Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Семейное путешествие: грамотное планирование. Фото с сайта ppjournal.ru

Успех путешествия с детками во многом зависит от грамотного и детального планирования будущего путешествия. Что же нужно сделать, чтобы семейная поездка с детьми всем членам семьи принесла удовольствие и позитивные эмоции?

сегодня

23 сентября
День рождения жевательной резинки
День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года – День рождения жевательной резинки. Именно в этот день американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку и открыл промышленное производство резинки из сосновой смолы.

Путевки в Бельгию, о горящих турах в Германию, от туристического оператора Сага.

В Поленово — своим ходом


В гости к художнику

В.Д.Поленов. «Заросший пруд». 1880 г.Как хочется порой нырнуть в яркую картину художника, не вставая с компьютерного кресла. Рааз... и оказаться за его спиной... посмотреть, затаив дыхание, как рисует эти самые деревья, дорогу, траву...

И как только находятся те места, по отрывкам которых легко прослеживается вся окрестность, мысленно продолжаются линии картины, а сам зритель чувствует себя внутри, завершая собой цельность картины...Выезжая за город, наш взгляд скользит вокруг — люди, детали, сочетания... но все это столь разрозненно, что не дает полноты картины. Не хочется крикнуть водителю: «Остановись, ты только что проехал поэзию шишкинского леса или грусть левитановской прогулки». С надеждой на удачу берем в руки фотоаппарат, отправляемся в поход — приглядываемся, присматриваемся... Ага, там за поворотом, похоже, интересное местечко намечается, вблизи же рассеивается — кустики мешаются, перспектива рушится на части. Этот кадр пересвечен, этому не хватает живности... Еще и еще... вперед, в поиск.

Загадочно мелькают в описаниях путеводителей слова «Ока», «Поленово». Влекут к себе, интригуют...Однако на самой подробной карте Московской области Поленову не нашлось места. Деревеньки Рыжово, Безобразово оказались более достойными для массового водителя... или в этом свой секрет? Возможно ли, что туристические агентства намеренно вводят людей в заблуждение, скрывая точный маршрут? Поди отгадай без них, в Серпуховской или Тульской области находится соседняя к Поленову деревенька, по которой определить дорогу? Поиск в интернете скуден отзывами на тему Поленова, что не может не настораживать. Но разве могут трудности остановить? Вот и схема проезда найдена — 100 км по Симферопольскому шоссе, поворот на поселок Заокский. Где-то по дороге указатель на Поленово выскакивает самостоятельно.

В.Д. Поленов. «Часовня на берегу Оки». «Почему бы и нет?!» — подумала я, наблюдая, как очередные тучи уже который день подряд подползают к нашему поселку... Конечно, в детстве читала про то, что путешественниками были непременно мужчины — это они познавали, ездили, всем рассказывали, ими же владела охота к перемене мест, а вот женщинам отправляться одним в путь как-то не принято ... — такое даже на авто.ру не распространено. Впрочем, что нам до чьих-то предрассудков? Ну, ездит кто-то семьями, с детьми, ну и что? Неужели теперь остаться без своих находок и разочарований?

Вырвавшись с болотистой тропы дачи на Киевское шоссе, поворачиваем на бетонку в районе деревни Чириково. Эта дорога соединяет разные шоссе за пределами Москвы между собой. Здесь можно перескочить с Киевского на Симферопольске шоссе. Эти переезды построены кольцом возле города как противотанковая оборона.

20 км — и мы на прямой. Проезжаем сквозь Чехов, оставляя в стороне знакомые Талеж и Мелихово, прямиком направляемся в Серпухов. Машин мало, дорога хорошая. Поговаривали, что с питанием на трассе напряженно, но миф развеивается многочисленными продуктовыми магазинами по пути, где можно вдоволь запастись провиантом (что мы и сделали .)

98, 99 км... скоро и нужный поворот.. ан нет, вместо него идут цифры 1-2-3. «Что-то не так,» — подумалось мне. Но интуиция подсказывала, что мы не прогадаем — сама дорога тянет нас в нужном направлении. Мы — в Серпухове. Центральная улица, круговая развязка... На очередном повороте мелькают купола — конечно же, поворачиваем на их солнечные отблески, под горочку спускаемся к соборам. В поисках смотровой объезжаем строения вокруг.

