Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Тонировка стекол. Фото с сайта ton-servis.ru

Тонировка металлизированной пленкой обошлась мне дороже 50 долларов, а результат даже превзошел ожидаемый. Это тот редкий случай, когда мой консерватизм потерпел поражение.

сегодня

23 июля
Открыт новый естественный спутник Юпитера
Открыт новый спутник Юпитера

23 июля 2000 года был открыт новый естественный спутник Юпитера. Его диаметр составляет 4,8 км. Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса.

Путь на вулкан Авачинский


Из цикла «Это сладкое слово Камчатка». Часть 4

День восьмой, 9 августа

Первую половину дня мы гуляем по городу и отбираем снаряжение для гор. После обеда поедем в горный лагерь. А завтра нам предстоит подняться на вулкан Авачинский. Вот он, красавец!!!

Вулкан АвачинскийАвачинская сопка (2751 м) — вулкан своеобразный, один из наиболее активных на Камчатке. Он постоянно в работе. Судя по характеру отложений, вначале отмечались 100-летние перерывы между извержениями, а начиная с 1737 г., вулкан просыпался уже 16 раз, в среднем за 15 лет одно извержение. Последнее произошло 13 января 1991 года.

Вулкан интересен и ещё в одном аспекте: геофизическими исследованиями установлено, что магматический очаг вулкана находится очень близко к поверхности, на глубине всего 3–5 км.

Но он — только составная часть Авачинской группы вулканов. В эту группу входят также давно потухшие вулканы Ааг (2187 м), Арик (2319 м), Козельский (2189 м) и ныне действующий, самый высокий и труднодоступный — Корякская сопка (3456 м).

А сегодня в 16 часов дня, отдохнув от речных впечатлений, мы оставили внизу цветущие долины и начали на вахтовке карабкаться вверх, приближаясь к вулкану. Путь проходит по руслу реки, которая в период таяния превращается в бурный поток. За 3 часа подъема приходится не раз выходить из машины, чтобы она могла преодолеть очередной снежник или каменный завал. Последний километр идем пешком налегке.

Мы оставили внизу цветущие долиныКарабкаемся вверх на вахтовке, приближаясь к вулкану


А вот и база. Это несколько благоустроенных домиков, украшенных наличниками с резьбой. Внутри деревянные кровати в два яруса, и очень чисто. Пока повара готовят ужин, все разбредаются, осматриваются, устраиваются.

А посмотреть есть на что. Вокруг в изобилии шныряют евражки — американские длиннохвостые суслики. Эти очаровательные попрошайки совершенно ручные. Туристы скармливают им печенье и яблоки, которые тут же попадают в защечные мешки.

Евражки - американские длиннохвостые сусликиВокруг в изобилии шныряют евражкиЕвражки совершенно ручные


Пока Галя-Валя колдует на кухне, мы располагаемся в столовой, Тут же появляется гитара и гитаристы, например, Алеша. Наш хор поет так слаженно, что к нему присоединяются члены других групп и даже инструкторы. Вспоминаются прошлые походы, но пора и честь знать: завтра ранний подъем и восхождение.

Мы располагаемся в одном домике с Семьей.

День девятый, 10 августа

Всем выдают лыжные палки и сухой паекПодъем в 6 часов. Завтрак, построение. Всем выдают лыжные палки и сухой паек. Главное, запастись водой. Что надеть на ноги? Говорят, тропа идет по сыпучим склонам, поэтому Петя выбирает сапоги (что оказалось неправильно), а мы — ботинки. Артем остается дома. Нашу группу возглавляет инструктор Виктор, высокий немногословный парень в белых штанах, видимо, чтобы нам было на что ориентироваться.

Пока еще пасмурно, но день обещает быть жарким. Мы начинаем движение. База расположена на высоте 900 м., а вершина вулкана — на 2751 м.

Слева во всей красе возникает великолепный вулкан Корякский.Когда база осталась внизу, Виктор проводит последний инструктаж, остановившись рядом с двумя могилами: папе-геологу с дочкой (которых сдуло ветром) и двум парням (которые отклонились от тропы на 100 метров, заблудились и замерзли в тумане на снежнике). Впечатляет лучше всяких слов.

Уклон пока небольшой, но идти довольно трудно: осыпи и камни. Постепенно группа растягивается. Туман остался внизу, солнце жарит.

Справа по курсу — наша «Авача», как для краткости называют Авачинский вулкан, а слева во всей красе возникает великолепный вулкан Корякский.

Это ныне действующий, самый высокий и труднодоступный вулкан — Корякская сопка (3456 м). Туда тоже проводят восхождения, но альптнтсты или подготовленные туристы, т. к. его сложность 3б.

