Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Нью-Йорк. Фото с сайта fullhdoboi.ru

Моя поездка в Нью-Йорк оказалась более чем удачной.  И я спешу поделиться опытом с теми, кто только планирует посетить Город большого яблока.

сегодня

27 ноября
День морской пехоты в России
День морской пехоты

27 ноября – День морской пехоты в России. Праздник отмечается в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданном 27 ноября 1705 года.

Ярославль — город, Славящий Солнце


Достопримечательности и история Ярославля

Оказывается, что эти церкви находятся совсем рядом с набережной, а между ними в старинном особнячке известный частный музей «Музыка и время», и если бы мы утром свернули на одну улочку прямо за храмом Ильи Пророка, то сразу бы к ним и вышли. Зайти внутрь ни в одну церковь по времени мы не успеваем (уже закрыты), но начинаем внешнее знакомство.

Церковь Рождества Христова (~нач. 17в.). В путеводителе было написано, что заказчики церкви, торговцы рыбой и икрой, братья Гурьевы, много путешествовали по востоку и там прониклись нарядной мозаичной облицовкой минаретов, поэтому решили украсить свою церковь многоцветными изразцами. Исходя из прочитанного, я ожидала увидеть что-то очень разно-разно-разноцветное, яркое и полувосточное. Оказалось, что это абсолютно русская белая церковь с изящными ленточными и отдельными шахматными вставками из «муравленых», т.е. траявянисто-зелёных (от травы-муравы) изразцов. Как ни вглядывались — ну ничего восточного не увидели, также как и знаменитую надпись, выполненную изразцами по всему периметру здания, в которой братья-купцы упоминают себя, правителей государства, и указывают время построения храма. Церковь и территория вокруг неё находятся в достаточно запущенном состоянии.

Церковь Николы Надеина (~нач. 17в.). Путеводитель обещал раскрытые фрагменты старинной фресковой росписи с нестандартными сюжетами (один из примеров — изображение Николы Чудотворца с мешком золота, откуда бедняки черпают милости) и резной иконостас, выполненный по чертежу знаменитого ярославского театрала Волкова. Название церкви объединило в себе имя чудотворца Николая и фамилию заказчика — купца Светешникова по прозвищу Надей. Было написано, что храм «варварски зажат в застройку 1950-х гг.» и его не видно с набережной. Это и так, и не так. Действительно, чтобы подойти к храму, надо войти через арку во внутренний двор, образованный сталинскими домами. Но так ли это плохо? Во-первых, жителям как удобно — считай, своя почти домашняя церковь во дворе. А во-вторых, разве смысл церкви заключается в том, чтобы её было хорошо видно? Главное, что сюда люди ходят, знают, ищут. Главное, что церковь действующая, значит, в ней свечки горят перед ликами святых, значит, душа есть. Вот церковь Рождества Христова всем видно, и что, от этого её территория стала чище и храм реставрируется?

Эта церковь тоже очень красивая. Главное, чем она отличается от остальных — своей маковкой, выложенной зелёными чешуйками. На самом верху колокольни мы разглядели вкрапления изразцов. Входа в церковь почти не видно — так его старательно загораживает бушующее и разросшееся пьяняще-ароматное облако цветущего жасмина.