Тишина, заброшенность — лишь художница срисовывает строения. Разворачиваемся, подъезжаем ближе. Туристы-пешеходы бредут по дорожке вверх, на колесах следом за ними, обгоняем. Узенькая дорожка вьется вверх, к самым облакам, ближе к храму. Водительское сердце йокает — не известно, что там впереди — вдруг на встречу поедет машина, разминемся ли? Вспоминаю кавказские перевалы, падения людей — брр. Слава богу, что кроме нас в тот момент эта дорожка никому не приглянулась. Храм, вокруг старые деревенские дома, словно так застыли несколько десятков, а то и сотен лет. Посидеть бы, никуда не спеша, несколько часов, окунувшись в другой ритм. Пару убогих перед церковью, несколько местных богомольных старушек — словно шагнули в чужую жизнь..

Время подгоняет — дорога неизвестна, еще даже в одну сторону не преодолена, а еще возвращаться. Снова в путь. Дети спрашивают, скоро ли поедем обратно. Снова захолустные улочки. Такие знакомые, аккуратные... — бревенчатые низкорослые домики, словно из сказок. Кажется, вот-вот по дороге прогремит извозчик или откроется глазу пестрая ярмарка с чаепитием, медовыми дегустациями... Тишина... никого.. Еще один поворот... и мы возле монастыря. Мысль заглянуть сюда на обратном пути отметаю сразу — кто знает, какой дорогой будем возвращаться? Заинтересовало — иди сразу, не держи в голове, дай волю впечатлениями, эмоциям...

В.Д.Поленов. Монастырь над рекойДочурки отказываются выходить — сторожат машину. Они не верят, что под полуденным солнцем им будет жарко, отпускают маму одну на чуть-чуть. Я захожу во двор монастыря. Тут же подходит охранник и просит прилично одеться — отводит в комнатку, где выбираю себе платок и повязываю фартук-юбку. Все строго и чинно, как бывает редко в действующих монастырях, особых местах, таких, как далекий остров Валаам. Делать нечего — придется идти вглубь, а ведь хотела просто посидеть внутри дворика, подышать воздухом. Церковь, иконостас — все дышит какой-то нетронутостью, тайной. Мощи, иконы — для меня пока еще безыменные, но близкие.

На стенах натыкаюсь на предупреждения: не снимать! Прячу фотоаппарат за спину. Иду по следующей наводке — стрелочке «туалет». Усмехаюсь встреченной линейки джипов — не то местных рабочих, не то церковников. Отмечаюсь в туалете, при выходе снимаю общий план — отсюда «можно». Недоумеваю, почему святые места в Иерусалиме фотографируют, реликвии в Италии, Ватикане снимают и лишь на Руси необходимо хранить некую тайну... Вера только множится от ее распространения, тиражирования, через снимки, наглядную память... А чудо — оно ведь внутри, в душе... Его не снимешь и не испортишь, оно — исключительно твое.

Скорее к детям. Мимо группы иностранцев, мимо контейнера для мусора от туристических автобусов... В путь!

Опять поворачиваем на безмолвные, но столь красноречивые улочки. Узнаваемые — как и в Брянске, и в любом городе детства, которые так и остались нетронутыми, не застроенными с тех времен. Я дышу этим ощущением и надеюсь, что детям также отпечатываются слайды-картинки — ведь когда-то и мы также вместе с родителями исследовали окрестности, и, отправившись на простую прогулку в лес, пикник, уезжали в соседние области, крутили, искали свои заповедные места... И вот теперь другое поколение...

В.Д.Поленов. «Дворик»Впереди только мы и дорога... Выводит нас на берег реки Оки. Дальше тупик — железнодорожный мост. Тууу — «поезд по второй платформе» приводит девчушек в неописуемый восторг. Разлив реки. Зеленые заводи под крутым берегом. Люди, катера, машины — все дышит летом, отдыхом. Даже колючая проволока под мостом — и та обросла яркими цветами. Рядом с нами стоит «пятерка» — в ней молодая семья с маленьким ребенком, папа-водитель внимательно изучает карту, поглядывает на меня, порываясь спросить правильный маршрут. Я же чувствую некую уверенность в том, что знаю все повороты наперед. За весь маршрут ни разу не сверилась с картой, лишь спрашивала подтверждения у прохожих. Поворот, еще один поворот, ориентируясь на географическое расположение (так... основная трасса должна быть где-то слева...)

Из головы не выходят назойливые вопросы: почему сюда возят только автобусами? Один билет по 500-800 рублей на человека. Разве стадный заход, массовая культура — единственно правильный подход к человеку? «Одиночками не занимаемся,» — такой ответ услышала от турфирм, в том числе крупных... Вылизанная территория — парковочная площадка, санузлы и палатка с сувенирами — это все, что останется в памяти людей?

