Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рыбалка. Фото с сайта fischen.ru

Одежда рыбака должна быть максимально удобной и легкой, отвечать погоде и сезону. Летом, пожалуй, одни из самых важных элементов вашей экипировки — это кепки для рыбалки.

сегодня

14 января
Понгал, праздник урожая в Индии
Понгал

14 января – Понгал, праздник урожая в Индии. Это очень важный праздник для всех индусов. Согласно мифологии, в этот день боги приходят на землю после шести месяцев длинной ночи. Слово «понгал» означает «блюдо сладкого риса», которое готовится в честь праздника.

Кунгурская ледяная пещера


Из цикла «Прогулки по Пермскому краю». Часть 3

День четвертый, 9 мая 2011 года, Кунгур

Этот день оказался самым насыщенным впечатлениями. Условно его можно разбить на три части. Вот со всеми ими я предлагаю вам ознакомиться.

Первой частью путешествия стало посещение Кунгурской ледяной пещеры.

Утром без четверти восемь мы после завтрака подошли к стойке администратора, около которой стоял высокий мужчина. Это и оказался наш гид по имени Томас. Мы быстро сбегали за своими вещами, ведь в гостиницу больше не вернемся, сегодня мы возвращаемся домой, отдельно положили сумку с теплыми вещами, которую Ира приготовила для посещения ледяной пещеры, сели в машину и буквально через пару минут уже катили в сторону города Кунгура.

Наверное, дальнейший рассказ следует продолжить со знакомства с нашим водителем. Имя Томас не очень привычно для России, а вызвано это тем, что Томас по национальности немец. Причем он не потомок немцев Поволжья, а настоящий, доморощенный, из Германии. Встретил у себя на родине россиянку, которая в командировке там пребывала, влюбился, развелся с женой и приехал на ПМЖ в Пермский край. Томас свободно владеет английским, французским, русским и, естественно, немецким языками. Поэтому он без проблем устроился в интуристовский отель на работу гидом со своим автомобилем, так и живет, и возвращаться не собирается. Говорит, что жизнь в России намного динамичней и интересней.

Так как был праздничный день и достаточно раннее утро, никаких заторов на дороге не было, и через некоторое время мы подъехали к Кунгуру. Дорога местами была не очень, но в основном терпимой, все-таки надо учитывать, что еще только 9 мая, и ремонтные работы после тяжелой зимы начинать преждевременно.

Кунгур — это город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Расположен на юго-востоке края в 80 км от города Перми. Официально основан в 1663 г. Жителей города называют кунгуряками. Недалеко от Кунгура, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала — Кунгурская Ледяная пещера — седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер, и, пожалуй, первая по красоте. Магия подземных озер и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры.

По определению ученых, возраст пещеры 10–12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму. Первым «хозяином» и хранителем пещеры, посвятившим ей свою жизнь, был А. Г. Хлебников, который с 1914 по 1951 годы водил экскурсии, проводил работы по благоустройству и занимался исследованиями пещеры. Во многом благодаря этому замечательному человеку и началось обустройство пещеры.

Мы въехали в Кунгур, маленький, очень симпатичный, старинный купеческий город. Возможно, где-то есть новые кварталы, но мы их, к счастью, не увидели, ехали-то по центральным улицам. Пещера находится с другой стороны города, поэтому пришлось его пересечь полностью. Хорошо, что мы приехали до десяти утра, милиция уже готовилась перекрывать движение для проведения праздничных шествий, в маленьких городах — это одно из немногих массовых культурных мероприятий, и им уделяют большое внимание. В общем, мы успели и проскочили, но при этом не смогли познакомиться с городом, может, удастся сделать это на обратном пути. По крайней мере, в то время мы на это надеялись.

Вскоре мы подъехали к пещере, машину пришлось оставить на стоянке, которая расположена метрах в двухстах от входа в комплекс. После этого мы пошли за билетами на экскурсию, без них ведь вовнутрь не попадешь, но оказалось, что мы опоздали буквально на несколько минут, билеты на ближайший сеанс закончились, пока мы стояли в очереди. Пришлось брать на следующий заход и ждать минут сорок. Ну, это даже хорошо, хоть осмотреться можно. Вот как мне запомнилось это место.

С правой стороны расположена сама Ледяная гора, пологий склон которой местами покрыт зеленью — деревьями, кустарником и травой, а частично голый с выходами скальных пород на поверхность, которые вертикально обрываются вниз. Склон, как глубокими морщинами, изрыт сбегающими вниз распадками, по которым весной во время таяния снегов, да после сильных дождей вниз сбегают потоки воды.

На один из таких распадков тут же залезла большая любительница лазания по горам — Саша.

Если гора называется Ледяная, то может быть с нее можно на ногах или попе скатиться? Вот Саша и решила скатиться, но не скользит.Вот так выглядит эта гора в полный рост, правда мы немного ее загораживаем


Внизу же расположена большая заасфальтированная площадка, на которой стоит бревенчатое административное здание, замечательный деревянный городок для детей, который создала фирма «Сталагмит» — туроператор Кунгурской ледяной пещеры. Имелась также и длинная череда сувенирных палаток и ларьков, в которых можно приобрести разнообразные поделки из любых видов материалов, произведенных как местными умельцами, так и иноземными, в основном, из Китая.

