Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

19 августа
День независимости Афганистана
День независимости

19 августа – День независимости Афганистана. Праздник объявлен в честь освобождения страны от Великобритании в 1919 году после третьей англо-афганской войны.

Куршская коса. Калининград. Янтарь


Неброская красота Балтики

Неброская красота БалтикиГоворят, неброская красота Балтики не оставляет равнодушных. Кого-то сразу отталкивает, кого-то притягивает. Мы, скорее, относились к последним. Казалось бы, ничего не было необычного — просто море, больше суровое и прохладное, чем приветливое и теплое. Просто люди, просто экскурсии. Могло быть все гораздо пафоснее, с большим ажиотажем, рекламой. Но тогда оно не было бы таким обыкновенным, своим… и небольшим чудом…

Отзывы о крае у меня накапливались постепенно. Когда-то коллега по работе рассказывала, какой мягкий климат в городе, а кто-то после упомянул, что там хорошо с маленькими детьми — нет изнуряющей жары и аллергии. В интернете встретилось много отзывов об янтаре и о добром нраве горожан.

Подбор авиарейсов показал, что время в полете 2–3 часа, несколько рейсов в день — экономично и удобно. Заочное знакомство с достопримечательностями края обозначило, что скучно моим маленьким любознайкам не будет. Итак… бронирование самолета через интернет, поиск посредника для оплаты в Калининград и подписание заявления на отпуск уже за спиной. Впереди — янтарный край.

Прилет

Полет в КалининградПерелет из Москвы (Домодедово) в Калининград прошел четко. Такси, заказанное фирмой из Москвы (100 у.е.), ждало в первом ряду частных извозчиков. Водитель, к сожалению, попался неразговорчивый и на запросы свозить нас куда-нибудь на экскурсию или отвезти обратно в аэропорт через неделю, советовал обращаться на фирму.

Комплекс «Самбиа» встретила нас приветливо. Зарегистрировавшись, мы оставили сумки в комнате гостей и отправились изучать места вокруг. Сама гостиница выглядела солидной, на вид — заграничной. На ее территории чувствовался некий оазис отдыха и красоты. Фигуры, фонтаны, лестницы, интерьер — все было подобрано со вкусом.

В турбюро гостиницы я разговорилась с менеджером. Женщина посоветовала не пристегиваться к групповым выездам, а брать детям такси. Оплата водителя идет за целый день. Нас возят, рассказывают о достопримечательности, ждут, пока мы кушаем или ходим по магазинам, ждут с машиной. Предложенная стоимость услуг оказалась в 2,5 раза ниже, чем у той фирмы, которая официально согласилась возить, как такси.

Мы не прогадали. В сопровождающие выделили молодого студента, кем остались весьма довольны.

Гостиница <nobr>Самбиа</nobr>Гостиница <nobr>Самбиа</nobr>


Уже в первый час нашего пребывания была уже расписана культурная программа — когда посещаем заповедник Куршской косы, когда едем на янтарный комбинат.

Вечером, ознакомившись с расписанием местных автобусов и электричек, было принято решение, что в Калининград добираемся самостоятельно на электричке, тем самым не зависим ни от чьих желаний и даже экономим на организаторской части мероприятия.

На набережной в ЗеленоградскеВ первый день пребывания мы обошли всю основную территорию — набережную у моря, центральную пешеходную улицу — «променад», водолечебницу, Елизаветинский источник лечебной воды, кафе, рынок. В последующие дни наведывались в знакомые места, совершая лишь новые покупки — польскую одежду, местные фрукты, товары из Европы и т. д. По ощущениям, ты находишься одной ногой в России, с приятными лицами, знакомым языком, рублевыми расчетами, а другой — за границей, так она близка и доступна через товары потребления.

В обеденное время я заглянула в соседний санаторий, записалась для пробы на ряд процедур у врача — скипидарные ванные, подводный массаж, световые сеансы для лица. Во время обследования заметила, что говорю раза в три быстрее, чем врач, после чего решила начать «притормаживать», чтобы перейти в состояние отдыха и избавиться от столичной суеты. Бегать на процедуры утром или между поездками оказалось не совсем удобным. Тем не менее, большую часть курса я прошла с пользой для здоровья и большим настроением на будущее.

Куршская коса — природы краса

До заповедника — 15 минут езды от гостиницы. Если бы дети были взрослее, то можно было бы взять в аренду велосипеды и поехать в заповедник самостоятельно, заплатив за вход на территорию. Не зная местности, я предпочла не рисковать и послушать нашего гида.

Он отвез нас на биостанцию, где ловили и кольцевали птиц биологи из МГУ, умудряясь обходиться последние 15 лет без компьютера и электричества. Через ловушки проходит огромной поток птиц. Несмотря на то, что сезон перелетов уже прошел, в силках находились птицы. Дочурки подержали в руках лесную кукушку, окольцевали и выпустили на волю ласточку. Узнали много правдивых баек про птиц — глупых сов, залетающих на писк детских игрушек, умных ворон, никогда не попадающих в ловушки и всегда находящих задний ход и другие. Все они были очень интересны. Экскурсия проходила бесплатно, с символическими пожертвованиями деревянной сове в конце рассказа.

