Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Аренда автомобиля. Фото с сайта triphints.ru

Автопутешествия становятся все более популярными среди отечественных туристов, а вот зарубежные исследователи новых земель уже давно облюбовали этот комфортный способ передвижения. Они то и знают все тонкости проката авто, а вот нашим землякам еще изучать и изучать.

сегодня

16 февраля
День Рождения Милы Абросимовой!
День Рождения Милы Абросимовой!

С радостью сообщаем, что у нашего автора Милы Абросимовой сегодня День Рождения! Желаем Миле много новых путешествий и приключений, удивительных открытий и вдохновения, чтобы описать их на страницах нашего сайта! ;-)

Выходной день. Узюм, лягушки и кильки пряного посола


Глава из «Повести про Эрни»

Песни у костраЕще в пятницу Мариша сообщила просто потрясающую новость! Эрни аж подпрыгнул на стуле! Оказывается, их обоих пригласили участвовать в походе выходного дня! Это когда складывают в рюкзаки всякую вкуснятину вроде сгущенки, тушенки и в больших кастрюлях кусочки сырого мяса в специальном соусе и с луком и с перцем, и еще макароны и даже картошку, а кроме того, еще палатки и, главное, не забыть ложку, кружку и зубную щетку и полотенце! А Алеша Галкин возьмет гитару, и они все вместе уедут на электричке далеко-далеко в лес и будут жарить мясо на костре и петь песни! Вот!

— А мы с тобой возьмем что-нибудь из фруктов и сварим для всех компот!
— Мариша, а давай сухофрукты возьмем, а?
— Эрни! Летом? Свежего всего полно!
— Нууу…. Ну, немножко! Я сам понесу!
— Ой, делай, как хочешь! Кстати, Галкин сказал, что будет учить нас есть лягушек… Я ему сказала, что убегу, если он…
— А я попробую! Я никогда не ел лягушек! Непременно попробую! И еще… Мариша, можно я возьму маленькую подушечку? А то я без подушки не усну!
— Ну, бери, что с тобой поделаешь!

От редакции:

Самец зеленой лягушки. Фото naturallycuriouswithmaryholland.wordpress.com

Блюда из лягушек и вправду замечательно вкусны. Убедить в этом людей, ни разу не попробовавших нежного деликатесного мяса, трудно, но возможно. Главный аргумент в пользу лакомства — его популярность во всех частях света.

В Европе лягушачьи лапки — дорогое ресторанное блюдо. Исключением можно назвать лишь Великобританию. Однажды, желая угостить принца Уэльского изысканным лакомством, Огюст Эскоффье — шеф-повар отеля «Карлтон» — назвал их cuisses de nymphes d'aurore — «ножки нимф утренней зари». Видимо, поужинать ножками нимф более привлекательно, чем лапками лягушек.

Однако тот, кто по собственной воле или неведению отведал хотя бы кусочек лягушачьего мяса, навсегда будет очарован его ароматом и нежностью. Во Франции лягушачьи лапки маринуют и обжаривают на шампурах, поджаривают на сливочном масле, присыпая сочным луком, варят суп, сочетая нежное мясо со сладким белым вином и луком шалот.

В Латинской Америке, Африке и Азии блюдо из лягушек — еда более привычная и прозаическая. Потому их там просто целиком жарят на бамбуковых палочках на открытом огне и едят с острым соусом и рисом.
А один из дорогих бангкокских ресторанов предлагает посетителям и вовсе редкое блюдо — лягушачью кожу, превращённую обжаркой в тончайшие — с бумажный лист — чипсы.

День пролетел незаметно, и Эрни с Маришей отправились быстро-быстро собирать рюкзаки. Нужно было уже к шести часам приехать на Рижский вокзал.

Собралось четырнадцать человек. Алеша Галкин всех пересчитал и записал! Чтобы не потерялись! В электричке заняли два отделения, уложили рюкзаки и стали петь.

Такого Эрни даже представить не мог! Нет, ну кое-что из этого он слышал, когда к маме приходили ее студенты. Но чтобы распевали плакаты из метро!

Тростей, зонтов и чемоданов
Ты на ступень не станови!
Не облокачивайся на перила!
Стой справа, слева проходи!

Это еще ничего! Но дальше!

Пока сидишь ты здесь в театре
Твое имущество горит!
«Страхуйте жизнь, пока не поздно,» —
Плакат Госстраха говорит!

Потом спели песню про писателя Толстого, который «не кушал ни рыбы, ни мяса, ходил по аллеям босой», потом про венецианского мавра Отелло, Дездемону и ее папу, который «любил уж очень сыр голландский московской водкой запивать», потом про неандертальца, питекантропа и его несчастную подругу… Эрни был счастлив! Он даже записал все это!