Мы пойдем дальше и выше. Группа сильно растянулась. Это непорядок, и Виктор пытается подтянуть отстающих. Но ясно, что некая троица, которая вчера обильно «приняла на грудь», «выпала в осадок». Помощник Виктора, студент Денис, вынужден сопровождать их назад в лагерь, а мы продолжаем путь вверх.

Через 3 часа мы переваливаем через «воротник», острые скалистые зубцы, окаймляющие каменистое плато-кальдеру. Здесь назначается большой привал. Это место, осыпь между двумя возвышенностями-горбами, носит название «верблюд».

Здесь заканчивают свой путь к Аваче мало тренированные группы. А мы пойдем дальше и выше.

Вершина Авачи находится как бы во впадине (кальдере), имеющей крутую кромку-зубцы. Эта кромка (остаток древнего взорвавшегося вулкана) опоясывает наверху современный конус Авачи наподобие огромного воротника. Вот и получается новый конус в старом конусе, или двойной вулкан. Новый конус сейчас уже возвышается над кальдерой на 600 м. и продолжает наращивать высоту по 13 см. в год.

Все запасаются водойНаконец, группа пересекает кальдеру, встречая ручей. Здесь все запасаются водой, ведь дальше полное безводье.

Через час утомительной «работы» мы подходим к «молодому» конусу Авачи. Теперь еще 600 м. вверх, и — кратер! Но каковы эти метры нам еще предстоит узнать.

Во-первых, подъем — крут (уклон 30 градусов), во-вторых, движение осложняют осыпи, в-третьих, мимо нас вниз проносятся, вспахивая сыпучий склон, ребята из других групп, уже покорившие Авачу.

Никакой тропы нет. Все идут серпантином, а последние метры подтягиваются по веревке, закрепленной на вершине, как Даша и Петя. Молодежь давно унеслась вверх, а две не столь молодые Надежды в 10 метрах друг от друга упорно цепляются за веревку, стремясь к вершине.

Путь на вершину. Даша и ПетяПуть на вершину. Две Надежды


И вот мы на вершине Авачи! Освобождаем веревку и извиняемся перед чужими ребятами, что задержали ее. А в ответ слышим похвалу нашему мужеству. Особенно «достается» Н.С.(слева) — ведь не часто добирается до вершины покорительница в «семьдесят с хвостиком»!

И вот мы на вершине!Наш супермен Миша эффектно выглядит на фоне клубящегося кратера


Наш супермен Миша эффектно выглядит на фоне клубящегося кратера. А зрелище вокруг грозное и грандиозное.

Кратер Авачи совсем не похож на три кратера Мутновского и множество (11) кратеров Горелого. Каждый вулкан Камчатки неповторим и прекрасен по-своему. Здесь что-то клубится, и пахнет серой. Ветер сносит дым, и открываются склоны кратера, желто-серо-красные. Подойти близко к краю и заглянуть вниз не решаемся: очень сыпучие склоны.

Наша группа уже обошла по тропе эту преисподнюю и расслабляется. А Виктор торопит: обратный путь не близок. Сюда мы добирались 8 долгих и трудных часов.

Подойти близко к краю и заглянуть вниз не решаемся: очень сыпучие склоны.Дорога вниз


Вниз идти не легче: если при подъеме были проблемы с дыханием, то при спуске «возмущаются» ноги. Виктор просит, не спеша, поторапливаться. Но мы иногда застреваем, чтобы запечатлеть, например, муху, запеченную при извержении в сере (не путать с сыром). Или останавливаемся перед скалами, причудливых очертаний и окраски.

На кальдере вволю напиваемся бегущей струей ручья. Уже легче. Оглядываемся на Авачу и удивляемся: неужели мы там были? Вершина опять недоступна и равнодушна. Спуск продолжается еще 3 часа, пока мы не достигаем уровня облаков. Ощущение, как в самолете: под нами сплошная белая пелена. Но останавливаться нельзя. Входим в туман. Хорошо, что четко видна тропа. Виктор просит держаться кучно и не растягиваться, так как можно уйти в сторону. За всеми отстающими он лично возвращается. Очень хороший у нас инструктор!

Муха, запеченная в сереУдивительная окраска скалПричудливые скалы


Вся жизнь природы — внизу, и мы туда стремимся. А здесь человеку не место!

К 20 часам достигаем, наконец, лагеря. Нас ждет Галя-Валя с ужином и шофер с вахтовкой. Мы просрочили время возвращения, и он нервничает: трудно вести машину вниз в темноте 3 часа по плохой дороге.

Только к полуночи группа прибывает в город, где нас, как всегда, ждут Татьяна и отель «Гейзер». Завтра мы отдыхаем на морской прогулке и любуемся красотами Авачинской бухты с борта катера.

© Фото автора

Опубликовано: 01.02.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.