Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Горные лыжи. Фото с сайта www.arrivo.ru

Женские модели лыжных ботинок существенно отличаются от мужских и детских, поэтому нельзя ориентироваться исключительно на размеры. Строение женской ноги подразумевает абсолютно иное перераспределение центра тяжести, поэтому в процессе катания различия начнутся уже с тазобедренной кости.

сегодня

19 сентября
День работника гражданской авиации Молдовы
День работника гражданской авиации

19 сентября – День работника гражданской авиации Молдовы. Первый гражданский аэродром размещался в северо-восточном предместье Кишинева. 19 сентября 1944 года из Кишинева совершил вылет первый самолет.

Велопоход по северному приладожью



День девятый — вторник 14.08.2007

Выехали из лагеря, доехали до развилки и повернули на Сортавалу. Дорогу сразу словно подменили — очень узкая, с тяжелым рельефом, выматывающими подъемами, невозможностью отдохнуть на спусках из-за некачественного асфальта. Движение очень интенсивное, обочины у дороги практически нет, т. е. все крупные автомашины сбрасывают нас с дороги.

По словам жительницы Сортавалы, в Хелюля есть на въезде колодец с питьевой водой (слева, возле конечной остановки автобуса). Но мы про это не знали, проехали мимо. В самой Сортавале колонка есть на въезде в город, но пить из нее не советуют. Там же на въезде купили Сортавальской сметаны. Упаковка уже не такая удобная — круглые пластиковые стаканчики, но сметана вкусная.

По Сортавале двигаться просто кошмар, центральная улица совсем узкая, а движение огромное. Тротуары песчаные, есть опасность не заметить стекло, цивилизация вообще представляет угрозу для велосипедистов:). Спросили, как проехать на набережную, увидели скверик и поворот налево. Выехали на улицу Октябрьская, параллельную центральной. Она значительно шире, уже можно нормально ехать.

музей резных картин в Сортавале (вход 20 р) (точка 45) Расспросили местных жителей, как проехать к музею Гоголева, оказалось до конца этой улицы, затем налево и обогнуть дом. Вход в музей отметил (точкой 47). Это небольшой дворик, велосипеды поставили к стене дома, пристегивать негде. Посещение музея — 20 р с взрослого. Если уж окажетесь в Сортавале, посетите, не пожалеете. Множество изделий из дерева и — главное — настоящие картины, вырезаны мельчайшие детали. Насколько я понял, в музее часть экспонатов продается, но нам просто не увезти все это.

В общем, мы очень довольны музеем, хотя очень недовольны самой дорогой до Сортавалы, и ни за что туда больше не поедем, эта узкая гористая трасса — мучение для велосипедистов. Набережная не представляет никакого интереса, дорога от музея к выезду из города все равно пролегает мимо. На выезде длинный, очень узкий мост через залив. Местные велосипедисты едут прямо по дороге, мы не стали рисковать, прошли по пешеходной части.

Дорога такая же сложная — узкая и гористая. Немножко отдохнули в Хаапалампи. Крупный поселок на горе. В центре несколько магазинов, где также продается Сортавальская сметана и вкусное мороженое. (Точкой 47) отметил колонку с питьевой водой недалеко от водонапорной башни. Кран сломан, и вода бежит непрерывно.

оз. Ахвеньярви севернее пос. Реускула. Здесь мы искупались (точка 46)Поехали дальше в надежде найти место для купания. В Мейери к воде не подойти, все перегорожено частными домами. Характер рельефа после Мейери стал более благоприятен — крутые короткие подъемы и длинные спуски, позволяющие хорошо отдохнуть. Попадаются даже куски хорошего асфальта, что совсем приятно на спуске:).

На въезде в деревню Реускула увидели сгоревший дом (точка 46). Дорога перегорожена шлагбаумом, но нам хотелось искупаться, подошли к воде, народу никого не было, внизу мостки, продолжающиеся прямо под водой и лодка. Это озеро Ахвеньярви. Вода в нем была зеленого цвета, видимо началось цветение, но кожа после купания не скользкая, так что поплавали с удовольствием, обсохли, перекусили, там даже маленький столик и скамеечка возле самой воды, полный комфорт. С хорошим настроением двинулись дальше.