Музей «Музыка и время»  — частный, и невероятно симпатичный и располагающий. Его хозяин — достаточно нестандартная личность — артист и гипнотизёр Джон Мостославский. Своё хобби — коллекционирование старинных (в основном музыкальных) предметов он превратил в такой оригинальный бизнес. Музей занимает премилый особнячок в самом центре набережной, и конечно, привлекает к себе массы туристов. Подобные музеи — Утюга и Чайника — мы видели в Переяславле-Залесском, но там они узконаправленные. А здесь есть всё, что издаёт мелодии — старинные поддужные ямские колокольчики, даже церковные колокола, шарманки, пианино, клавикорды, граммофоны, патефоны, часы, а также просто разные интересные антикварные вещицы. На первом этаже — две, заполненные музыкальными предметами комнатки и ещё одна внизу на цокольном этаже. Билетики продавал невысокий молодой человек со смоляными волосами, густыми чернющими бровями, запоминающимся лицом и кавалерийским телосложением. «Кого же он мне напоминает», — мучалась я. Потом глянула на купленный буклетик с фотографией хозяина музея и поняла, что на фото — старший Мостославский, а за прилавком — младший. По музею водят экскурсии каждые 15 минут. Мы успели на последнюю перед закрытием. Особенно понравился, как в самой нижней комнатке, заваленной старыми пластинками, чугунными утюгами и прочим, экскурсовод собрала в руке все верёвочки от всех колокольчиков, колоколов и колоколищ, висевших под потолком и предложила под их перезвон загадать желание. В музее дают 100% гарантию на исполнение на два года. Я загадала. Жду. Пока не исполнилось :-).

Как сувенир я купила большую коробку со спичками, можно даже назвать её ассорти :-) — только внутри не конфеты, а штук тридцать маленьких, красиво оформленных коробков. Увидела я здесь и керамику, но не ярославскую. Как-то давно я прочитала про конфликт авторов-создателей Ярославской майолики с хозяином музея, который в целях понижения себестоимости и увеличения прибыльности, открыл свою майоликовую мастерскую, переманил работников и воспользовался кое-какими наработками. И конечно, майолика в этом пиратском исполнении очень слабая, и лепка, и роспись — это видно сразу. Я не преминула громко спросить вредным голосом: «Ярославская ли это майолика», но мне ответили честно — «Нет, наша».

Всё. Выходим на набережную. О, опять Беседка, да такая красивая, больше первой, народу меньше, а какой вид... На набережной я ахала. В моём понимании вот именно так выглядит почти идеальная набережная — синяя широкая река, высокий крутой зелёный берег, белый пароход, ажурная чугунная ограда, классические круглые белые беседки-ротонды для отдыха души и глаз, прогулочный широченный тротуар, загороженная густыми пышными деревьями небольшая проезжая дорога, по которой гоняют очень редкие машины, а в основном велосипедисты и народ на роликах.

Когда мне страна или город очень нравятся, я начинаю мысленно обживать их и покупать недвижимость. Так у меня уже есть коттедж на Севере, квартира в Питере на Мойке, и вот я присматриваю себе и квартирку на набережной Ярославля. Беру не глядя! :-):-)

Честно говоря, первый раз мы видим крепкий, энергичный, перспективный русский город. После Москвы Ярославль не кажется крупным городом, хотя, ярославцы, скорее всего, думают не так. И поэтому муж интересно заметил, что в Ярославле есть все плюсы маленького города и отсутствуют минусы большого. Вообще люблю города на воде. Вода всегда смягчает городскую суету и жёсткость, создаёт особую жизнь, а уж обрамлённая парками, бульварами, аллеями, стадионами, спортивными и детскими площадками — это вообще редкость. На том берегу видим ещё и пляж. Вообще красота. Стоим на набережной, смотрим на Волгу. Как же не хочется уезжать из Ярославля, не хочется говорить ему «До свидания».

И не говорим, а решаем поехать, по-быстрому посмотреть церковь Богоявления и ансамбль уникальных церквей Иоанна Златоуста и Владимирской Божией Матери в слободе Коровники. Их изюминка — это орнаменты из ярославских изразцов. Знаете, что такое ярославский изразец — это разноцветный тульский пряник.

