Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виды отдыха. Фото с сайта  vmp.cz

Путешествие всегда преследует некую цель. Неважно – это научная экспедиция, прогулка выходного дня или тур, предлагаемый вам агентством. Цель – есть всегда.

сегодня

14 ноября
День кузнеца в Беларуси
День кузнеца в Беларуси

14 ноября – День кузнеца в Беларуси. В этот день в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы – покровителя кузнецов, поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров – Днем кузнеца.

На русских островах имени австрийского императора


Репортаж с макушки Земли. Часть 5

Вот такая табличка – все, что защищает то, что находится на островах от вандалов  Встретила нас вот такая табличка, призванная охранять эту заповедную территорию от вандализма, при виде которой невольно замедляешь шаг и начинаешь внимательней смотреть себе под ноги, чтобы не наступить на какую-нибудь реликвию давних времен. Казалось бы, формальная табличка, но ведь действует.

Времени для ознакомления с бывшей отечественной научной базой было у нас достаточно, поэтому мы особенно и не спешили. Прежде всего, мы направились к кресту, установленному в память Георгия Седова во время его вынужденного нахождения в бухте.

Однако путь наш занял довольно таки много времени, по дороге мы непрерывно останавливались, чтобы поближе рассмотреть цветы, настоящие цветы, которые умудряются распуститься в такой северной дали. Ведь там температура редко поднимается выше 5оС, правда и солнце не заходит в течение нескольких месяцев, так что времени для фотосинтеза растениям, по-видимому, хватает. Надо заметить, что цветы росли повсеместно, везде, где только было некое подобие земли.

Полярные маки окрашены в желтый цветВот и такие сиреневые цветочки имеются


Мы подошли к восьмиконечному православному деревянному кресту, установленному в 1929 году на том самом месте, где Георгием Седовым был построен астрономический пункт. Последнее, я имею в виду строительство астрономического пункта, очень и очень примечательно. Речь идет о том, что, несмотря на тяготы, постигшие экспедицию, голод и цингу, Седов и его команда вели плановые регулярные научные исследования и дневники, доставленные впоследствии на Родину.

Православный крест, установленный в память экспедиции СедоваПомянем тех кто отдал свои жизни во имя нашей великой РодиныКрест на могиле машиниста «Святого Фоки» Зандерса


Неподалеку находится могила одного из участников той самой экспедиции — машиниста «Святого Фоки» Зандерса, скончавшегося 12 марта 1914 года.

Это оказались не единственные кресты, установленные на берегу бухты. Немного в стороне стоял еще один крест с двумя табличками, одна была укреплена на кресте и оповещала, что он установлен в 1990 году женской полярной экспедицией «Метелица» в память экспедиции Седова. Вторая, снятая откуда-то, чему свидетельствуют отверстия под крепеж, гласила, что именно с этого места 2 (15) февраля 1914 года стартовал к Северному Полюсу выдающийся русский полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов. Табличка также была доставлена на остров экспедицией «Метелица», не понятно только, где же она была первоначально установлена.

Крест в память об экспедиции Седова  Табличка с крестаВторая табличка


Далее мы приступили к осмотру самого поселка, да, да, именно поселка — с десяток деревянных домиков, внешне находившихся в довольно-таки приличном состоянии. Учитывая, что самые первые здания были построены более восьмидесяти лет назад, полвека из которых они были практически необитаемыми, их внешний вид был более или менее приличным, конечно, дерево сильно изменило свой цвет, оно стало не просто серым, как в средней полосе России, а каким-то скорее поседевшим, и от старости и от очень суровых климатических условий.

Фотография с этой подписью непременно присутствует в любом очерке о бухте ТихойДверь то может и закрывали бы, но где она?


Правда, пригодным для жилья был только один дом, около которого мы и увидели кучу наколотых дров и человека с топором, продолжающего делать их запасы для обогрева на период ожидаемых в ближайшее время холодов. Остальные дома стояли, какие с обвалившейся крышей, какие без окон и дверей, у каких внутри развалились все печи, некоторые превратились в вечный ледник. Лучшей иллюстрацией сказанному является один из домов, к дверному косяку которого приколочена доска с такой замечательной надписью, нацарапанной на ней: «Двери на зиму заколачивай. Медведь в доме жил!». Весь юмор заключается в том, что двери-то как раз и нет, заколачивать нечего.

