Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Современный хостел. Фото с сайта artisthostel.ru

Современный хостел в Москве – это заведение, представляющее собой своеобразную комбинацию гостиницы и общежития.

сегодня

15 декабря
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей

15 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.

In tribute to Monastery's Sturgeon


Рыба по-монастырски и особенности китайского языка

Исполненная восторгами вожделения, двенадцатиперстная кишка сладостно и неспешно переваривала бренные остатки осетрины по-монастырски, томно издавая при этом нежные звуки подстать «Маленькой ночной серенаде» Моцарта…

Монахи за ловлей рыбы. Фото photofile.ruА знаете ли вы, любезный читатель, что такое «Осетрина по-монастырски»?

Каких только описаний мне не приходилось встречать! И ведь ссылаются, шельмы, при этом на всяческие авторитеты! Если (будто бы!) из инкунабул Соловецкого монастыря, то уж не иначе, это «Жития святых Зосимы и Савватия»! А то и «Откровения архимандрита Филарета»… Но что особо впечатляет, так это незатейливые «вкрапления».

То оказывается, что в это древнейшее яство нужно просто непременно закладывать картофель и помидоры… (Бедная Екатерина II, откуда ей было знать, что эти овощи спокон веку были известны на Руси?! А она то, глупышка, принудительно их вводила!)… то (опять-таки со ссылкой на древние рукописи!) запекают блюдо в микроволновке!..

Нет! И еще раз «нет» этим профанациям! Вот, слушайте! Прежде всего — название. Можно, конечно, взять и кусок обычной осетрины. Но откуда ж вам знать, кем была эта рыбина при жизни? В смысле — осетром, белугой, калугой, севрюгой? Но мы с вами, как истинные гурманы и патриоты, возьмем стерлядь! Самую нежную на вкус осетровую рыбку! Вы ее узнаете по бахромчатым усикам и раздвоенной нижней губе.

Ну, так вот… Кстати! А вы умеете чистить осетровых? Да, да, да! Это вовсе вам не вульгарная селедка! Вскипятим кастрюлю воды и ошпарим тушку. Ага! Вот теперь «жучки» — боковые наросты — почти сами отвалятся! Да и кожу легко будет снять. Теперь нарежем рыбину на куски и отложим… в холодильник! А приступим мы к самому главному — бульону! В здоровенную кастрюлину поместим кусман свинины (мусульмане и иудеи — равновеликий труп курицы или индейки, но не гуся и не утки!) и равный ему фрагмент телятины. И будем их варить. Не менее пары-тройки часов! И не забудьте — пенку снимать надо! Ибо бульон обязан быть проз-рач-ным! А вода должна выкипеть не менее, чем на треть! Хотите, научу делать бульончики прозрачными? Когда он уже готов, влейте туда взбитые до густой пены яичные белки и отфильтруйте через марлечку! Святая вода, а не бульон получится, заверяю!

ОсетрНо ежели вы думаете, что это время у вас свободно, то жестоко заблуждаетесь! И тут опять-таки мне придется поворчать. Это кто там сказал: «шампиньоны»?! Умолкните, и чтобы я вас больше не видел и не слышал! Какие еще шампиньоны на Руси в XI…XII веках?! «Царский гриб»!!! Только он! Боровик! И не беда, что сушеный — размочить-то недолго! Но именно — размочить! Сутки! Никакой варки. Ни в коем случае! Так вот, нарежем эти грибочки размером с «гулькин кляп»… Ага! Не знаете, что такое «гулькин кляп»?! Ладно. Дамы, вам тоже нужно слушать. Хоть и не для дамских это ушей…

Так вот. Всеми нами обожаемое и благословляемое слово… эээ… из трех букв… оно появилось, увы, совсем недавно. А именно, во времена Ивана Грозного. Как там у Дмитрия Кедрина… «Как побил государь Золотую орду под Казанью…» Опять же куплеты Варлаама — «Как во городе было, во Казани…» Ну, что было-то было. Главное — это проникновение в русский язык множества новых слов! Вот-вот! И откуда бы знать этим, под Казанью побитым, что тюркское «наступать» и китайское «укроп», вослед за ними, батыйцами, окажется у русских половым органом мужчин?! А до того… да-да! Именно кляпом он и назывался! А у Гульки, бишь малого дитяти… Понятно?

Вот даже и в современном монгольском

А, пока мясо варится, я еще байку расскажу. Где-то в пятидесятые Великий кормчий, Мао-Цзе-дун, то есть, назначил нового министра обороны. В три часа ночи (!) в ТАСС поступает информация, что звать этого министра… Пын-Де-«укроп»! Замятин — тогдашний генеральный директор ТАСС — понимает, что информацию нужно давать в газеты! Это же братская Китайская Народная Республика! И, как тогда пелось, «Русский с китайцем — братья навек! Сталин и Мао слушают нас!» Но такое слово… И он снимает трубку «вертушки»…

А кто из членов Политбюро в три ночи не спит? Правильно! Трубку берет Александр Поскребышев — секретарь Сталина. Замятин докладывает. Александр Николаевич говорит, что взять ответственность на себя не берется и соединяет со Сталиным. Вождь, видать, был в хорошем расположении и только буркнул: «Вставь туда какую-нибудь букву!» и отключился. Замятин почесал затылок… На следующий день… Нет, жители шестой части суши вообще не обратили внимания.

Но китайцы! Читающие русские газеты! С изумлением узнали! Что фамилия ихнего нового министра обороны… В общем, отныне он был Пын-Де-Хуай! Был «товарищ Укропов», а стал «товарищ Ху…в»)

А вот позже, когда новым Генеральным секретарем ЦК КПК был назначен товарищ Ху-Яобан, только диктор Александр Каверзнев отваживался произносить его фамилию без паузы посредине!

Так. Мясо сварилось! И наступил момент «Х»! Покладаем в керамический горшок (украинцы скажут — «глечик») куски стерлядки, кусочки грибов, пошинкованный репчатый лук и заливаем… не-а, еще покамест не бульоном, а максимально густой сметаной! Такой, чтобы нож в ней стоял, не падал! Я такую видел и едал только в Костроме, да в Донецке… А вот теперь — бульончик! И никакого перца! Только соль по вкусу! Что дальше? Русской печи у вас (да и у меня, увы) нету, а потому, все-таки, в духовку. И через полтора часа…. Ммм…. Подо что? Эх, нарушим историческую традицию — конечно, под водочку!

А вы говорите!

© Перевод со скандинавского Volly von Penner 2005 (Tallinn, Estonia)

© Свидетельство о публикации №1512150269 (РФ)

Опубликовано: 01.04.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Друг
5 лет назад

Re: In tribute to Monastery's Sturgeon

"В здоровенную кастрюлину поместим кусман свинины (мусульмане и иудеи — равновеликий труп курицы или индейки, но не гуся и не утки!) " - на знаю, как насчет халальности, но кошерности труп курицы или индейки блюду не добавит. Стерлядь, равно и как и прочие осетровые, рыба не кошерная! Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Некоторые виды рыб (сом, осётр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи (либо имеют чешую на определенном этапе роста, что хоть и делает эти виды формально кошерными, но все равно в силу традиции не воспринимаемыми в качестве кошерных), и поэтому некошерны. Увы... а было бы вкусно :)


Volly
5 лет назад

Re: In tribute to Monastery's Sturgeon

Спасибо за комментарий! Отныне буду снабжать им все публикации этой новеллы.
Автор

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.