Так вот, наконец-то мы стоим перед чудной церковью Богоявления (кон. 17в.), которая густо обложена пряниками — ярославскими изразцами. Самое интересное, что эта церковь находится на той самой Богоявленской круглой площади, где располагается Спасо-Преображенский монастырь и памятник Ярославу Мудрому. Сказать, что изразцовая церковь красива — ничего не сказать. Надо лишь предупредить любителей минимализма, а то у них при виде буйства красок на пряничном фасаде может закружиться голова. Потому что слишком русский размах здесь присутствует, купеческая удаль, гулять так гулять — хотите изразцов, пожалуйста сразу три орнамента, один под другим, да и на фасад и на крылечко клади побольше каменщик, не жалей изразцов. Стены церкви из красного кирпича, и по цвету можно определить какая часть более древняя, а какая пристраивалась. Колокольня, кстати, падает — как в Пизе. Внутрь я боязливо заглянула, хотела хоть глазком глянуть на 8-ярусные настенные росписи, но шла служба, и я не стала мешать, и быстро ускользнула. Очень красивая церковь.

Едем в слободу Коровники. Само название «слобода» означает, что здесь жили ремесленники, в данном случае — гончары. Подъезд — плохой, то, что раньше называли слободой, сейчас представляет собой деревенскую часть Ярославля, т.е. частные дома и плохие дороги.

Ансамбль из двух церквей — Иоанна Златоуста и Владимирской Божией Матери (сер. 17в.), и Колокольни — сильно впечатляет. Чем впечатляет? Очень сложно ответить. Это берег Волги. Тёмно-красный цвет кирпича — создаёт ощущение прочности, устойчивости, крестьянской практичности (не белый, не маркий цвет!) и кряжистости. Крыльцо-терем из фигурного кирпича и высоченным изразцовым коньком — переносит если не в сказку, то в театральную декорацию, например к опере Мусогорского «Царская невеста». Поросшие травой стены и крыши, наглухо забитые железными ставнями окошки, разваливающаяся кладка, совершенно запущенная территория с забором из рыжих ржавых металлических листов — вызывает чувство тоски и растерянности... Как же так... ТАКАЯ церковь... в наше время... «Челси» покупают... а на реставрацию такой красотищи средств нет.... Изразцовое обрамление всего, а особенно, огромнейших окон — просто гипнотизирует — мало того, что наличники окон изразцовые, так они ещё и фигурно исполнены и выложены!!! Владимирскую церковь рядом вроде бы восстанавливают. Вроде — потому что ещё так мало сделали, видимо, только-только начали, латают купола, а, сколько ещё впереди...

Чтобы такая красота травой заросла по стенам — это сколько же она стоит в таком заброшенном виде? Интересно, а возят ли сюда автобусы с иностранцами? Интересно, что мешает, например, в конце любой телевизионной передачи, давать номера счетов вот таких вот разваливающихся русских церквей и монастырей? А то около барьеров друг другу рубашки рвут, криминальные новости, конфетные блондинки, матюгающиеся дурачки и фанерщики занимают более половины телевизионного эфира. Понимаю, понимаю. Это очень сложная идея — дать адрес монастыря, дать адрес церкви и помочь. Рейтинх может понизица!

Вот и всё. До свидания, Ярославль. Мы едем в Вологду.

Послесловие

Нам кажется, мы поняли, какой он, этот город — на самом деле.

Знаете, какой самый загадочный персонаж в русских народных сказках? Это — Серый Волк. Умница, одинокий, сильный, мудрый зверь с зелёными глазами. Матёрый. Вожак. Вот это и есть Ярославль, его сущность. Понимаю, что на меня сейчас могут обидеться приверженцы классической теории медвежьей принадлежности Ярославля, но вот так нам показалось. Ну не похож Ярославль на неуклюжего толстого мишутку, не похож.

щения Ярославля. Подождите, не кидайте пока в меня камнями — попытаюсь оправдаться. Дело в том, что ещё зимой, когда мы ехали в Кострому, то хотели в него заехать, но были шокированы переплетениями трубопровода на въезде, похожими на стальные кишки. И как-то с Ярославлем у нас и так всегда связывалась ассоциативная цепочка в виде лаков, красок, пива, плюс ещё эти трубы добавились. То есть в головах прочно и непривлекательно нарисовался промышленный портрет города.

