Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Чем занять ребенка в полете?

Перво-наперво объясните ребенку правила поведения в полете. Причем, по словам психологов, лучше всего на маленьких фантазеров подействует не нудное перечисление «чего можно, а чего нельзя», а какая-нибудь волшебная история, которую вы придумаете.

сегодня

23 августа
Памятник Русалочке в Копенгагене
Открыт памятник Русалочке

23 августа 1913 года в Копенгагене открыт памятник Русалочке, символа датской столицы. Бронзовая скульптура была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена.

Восхождение на Эльбрус


Третья попытка покорения вершины

20-24 августа 2004 г.

Первое знакомство с Эльбрусом произошло летом 1998 года, когда я был на летней производственной практике в составе ледникового отряда МГУ на Центральном Кавказе. Из ущелья Адыл-Су (что по-балкарски означает «Чистая вода») был великолепно виден огромный белый конус этого вулкана. Особенно великолепным было зрелище в ранние утренние часы, когда лучи восходящего Солнца окрашивали склоны в розовато-алые цвета. Находясь совсем рядом с этой знаменитой и прославленной горой, я не мог не познакомиться с ней поближе.

Восхождение на Эльбрус


Путь от поселка Эльбрус до Азау не занял много времени, а оттуда на канатной дороге мы с Дмитрием Петраковым добрались до Бочек Гарабаши. Сверху мало что было видно, Кавказский хребет был затянут мощной кучевой облачностью, в разрывах которой проглядывали склоны Донгуз-Оруна, Накры, Ушбы. Но, несмотря на непогоду, мне удалось добраться до нижней части скал Пастухова. Именно тогда и зародилась у меня идея попытаться сходить на вершину горы. Как мне тогда казалось, ничего сложного в этом не было. Как я ошибался! А путь, который пришлось пройти, занял несколько лет и три полноценные попытки восхождения.

Летом 2004 года я вновь, уже в который раз, отправился на Центральный Кавказ, чтобы вновь попытать счастья на высочайшей точке Кавказа. Две предыдущие попытки восхождения на западную вершину Эльбруса потерпели неудачу.

Восхождение на ЭльбрусВ 1998 году сказался недостаток времени и, как следствие, слабая акклиматизация. В тот год я дошел лишь до седловины, после чего испытал непреодолимое желание начать спуск с этой «ужасной и тяжелой горы». Спуску предшествовал крепкий сладкий сон на снегу под палящими лучами южного солнца.

В июле 2003 года была предпринята вторая попытка подъема на гору в составе команды московских спелеологов из МГУ. Но планам опять не суждено было сбыться — недалеко от предвершинного плато мы были застигнуты сильной пургой. Гора и на этот раз показала свой вредный и неуравновешеннй характер, смена погоды от «тепло и солнечно» до «холодно, ветренно, нифига не видно в эту пургу» заняла не более 10–15 минут. Ни о каком движении вверх не был речи, единственным выходом из пренеприятнейшей и опасной ситуации был быстрый спуск вниз под присмотром спасателей, которые «случайно» встретились нам на тропе. За что им огромное спасибо.

Восхождение на ЭльбрусВосхождение на Эльбрус


И вот, я вновь в Приэльбрусье. Акклиматизация прошла в виде похода в долину реки Каярты в составе селевого отряда и на гляциологической базе Джанкуат в долине Адыл-Су. Хотя акклиматизацией это было сложно назвать. Если поход в Каярту еще подразумевал под собой некую физическую активность в виде подъема по долине и спуска с рюкзаком, да еще и в типичную для этой долины погоду, представляющую собой смесь дождя, тумана и холода, то уж пребывание в Адыл-Су никак не повлияло на мою адаптацию к пребыванию на больших высотах. Скорее наоборот. Организм расслабился и малейшую физическую работу воспринимал как насилие над собой.

Естественно, выходов наверх, а тем более ночевки на высоте, у меня не было. 20 августа, ранним утром, мы вышли с базы Джанкуат вниз. Нас семеро — Андрей Шишков, Парамонов Дима, Панкратова Наташа, Аня Ротарь, Журавлева Полина и автор этих строк. На гору собирались только мы с Полиной, остальные составляли группу сопровождения и поддержки.

Восхождение на ЭльбрусВосхождение на Эльбрус


Довольно быстро добрались до Терскола, где перекусили и стали подниматься на канатной дороге до бочек Гарабаши. Погода, как всегда, не баловала — облака, ветер, видимости никакой. Да еще и верхняя очередь канатки не работала, пришлось часть пути идти по дороге вдоль канатки до бочек. Хотя это помогло миновать нам доблестных «работников нац. парка», уже в тот год начавших поборы на канатной дороге. Денег с нас пытались взять еще внизу, под видом платы «за нахождение в национальном парке». Такса, естественно, растет с увеличением высоты подъема.

От бочек направились к домику ИГАНа. где периодически обитают гляциологи. Домик оказался вполне пригодным для жилья — небольшая кухня с газовым баллоном и две крохотные комнаты, на четырех человек каждая. Утром 21 августа — акклиматизационный выход на скалы Пастухова (около 4600 м). Погода хорошая — солнечная и ветреная, но над вершиной висит характерное линзовидное облако — верный признак ненастья.

