Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Обучение в Чехии. Фото с сайта doseducation.kz

Чтобы стать студентом одного из чешских вузов необходимо пройти несколько основных этапов.

сегодня

24 августа
День рождения чипсов
День рождения чипсов

24 августа 1853 года – День рождения чипсов. В этот день Джордж Крам, шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс, впервые приготовил картофельные чипсы.

Портвяшка


«Занимательная физика» Перельмана на практике

Бочки с портвейномДруг мой, штурман Ан-12, Саша В. рассказывал. Был он еще лейтенантом, и за пределы Тихоокеанского Флота их молодой экипаж не выпускали. Непонятно, почему. Ясно, Московская зона — не для желтых клювов, но и пересекать Охотское море, при минимуме радиотехнических средств и ограниченном контроле с земли — не сахар. Но справлялись.

В тот рейс везли они полный Ан-12 больших бочек с портвейном в Магадан. Об этом свидетельствовали обычные бутылочные этикетки, наклеенные прямо на бочки. От Владивостока до Магадана часов пять, не меньше. Когда подлетали к Магадану, радист заволок в штурманскую кабину объемную канистру. И попросил накрыть ее чем-нибудь.

Шура накрыл ее меховой курткой и, приблизившись к уху радиста, спросил:
— Что это?
— Портвяшка.
— Как, из бочек? Они же опломбированы. Попухнем!
— Не боись! Комар носа не подточит.

В аэропорту каждую бочку придирчиво осмотрел строгий экспедитор. Он пытливо вглядывался в лица экипажа и уделял особое внимание пробкам и пломбировке. Все было в полном порядке.

Подали автобус. Канистру, упакованную в мешок, с почестями доставили в гостиницу. Там воздали должное ее содержимому. Портвейн был превосходен.

— А теперь рассказывай, — наливая по второму стакану, спросил командир. — Как сумел? Пломбы все целы — сам проверял. На пробках даже царапин нет.
— Смекалка, командир. Плюс детская любознательность. Вы читали в детстве «Занимательную физику» Перельмана? Там приводится один очень интересный опыт. Толстая игла загоняется в пробку, так, что бы ни ушко, ни острие из пробки не торчали. Затем эту пробку ставят на пятикопеечную монету, а по другому концу сильно бьют молотком. Игла прошивает пятак как масло. Сам экспериментировал

— Ну? — не понял командир.
— Вот я и попробовал. А не пробьет ли такая игла днище бочки? Пробивает, будь здоров! А если молотком быстренько, раз сто, в одном месте ударить? Получилось ситечко, через которое винцо и сочилось весь полет. Потом вверх «ситечком» бочки поставили и мусорком с пола потерли. Под микроскопом эти дырочки не найти. Мы с бортачом и техником по АДО две бочечки таким образом обработали. Труднее всего было их на пандус вкатить, а остальное — дело техники.

— А винцо то, класс! — вмешался Шура. — Наверное, потому, что сквозь дубовые клепки просочилось.
— Ха! — сказал радист. — На шару и уксус сладкий, а тут — портвейн!

Опубликовано: 11.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (5)


Саныч
7 лет назад

Re: Портвяшка

Вот она, прикладная наука! Сколько гениев скрывается под маской простых мужиков! )))


7 лет назад

Re: Портвяшка

...простых мужиков по фамилии Перельман ...


Саныч
7 лет назад

Re: Портвяшка

Ну я ваще та про радиста :) начитанного...


7 лет назад

Re: Портвяшка

Спасибо! ТОже не хило)))


6 лет назад

Re: Портвяшка

молодцы)))

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.