 

Кто же знал, что Ярославль — ТАКОЙ красавец?! Ярославцы, записывайте нас в ваш фан-клуб. Ваш город нас покорил, обаял, влюбил, заинтриговал и зацепил.

В Ярославле мы останавливались всего на один день и попытались охватить его рамками максимум достопримечательностей. Но всё равно — остались голодными. :-) Хотим ещё! И поэтому обязательно приедем в этот обалденно красивый, современно-энергичный и по-старинному спокойный город.

Дорога и ночной Ярославль

Ярославль. Храм Ильи ПророкаОт Москвы до Ярославля — 267 км. Но мы перемудрили с дорогой.

Во-первых, испугавшись выходных дачных пробок на Ярославке и прочитав чей-то упоённый отзыв, решили ехать по Щёлковскому шоссе, а затем свернуть по 3-му бетонному кольцу на Ярославку. Цель — экономия времени.

Во-вторых, мы решили выехать в пятницу вечером, чтобы переночевать в Ярославле, с утра пораньше встать и побольше провести времени в городе, поскольку вечером нам нужно выезжать в Вологду. Цель — максимальный и спокойный осмотр достопримечательностей.

В результате — ни то, ни другое, нам практически не удалось.

Начну с дороги. Объезд по Щёлковскому шоссе — глупость несусветная (отзыв в порыве порвали на мелкие клочки L). Щёлка сразу резко за МКАД сужается в двухполосную дорогу, зажатую деревенскими домами. Поэтому пробка там была — невероятная. Ужас. Ужас.

Поворот на 3-е бетонное кольцо мы чуть не проскочили в темноте (указателей-то нет), а главное, ехать по нему до Ярославки значительно долго. Времени мы не то чтобы выиграли, а вообще только потеряли. Сделали для себя вывод — думать надо своей головой, а не доверять некомпетентным бумажкам.

Дорога была очень тяжёлая. Мы даже не ожидали. В ночи видели две очень серьёзные и страшные аварии, и ещё попали в какую-то гарь от пожара за Переяславлем-Залесским. В темноте (~час ночи) на выезде из Переяславля встали в пробку из фур (авария) и вдруг, медленно двигаясь, попали в белое облако дыма. Салон стало заволакивать угарным газом, выехать не можем, стоим на месте, чихаем, глаза слезятся, ощущение паники.

Мы выехали из Москвы в ~7 часов вечера, и рассчитывали приехать к часу ночи в Ярославль. Приехали в ~4 утра. Оказалось — из-за нас вся маленькая гостиница стояла на ушах. Дежурная не спала, звонил директор, все звонили нам, что случилось, и когда нас ждать. Единственное утешение — наше путешествие началось в самую короткую ночь года — с 22 на 23 июня — не успела огромная лимонная круглая луна показаться на сизом небе, так её уже стукнуло по боку, как бильярдный шар, рассветное персиковое солнце.

В Ярославль въезжаем ночью. В 3 часа. Удивительное дело, как ночью меняется город. Дневное многоцветье исчезло, осталось только два конкурирующих цвета. Оранжевый свет фонарей борется с плотным ультрамарином ночи. Люди, дома, улицы либо оранжевые, либо темно-лиловые. Ночью город становится совершенно другим, не похожим на себя дневного. В город мы въезжаем по оранжевой от света фонарей пустынной Московской улице, она длиннющая, наконец, позади остаётся мост и, наверное, мы в центре, судя по смене оранжевых пятиэтажек оранжевыми старинными особнячками. Центр Ярославля бурлит активной ночной оранжевой жизнью. Весёлая оранжевая компания помахала нам оранжевыми бутылками пива в направлении нужной нам улицы Некрасова, и даже оранжевый толстяк-ярославец с аналогичной маркой пива в руке подробно, тщательно и дружелюбно описал нам достаточно сложный подъезд к нашей гостинице. Но мы всё равно заплутали. Въехали уже в менее освещённую часть Ярославля и уже у лилового молодого модного и абсолютно трезвого парня стали спрашивать дорогу. Лиловый ярославец в почти 4 часа утра ничуть не удивился и бодро соорентировал нас в тёмных переулках.