В Мийнала (точка 48) отметили колонку с питьевой водой, попили и умыли лицо. До нашего планового ночлега — озера в 3 км не доезжая Раухала — оставалось совсем немного. После Мийнала пошел отвратительный бугристый асфальт, ехать в гору совершенно невозможно, даже приходилось идти пешком. По дороге стали попадаться группы искупавшихся местных жителей, это нас несколько огорчило, т. к. озеро явно активно посещается местными.

И точно, на озере все замусорено до невозможности — традиционное битое стекло, пластик и прочий мусор. А само озеро сказочно красивое, скалы, сосны, глубина возле самого берега, но множество народу. Я предложил Ирине разведать другое озерцо поменьше в 1.5 км по грунтовой дороге. Напрасно промучились, дорога местами сырая, хорошо хоть, лужи подсохли без дождей, а озеро все заросшее, берега не продраться, в общем, никакого сравнения.

Озеро в 2 км восточнее Лахденпохья, наш ночлег. (точка 49)Вернулись назад на примеченное неплохое место для палатки (точка 49), как раз несколько в стороне от движения основной массы приезжающих на машинах. Даже свежий лапник настелен, очевидно, кто-то ночевал недавно. С огромным удовольствием искупались и утром, и вечером. Гранит уходит прямо в воду, дна нет, вылезать обратно приходится на четвереньках, чтобы не уехать по камню обратно в воду:).

С дровами проблема, просто так насобирать сухих веток не удалось, слишком посещаемое место. Зато рядом сваленная береза, очевидно кто-то готовит дрова для себя, отпилил цепной пилой несколько веток, нам как раз хватило на ужин и завтрак. Итого 58 км. Посетили музей в Сортавале, искупались, да и ночлег неплохой.

День десятый — среда 15.08.2007

С утра проехали Лахденпохья, крупный поселок. Дороги в нем значительно шире и приятней, чем в Сортавале, на въезде несколько магазинов. В (точке 50) отметили сгоревшую огромную церковь 1870 г. Ее вместимость 3000 чел, кирпичная кладка в прекрасном состоянии. Сгорела церковь в 1977 году.

Дальше, в центре, развилка и указатель вправо на Петербург. Влево, в центр, мы не поехали, там, видимо, старая дорога, а нас запугали грейдером, не хотелось добровольно мучиться, и мы поехали по асфальту на Ихала. До Ихала доехали с комфортом, асфальт хороший, рельеф относительно ровный, самый крутой подъем на выезде из Лахденпохья.

(Точкой 51) отметил центр Ихала. Там несколько магазинов, а чуть ближе к Лахденпохья есть колодец. После Ихала дорога поворачивает на юг, через 1 км красивый вид с нового моста через Инйоки на старую дорогу и старый мост.

Кошмарный грейдер. Начался в (точке 53), 5.5 км от Куркиеки и идет до самой ХийтолыАсфальт превосходный, мы предвкушаем легкую дорогу. Но за 6 км до Куркиеки (точка 53) сказка закончилась, сначала асфальт просто поплыл — появились огромные колеи, продавленные в вязком покрытии, по этой липкой массе с трудом катят колеса, а затем и вовсе сразу после спуска начался жутчайший грейдер. Я сразу не понял, с разгона влетел на эту стиральную доску, думал, хорошая плотная грунтовка.

Вовсе нет, там, где она плотная, дорога напоминает стиральную доску — на велосипеде невозможная тряска, просто жалко машину. Ну, а для разнообразия периодически встречаются участки просто рыхлого песка с гравием. Дорога так и называется — улучшенная песчано-гравийная:). В общем, проклиная все на свете, мы ползли 5.5 км до Куркиеки целый час.

По широкому грейдеру мимо постоянно проносились машины, поднимая тучи пыли. Деревянный мост через речушку, наоборот, такой ширины, что с трудом проедет только одна машина, очень неуютно на нем себя чувствуешь. В самом Куркиеки примерно 1 км асфальта, но дорога настолько узкая, что две фуры, чтобы проехать навстречу, каждая выезжает на обочину, где уж там найти место для велосипедистов. А подъем и спуск на территории поселка очень крутые, соответственно, приходится мучиться на обочине.