А это здание для проживания явно не пригодноА вот еще одно здание, войти в него большая проблема, а уж о жизни там и речи быть не может...

Но стены стоят, фундаменты надежные, а на одном имеется даже автограф самого Ивана Дмитриевича Папанина. Есть предположение, что великий полярник самолично эту надпись вывел в далеком 1929 году. Интересно, что этой надписи на бетонном фундаменте более 80 лет, а она сохранилась в хорошем состоянии, плита раскололась, но интересно, что с вами случилось бы, упади на вас подобная конструкция, так что раньше цемент был другой или просто технологии лучше соблюдались?

Сам Папанин это написал или нет, этого уже никто не узнает, но то, что это памятник всемирной истории и достояние всего человечества — неоспоримо.

Табличка, установленная Папаниным на острове в бухте Тихая. Фото: Я.Никитин, photobucket.comВот такая пешеходная дорожка была проложена между зданиями на станции


Помимо жилых домов, в которых на станции в былые годы постоянно проживало до шестидесяти человек, и даже было три гражданина СССР, у которых в паспорте стояло такое экзотическое место рождения — остров Гукера Земля Франца-Иосифа, там имелись и многочисленные хозяйственные и производственные постройки. Пройти от одного здания до другого можно безо всякого труда по хорошо сохранившимся деревянным тротуарам, вот и мы по ним прогулялись.

Жилая зона закончилась и началась производственная. Очевидно, что расстояние между ними должно быть минимальное, в зимние морозы, пургу и метели здесь особо-то не побродишь, поэтому сразу за крайним домом находился гараж, в котором до сих пор стоит трактор, а второй навсегда застыл рядышком.

На первом плане гараж с трактором внутри, а вдали – ветряк с поникшей единственной лопастьюОдин трактор спрятался под крышей, а товарища не пустил к себе на постой, вот он и стоит прямо под северным небом


Далее стоит полуразрушенное здание, возможно, там находилась метеостанция, а может быть какая-нибудь лаборатория для проведения научных исследований.

Остатки метеостанции, а может еще какой-нибудь научной постройки, я не знаюКакая-то железная конструкция на колесах


Для приведения в порядок этой территории надо затратить огромное количество усилий. Четверых человек явно не хватит, будем надеяться, что на остров Гукера будет направлен массированный десант, который уберет весь мусор и, прежде всего, бочки деревянные и металлические, разберет кирпичные завалы, и найдет правильное место для тех остатков металлических конструкций, которые разбросаны по всей обитаемой территории.

И еще остатки каких-то разнообразных железных конструкцийКуча деревянной бочкотары и просто тары


Почти в самой середине поселка стоит авиационный ангар с прохудившейся крышей. Снег, проникающий через нее вовнутрь, за многие годы превратился в монолитный лед, а ведь по слухам там до сих пор стоит последний самолет полярной авиации довоенной постройки. А рядышком нашлась и полянка с зеленой травкой.

Расползающиеся бочки с погасшей от времени известью. Фото: Я.Никитин, photobucket.comАнгар с прохудившейся крышей. Фото: Я.Никитин, photobucket.com


Легенда гласит, что в этом ангаре, замурованный в вечную мерзлоту, которая образовалась за прошедшую полусотню лет, стоит вполне исправный самолет того легендарного времени

Это зеленое пятно очень оживляет унылую картинуМы вволю набродились между зданиями различной конфигурации и предназначения, и отправились просто походить по твердой, такой надежной и неподвижной земле. Последние то дни у нас под ногами только и были корабельные палубы, да еще гигантская льдина в районе Полюса, но и та куда-то потихоньку мигрировала.

Все это были не очень надежные поверхности, те четыре километра океанской воды, которые отделяли нас от дна морского, не позволяли о себе забыть. И вот, наконец, настоящая земля, долгожданная и абсолютно неподвижная, медведей, которые бродили где-то поблизости, можно было не бояться, их к нам не допустили бы, бдительная охрана стояла на дальних подступах.

Мы отправились в сторону близлежащих гор, около которых уже виднелись яркие красные пятнышки, это некоторые из наших попутчиков решили подняться как можно повыше, чтобы сфотографировать замечательную панораму. Вокруг везде на островах нахлобучены ледяные шапка, здесь же, на удивление, лишь небольшие снежники.

Наиболее непоседливые туристы, красные куртки которых их выдавали, решили подняться на столовую горуВот такие снежники имеются на острове Гукера.