…И теперь я часто вспоминаю
Холодок базальтовой скалы…
Как того соседа доедая,
У костра с тобою мы сидим..
И ночами снится мне недаром.
Солнца свет и костровища дым,
Тронутые грязью и загаром
Ноги волосатые твои…

Но гитару взяла Анечка Федорченко и… И вот тут Эрни впервые услышал то, что впоследствии станет его наркотиком. Тогда, в те годы еще не было слов «авторская песня», и авторов этих знали немногие, и бардами их не называли. Это все пришло позже. Ах, какой дивный голос был у этой медсестрички!

Анечка Федорченко. Рисунок девочки Насти (Ростов-на-Дону, Россия)Ты мое дыхание,
Утро мое ты раннее,
Ты и солнце жгучее,
И дожди…
Всю себя измучаю,
Стану я самой лучшею,
По такому случаю
Ты подожди…

А когда запели «Люди идут по свету», Эрни спросил: — Это — гимн туристов? — И все заулыбались.


От станции Опалиха нужно было, как сказал Алеша Галкин, пройти около пяти километров, там и будет их лагерь. Как истинный джентльмен, Эрни попытался забрать часть груза из Маришиного рюкзака, но она только кивнула в сторону рыжей Маши Герман. И Эрни (ну только с самой чуть-чуточкой смущения) забрал у девочки какой-то здоровый пакет.

— Только смотри, не потеряй!
— Лаааадно! А что там?
— Потом скажу! — хихикнула рыжая Машка.

Часа через полтора туристы вышли на небольшую полянку на пригорке. Внизу тихонько булькал ручеек.
— Привал! — скомандовал Алеша Галкин, и все скинули рюкзаки.

Эрни и Саша возвращаются с лягушками. Рисунок Юрия Листовничего (Marburg, Deutschland)Парни начали ставить палатки, а девушки отправились собирать валежник для костра.
— Эрни! Сходи с Сашкой Гореликом, наловите мне лягушек! Он знает, каких надо! Ладно, ладно, Мариша, я буду их готовить отдельно!

Эрни схватил здоровенный котелок, а Сашка — сачок, как для ловли бабочек.

Метров за пять до берега ручейка Сашка дал знак затихнуть. Потом показал рукой на то место, откуда доносилось кваканье.
— Квакают самцы! У них на голове, чуток сзади, есть такие пузыри. Они их надувают, а потом воздух оттуда стравливают. Вот и получается кваканье! Они-то нам и нужны! Самцы большой зеленой лягушки! Ты стой рядышком и не шевелись, а я буду их сачком ловить!

Через полчаса котелок был уже по самый верх заполнен лягами, и Эрни с трудом удерживал их внутри крышкой.

Когда охотники за земноводными вернулись на полянку, костер уже пылал вовсю, на перекладинке висели три котелка, и в них булькала вода. Алеша вынул из рюкзака еще один котелок, нож и здоровенную иголку.

— Вот, учись! У лягушек съедобны только задние лапки. Перед тем, как их отрезать, нужно сделать так, чтобы лягушке было не больно. Для этого ей прокалывают иголкой позвоночник, вот тут, ниже головы. Садись на мою складную табуреточку и трудись! Лапки — сюда, а бренные останки — на газетку. Понял? А я потом положу лука, сметаны и перца-соли немного и потушу на костре.

Когда последняя пара лапок улеглась в котелок, Эрни почувствовал, что ужасно устал и хочет спать. Он отнес котелок поближе к костру, поставил рядом с другими и залез в свою палатку. Нащупал в темноте заранее положенную посередине подушечку, взбил ее ладошками и улегся.

— Странный запах, — подумал Эрни. — Интересно, кто это пролил на нее соус из килек пряного посола, — подумал он, но мгновенно уснул.

Фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов

лягушки (мясо, без костей) - 90 г
белые грибы - 50 г
сливочное масло - 40 г
растительное масло - 10 г
лук порей - 25 г
куриный бульон - 50 г
лук шалот - 10 г
чеснок - 10 г
сливки (жирные) - 45 г
сахар - 10 г
слоеное тесто - по вкусу
лук резанец, соль, перец черный (молотый) - по вкусу

Белые грибы нарезать крупными кусочками и обжарить на растительном масле с солью и перцем. Затем залить куриным бульоном, выпарить наполовину, добавить сливки и проварить до средней густоты.

Отдельно обжарить лапки лягушек, добавить рубленый лук шалот, чеснок, соль и перец.

Соединить с соусом и грибами, добавить рубленую петрушку. Затем лук порей (белую часть) помыть, нарезать крупными кольцами и отварить в воде с добавлением сахара.

На тарелку выложить лук порей, сверху лапки лягушек в соусе с грибами. Украсить блюдо волованом из слоеного теста в форме лягушки и камышами из лука резанца.

(С сайта Готовим.ру)

Трудно сказать, сколько он проспал, но проснулся от истошного вопля Мариши. Пулей малыш выскочил наружу. Ребята, что называется, умирали со смеху! Некоторые прям-таки валялись! Утирая слезы, Сашка Горелик объяснил:

— Твоя Марь Федоровна сидит себе на Алешкиной табуреточке и уплетает прямо из котелочка. И вдруг говорит:
— Вот, до чего додумались! Тушенку, видать, из кур делают! А косточки такие вкусные!
Тут Алешка как закричит:
— Марь Федоровна! Вы котелки перепутали! Вот ваши макароны с тушенкой, а это — мои лягушки!