Точкой 55 отметил магазин, но сметанки Сортавальской в нем, увы не оказалось, зато в третий раз за поход поели вкуснейшего мороженого «Сам полакомься или СамПо», производства, вроде, Самарского завода. В Ленобласти и Петербурге такого, увы, не встречается.

После этих мучений, представив, сколько нам еще добираться до плановой стоянки, купаться совершенно не захотелось, да и хорошие подходы к воде в Куркиеки перекрыты частными постройками. Колодцы в Куркиеки доступны, но воду из них мы не пробовали. На самом выезде из Куркиеки мы пообедали на берегу речки, впадающей в Ладогу. Рядом колонка с хорошей питьевой водой.

Нам предстоял дальнейший путь по грейдеру, который, по рассказам, идет до самой Хийтолы. Дорога просто невыносима, тяжелые подъемы, рыхлые спуски, на которых невозможно отдохнуть, пыль от проезжающего транспорта. Мы теперь не удивлялись, что несколько встреченных перед Сортавалой велосипедистов сказали, что едут именно от Сортавалы, а не от Кузнечного.

Ирина совершенно упала духом, требовала остановить попутку и ехать на ней до Кузнечного. Попуток не было, иначе нам пришлось бы позорно ретироваться:). Мучений не выдержал даже навигатор. На столь низкой скорости передвижения он скушал последние остатки памяти и прекратил запись трека через 9 км после Куркиеки.

Настройку я ввел специально, потому что не хотел терять трек, записанный в начале нашего похода. Теперь навигатор указывал только направление на базовые точки, которые я занес в память при подготовке маршрута. Поэтому весь дальнейший трек нарисован вручную по памяти.

В (точке 56) в дорожной пыли я заметил возле речки дорогу, напоминающую карту. Ирина была готова на все, лишь бы не ехать по грейдеру, мы свернули на эту дорожку. Дорогой явно недавно пользовались, ивняк аккуратно вырублен в тех местах, где он совсем перекрывает путь. В общем, после грейдера ехать удовольствие, тем более, что дорога почти прямая и четко совпадает с картой.

Через 2 км (точка 59) дорогу преградила канава, идущая по обочине другой дороги, пришлось велосипеды перетаскивать вручную. Я сходил 1.5 км на разведку, посмотреть состояние речки, впадающей в залив. Речка оказалась пересохшей канавой, зато очевидно, что дорога идет именно на Березово. Ирина тем временем расспросила для уверенности водителя. Он подтвердил, что до Кузнечного ехать по этой дороге, но мост разрушен.

Мы, измотанные грейдером и грунтовками, отправились искать ночлег на залив Ладоги, это первый поворот налево после (точки 59). Как обычно, все хорошие подходы к берегу, активно заняты строящимися и завершенными дачами. Между скалами низкие тростниковые берега, совершенно непригодные для ночлега.

Вот этот сказочный залив Ладоги тоже объявлен частной собственностью (точка 62)Остановились мы в точке 62. Там застраивается очередной участок, границ никаких не обозначено, но плакат «Частная собственность» уже красуется. Интересно, допустим ли вообще захват берега? Очевидно, что эта скала активно используется для отдыха — везде следы кострищ, сколоченные столики и груды мусора. На следующей к Ладоге скале детский лагерь скалолазов, напротив на небольшом низком камне стоят еще кто то, нам показалось — водники.

Хозяева пытались нам предложить заплатить 100 р за право ночлега на этом участке, пришлось даже передвинуть палатку к самым кучам вырубленного кустарника, как бы обозначающего границу, и все равно они выражали недовольство, как же — переночевали и не заплатили.

Купание и на этот раз было сказочно приятным, в скалу вбиты огромные причальные кольца, проложено множество тропинок, ведущих наверх. Совершенно очевидно, что на этом месте постоянно был лагерь туристов-водников, и непонятно, почему такие участки кто-то может захватывать в собственность. Вода уже начинает цвести, чай пили с явным привкусом плесени, но с животом все в порядке:).

