Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Такси в Москве. Фото с сайта playittodeath.ru

Как только в 2011 году в России вступил в силу новых закон «О такси», оказалось, что треть москвичей передвигаются в основном этим транспортом, поэтому вызов такси на дом в Москве предлагается в широком ассортименте.

сегодня

14 декабря
Состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов
Состоялось открытие Верхних торговых рядов

14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов, торгового комплекса ГУМ.

Велопоход по северному приладожью



День пятый — пятница 10.08.2007

Поехали в Питкяранту. Жительница в Ууксу говорила, что там есть родник возле железнодорожного моста. Мост обозначил (точкой 21), но про родник спросить не у кого. Зато в самой Питкяранте, сразу после въезда в город спуск, знак главная дорога и после него поворот направо, к роднику. Еще ориентир, наверху автобусная остановка. Родник (точка 22) вкуснейший. Люди приезжают с канистрами, очень удобная разборная колонка — сразу 3 краника, куда непрерывно течет вода.

Спросили жителей, где можно купить Олонецкой сметаны. Дорога после родника делает плавный изгиб направо, а надо свернуть резко влево к базару, за которым и находится в 5этажном здании хороший гастроном (точка 23). Там мы наконец купили вожделенной Олонецкой сметаны:).

Чтобы выехать из города, надо вернуться чуть назад, к ближайшему перекрестку и спокойно ехать по главной дороге. Я же опять решил, что все дороги одинаковы, и поехал прямо к вокзалу, хотя мальчик не советовал этого делать. В результате мы посреди города оказались на пыльной грунтовой дороге, да еще и запахом от ЦБК возле вокзала сумели насладиться.

Берег Ладоги возле Койриноя хорошее купание (точка K24)Наконец, выбрались из города. Опять все побережье Ладоги перекрыто участками разной престижности, к воде подхода нет, не знаю, насколько законно такое строительство, но возмущает ужасно. Не доезжая Койриноя ясно выраженный поворот влево к берегу Ладоги. Сразу проезжаем мост, под которым маленький водопадик. Опять на берегу стоят дачи и перегораживают подход к воде. Свернули наугад на какой-то поворот и нашлось свободное место возле воды (точка K24).

Залив просто сказочный — крупные камни на берегу, в которых мы уютно расположились на обед, а в воде почти сразу начинается песок. Глубина залива чуть выше пояса, т. е. плавать не мешает нисколько и в то же время ради смеха можно гулять пешком по самой середине залива.

Пересечение с новым шоссе на Петрозаводск (нет на карте точка 24) мемориал (Крест скорби)Поехали дальше. За Койриноей свернули направо через жел. дорогу и неожиданно встретили пересечение с великолепной трассой «Сортавала — Пряжа» (точка 24). Там же расположен мемориал и памятник Финской войне «Крест скорби». Шоссе идет с запада на восток и по нему очень удобно добраться до озера Руокоярви. Я же тогда еще думал, что мы будем ночевать возле водопада и мы поехали на север, на Суоярви.

Дорога сразу же превратилась в грейдер. Это было наше первое знакомство с грейдером, причем, как оказалось, с очень хорошим грейдером. Но мы еще не поняли, что он хороший, и сильно загрустили от 6.5 км ужасной тряски: дорога, как стиральная доска, по всей ширине, но изредка можно с комфортом ехать по обочине, в общем, рыхлых участков нет.

Там же мне пришла в голову мысль ехать ночевать на озеро Руокоярви, а уже на следующий день налегке посетить оба водопада. Вот эта мысль была очень удачной:).

Поворот налево просматривается четко, и мы с удовольствием прокатились по лесной дороге на запад в сторону (точки 25). Двигаться по этой лесной дороге после грейдера — просто удовольствие, тем более, что на пути два моста через живописные речки с порогами. Выехали на хорошую грунтовку, ведущую к оз. Руокоярви.

По пути я отметил (точку 25) — начало дороги на водопад. Точка прекрасно обозначена на карте и еще дома была внесена в память навигатора. Довольные, мы благополучно добрались до озера Руокоярви. Сначала свернули на первую к водопаду стоянку, но она пригодна только для рыбаков — подхода к воде нет, все заросло тростником, берег кустарник. Осмотрели в трубу мыс, убедились что там есть подход к воде и что приятно вроде нет людей (это вечер пятницы).

