до самой дальней точки нашего маршрута — Костромы, чтобы все последующее движение шло в сторону сокращения расстояния. И 80 км дороги привели нас на длинный мост и к дверям туристического комплекса «Волга»

Надо сказать, что в детстве, как раз в их возрасте я была в Костроме в зимнем лагере, чье название помню до сих пор — «Берендеевы поляны», которые существуют до сих пор. Отчетливо помню сильный снег и хохот после того, как мяч на футболе очередной раз улетал то в темный лес, то на лед реки. И то, как не поехала на экскурсию, свалившись с расстройством живота в то время, как все поехали к терему Снегурочки или какой-то там деревянной избушке. Тогда я просила подруг привезти хотя бы какой-то сувенир, чтобы скрасить свой пропуск, но они ничего не смогли выбрать. Единственное, что запомнила тогда — был длинный, нескончаемый мост через Волгу.

И вот надо же, уже были мосты и дамбы длиннее в моей жизни, а этот мост через Волгу по-прежнему воспринимается как нечто нескончаемое! Наверное, не все в жизни меняется — некоторые вещи остаются неизменными.

Гостиницу «Волгу» присмотрела давно, по Интернету, на букинг.ком, но проблема была в том, что я не знала точно, доберусь ли я до Костромы или буду ночевать в Ярославле, а сохранение бронирование на букинге подразумевало снятие денег с карточки при любом из моих решений. Поэтому за сутки до отъезда бронь я сняла.

По пути я несколько раз останавливалась, узнавала цены в гостиницах, но при расселении троих людей они все оказывались дороже, потому что мне фактически предлагали выкупать два двухместных номера, второй со скидкой.

В «Волге» были трехместные номера (которые, кстати, отсутствовали на букинге). Мы оплатили номер и поехали на набережную. Прошлись возле пристани, на которой снимался фильм «Бесприданница» и возле которого крутились теперь другие капитаны дальнего плавания и современные леди, откуда вверх шла дорога к памятнику Ивана Сусанина и центральной площади.

Кострома. Торговые ряды. Фото feltur.ruНабережная была перекрыта на ремонт, посему, оставив машину в тени, мы пошли шагать пешком. Дети удивлялись, почему я не устала и предлагали вернуться в гостиницу, я же отложила этот вопрос еще на несколько часов позднее.

Мы с удовольствием обошли торговые ряды, пожарную часть, дошли до женского монастыря, полюбовались старыми особняками купцов Третьяковых и прочих, после чего застряли в магазине сувениров до их закрытия. В одном из них — «Русский лен» — многое перемеряли, но остановились на двух парах домашних тапочек-полуваленок — шерстяных, ручной валки, с цветными рисунками на мысках. Не возвращаться же к бабушке и дедушке с пустыми руками — привезти хоть часть путешествия с собой. Толстые тапочки большого 43 размера стоили 1100 р, меньшего 800 р. Надеюсь, что шерсть и ручная работа будут благоприятно влиять на все биологические точки наших самых близких и родных людей, отведут хворь прочь.

После смотровых переправились по набережной с деревянными избами и колонками с водой на свой 7-й этаж, включили горячую воду и стали ждать, когда она к нам поднимется.

Дети настояли на походе в местный ресторан — открытую панораму на крыше 4-го этажа, где мы поглотили ужин с видом на закат над Волгой. Было немного прохладно, приходилось кутаться в одеяла (очень похожи на датские), но вместе с этим было ощущение, что мы слегка провалились в пространстве. Например, что это не Россия — потому что не может быть такой чудесно-ровной дороги от Ярославля до Костромы и столь сказочно красивого пейзажа, леса, совершенно без мусора на дорогах. Не может быть столько красивых людей, хорошо одетых, в том числе иностранцев в этом финансово подзабытом городе прошлого века. Теперь мы понимали иностранцев, которых Иван Сусанин завел в лес: ведь кажется, что ты совершенно в другом месте и вот-вот за поворотом ты окажешься в знакомых местах, дома, но вместо этого оказываешься совершенно потерянным, в другом, таком же «похожем» месте.

Впрочем, уснули мы быстро под звуки фильма из компьютера, ибо телевизор в номере показывал какую-то ерунду по всем трем каналам по очереди.

