Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Советы по аренде автомобиля за границей

Уточняйте заранее, «катят» ли наши местные права, как, например, на Кипре. В некоторых странах годятся исключительно международные, а в некоторых, например, в Китае — только местные права.

сегодня

21 ноября
День работника налоговых органов России
День работника налоговых органов

21 ноября – День работника налоговых органов России. Еще при Петре I были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия.

На очень сосновом озере Еловом


Путевой дневник. Оз. Еловое и другие озера Южного Урала

День 3 — 03.07.11. Прогулка на Терен-Куль

Рассказывает Алексей МихайловичКак всегда, при сборах в путешествие что-нибудь забывается :)) И на этот раз забыли: картофель, сахар, хлеб, морковку (Тобику), аккумуляторы для фотоаппарата :)) Поэтому после завтрака поехали в соседний городок Чебаркуль, где купили вышеупомянутое и еще многое другое. И я с удивлением отметил, что цены там на продовольствие, пожалуй, повыше московских...

Рассказывает Наталья ВасильевнаКартошку купили казахскую — бр-р-р — гадость — вкус мыла, если кто пробовал, а у нас оказалось богатое воображение. Сахар, молоко и пр. — обыкновенные. Что интересно — чебаркульское молоко в Чебаркуле несравненно вкуснее его же в Челябинске. Пришлось купить и суповые тарелки — в номере таковых не оказалось.

Вручила покупки своим спутникам и попыталась оторваться от них, чтобы пробежаться по ма-а-аленькому вещевому рыночку, окружившему «супермаркет». Ага! Они с улыбочками возникали передо мной с разных сторон и непонятно откуда. Под их шуточки как-то не гулялось мне вдоль прилавков, не покупалось, так что понравившиеся мне бело-голубые сланцы остались несбывшейся мечтой. Зато Лёше купили атлас-километровку «Озёра Южного Урала».

Гуляем. Забрели в санаторий «Еловое» - по-соседствуБерег оз. Теренкуль. На уральских камушках


После обеда все дружно завалились с книжками. Лёша читал Познера, Толя — Данелию, а я детективы позапрошлого века. Но быстренько заснули — устали на жаре.

Рассказывает Алексей МихайловичПосле короткого отдыха втроем отправились на прогулку по берегу соседнего озера Терен-Куль, используемого, как выяснилось, в качестве биоотстойника сточных вод от расположенных вокруг санаториев.


Берег оз. Теренкуль.  Изучаем искусство аборигенов…Берег оз. Теренкуль. Притомившийся на горных тропинках


Рассказывает Наталья ВасильевнаНо нам показалось, что все же информация про отстойник уже устарела и стоки цивилизовано напорным коллектором отводятся на очистные сооружения Чебаркуля , да и раньше это озеро было последним в цепочке очистки, отдавая уже чистую воду озеру Кисегач. Но в 2000 году купаться в нём (в Теренкуле) не рекомендовали, тем более, что там ещё и двойное дно. А вот в прошлом году мы, проезжая, уже видели и загорающих и плавающих. Хотели выйти из машины, предупредить, но передумали.

Рассказывает Алексей МихайловичНо все равно — купаться мы не планировали, а запахов вода никаких не издавала.

А может все те же шальные сосны своим дурманно-пьянящим озоном забили все остальные запахи, и «под сосновым кайфом» мы пробродили там часа 2 и не встретили НИ ОДНОГО человека (!)

Рассказывает Наталья ВасильевнаСосновый запах просто пьянил, родной запах детства: все пионерские лагеря, в которых оно (детство) прошло, всегда располагались в сосновом лесу, да и городской челябинский парк — это природный сосновый бор, протянувшийся на многие километры и только очень небольшая часть его «окультурена».

Рассказывает Алексей МихайловичИ только приближение грозы заставило нас поспешить на базу. Нам повезло — с первыми тяжелыми каплями дождя ввалились в дом под радостные скулечки Тобика. Под мощный шум ливня дружно поужинали (с коньячком) и расползлись по кроватям читать, писать, похрюкивать :)).

Справился об озере. В переводе с башкирского: терен — глубокое; куль — озеро. В Челябинской области имеется «...более 10 озер и названий селений с таким именем... Достопримечательность всех этих озер — глубина» (Шувалов Н.И., От Парижа до Берлина по карте Челябинской области, Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989).