Горизонт закрыт белой пеленой. На мосту через Оку въезжаем в настоящий ливень. Он трещит по нашей крыше, застит путь — еду на ощупь, зная, что дорога не может оборваться внезапно и куда-нибудь выведет, все это веселит детей, но и они предлагают поскорее выехать из воды. Взбираемся на горку — дождя как ни бывало — сухой асфальт. Лишь грозовые тучи впереди красят небо в насыщенно-сиреневый цвет.

Ага, вот и поворот на Поленово. Один, другой... Холмы перекатываются один за другим. Дорога похожа на увлекательное приключения в Диснейленде. Вверх, вниз... вверх-вверх. Прячутся машины от обзора, ныряем в низинку и мы... Дети верещат, комментируют. По моей просьбе снимают пару кадров (а может, и правда мы так ехали, вернее, летели по наклонной?)

За окнами обжитые деревни, в достатке — появляются домашние птицы (индюшки, куры), стада коров.

Поленово. Большой дом. Фото tarusa.ru Вот и усадьба. Красивые дома, ухоженные газоны и смешные предупреждения. О том, что, дескать, в траве водятся гадюки. Конечно, напиши «нашим», чтобы газон не топтали, все равно бы не пошли, а вот гадюки — даже звучит противно...

Первый загадочный деревянный домик — это кассы. Здесь, сразу у входа, пока не передумали, продают билеты в замысловатые Аббатство и Театральный домик (?). Строго по часам — следующий сеанс запуска туристов состоится лишь через 40 минут. Мда — с детьми явно неудобно. Причем если хочется попасть сразу в несколько строений, придется из одного выскакивать чуть раньше завершения рассказа местных тетенек. Большой дом — основная экспозиция — закрыт от посторонних глаз, здесь ждут пресловутые группы экскурсантов. Ощущения, что об тебя только что вытерли ноги, назвали человеком второго сорта... «Попавших» вокруг много — даже удивительно, как много людей собралось в этом уголке, при том, что по дороге почти никто не встречался.

Идем на разведку. Вслед за растянутой цепочкой людей ныряем в открытые ворота для служебного входа, где знакомимся с черным бодучим козлом, гладим лошадку в конюшне и сидим на настоящей старой карете. Кажется, что это вовсе не особое место, а такое же, как и уже виденное нами ранее, не поленовское. Но хитрый местный мучижок подмигивает нам, рассказывает про погоду, свою обувь... И на момент мне кажется, что этот хозяин двора на самом деле является потомком или близким родственником художника — так его манера, склад речи, поведение схожи с окружающей картиной.

Поленово. Интерьер усадьбы. Фото moskva-group.ruСпускаемся к реке. Так вот эти места — аллея из высоких сосен, песочный берег.. Ничего не скажешь, удачный выбор для дачи. Построенная для своей славы при жизни и после нее, усадьба и сейчас выдерживает конкуренцию в «крутизне» — два этажа, окошки, балкончики.. И где-то там, в глубине светятся картины из прошлого, того, что было увидено другим человеком, уже ушедшим от нас, но оставленным на память. В окошки удается посмотреть на детали.

Однако вдалеке грохочет гром, и мы вслед за основной толпой спешим податься в обратный путь. По дороге я не изменяю своей привычке — покупаю «нечто» с место события — на этот раз это комплект открыток за 10 рублей, отпечатанных огромным тиражом еще с советских времен, тогда, когда цена им была 5 копеек. Репродукции с тех немногих картин, которые как раз и хранятся в том доме, что не пожелали открыть для нас. Лохматый мужичок машет вслед, бормоча что-то напутственное. Интересно, чем мы ему приглянулись? Дети делают последние кадры на фотоаппараты.

Выезжаем в дождь. Уже не снять дорогу, окрестности, виды — все залито водой. Машина торопится к дому, отдохнуть, спрятаться от непогоды. Потрясающие виды остались у нас за спиной, в памяти, а, может, они просто ждут своего художника, который и донесет их в самом лучшем виде вперед по времени?

Назад мы проскочили по той же трассе М2, но по другим развилкам. Вливаясь в общий поток возвращающихся дачников, не могла отделаться от мыслей, что они не знают, ГДЕ мы сейчас были. Дети дремали, дождик стихал. Впереди нас ждало знакомое кафе. День запомнился. Чего и вам желаем.

Маруся, 2003 г.

Фото tarusa.ru, moskva-group.ru

Опубликовано: 06.09.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.