Гостиница и начало приключений

Гостиницу мы выбирали достаточно долго. Сначала хотели остановиться в самой пафосной гостинице города «Ринг-Премьер». Но вмешался наш маршрут. Получалось так, что Ярославль — это наш первый город, первая бусинка в цепочке маршрута, в Ярославле нам надо было провести короткую ночь и ту проездом. Поэтому мы решили не выбрасывать 5 т.р. (за номер) на ветер, а остановились на более экономичном варианте. Сначала рассматривались и обзванивались нами варианты гостиниц «Спорт» и «Волжская жемчужина». Но автомобильная парковка находилась очень далеко от первой (ходить с чемоданами в ночи как-то хотелось не очень), а вторая — это гостиница на корабле, нас в принципе она устраивала, но снова не подходила нам концептуально :-), извините за выражение, какой смысл — приехать ночью и уехать рано утром.

Наш выбор — гостиница «Ярославль-Эксетер» . Почти центр города, по крайней мере, недалеко. Мы подъехали, вышли из машины, взяли ключи от ворот у дежурной, в темноте въехали на небольшую площадку перед гостиницей всю в цветущих кустах и клумбах и пошли заселяться.

Наша гостиница — мини-отель. Всего здесь четыре номера. Это маленький, внешне чрезвычайно симпатичный отреставрированный купеческий особнячок. Сайт гостиницы: www.exeter.yaroslavl.ru. Телефон — (4852) 72-06-35. Мы долго искали номер через Интернет, на сайте его почему-то нет, а связь с гостиницей, т.е. бронирование/подтверждение осуществляется через электронную почту, что с учётом ярославских неспешных темпов жизни, не всегда оперативно и удобно :-).

На улице перед гостиницей пёстрые клумбы и ароматный жасмин с шиповником (:-) о них ниже), а ещё перед входом чудная маленькая скульптурка на постаменте — Летящий ангелочек. Особняк — русский, но с английским флёром. Оказывается вторая половинка названия гостиницы — Эксетер — это английский город-побратим Ярославля. Поэтому это здание не просто гостиница, а ещё и Дом российско-ярославско-английской Дружбы. Интерьер внутри почти английский, есть большой конференц-зал, здесь проводятся различные тематические вечера и сюда приезжают послы и дипломаты Великобритании и других европейских стран, и ярославцы, увлекающиеся страной Шекспира. Но все мы читали Оливера Твиста и Джен Эйр, поэтому знаем об аскетичности английского характера, жилища и еды. Английские отголоски присутствуют и здесь. Номера (1,4 т.р. +350 р. бронь) — небольшие, среднеуютные, с оттенком пионерского лагеря. Но на завтрак, слава Богу, не подают овсяный поридж, а накрывают стол в коридоре у окошка — яичница, сосиски, сок, хлеб, масло, чай, сахар. :-) Чисто по-русски хотелось пожевать что-нибудь ещё. Ну да ладно.

Мы немного сонные, после вчерашней или, правильнее, утренней дороги, собрали сумки и потащили их вниз в машину. (Расплачиваясь, мы полистали довольно пухлый журнал отзывов и из него узнали о постояльцах, гостях и художнице-скульпторе, которая украсила своими скульптурами гостиницу). Обходя её кругом, вдруг резко встрепенулся муж и приник к дверце. Что такое? Оказалось, вчера в темноте мы въехали в куст шиповника. Шиповнику это не понравилось, и он процарапал нам немного бок. Мда, неприятно, да ладно. Открыли багажник, кинули сумки, закрыли багажник. И в это же секунду, как только щёлкнул замок, муж спрашивает: «А где ключи от машины?» И сам себе отвечает: «А ключи в бага-а-жнике» ...