Прочел новую книгу В. Познера «Тур де Франс с Иваном Ургантом», вышедшую параллельно с постановкой одноименного телефильма (Иван в фильме — в качестве соведущего). Книга написана изящно и содержательно — в лучших традициях путевых заметок (есть, чему поучиться...). Наверняка, и фильм неплохой.

День четвертый — 04.07.11. Волшебное озеро Тургояк

Рассказывает Наталья ВасильевнаВчерашний марш-бросок и ночной ливень, да ещё запас доотпускной усталости сделали своё дело: спали мы как убитые. Уже где-то под утро я обнаружила, что сплю в одежде, лёжа щекой на вчерашнем детективе. Потом смутно слышала, как Толя выходил с Тобиком, и снова — провал. Проснулась только в 9 часов. Из мужской комнаты — дружное тройное посапывание. Тихонечко на цыпочках: умывание, кофе и... выскользнула за дверь.

А там... тишина такая, какой, кажется, не бывает в природе. Ни одна веточка, ни один листик не шелохнутся. Влажный воздух, напоённый запахом сосны... И ни души...

Так, в этом чудном одиночестве дошла до озера. Вода — как зеркало и чистая-чистая... И так светло на душе.

Рассказывает Алексей МихайловичНаташа, еще со вчерашнего вечера поколдовав над картой, предложила поехать купаться на оз. Тургояк (на окраине городка Миасс)).

Если смотреть на карту Южного Урала, где мы сейчас находимся, то кажется, что тут воды больше, чем суши :)) По этим прекрасным озерам Наташа и Толя путешествуют с раннего детства с настроением: «Не объять необъятного!»

Рассказывает Наталья ВасильевнаКогда проезжали по Миассу, задержались, чтобы Лёша мог отправить сообщение дочери. Поиски Интернета заняли довольно много времени, и я смогла в ближайшем магазине прикупить кое-какие хозяйственные мелочи, отсутствие которых осложняло жизнь.

К Тургояку (деревня и озеро) ехали недолго, ориентируясь по 5-километровой карте, немного заблудились. Неважный из меня штурман. Когда всё-таки, проехав деревню, (что удивительно — деревня, несмотря на все изменения, произошедшие за те годы, что мы здесь не были, несмотря на выросшие крутые коттеджи, оказалась вполне узнаваемой), выехали к озеру, были поражены количеством машин вдоль дороги и человеческих тел на узкой полоске песчаного пляжа. Мы даже не стали выходить из машины.

Рассказывает Алексей МихайловичВ отличие от Елового, Тургояк (один из вариантов перевода названия — озеро, находящееся наверху) окружен более высокими горами. Спуски к воде крутые, скалистые, поросли все теми же вековыми соснами в обхват. Пейзажи — потрясающие!

Рассказывает Наталья ВасильевнаПроехав дальше по неплохой асфальтовой дороге, поставили машину в тупичке и решили спуститься к воде. Именно спуститься, потому что она виднелась далеко внизу. И вела туда извилистая каменистая тропинка, больше напоминающая лестницу, ступеньки которой разворошил-расшатал ураган.

Идём цепочкой: круто. Михалычи дружно страхуют меня. Можно бы, наверное, обойтись и без страховки, но приятно, чёрт побери!

оз. Тургояк – самое высокогорное в наших краяхоз. Тургояк – самое высокогорное в наших краях


Стоп! Маленькая естественная площадка, а дальше, пожалуй, мне и со страховкой не спуститься, да и моим страхователям небезопасно. С лёгкой завистью смотрим на молодёжь, устроившуюся внизу на узенькой береговой полоске мелких камушков: спустились же! И лежат теперь наполовину на берегу, наполовину — в волшебной тургоякской воде.

оз Тургояк По этой тропинке мы хотели спуститься к водеБерег Тургояка По этой горной лесенке мы дошли до половины спускаБерег Тургояка. А от дальнейшего спуска пришлось отказаться. На фото это почему-то не так выразительно


У Михалычей прямо на лицах написано, что их-то, конечно, такая крутизна не остановила бы... Хорошо, что в оправдание этого «бы» есть я. Мной они рисковать не могут и поэтому берут за руки и помогают подняться наверх к дороге. Ей Богу, приятно.