Экскурсия на Куршскую косуЭкскурсия на Куршскую косу


Еще на входе мы примкнули к группе туристов из микроавтобуса, чтобы веселее проходить по единственной протоптанной тропинке к домикам ученых. Шаг в сторону — пауки и паутины, змейки и ящерицы. От встречи с одной из ползающих мы поскакали по песку в два раза быстрее обычной ходьбы. Пугали нас гусеницами, которые ходят друг за другом полосой, скатываются в общий клубок и прячутся под песком. Говорили, что требуется специальная обувь — от их покусов и яда. Однако все обошлось — гусениц смыло, активность тварей спала. Ни одну из них мы не встретили на тропе туристов.

Экскурсия на Куршскую косуЭкскурсия на Куршскую косу


После вольного птичника наведались в музей природы, где с детьми поиграли в викторину, после которой раздали подарки — цветную брошюру о крае. Рядом в загоне находился пятнистый олень, который отзывался на призыв девчонок подойти поближе.

Заехали на точку «танцующий лес» — сосны, загнутые в различные фигуры. По одной версии, здесь проходит природная аномалия, по другой — последствия химических отравлений немецкого аэродрома. Чтобы там ни было по истории возникновения, но находиться было неприятно. Отмечался наплыв людей, слоняющихся от одного кривого дерева к другому, бросался в глаза болезненный вид самих сосен, обычно растущих строго вертикально. Однако лес вокруг выглядел просто сказочно — сухой мох, мягкая зелень — словно из сказки про царя Берендея.

Экскурсия на Куршскую косуЭкскурсия на Куршскую косу


Покорили мы высокую смотровую песочных барханов. Идти пришлось по деревянным настилам и лестницам, под лучами палящего солнца. Если бы мы четко поняли, куда идем, то оставили сумку внизу, но шли полностью груженные, ожидая возможности в конечной точке покупаться в пресной воде. Оказалось, что вода находится далеко внизу. Раньше песчаную косу смывало водой.

Теперь эту удивительную разделяющую полосу жизни держат деревья, высаживаемые учеными и ветром внутри плетеных отсеков из сухой лозы кустарников. С верхней точки обзора открывался пейзаж другой планеты — песочные виды, кусты, два озера с водой посреди песка (именно здесь снимались известные российские фильмы). Очень хотелось вниз, обратно в оазис зелени и жизни, возможно, к танцующим деревьям, потому что тех хотя бы древние поселяне считали представителями божеств.

Экскурсия на Куршскую косуЭкскурсия на Куршскую косу


Спустившись вниз, мы перешли дорогу. Искупались в море. Волна окатывала тела, как на дорогих курортах. Зато песок на берегу скрипел под ногами: оказывается, в нем было много магнитных частичек, и он напевал при каждом соприкосновении с ним.

Вечером дети освоили бассейн в гостинице и акватрубу, после чего стало понятно, что эта водные процедуры превратятся в ежедневные.

Калининград. Зоопарк. Памятник Канту. Подводная лодка. Электричка-одноколейка

Калининград. Памятник КантуЗа полчаса доехали на электричке до города Калининграда. Поездка казалась похожей на обычный переезд с дачи в город. До зоопарка добрались пешком. Обходили клетки, рассматривали животных несколько часов. То и дело нам казалось, что обход зоопарка уже закончен, однако за поворотом скрывались еще животные и еще. Калиниградский зоопарк — самый старый в Европе, достался россиянам в наследство от немцев. Разнообразие животных потрясало. Однако мы устали, утоптавшись при переходах от одного персонажа до другого.

Подкрепились рядом в кафе, где можно набрать готовую еду на поднос — суп, салат, морсы — как раз то, что любят дети — самообслуживание и самовыбор, и очень устраивает меня как родителя — быстрая подача готовых продуктов, выигрыш по настроению и времени.

Поймав такси, мы попросили закинуть нас на подлодку, так как сбились с маршрута и поняли, что добираться до порта своим ходом долго. В стеклянном музее нашему взору представилось всего несколько аквариумов с акулой, пираньями и прочими рыбами (что после зоопарка несколько удивило и озадачило). Поход на боевую подводную лодку смотрелся еще выигрышней на фоне провалившейся экспедиции к живым морским гадам.

Калининград. Экскурсия на подводную лодкуКалининград. Экскурсия на подводную лодку


В отсеки вместе со своим фотооборудованием я еле протиснулась. Привыкнуть, что туристы ходят только в одну сторону по подлодке, так и не смогла. Протиснуться назад возможности не было.

Сильно потрясло количество управляющих рычажков и рулей — без компьютера я бы не справилась. Заглянув в перископ, показывающий обзор в 360 градусов поверхность вокруг лодки, я окончательно насытилась впечатлениями и готова была задремать во втором такси, но недолгая дорога не дала такой возможности.