Восхождение на ЭльбрусВосхождение на Эльбрус


На Пастухах стало подмораживать, ветер усилился. Посидел чуть-чуть, пошли вниз.

Вечер выдался тихим и ясным, зато ночью разразилась сильная гроза. Наутро домик оказался припорошен снегом, а при взгляде на гору всякое желание идти туда пропадало. Сегодня Аня, Наташа и Паша уходят вниз, а я решаю еще раз подняться до Пастухов. Народу наверх идет довольно много. Сегодня на Пастухова настоящая зима — холодно, ветер несет снежную пудру. Часть групп попыталась подняться выше, но вынуждена была спускаться вниз. Я тоже спускаюсь.

Домик нам пришлось освободить, и я ставлю палатку. К вечеру наш небольшой лагерь готов. Стоят две палатки, на крохотной горелке готовится еда. Сейчас метет даже внизу, над долиной Баксана громыхает гроза. Никаких шансов на улучшение погоды. Неужели опять неудача?

Восхождение на ЭльбрусВосхождение на Эльбрус


В домике поселилась группа американцев. Гидом у них работает Лиза Паль. По ее данным, завтра и послезавтра погода должна быть хорошей. Что-то не верится, думаю я, натягивая капюшон куртки поверх шерстяной шапки, чтобы хоть как-то уберечься от пронизывающего ветра и снежной крупы.

Но, о чудо! К вечеру природа успокаивается. Клочья белых облаков ползут из долины вверх по склонам. Вершина Эльбруса очищается. Наконец, Солнце ныряет за хребты, освещая теплым розовато-золотым светом стены Накры и Донгуз-Оруна. Горы начинают погружаться во тьму.

Восхождение на ЭльбрусВо втором часу ночи я просыпаюсь, не могу заснуть, периодически высовываюсь из палатки, чтобы заценить обстановку. Но мои опасения напрасны — погода пока хорошая, черное небо усеяно мириадами звезд. Около половины третьего ночи начинаю готовить завтрак. На гору иду один, Полина так и не нашла альпинистские кошки.

В четвертом часу выхожу. Иду, освещая тропу светом фонарика. Периодически выключаю его и смотрю на звезды. На небе уже появился Орион, фигура небесного охотника на летнем небе для меня непривычна, поэтому я не сразу узнаю его.

При подходе к Пастухам начинает светать. Становится холодно, я утепляюсь. Рассвет встречаю уже на скалах. Иду довольно медленно, но усталости нет.

Восхождение на ЭльбрусВосхождение на Эльбрус


Начинается самый утомительный участок маршрута — длинный косой траверс к седловине. Здесь идти становится тяжело, высота уже чувствуется. Я периодически останавливаюсь, смотрю на горы. К югу стеной возвышаются вершины Главного Кавказского хребта — Штавлер, Донгуз-Орун, Шхельда. На востоке возвышаются вершины Безингийской стены. Но самая красивая гора — это, конечно же, двурогая Ушба, вознесшая свою вершину на 4 700 м.

Ближе к седлу сил совсем не остается, несмотря на совсем пологий склон. Медленно, с частыми остановками, бреду к седлу на высоте 5300 м, откуда начинается довольно крутой взлет на Западную вершину. Один вид этого громадного трехсотметрового склона отбивает всякую охоту тащить туда свое изможденное гипоксией тело. Я сажусь и отдыхаю. Но стоит встать и сделать несколько шагов, как усталость вновь возвращается. После отдыха медленно бреду вверх по тропе, стараясь отдыхать как можно реже. Незаметно для себя, оказываюсь достаточно высоко над седлом.

Восхождение на ЭльбрусВосхождение на Эльбрус


Народу немного. Кто-то еще только идет наверх, как и я, кто-то уже спускается вниз.

Наконец, вижу перегиб склона и группу людей, готовящихся к спуску. Еще несколько шагов, и я на вершинном плато. Отсюда до вершины еще сотня-полторы метров по горизонтали, но чтобы пройти их, нужно собрать все остатки своих сил. Наконец, вот он — небольшой лавовый выступ и вершинный тур на нем. Делаю последние шаги… Я на вершине. Чувств и эмоций нет — хочется быстрее вниз. Смотрю на горы с высоты птичьего полета, делаю несколько кадров. Сейчас около часа дня. Долго же я шел!

Спуск не занял много времени. На скалах Пастухова меня встретили сильный ветер и хлопья облаков. Погода стремительно начала портиться.

Восхождение на ЭльбрусВосхождение на Эльбрус


Дойдя до палатки, сразу заваливаюсь спать. Андрей с Полиной сегодня ушли вниз, в Азау. Я остался один коротать долгий вечер на большой Горе, которая под конец одарила меня потрясающим закатом.

Следующее утро прошло в сборах, к полудню я оказался в Терсколе, а еще через несколько часов был уже на базе.

© Фото: А. Савостин, П. Журавлева

Опубликовано: 16.08.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.