Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Язык жестов в разных странах

Отправляясь в путешествие, мы зачастую не знаем даже пары слов из языка той страны, куда едем. Ничего страшного — в случае надобности объяснимся «на пальцах»… Главное — чтобы правильно поняли.

сегодня

21 октября
Праздник полной луны в Лаосе
Праздник полной луны

21 октября – Праздник полной луны в Лаосе. Всех полных людей в этот день принято называть Лунами, и смотреть на них через телескоп.

На встречу с вулканом Эбеко


Из цикла «По Северным Курилам». Часть 4

3 августа — день третий (пятница)

Нас Эбеко методично выживает из насиженного издавна гнезда.
Трижды на день город пеплом посыпает, словно хочет нас засыпать навсегда.
Травит газом вулканическим, зловонным, не давая чистым воздухом дышать.
По каким же нам неписанным законам ухитриться бы с ним сосуществовать?

(С.Антоненко)

Петя и Т.А.Котенко у буровойПодъем в 7 часов. Сегодня мы на целый день уходим в горы — на встречу с вулканом Эбеко. С утра довольно тепло, идем в футболках. Ветра нет, солнце затянуто дымкой, предположительно от лесных пожаров в окрестностях Магадана или Хабаровска. По грунтовой дороге минуем новое здание местной больницы, затем уже не новое здание ГЭС, построенное на месте бывшей японской ГЭС.

В разговоре часто употребляется прилагательное «японское». Это следы почти векового (с 1875 по 1945 годы) пребывания на острове японцев, рачительных хозяев и хороших строителей. Здесь нас ожидает Татьяна Анатольевна Котенко, жена нашего гида, вулканолог и метеоролог, которая идет к вулкану на работу: брать пробы кислотности талых вод.

Н.С. в травяных джунглях По краям дороги тянутся заросли трав, увенчанных белыми султанами цветов. Человек может в них потеряться.

Мягкая грунтовка сменяется бывшей японской дорогой. Ее брусчатка от времени и местного климата сильно пострадала, и выбоины просто (по-русски) засыпали камнями.

Дорога выводит к буровой ИТК-3. Здесь искали термальные воды для обогрева и электроснабжения города. Не нашли. И шахта, самая глубокая на Дальнем востоке (2300 метров), была в 2008 году заброшена.

Мы сделали привал возле ржавеющих конструкций, попили пивка, утолившего жажду, и тронулись вперед и вверх мимо зарослей карликовых кедров и ольхи. Эти леса, как и стланник, для человека практически не проходимы.

А для «неуклюжих» мишек это привычная среда обитания. Леонид опять говорит об осторожности. Окрестность постепенно меняется. Заросли уступают место травянистым склонам, появляются груды камней, которые хорошо прогреты солнышком. Делаем привал. Мы уже на высоте 800 метров. Открываются дали и замечательный вид на город и океан.

Дорога на японский серный заводДорога на японский серный завод


Движемся дальше. Какое-то время используем дорогу, проложенную японцами для транспортировки вниз готовой серы. Эта сера — продукт вулканической деятельности. Она добывалась из фумарол и выбросов вулкана Эбеко. На серном заводике, расположенном на берегу реки Матросской (в ее верховьях), хозяйственные японцы доводили серу до товарного вида. Сейчас все это в запустении.

Мы уже на высоте 800 метров. Открываются дали и замечательный вид на город и океан


В палитре расцветок все меньше зеленой краски. И вот уже нас окружают только коричневая гамма. В этих каменных просторах гуляет ветер. Мы замечаем, как он усиливается, дует в лицо. Преодолевать встречный ветер становится все труднее. На очередном привале Леонид и Татьяна озабоченно совещаются. Речь идет о какой-то опасности. Наконец, выясняется, что задул ферн. Так зовут ветер, формирующийся в местных горах. Татьяна подробно поясняет нам, как он образуется и насколько опасен.