Дойные лосихи и лосята

Лосята на лосиной ферме под КостромойС утра я снова была за рулем, мы отправились покорять десяток километров окрестностей в поисках лосиной фермы. Интересно отметить, что в самой Костроме она особо не пиарилась в отличие от Ипатьевского монастыря, изделий из льна и прочего.

Кстати, к Ипатьевскому монастырю заехали по дороге, пока ожидали пробуждения нашей тети-компаньонки из навигатора. Мы ехали по стрелочкам и приехали на слияние рек Костромы и Волги. Монастырь царей Романовых показался маленьким и скудным. Впрочем, те же царские палаты, как и в центре Москвы — с низкими потолками и добротные, с высоким крыльцом и окнами с тремя заслонками. Но чего-то не хватало.

Когда десяток лет назад я была на экскурсии по Золотому кольцу, Кострома накрыла каким-то волшебным ощущением нужности меня на этом месте. Помню, как после церковного хора присела на скамейку и щурилась от солнца, а телефон разрывался от желающих услышать мой голос (и сорвать с меня блок накопленной позитивной энергии). Однако на этот раз монастырь показался рядовым. Даже неприятен сам факт сбора денег за вход на территорию монастыря, ведь в храме шла действующая служба и собор был действующим, а не музейным. От самой службы ползли по спине мурашки, как и положено в старых, намоленных храмах.

Лосята на лосиной ферме под КостромойЛосенок на лосиной ферме под Костромой


Ферму искали сначала по точкам широты и долготы, позднее по подсказкам местных бабуль. При появлении первого рекламного щита доверились повороту в поле и отвергли рекомендации навигатора ехать в обход. На ферме подождали минут 10, пока соберется группа, в ее составе отправились в гостик лосям.

И опять же нам вспоминалась прошлогодняя заграница — Дания и пригогоодный парк оленей в Копенгагене. И здесь также не было зоопарка в привычном понимании слова, но заповедник. Все лоси могут уходить в любой момент, когда им вздумается, одного-двух придерживают, чтобы ферма совсем не пустовала, но лосихи сами возвращаются на дойку и проведать своих детенышей.

Лосиха на лосиной ферме под КостромойОказывается, лосиха при родах определет свой круг, внутри которого считает все своим, за пределами — чуждым. Так, если будет рядом бродит самец, она его отгонит и подерется, потому что новорожденный может последовать за ним и остаться голодным, пока мама будет приходить в себя. В первые два часа после родов лосенка забирают и уносят в ясельки, а доярки обмазываются околоплодными водами и притворяются ее детенышами. Теперь лосиха ходит за своим детенышем, может, как собака, уходить в соседнюю деревню, ложиться перед крыльцом и ждать своего «малыша», охраняя хозяйку дома не хуже сторожевой собаки, к которой соседки больше чай не зайдут попить («Две чашки дома, две чашки в гостях, а по одной лакеи пьют,» — говорили раньше, что следовало из записей в доме Некрасова, возле бульоток (компактных самоваров) и чашек)

Лосих покормили нарезанной морковкой под задорный рассказ Тимура о нападении самцов на машины во время гона, о рыси, поселившейся неподалеку и лосятах. Малыши впечатлили больше всего — эдакие паучата на ножках, казалось бы, которые вот-вот сломаются, пушистые, с большими носами, ходили, лежали и прыгали через друг друга в своем детском саду. Кстати, мы приехали вовремя, потому что уже на следующей неделе их выводят на прогулки и отводят от фермы дальше. Сами лоси очень похожи на людей — так же стонут, у них 32 зуба, они охотно идут на контакт.

Лосиха на лосиной ферме под КостромойЛосиха на лосиной ферме под Костромой


Когда-то Хрущев думал разводить их вместо коров — удобней с кормом, но ошибся. Лоси не выносят неволи — или выбивают двери и сваи, или загоняют себе до смерти в бессмысленной борьбе за свободу. Сейчас Сумароково (Гридино) — единственное место в мире, где лосих доят. Еще пара семей в Финляндии устраивают аттракционы с лосями, но это, скорее, исключение, поскольку с лосями достаточно сложно и экономически затратно возиться. Когда-то эта территория была запретной, была воинская часть, ракеты и поэтому сюда люди не ездили.

Конечно, повстречаться с лосем в лесу я бы не хотела, у него гораздо больше преимуществ, чем у меня, но познакомиться и посмотреть поближе — да!