Дрова там довольно далеко, все заросло малиной и дежурит мошкара с комарами, но мыс проветривается и сделан искусственный подход к воде — расчищен и засыпан гравием кусок берега. Спасибо людям за такие стоянки (точка 26). Мы с удовольствием искупались, я отнял у комаров охапку сухих дров и мы, довольные выполненной задачей и хорошей стоянкой, улеглись спать. Итого — 50 км. Можно было срезать по трассе, и гораздо легче добраться до оз. Руокоярви, на будущее учтем :).

День шестой — суббота 11.08.2007

Утром мы налегке выехали на водопад «Белые столбы». Проехали по отличной грунтовке на север 2 км. Там грунтовка резко повернула вправо, а прямо наверх шел каменистый подъем другой дороги. Все настолько совпадало с приметами по карте, что я напрочь забыл, что вчера отмечал поворот в навигаторе, и что таких поворотов два, очень похожих.

Меня также не удивило, что точка поворота, внесенная в навигатор дома, тоже не просматривается:). В общем, дорога вела себя очень похоже на настоящую, через 2 км появилась развилка вправо, но дорога быстро пришла на вырубки и исчезла в чаще леса:). Я упорно не верил, что свернул не туда, ведь навигатор показывал, что мы приближаемся к цели.

Вернулись 500 м назад и поехали снова на север. Я старательно ждал, когда же дорога начнет поворачивать на восток, к водопаду. Дорога весело бежала на север и даже немножко отклонялась к западу. В итоге, в (точке 29) я понял, что дело неладно, мы уже приблизились к другому водопаду, на озере Андронино, а водопад на реке Кулисмайоки оказался аж в 3 км к востоку:). Мы решили хотя бы водопад на Андронино осмотреть, оставили велосипеды и пошли пешком по компасу, навигатору и карте:).

Водопад возле озера Андронино (точка 28)Пошли мы не зря: такой вкусной и крупной черники нам потом нигде не попадалось. В общем, мы благополучно сфотографировали этот водопад. Возле него отдыхала группа туристов, которые приехали традиционным путем, по дороге вокруг Андронино и тропинке. Они сыграли нам приветствие на трубе, и мы отправились назад к велосипедам. Хвала навигатору, до велосипедов мы добрались. Кстати, в навигатор у меня были вставлены аккумуляторы, которые показывали полный разряд в фотокамере. Это очень ценная особенность, навигатор кушал эту энергию еще 3 часа, очень прилично.

Мы вышли на дорогу чуть севернее велосипедов и увидели еще одну каменистую дорогу, уходящую на восток, в направлении нужном нам. Мне говорили, что дорога к водопаду каменистая, поэтому все каменистое вызывало такой энтузиазм. И вот мы с велосипедами двинулись по этой дороге в направлении водопада. В результате мы с высоты 60 м поднялись по каменистой осыпи с велосипедами на высоту 100 м. Там полюбовались на море брусники очень вкусной и сладкой и решили без велосипедов разведать дальнейшую дорогу.

Дорога исчезла очень быстро, превратившись в санный путь по влажному глинистому склону, а затем просто пропала. Вот тут у меня появились сомнения, смутное чувство говорило, что мы не доехали до поворота на водопад. Мы сделали еще одну попытку, чуть продвинулись по гряде к югу, Ирине показалось что там что-то похожее на дорогу. Иллюзии:).

Итак, мы спустились с этой кручи вниз и бодро покатили назад, благо рельеф работал на спуск. И тут я заметил, что забыл рюкзак:). Он был очень легкий, мы даже термос не брали, думали, выезжаем на 3 часа, не более, а затем обогнем Андронино с запада, чтобы посетить второй водопад. Пришлось мне эти 40 м высоты еще раз преодолеть пешком.

Там как раз появились хозяева мотоцикла, видимо, собирали ягоды. Они подтвердили, что напрямик соваться не стоит через лес, очень сложный рельеф, и огорчили, сказав, что дороги к водопаду нет совсем. Вот, что значит — другие интересы:). Раз им водопад не нужен, значит и дороги к нему нет.

На этот раз все шло как по маслу: в 15–50 мы вернулись в точку с первой развилкой, а в 15–53 уже уверенно поднимались в такой же каменистый подъем в (точке 25), но теперь эта дорога уверенно вела к водопаду. 16–02 проехали обозначенную на карте развилку, поднялись направо в горку и в 16–20 мы уже были на водопаде. У навигатора сели аккумуляторы, но точку я отметить успел.