Этот ветер по своей внезапности и скорости сродни знаменитой новороссийской боре. Только бора — северный холодный ветер, а ферн — теплый и дует летом. «Кухня» его приготовления очень сложна и зависит от многих факторов (температуры, рельефа местности...). Он обрушивается на город внезапно со скоростью до 30 м/сек, и тогда все, что плохо прибито, вплоть до крыш, летит по воздуху. Жители во время ферна сидят по домам.

Теперь понятно беспокойство Леонида. Он предупреждает, что, если ветер еще усилится, придется прервать восхождение. Но он знает, что у нас и так уже из-за махинаций Кэпа с яхтой почти сорван маршрут, и не хочет лишать нас встречи с Эбеко. Остается ждать и надеяться на лучшее. Мы осторожно движемся вперед, и вскоре ветер немного стихает. Зато идти по камням становится труднее.

На очередном привалеМы осторожно движемся вперед, и вскоре ветер немного стихает


На привалах Леонид говорит о вулканах острова. На Парамушире находятся 23 вулкана. Шесть из них: Эбеко, Чикурачки, Татаринова, Фусса, Карпинского и Крашенинникова — действующие. Вулканы Эбеко и Крашенинникова удалены от Северо-Курильска на 7 и 12 км. соответственно, а остальные расположены в 60-90 км. Общая длина Парамушира достигает 120 км.

Наконец, мы вышли на плато перед вулканом Эбеко. По запаху уже ощущается его близость. Слегка перекусив и одевшись потеплее, мы оставили рюкзаки в развалинах каких-то землянок и налегке двинулись к своей цели. Невольно сравниваем открывшуюся картину с окрестностями камчатских вулканов. Здесь более сглаженный рельеф, но очень мрачная панорама. Отдельные снежники не оживляют, а подчеркивают безжизненность каменной пустыни. Нет звуков, только ветер и колеблющиеся султаны газов из земли. Здесь нет места человеку, здесь природа занимается созиданием.

Плато перед вулканом ЭбекоВ долине серных фумарол


Мы довольно долго, почти бегом движемся по каменным россыпям к конусу с кратером Эбеко. Сначала приходится спуститься в долину серных фумарол.

Это уникальное место. Но прежде, по совету Леонида, закрываем нос и рот, спасаясь от ядовитых испарений. Ведь в воздух вместе с вулканическими газами поднимаются сера и хлор Последствием отравлений может быть сильный понос, рвота и кашель надолго. Кто использует для защиты шарф, кто платок. Лучше всех, как видно из фото, «упаковалась» Наташа.

В долине серных фумаролВ долине серных фумарол


Огромное фумарольное поле лежит на северо-восточной стороне Эбеко, на уровне 1018 метров. Его больше знают под названием «Белый ключ». В одном из его грифонов можно наблюдать, как содержимое бурлит газами, а из фумаролы «Ураганная» газ истекает со скоростью более 30 м/сек.

Вот она, самородная сера россыпью. Здесь фумаролы разных видов. Все они «благоухают», а мы фотографируем, зажимая носы, и наблюдаем, как Татьяна работает — берет пробы.

Самородная сера россыпьюСамородная сера россыпью


Но пора к Эбеко. Покидаем фумарольное поле и карабкаемся вверх по наружному довольно крутому сыпучему склону кратера. Последние метры... и вот мы на Эбеко !!!

Эбе?ко — действующий вулкан на о-ве Парамушир Большой Курильской гряды. Сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. Высота 1156 м. Расположен на севере острова; в северной части хребта Вернадского. На вершине центрального конуса, вытянутого в меридиональном направлении, три соприкасающихся кратера диаметром по 250-350 м и глубинами 70-100 м. Окружены полукольцевым гребнем диаметром 3-5 км — разрушенной соммой. На дне и по склонам северного и южного кратеров, а также на внешних склонах центрального конуса наблюдается активная фумарольная и гидротермальная деятельность.

Один из самых активных вулканов Курильских островов. Исторические извержения 1793, 1859, 1934-1935, 1963, 1967, 1987-1990, 1998, 2007, 2009 гг. Во время извержения в сентябре 1859, густые серные пары закрывали соседний остров Шумшу, вызывая у жителей тошноту и головную боль. Сложен он андезитами и базальтами. Возраст действующего вулкана 2400 лет.