На дворе стояла прекрасная почти летняя погода. Саша тут же понеслась в детский городок,

Наверное зимой с такой деревянной горки скатиться одно удовольствие. В мае же все растаяло, и горка закрыта на летние каникулыВот такое чудище поставлено на пенек, наверное для охраны городка.

А вот такой шалаш это чисто летнее убежище. В нем и передохнуть можно, и спрятаться.А можно и скрытно понаблюдать за кем-нибудь


Ма мы с Томасом уселись на скамеечке, и я занялся выяснением, чем же руководствовался Томас при переезде из Германии в Пермский край. Людей, уехавших из России, мы часто встречаем в любой стране мира, а вот наоборот — первый раз.

Так что же привело тебя, Томас, в Россию?Наконец, раздался звонок, и нашу группу пригласили на экскурсию. За разговорами, приобретением сувениров и другими такими же приятными делами мы разнежились на весеннем солнышке и совсем забыли о том, что мы идем в ледяную пещеру, а теплые вещи, специально привезенные из дома, спокойно продолжают лежать в багажнике машины.

Что же из себя представляет Кунгурская пещера? Всесильный Интернет предоставил нам такие сведения. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Кунгурская пещера содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 так называемых «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

В большинстве гротов температура около нуля, есть некоторые гроты, температура которых даже летом остаётся минусовой, например грот Вышка (−17°C) или грот Бриллиантовый (−2°C). Самый крупный — грот Географов — 50 тыс. м³, на туристическом маршруте — грот Великан — 45 тыс. м³. Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы, крупнейшим из них является Большое подземное озеро, которое имеет объём 1300 м³, площадь 1460 м², глубину — до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие слепые лягушки.

Через два переходных шлюза и череду очень плотных дверей мы проникли в пещеру и оказались в первом на нашем пути гроте по названию «Бриллиантовый». В лучах прожекторов вспыхивают и переливаются разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкают перед глазами, умелая подсветка усиливает эффект. Потолок и стены грота покрыты густой бахромой изморози. Сверкающие кристаллы достигают в поперечнике 10–15 см. Как видно, пышное убранство подземного зала не исчезло и летом.

Вот такие кристаллы находятся в этом гроте даже летомСаша с удивлением снова оказалась в зиме


В толще голубого слоистого льда вырублен проход в «Полярный» грот. В каменной нише Полярного грота скрывается массивная ледяная колонна, напоминающая застывший водопад. А вот и фигурка зайца, сидящего на плоской льдинке, так он сидел и в те времена, когда пещеру только открыли для обозрения.

Вот ледяной водопадА вот и фигурка зайца


Продолжив путешествие, мы попадаем в грот «Данте». Каменный хаос, ледяное безмолвие напоминают фантастическую картину ада, описанную Данте Алигьере в «Божественной комедии»

Большое воображение и фантазия должны были быть у назвавшего этот грот ДантеСаша никак не может понять, куда же она попала


Грот «Крестовый», названный так за деревянный крест, найденный здесь. Иконы, крест, жертвенник и каменный домик-склеп послужили основанием легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы, скрывавшиеся от преследования официальных властей после реформы патриарха Никона в царствование Алексея Михайловича Романова.

Деревянный крест отчетливо выделяется на фоне мрачных скалЛедяные сталактиты лишний раз подчеркивают суровость помещения


А этот грот назвали «Руины Помпеи». Нагромождения камней и гипсовых глыб может напомнить судьбу Помпеи после извержения Везувия. Среди хаоса камней даже детский взгляд легко находит силуэт черепахи и крокодила. Эти скульптуры не рукотворны.

Ну чтобы представить себе здесь крокодила надо иметь недюжинное воображениеА вот черепаха видна очень даже отчетливо


Мы в петляющих «Озорных поворотах», которые, действительно, подтверждают свое название.

Здесь Саша призналась, что она уже замерзла и мне пришлось расстаться со своей курткойВот это грот Эфирный

В гроте «Эфирном» никогда не бывает тишины. Он наполнен мелодией ритмично падающих капель. Обилие ледяных сталактитов, с которых ритмично постоянно капала вода на каменные пластины, лежащие на полу, и послужила причиной такого названия.

© Фото автора и его семьи

Опубликовано: 26.03.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


kalipso34
5 лет назад

Re: Кунгурская ледяная пещера

Удивительное рядом. Никогда даже не слышала про такие пещеры, а они совсем (относительно) не далеко от нас. Странно, что про них не пишут и не рекламируют практически


5 лет назад

Re: Кунгурская ледяная пещера

Абсолютно согласен с Вами. Впечатление такое, что наша индустрия туризма думает не о привлечении туристов к уникальнейшим объектам России, а о том как бы чего поменьше делать


Прохожий
5 лет назад

Re: Кунгурская ледяная пещера

Была в этой пещере - великолепное зрелище. Жаль только, что удалось попасть туда летом, когда большунство столоктитов уже растаяли.
И в Белогорском монастыре была, атмосфера храма завораживает и оттуда открывается замечательный вид на тайгу.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.