Из деревни — в космос!

Валентина Терешкова. Фото fotki.yandex.ru Вернувшись по дороге из Костромы в Ярославль, направились в сторону Углича. В селе Никольском остановились возле избы-четырехстенника — доме Терешковой, первой женщины-космонавта. Для себя я отметила, что космос в нашей стране развивался каким-то лучом в эти области: Королев в Подмосковье, Циолковский в соседней Калуге и вот Ярославль, такая же деревня, как и у наших родственников, вернее, здесь еще меньше, поскольку дом совсем бедный и отсюда хочется вырываться в другой край — Ярославль и дальше, даже на Луну.

В музее находилась капсула, в которой на землю спускалась Терешкова. Заглянув в этот железный орешек с крышкой, поняла про себя, что я бы сюда ни за что не залезла — побоялась болтаться в этом ядре в облаках. В музее космоса на ВДНХ помещения большие и масштаб теряется, и только здесь я поняла, что смелость не только города берет, но и космос покоряет, и что мы забыли, как это опасно и страшно, ушли с головой в шоу, телевизор, виртуальные миры, сеансы удаленной связи, а вот оставшись один на один вряд ли повторили бы действия избранных людей.

Сам музей — вернее, пристройку былых времен к избе — обежали за 10 минут. Ничего особенного, разве что тюбики с едой интересно смотрелись на прилавке — захотелось попробовать такой суп и кисель самой. Оригинальные костюмы космонавтов показывали явно, что первые люди в космосе были коротышками и карликами по 150 см, равные или даже ниже современных детей-подростков, маломерками с большим и отважным сердцем.

Дом Терешковой в с.НикольскоеМузей Терешковой в с.Никольское


После этой культурной вселенской точки, мы завершили свой маршрут в деревне на берегу Волги. По дороге заскочили в магазины «Дикси» и «Фикспрайс», где наконец-то смогли быстро найти и купить продукты в дорогу, потому что в местных клетушках было тяжело что-либо разобрать без привычной раскладки продуктов. Местное ярославское молоко по 6% жирности показалось на вкус сгущенкой, а местный сыр и колбаса — забытым приветом из детства. Так же, как и желание покорить космос и понять эту вселенную.

На лесной дороге мы сели в лужу, застряв впервые в жизни в столь невыгодном положении. И вспомнили историю про лосей: в период гона, осенью, лось вырывает яму и туда писает. Самка находит эти метки и вываливается в земле, ходит с ароматом по лесу. Лось находит ее, преследует и ждет, когда можно будет воспользоваться счастливым моментом, а после теряет интерес и идет преследовать следующую жертву.

Вот так мы сели в лужуТак вот и я, оказавшись в луже посреди леса, вызвала на себя 3 машины самцов, которые взялись неизвестно откуда. Одни обсуждали, другие пытались тянуть меня на себя, но их тросы лопались (предназначены для города и асфальта, а не серьезной ямы), пока не подоспела скорая помощь в виде Жени, который повесил на меня пожарный шланг, а затем легко вытащил из грязной засады ручья и канавы, а после и перегнал на другой берег.

Так что теперь выражение «сесть в лужу» для меня больше не является только афоризмом. Сидеть в луже — это не сидеть в поле, где себя откопать можно, это полная неизвестность, неудобства и комары, а еще — большой затор на дороге для всех окружающих.

Впрочем, потом были рыбалка, настоянный запах хвои в чащобах чащ, аудиоверсия охоты ястреба на кукушку в шаге от дороги, шумовая перекличка птиц и свежие следы кабанов и лосей, все то, что в городских ловушках показывают только плоско по телевизору, без 5D и прочего.

И даже устав, намотав 900 км за несколько дней, осознав, что ехала одна с детишками куда-то там по дорогам и отвечала за все — ночевки, кормежки, остановки, дорогу, засыпая дома, перед работой, я уже строю следующие маршруты, с захватом других точек — Рыбинска, Калязина или мест Островского, Иваново или Плеса, потому что они стоят того, пусть даже сложатся в реальности и не скоро.

Маруся, 2012 г.

© Фото автора
и с сайтов tourister.ru, andriyak.ru, jvn.ru, yandex.ru, premier.gov.ru, ivan-da-maria.org, delfin-tour.ru, feltur.ru

Опубликовано: 22.07.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.