Потенциальную опасность при извержениях вулкана представляют пеплопады, выбросы газов, а также лахары. (Лахар — лавовый поток в смеси с грязью на склоне вулкана, очень вязкий, с высокой энергией. Он очень опасен, т.к. достигает скорости 100км/час.). А пепловые выбросы вулкана (до 5 км) опасны для местных авиалиний с высотами полетов до 1500 м.

На фото слева — активная воронка Северного кратера вулкана Эбеко с ультракислыми термальными озерами. По внутренним склонам видны сольфатары — отверстия, выбрасывающие пары и газы, в основном, серу.

Активная воронка Северного кратера вулкана ЭбекоНа вулкане Эбеко


Вода, вытекающая из кратера, богата железом, марганцем... Река, которая образовалась от слияния многочисленных ручьёв, стекающих по склону, всего за одни сутки способна унести в Охотское море приблизительно 35 т. растворенного в воде железа и 65 т. алюминия.

Вулкан — активно действующая природная лаборатория. А Эбеко — беспокойный для курильчан вулкан.

Сверху сыплет то снегом, то пеплом
Город весь то в снегу, то в пыли.
То Эбеко — исчадие пепла —
О себе забывать не велит.

(С.Антоненко)

«Хлебные корки» - остатки растрескавшихся вулканических бомбНеуютно, незваным гостем чувствует себя здесь человек. Леонид беспокойно оглядывает окрестности. Видимо, в любой момент возможны перемены.

И мы начинаем спуск. Ветер несколько усилился, поэтому в долине фумарол не задерживаемся.

Мы быстрым шагом пересекаем заваленное камнями плато перед вулканом, спотыкаясь о так называемые «хлебные корки» — остатки растрескавшихся вулканических бомб. Они блестящего черного цвета и имеют острые кромки.

Наконец, находим рюкзаки и спускаемся чуть ниже, где не так ветренно. Теперь можно и расслабиться. Вот где пригодился примус, ведь вокруг нет ни щепочки. Вода у нас с собой. Быстро готовится перекус: дошираки, чай, бутерброды с неизменной икрой.

Мы возбужденно обсуждаем увиденное, рады, что покорили этот мрачный вулкан. Самое время отметить достижение глотком коньяка или пива.

Быстро готовится перекус: дошираки, чай, бутерброды с неизменной икрой.Под снежной коркой может быть пустота  или текущая вода.


А теперь — скорее вниз, к зелени и цветам. Но не все так быстро. Леонид ведет нас другой дорогой, через снежники. Тут надо быть начеку: под снежной коркой может быть пустота или текущая вода.

Наконец, мы дошли до ягодных мест. Обширные поля голубики, костеники и дикой клубники ждут своих героев. Все тут же опустились на четвереньки, а Леонид констатировал: «И залегли стада...» Как вкусно!!!

И залегли стадаКак вкусно!!!


Быстро летит время за приятным занятием. Вечереет, а до города еще далеко. Но ведь дорогу осилит идущий! И мы начинаем движение домой.

Невыразимо приятно шагать по мягкой дороге мимо цветочных полян, похожих на клумбы. Мысленно оглядываемся назад на царство каменного хаоса, безводья, ветра и затаившихся грозных сил — царство вулкана Эбеко.

Дорогу осилит идущийНевыразимо приятно шагать по мягкой дороге мимо цветочных полян, похожих на клумбы


В город мы вернулись в 18 часов. Все калории перекуса давно истрачены, а на ужин идет свежайший палтус с рисом и котлеты из (страшно сказать!) деликатесных гребешков и крабов.

Судьба подарила нам два дня прекрасной погоды, чтобы прикоснуться к истории Парамушира, побывав на японском аэродроме, познакомиться с неизвестным для нас, жителей европейской России, феноменом природы — вулканом Эбеко.

Завтра мы ждем прихода многострадальной яхты.

© Фото: Надежда Бачманова

Опубликовано: 17.08.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.