Мыс, на удивление, оказался практически горизонтальным, натаявшая вода стояла неподвижно, образовав большое болото, через которое и пришлось перебираться, внимательно глядя под ноги. Воды было не так и много, бояться, что засосет трясина..., ну это даже смешно, какая там может быть трясина, а вот приземлиться на пятую точку можно было вполне, поэтому лучше уж быть осмотрительными.

Вот такое болото находится далеко за Полярным кругомИдти надо, внимательно глядя под ноги


Может, те железные трубы, по которым непрерывно бежала вода — своеобразная мелиоративная система для осушения этого болота, а не водопровод?

Заполярный водопровод в действииЕще один самотëчный водопровод


Мы добрались совсем близко к горам, оказалось, что склон все-таки потихоньку поднимался вверх, и оттуда открылся хороший обзор бухты.

Вид на бухту Тихую


Горы потихоньку разрушаются, природа свое дело знает хорошо, каменные осыпи спускаются вниз на равнину. Дальше мы не пошли, что толку лазать между камней, пошли вдоль горы в сторону виднеющегося неподалеку охранника.

Горы постепенно превращаются в груды камнейНаш недремлющий охранник


Вот в этом месте, когда мы начали спуск, не спуск, но движение к берегу, мы и наткнулись на полностью разрушенные здания, от которых остались лишь кирпичные колонны. Что-то они нам напомнили... ну, разумеется, это же почти античные руины, если не Парфенон, то уж храм какого-нибудь древнего божества. Если их удастся сохранить в таком виде, то через столетия они станут настоящим памятником мужеству советских людей, покорителей Севера. Только сначала надо весь мусор оттуда убрать и консервацию остатков построек провести.

В ледяной пустыне стоят кирпичные колонны и печные трубыРуины, они и в Арктике руины


Повсеместно растут цветы, мхи и лишайники, встречаются все новые и новые виды, мимо некоторых невозможно пройти, чтобы их не запечатлеть на снимках.

Вот такие мхи живут в тундреКрасивое сочетание красного и зеленого, не правда ли?


Цветы растут и среди строительного мусора, и среди огромных валунов, везде, где они находят себе кусочек почвы.

Вот какие тут растут такие цветыИ такие


Но больше всего меня поразили лишайники, примощающиеся в самых, казалось бы, неподходящих местах — на огромных валунах, где они кажутся маленькими кусочками сгоревшей бумаги.

Вот такими лишайниками прорастают камниКак будто кусочки сгоревшей бумаги упали с небес на валуны


А вот, если бы мы не видели ранее, во время наших перемещений возле камчатских вулканов, красного снега, мы бы удивились тоже. Но мы это уже проходили и поэтому просто констатировали факт — здесь тоже существует такая форма жизни, такие микроорганизмы, которые не просто могут, а по-настоящему живут на поверхности снега..

Здесь никто никого не съел, снег заставили покраснеть те микроорганизмы, которые на нем живутБухта оправдывает свое название


Но вот мы подошли к береговой черте и направились в сторону виднеющихся вдали «зодиаков», вокруг которых уже началось оживление, народ собирался отправиться на ледокол. Перед нами лежала абсолютно неподвижная вода, даже намека на прибойную волну нет, не зря Георгий Седов дал бухте такое название.

А вот медведи там, несомненно, живут. По дороге мы увидели неоспоримые этому доказательства: и продукты медвежьей жизнедеятельности, и останки маленького медвежонка на самом берегу моря.

Медведь здесь проходил, но уже давненькоА это кто-то съел маленького медвежонка, один скелет и остался


Экскурсия по бухте Тихой закончилась, наш корабль «поднял пары», если так можно назвать те процессы, которые происходят в его атомном сердце, и направился в сторону удивительного острова Чампа, а нас ждал обед, а потом терпеливое, но не долгое ожидание, ведь ориентировочное время прибытия к цели было уже через пару часов.

А итог, который мы вынесли, или, скорее, вывезли из посещения бухты Тихой, таков: вот если бы решили провести голосование на тему нужен ли нам Полярный Музей и где его организовать, то наше мнение, что лучшего места, чем этот берег, не найти. Мы всем, чем можно — за!!!

© Фото: В.Жестков,
также использованы снимки Я.Никитина с сайта photobucket.com (отмечены дополнительно)
© Видео: В.Жестков

Опубликовано: 25.11.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.