Дело в том, что, таща сумки и ключи в одной руке, муж автоматически, укладывая вещи, разжал руку и ключи выпали в багажник. Мда... вот тебе и осмотр достопримечательностей, вот тебе и долгожданный летний отпуск... приехали. Муж говорит, что если не откроем неведомыми путями машину, то придётся выдавливать стекло, а значит и возвращаться обратно домой. Мы стоим молчим. Резко проснулись. Тревожно заколотилось сердце. Мы рысью помчались в гостиницу. Дежурная (уже новая, но предупреждённая, видимо, сменщицей о нас — «проблемных» московских туристах) удивлённо посмотрела, и сказала, что пойдёт звонить в автосервис. Пока искали телефон, пока дозвонились, но в результате автосервис сказал, что у них таких специалистов нет, надо вызывать службу спасения. Мы закачались. Но тут произошло невероятное чудо — у той дежурной, которая нам помогала, муж дочки оказался вроде бы тем самым автоспециалистом, который нам нужен. Дело за малым. Найти его и испортить ему субботу предложением срочно подъехать к «Эксетеру» и вскрыть Пассат незадачливых туристов. С трудом его отыскали, по-моему, даже вытащили из ванной, парень сказал, что подъедет через полчаса. Эти полчаса мы никогда не забудем — мы чеканили шагом улицу Некрасова, на которой находилась наша гостиница, туда — сюда, туда — сюда. Парень с другом подъехали через час. Невысокие такие незаметные крепкие мужчины с набором каких-то палочек в руках.

Я убежала за гостиницу, чтобы своими слезами в глазах, нытьём и ойканьем не мешать людям. Минут через 20 не выдержала и подлетела. Увидела странную картину: какой-то плоской линейкой, протиснутой между резиновой ободкой окошка и самим стеклом, они пытались поднять кнопку на дверце. Я снова убежала, но теперь на улицу — сидеть на задах гостиницы мне поднадоело. Мечась между домами, я вдруг услышала вой сигнализации. «Это всё, — мелькнула мысль, — муж предупреждал, сейчас заблокируется двигатель». На ватных ногах заковыляла к гостинице прямо навстречу выходящим парням. Спокойным. Довольным. Увидев огромный немой вопросительный знак у меня в глазах, они заулыбались и сказали, что всё в порядке. До сих пор вспоминаем их с трепетом и благодарностью — можно сказать, что эти люди спасли нам отпуск. Кстати, субботу мы им не испортили, а наоборот, надеемся, что материальное вознаграждение им значительно подняло настроение.

Они отжали дверь. Уф. Какое счастье. Время час дня. Начинаем, наконец, осмотр Ярославля.

НатА, 2007 г.

© Фото НатА
Наш сайт: www.pamsik.ru — здесь размещены другие наши рассказы и фото.
Наши контакты: pamsik@bk.ru.
При использовании наших текстов — гиперссылка на сайт и указание имя автора — НатА — обязательны.

Опубликовано: 18.02.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Евген
8 лет назад

Re: Ярославль — город, Славящий Солнце

Спасибо за подробный рассказ про Ярославль. Планируем поездку, ваша информация будет очень полезна


Наталья
8 лет назад

Re: Ярославль — город, Славящий Солнце

Ярославль - прекрасный город. Не сомневаюсь, что он вам понравится))


8 лет назад

Re: Ярославль — город, Славящий Солнце

"Не успела огромная лимонная круглая луна показаться на сизом небе, так её уже стукнуло по боку, как бильярдный шар, рассветное персиковое солнце" - потрясающая фраза, точное ощущение от такой ночи.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.