Дорога узкая, торчат камни, но некоторые любители умудряются на Жигулях добраться до самого водопада. На водопаде нас ждал еще один приятный сюрприз. Чуть позже нас туда подошла пара бывших активных велотуристов Михаил и Лариса.

Основная цель нашего похода водопад на реке Кулисмайоки (точка 30)Водопад "Белые Столбы" крупным планом


Лариса рассказала нам и название этого водопада — «Белые столбы» — он зимой постепенно замерзает и образуются ледяные столбы замерзшей воды, посоветовала обязательно посетить мраморный карьер в Рускеала и еще несколько озер севернее Ладоги, вдоль нового шоссе на Пряжу. Также посоветовала обязательно посетить в Сортавале музей деревянной живописи Гоголева.

В общем, дала нам массу ценнейшей информации, а ведь если бы я не заблудился в начале дня, мы бы не встретились и на мраморные карьеры ехать бы я не рискнул, это не входило в планы. Итого — 26 км. Вполне рациональный маршрут для посещения обоих водопадов, если ночевать на Руокоярви.

День седьмой — воскресенье 12.08.2007

Залив Ладоги возле Кирьявалахти дорога идет прямо возле берега, на всех камушках купаются людиВыехали со стоянки на оз. Руокоярви. Грунтовка очень хорошая. В (точке 32) снова вышли на шикарную трассу Сортавала-Пряжа. Повернули на нее, едем все время прямо. В (точке 36) закончился хороший асфальт, трасса вышла на старую дорогу. После Керисюрья приятный длинный спуск 1.5 км — скорость 40 км/ч ехать удовольствие, потом пришлось притормаживать, асфальт пошел похуже.

Остановились в центре Ляскеля (точка 37) там несколько магазинов, но местную Сортавальскую сметану уже разобрали, взяли привозной. Затем сфотографировали плотину, снимки делать неудобно, Ирина перегибалась через перила моста. После плотины наверху, по словам местных жителей, есть двухэтажный дом, и во дворе колодец с питьевой водой. Но мы не поняли, что это за дом, и проехали мимо.

Через 3 км после Рауталахти дорога вышла на самый берег Ладоги. Берег зарос тростником, но возле скал тростника нет и все эти выступы густо облеплены купающимися и загорающими. Мы планировали заночевать на берегу залива после Кирьявалахти, но берег очень тесный, леса нет и встать совершенно негде. Отметил колодец — бетонные кольца, накрытые крышкой (точка 38) — нам набрал воды ведерком автомобилист, а без ведра дотянуться до воды сложно.

Стоянка на озере Ристиярви. (точка 39) — рядом кемпинг турфирмыПосле колодца спуск и прямо на спуске поворот — грунтовка направо в гору в направлении озера Ристиярви. Там нам советовала ночевать Лариса, и ее совет пригодился очень быстро. До озера идет тяжелый каменистый подъем, всего 1600 м, часть дороги лучше идти пешком, крупные камни и осыпи. На озере берега тоже заросшие, нормальный подход к воде всего один, прямо возле дороги, там же более-менее ровная площадка.

Чуть дальше расположен кемпинг, где питаются и ночуют туристические автобусные группы. Они тоже ходят купаться к этому месту, так что почти проходной двор, но ничего лучшего мы не нашли (точка 39). Дорога влево южнее озера подходит к речке, текущей в Ладогу. Там тоже есть полянка для ночлега, но место кажется комариным, да и купаться в озере несравненно приятней. В общем, мы аккуратно пристроились с палаткой в уголке полянки и вылезали купаться, когда народ отдыхал:). Итого 45 км

День восьмой — понедельник 13.08.2007

Итак, по совету Ларисы мы налегке поехали осматривать мраморный карьер в Рускеала. Расстояние от нашей стоянки 30 км, у нас даже карты не было с собой на этот участок. Но Лариса сказала, что дорога хорошая, а указатель на карьер найти легко и показала по своей карте. Через 7 км в (точке 40) отметил развилку — на север уходит превосходная дорога на Вяртселя, по которой и можно добраться до карьеров Рускеала. На юг идет дорога на Сортавалу.