Итого: 65 км, из них 16 км — жуткий грейдер и 4 км — нормальные лесные дороги

День одиннадцатый — четверг 16.08.2007

Собираем плот для переправы через р. Асиланйоки (точка 66)План у нас был замечательный, до Кузнечного 18 км, электричка в 14–46, выехали мы нормально в 11–30. Дорога к Асиланйоки средней трудности, встречаются тяжелые каменистые подъемы, где надо идти пешком, но зато нет машин, пыли, песка, а каменистых дорог мы уже нагляделись, они кажутся легким развлечением. По дороге несколько хороших сосновых рощиц, но до воды далеко слишком, надо искать ручей, про купание и речи нет.

Легко проехали 10 км, добрались в 12–30 до реки Асиланйоки (точка 66). И тут нас ждал сюрприз: огромный сгоревший мост. Я проверил глубину ниже моста, вроде и река широкая, но сразу у берега выше головы. Попробовал на четвереньках проползти по упавшим балкам, но они шатаются, не говоря про сажу и сильный уклон, и с грузом пробираться я не рискнул. На дорогу вдоль реки тоже никакого намека. Хорошо, что Ирина отказалась ехать ночевать сюда, вода в реке глинистая, купаться, может, и не страшно, но пить такую воду не хочется.

Спасли нас какие-то заботливые люди. На обоих берегах сложены бревна небольшого диаметра, из которых вполне можно сделать плот. Да еще и дощечки рядом сложены стопкой. У нас были хорошие тросики на замках велосипедов. Этими тросиками мы скрепили в двух местах уложенные на дощечки, как на стапель, бревнышки. Приподняли конструкцию за один конец и легко спустили на воду. Сверху настелили дощечек, и на этом помосте за 4 рейса перевезли наши вещи и велосипеды на противоположный берег. Затем я отбуксировал плот обратно, развязал его и по одному бревнышку вытолкнул все обратно на берег, так что все оставили так, как было заготовлено. Переправа отняла у нас 1 ч 40 мин.

А это мост через р. АсиланйокиВот так мы перебрались через р. Асиланйоки (в точке 66)


После 5 заплывов я подзамерз, но как раз оставался последний глоток водки:). Дальнейшая дорога до Кузнечного — это одно удовольствие. От бывшего погранпоста к Березово даже небольшой, 1.5 км отрезок асфальта. Т. к. на развилке в (точке 68) уже снова грейдер, мы повернули на юг, короткой дорогой на Кузнечное.

Ориентироваться легко, многочисленные боковые дорожки выглядят менее накатанными, да и общее направление на юг. Перед Кузнечым в (точке 69) снова начался асфальт, праздник для нас. Здесь же на симпатичном озере находится местный пляж, очень много народу купается, мы, конечно, не стали мокнуть перед поездом.

Далее до самого вокзала асфальтовая дорога, да еще и под уклон. Странно, что магазин по дороге оказался закрыт, но нам он не сильно и требовался. Проехали переезд и сразу свернули к вокзалу. Его я еще раз отметил (точкой 71). На электричку мы опоздали на 40 мин, следующая была в 16–32. Ожидать в Кузнечном легко: возле вокзала есть деревянный туалет, а чуть выше возле кирпичного 2-этажного дома — колонка с питьевой водой. В ларьках рядом ничего особенного, но мороженное Ирина опять купила. С комфортом покушали и поехали в город. Наш поход завершен.

Выводы

Мы для себя сделали вывод, что лучше начинать и заканчивать маршрут в Лодейном поле. Там приятные дороги и хорошие места для ночевок. Да и красивых мест много. Дорога на велосипеде от Кузнечного до Сортавалы — просто мучение, напрасная трата времени и сил. Проще добраться до Сортавалы на дизеле от Кузнечного, там осмотреть музей и останется только 7 км тяжелой узкой дороги до развилки на Вяртсиля.

© Фото автора

Источник: Отдыхаем легко
Опубликовано: 15.01.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.