Рассказывает Алексей МихайловичГоворят, что гидрологи, исследуя Тургояк, пришли к выводу, что вода в нем по чистоте и ПО СОСТАВУ, близка к байкальской, но теплее. (Несмотря на то, что в этом озере очень много холодных ключей). В этом мы сегодня убедились, устроившись на платном пляже «FonGrad» Resort SPA Hotel — 100 рублей в день с человека.

Рассказывает Наталья ВасильевнаВ подтверждение того, что мы честно заплптили за своё право находиться здесь, каждому из нас на правую руку надевают красный браслетик. По виду — бумажный, но как мы убедились, в воде он не размокает.


Рассказывает Алексей МихайловичПравда, исследуя дно озера в обыкновенных очках для плавания, я в «детской зоне» вытащил острый обломок горлышка стеклянной бутылки и видел там еще много всякой дряни!


Рассказывает Наталья ВасильевнаЗдесь на пляже просторно, народу немного. Берег сплошь уставлен лежаками, и почти все они свободны. Чуть в стороне — огороженные площадки с мангалами для жаждущих шашлыка. Пока таких нет.

А вот купаться нам понравилось не очень: пляж устроен на пологом берегу довольно большого мелкого залива. Это не знаменитый местный Золотой пляж, тот расположен немного дальше по этому же берегу, там по берегу естественная довольно широкая песчаная полоса. И дно песчаное чистое-чистое. А здесь и берег каменистый, и дно уже совсем недалеко от берега становится илистым и вообще: идёшь — идёшь, и всё тебе по колено. И это на одном из самых глубоких уральских озёр. Но красота вокруг!.. И такая родная...

Берег Тургояка. ПляжБерег Тургояка. Нерукотворные каменные горки. (Есть ещё и  каменные реки).


Михалычи всё-таки поплавали, но без особого удовольствия. Потом мы парами по очереди (чтобы не тащить на себе сумки) побродили вокруг, залезали на небольшую горку, спускались к воде. За пределами залива дно уходит в озеро очень резко, и глубина сразу серьёзная.

А вот когда мы собрались уходить... На выходе я углядела два очень грязных джипа. И пока мужчины серьёзно обсуждали их технические достоинства (или недостатки — я не слушала), разыскала объявление, что нам предлагается экстремальное путешествие по горному бездорожью национального парка «Таганай»! Время в поездке от 4-х часов до 10-ти. Видимо, в зависимости от желания клиента и оплаты. Как я уговаривала Лёшу с Толей!... Я их просила! Я на них сердилась! А они только посмеивались и стояли насмерть: НЕТ!

И мы поехали обратно.

Рассказывает Алексей МихайловичПримерно в 200 м севернее Тургояка (как раз напротив Золотого пляжа) расположено озерцо Янышко (Инышко, Енышко) (в переводе с тюркского: соседнее, в данном случае — по отношению к оз. Тургояк) размерами около 2×3 км в окружении неприступных скалистых берегов. По преданию, в это озеро Емельян Пугачев швырнул золото, предложенное уральскими заводчиками в качестве откупа от набега на их заводы, сказав, что это не золото, а слезы народные, и продолжил разорение заводов... Кладоискатели там ищут, но пока безрезультатно...

А, может, то золото и правда все время превращается в слезы народные — иначе откуда же берется вода вытекающей из озера реки при том, что это озеро выше всех остальных в данном месте?:)) Но мы туда не пошли — вечерело, пора было возвращаться на базу.

оз. Тургояк – самое высокогорное в наших краяхоз. Тургояк – самое высокогорное в наших краях


Перед сном мы с Толей искупались на нашем Еловом и любовались березами, в причудливых изгибах «пьющими» из озера воду, на фоне незабываемой красоты заката в виде устремленных ввысь ореолов-отсветов от гигантского оранжево-красного пламени, горевшего как раз где-то там — в направлении Янышко. Кто знает, может это светились «народные слезы»? :)) (Легенду прочитали в книге «Легенды Южного Урала», Кириллова И.А. (составитель), Изд. АРКАИМ, Челябинск, 2009).

© Фото авторов

Опубликовано: 05.09.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.