Это водопад на реке Тохмайоки возле самой дороги. (точка 42) Оборудованное место отдыхаЭто тоже водопад на реке Тохмайоки


Дорога очень приятная, едем быстро. Через 17 км от развилки мост через реку Тохмайоки. Рядом хорошая стоянка для автомашин, кафе, просто скамеечки с навесами. Водопадов на реке много, туристы с удовольствием осматривают и фотографируют. Считается, что где-то здесь водопад, который показан в фильме «А зори здесь тихие». В общем, место очень красивое, тем более, что прямо у дороги.

Дальше мы поехали в сторону Рускеала уже без карты, надеясь на подсказки Ларисы. В Рускеала мы столкнулись с самыми недружественными собаками за весь поход, не считая охраны рыбзавода. Но там была одна собака, и она, вроде, как при исполнении, хотя на самом деле слонялась по лесу от скуки. В Рускеала слева от дороги возле дома дремала стая из четырех собак. Заметив развлечение — велосипедистов, они как по команде кинулись к нам. А Рускеала находится на очень высоком холме, и велосипеды ощутимо начали набирать ход.

Иметь за спиной такую стаю вовсе не улыбалось. Пришлось поочередно объяснять русским матерным всем четырем. Причем, как только ближайшая собака, вроде как, поворачивала назад, подбегала следующая, еще не облаенная мной, и все снова бросались к велосипеду. В общем, громкое слово «фу» вроде пока помогает, никто нас не укусил, но удовольствие от спуска немножко подпортили:).

Основной поворот на карьер, сразу после моста, мы не заметили. Указатели, действительно, очень красочные, но находятся они на левой стороне и обращены к тем, кто едет от Вяртсиля. В (точке 43) мы догадались обернуться, посмотрели указатель и пошли пешком по какой-то тропинке в гору в сторону от дороги, надеясь, что увидим карьер.

Прошли мимо какого-то дачного участка, стали попадаться следы известняка, это редкость в Карелии. И тут внезапно открылась очень красивая площадка, напоминающая полированный мраморный пол, настолько ровный срез породы, а за площадкой восхитительный вид на само озеро. Озеро (точка 44) — это затопленный мраморный карьер. Вода имеет голубовато-зеленоватый цвет, видимо, соли меди придают такой оттенок. Берега почти отвесные из серо-полосатого мрамора. Этим мрамором украшали Исаакиевский собор.

Возле мраморного карьераМраморный карьер (точка 44)


Как мы подслушали у экскурсовода, после прекращения добычи мрамора, в толще породы велась выборочная добыча кальцита, поэтому все месторождение пронизано длинными ходами в десятки и сотни метров, как над уровнем озера, так и в глубине. Эти рукотворные пещеры очень любят дайверы. Озеро вытянуто почти с юга на север с небольшим смещением по часовой стрелке. Долгота озера 30.6 градуса, т. е. буквально после 14–00 солнце оказывается вдоль озера.

Мы случайно успели очень вовремя, ровно в 13–55, солнце хорошо освещало западный более крутой и более светлый берег, получились очень впечатляющие снимки. К 15–00 солнечные лучи упали на восточный берег, но он более темный и пологий, видимо, основное месторождение на западном берегу.

По берегу озера проходит тропинка, расположены скамейки для отдыха, очень много экскурсионных групп. По самой поверхности плавают на лодках, но купаться, видимо, запрещено, подхода к воде нигде нет. Как же правильно добраться, мы так и не стали выяснять, а пошли по своим следам к велосипедам. Немножко заблудились, но зато прошли старой мощеной плитами дорогой, которая со стороны трассы закрыта шлагбаумом.

Поворот на мраморный карьер сразу за мостом (мы свернули чуть дальше в точке 43)Когда ехали назад, перед самым мостом еще один красочный плакат — указатель «500 м Мраморный каньон». Возможно, это и есть настоящая дорога, ведущая к южному торцу озера. Зато туристы, думаю, не догадываются о существовании красивого мраморного плато, по которому пришли мы:).

Дорога назад идет в основном под уклон к берегу Ладоги, асфальт великолепный, через 3 часа мы были уже в лагере. Итого 57 км. Посетили очень красивое мраморное озеро — незапланированное отклонение от маршрута:).

© Фото автора

Источник: Отдыхаем легко
Опубликовано: 15.01.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.