— А где она, в смысле, Мариша? Куда вы ее дели?! — заволновался Эрни.
— Хм…. Там….в кустиках!

В это время из Эрниной палатки выполз Эдик Демин. Надо сказать, что Эдик хоть и был уже вполне взрослым, но ростом был ненамного выше Эрни.

— Ты откуда там взялся? — Спросил малыш.
— Да, видно, за неделю устал, вот и уснул сразу, как палатку поставили… Но вот одного понять не могу, кто это меня там, в палатке, все время по заднице похлопывал? Странно!

Было уже темно и никто, конечно, не увидел, как Эрни густо-густо покраснел.

— Марь Федоровна! Идите сюда, я вам кофе со сгущенкой сделаю! Саня, открой моим тесаком банку! — попросил Алеша.

Мариша появилась из кустов и тихонько произнесла:
— Надеюсь, там косточек не будет! Ой, Алешка, убила б я тебя, да сама виновата! А вообще то, если честно сказать, это, действительно, вкусно! Но, тс-с-с-с! Ни слова больше!

Эрни подошел к Сашке Горелику и попросил:
— А мне дашь сгущенки просто так, без кофе?
— А куда тебе налить?
— Хм! Даже теперь и не знаю, где моя кружка…
— Тогда подставляй ладошки!

У костра. Фото jattar.livejournal.comЭрни благополучно слизал с рук все, что туда попало, но тут в отсветах костра обнаружил, что на земле образовалось небольшое молочное озеро! Он взял ложку и начал его осушение.

— А я такой шгушшонки ишшо никогда не эл, — заявил он с набитым ртом!
— Какой? — поинтересовался кто-то.
— С узюмом!
— С чем?! С изюмом?
— Ага!

Алеша Галкин посветил фонарем:
— Так, Эрни… Теперь твоя очередь бежать в кустики! Этот «узюм»-таки козочка наделала!
— Эрни! Возвращайся скорей, — крикнула вослед малышу Маша Герман, — я тебе под голову вместо Эдиковой попы своего плюшевого мишку отдам! Все-таки ты же его нес!

А потом… потом снова пели песни, рассказывали всякие байки и было просто здорово! Так закончился выходной день Эрни в очень секретном институте.

© Свидетельство о публикации №2402280001
© Перевод со скандинавского Волли фон Пеннер (Tallinn, Estonia)
© Рис. Девочки Насти (Ростов-на-Дону, Россия) и © Юрия Листовничего (Marburg, Deutschland)
© Фото с сайта naturallycuriouswithmaryholland.wordpress.com, jattar.livejournal.com,

 

Опубликовано: 24.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (7)


Лена
6 лет назад

Re: Выходной день. Узюм, лягушки и кильки пряного посола

Ничего себе история... Неужели ребенку не было жалко лягушек убивать?


6 лет назад

Re: Выходной день. Узюм, лягушки и кильки пряного посола

Жалко? Детям выросшим на приключениях Тома Сойера и Гека Финна?.. Вряд ли ))

 
Волли Пеннер, PhD
6 лет назад

Re: Выходной день. Узюм, лягушки и кильки пряного посола

Подслушано. Из личных воспоминаний путешественника во времени:
- Как тебе не совестно: ты убил такого замечательного динозаврика! Что скажут наши потомки в ХХI веке от Рождества Христова? Да еще приправил мясо зеленью тартарарышнка! Кощунство! Позор всему нашему роду австралопитеков! А что ты сделал со шкурой?! Вымочил в прокисшем молоке ручного козлотура, высушил и пошил модный макинтош! Теперь же все так станут делать! Ужас!


Волли Пеннер, PhD
6 лет назад

Re: Выходной день. Узюм, лягушки и кильки пряного посола

Я вот чего подумал. Как там в Библии. Ну или у Шекспира. From dust we came, to dust we do retern! У СамуилЯковлевича перевод хороший: "Из праха мы пришли и в прах мы обратимся!" А мы с одним американским занудой - Френком Риппли - посчитали: от времени сотворения живой материи (примерно 15 млн.лет)до 2000 года каждая молекула воды ЧЕТЫРЕ раза была в составе какого-нибудь организма! Ну и как тут не сожрать лягушку?! Может она надысь была частично моей прабабушкой?! То-то, гринписовцы тупые!!


Гость
6 лет назад

Re: Выходной день. Узюм, лягушки и кильки пряного посола

А самцов ловили, чтобы ненароком царевну не сварить? :)


Волли Пеннер, PhD
6 лет назад

Re: Выходной день. Узюм, лягушки и кильки пряного посола

Вы несомненно правы! История знает мало примеров когда бы дамы лезли на рожон! Вот и с лягушками так...

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.