Калининград. Памятник ГофмануВернулись на вокзал также на такси. В городе фиксированная оплата переездов вне зависимости от расстояния — 150 рублей. К сожалению, отправки в нашу сторону не было. Пришлось ждать около часа, чтобы вернуться обратно, в наш Зеленоградск.

На перроне вокзала женщина объявляла, в какую точку едет ближайшая электричка, словно это был не поезд с вагончиками, а обыкновенный автобус, а его водитель решал, куда заезжать выгодней. Оказалось, что электричка ехала в другую конечную точку, но с заездом нужную нам точку. Опасаясь подвоха, я несколько раз переспрашивала, точно ли мы попадем куда надо, если сядем на то, что едет в другую сторону. Меня успокоили, что все будет так, как надо и никак иначе. Одноколейное полотно не давало возможности варьировать маршруты, вынуждая придумывать вот такие обходные пути для перевозки пассажиров. И все же выглядело это странно и никак не вязалось с московскими да и любыми другими развязками поездов.

Янтарные раскопки и сувениры. Светлоградск

Поселок ЯнтарныйВ поселок Янтарный мы отправились утром. Узкие дороги напоминали о прежних временах — походах крестоносцев, перемещению на лошадях. Казалось, что цивилизация крайне мало затронула эту местность. Вдоль дорог прохаживались аисты, не обращая внимания на движущийся поток транспортных средств.

Наш водитель знал не только дорогу, но и последовательность перемещений. Билеты он купил в одном месте, въехал в охраняемые ворота в другом. Взяв охранника в машину, подвез нас к песочному карьеру. Янтарь добывают на берегу, сняв верхние метровые пласты песка. Перемывают и перебирают песок в поисках застывшей сотни лет назад смолы.

Карьер выглядел обыденно — громадные кучи песка возле техники раскопки — увеличенная в масштабе детская песочница, почему-то находящиеся за забором. Оказывается, что большая часть мирового запаса янтаря сосредоточена именно в этой точке земного шара. Кто-то успел разбогатеть на добыче украшений, кто-то пропустил тот этап и теперь с грустью смотрел на разваливающиеся здания комбината.

К сожалению, экскурсия в цех не состоялась — переработку добытого мы не увидели. Зато в Музее янтаря экскурсовод подробно рассказала о видах янтаря, его свойствах, историях. Бывает, что в одном ожерелье темнеют не все бусинки, но остается одна-другая, с «норовом» и перетягивает внимание на себя. Детишки собрали браслеты себе на память и получили почетные грамоты мастериц.

Картины из янтаряА вот пришедшую следом за нами молодую пару экскурсовод не удостоила внимания: махнув рукой на экспозицию, посоветовала изучить коллекцию самостоятельно. Не знаю, на чем основывалось расположение к людям, но пребывание на этой территории убедило в том, что исход местных экскурсий всегда выходит неожиданным. Кому-то повезет и ему выдадут браслет, кого-то отправят обратно домой. И нет стандартных схем и правил — как сложится, так и будет.

Сам музей находился опять же на закрытой территории. Доставляли нас к зданию под охраной, успокаивая, что так было всегда, и что многие известные люди ходили в сопровождении местных блюстителей порядка и янтаря.

Также мы заехали в сувенирный магазин, где от обилия картин, выложенных янтарной крошкой и сувениров совсем растерялись. Крайне сложно выбрать что-то одно из целого набора. Выложенные украшения на улице ловили солнце, играли и блестели. Казалось, что взяв часть, мы нарушим целостность картины. По приезду домой, очень жалели, что не закупились там чем-нибудь «серьезным», поскольку в Москве изделия шли по другой цене и с меньшим разнообразием. Впрочем, будет повод съездить в ту же сторону, с другого края — Прибалтийской стороны.

Светлогорск показался суетным и шумным. Склоны к морю, длинные лестницы и спуски изнуряли. Обилие людей напоминало о столичной толчее. Бесконечное предложение фаст-фуда вызывали грусть по домашней еде в таверне Зеленоградска. Цены на товары были выше на 10–20%. Составив общее представление о военном городке санаториев, поспешили вернуться в более спокойный и пока еще слегка заброшенный Зеленоградск.

Оставшиеся дни отпуска мы провели тихо. По утрам и вечерам ходили на источник минеральной воды, всматривались в суровое море, с сероватыми оттенками, купались и загорали, представляя, в какой курорт это русское владение, доставшиеся от немцев, сможет превратиться со временем.

Контакты: г. Зеленоградск, ул. Володарского, 20, 8-40150-36211, hotelsambia.ru

Стоимость проживания: корпус С (часть номеров с видом на море) — стандартный двухместный номер 5 500 руб, доп. место в номер 650 рублей, дети до 5 лет бесплатно. Кровати большие и удобные, в номере есть диванчик, так что доп. раскладушку на ребенка можно и не заказывать…

Маруся, 2008 г.

© Фото автора

Опубликовано: 06.05.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.