Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Практичный отдых: как недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье

Все больше семей, влюбленных пар и дружеских компаний предпочитают недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье – и с пользой провести время в окружении близких друзей и теплой обстановке.

сегодня

15 сентября
Александру I представлен первый в мире велосипед

15 сентября 1801 года Александру I представлен первый в мире велосипед. Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода.

На заброшенной метеостанции в бухте Гавриила


Из цикла «С севера на юг вдоль восточного берега России». Часть 9

День восьмой, 11 сентября. Полуостров Чукотка. На заброшенной метеостанции в бухте Гавриила

(62°25,5' Северной широты, 179°09,5' Восточной долготы)

И тундра вмиг ковёр зелёный
Из мхов и трав постелет им,
А средь низин в ручьях студёных
Опять заплещется налим.
(С.Дубинин)

Утро выдалось добрым, но немного туманным. В надежде, что туман рассеется, мы оседлали «зодиаки» и отправились к берегу. Мы в бухте Гавриила, названной так в  честь судна Витуса Беринга — «Святого Гавриила», на котором он совершил свое плавание к берегам Чукотки и Берингову проливу в 1728 году, во время своей Первой Камчатской Экспедиции.

Бухта очень удачно прикрыта с севера мысом Наварин, который хоть немного, но преграждал проникновение в нее грозного дыхания Арктики. В советское время там была размещена одна из самых первых метеостанций Чукотки. К сожалению, приходится писать «была», поскольку в 90-х годах произошло крушение самой надежной сети метеопостов, располагавшихся ранее по всему Великому Северному Морскому пути — и в том числе метеостанции «Бухта Гавриила», самой южной из всех арктических метеостанций.

С 1935 года там работал большой отряд исследователей, и вот в 1995 году она вдруг оказалась никому не нужна, людей эвакуировали, ценные приборы вывезли, а все остальное оставили на волю судьбы. Были брошены не только строения — вместе с ними целая библиотека, кинотека, железные кровати, прочая утварь, техника, приборы, а главное — огромная база данных.

Вот неподалеку от этой заброшенной метеостанции мы и высадились на берег. Как всегда, строго по желанию все разбились на три группы, которые уже привычно именовались: ботаники, любители длинных прогулок и любители прогулок на средние дистанции. Лично мы обычно не долго думали к кому примкнуть — конечно, к Юле, тем более, что именно Юля всегда шла по кратчайшему маршруту, а Саша без нее не представляла себе никаких прогулок по тундре. Однако, сегодня выбора у нас не было, по самому короткому маршруту группу повела Катя, пришлось Саше смириться с неизбежностью.

Вот так все смешалось: лишайники, мхи и разнотравьеПод ногами хлюпала вода, сочились ручейки


Под ногами непрерывно хлюпала вода, кое-где медленно текли ручейки, а вокруг расстилались, даже не знаю, как это назвать — лужайки, не лужайки, в общем, плотный ковер из переплетшихся мхов, лишайников, травы и каких-то низкорослых растений, и из всего этого при каждом шаге, при каждом нажиме, сочилась вода — тундра вокруг.

И эта тундра оказалась окрашена во все осенние цвета.

Вот такой вот красивый природный ковер был брошен природой нам по ноги Яркая зелень чередовалась с красными и желтыми островками


Если посмотреть со стороны, то могло показаться, что мы шли по абсолютно ровной поверхности, но это так только со стороны казалось, на самом деле под ногами были то кочки — жесткие и не проваливающиеся, на них можно было спокойно постоять, а то мягкие, вроде бы кочка, а встанешь на нее, и нога мягко так погружается куда-то вниз. Хорошо, там внизу вечная мерзлота, не утонешь как в нашем среднерусском болоте.

Удивительное дело, но нигде не попадались и даже вдали не виднелись деревья, даже в карликовом исполнении, как-то странно это было, не совсем привычно: вроде бы самая южная оконечность Чукотского полуострова, а деревьев совсем нет, даже ягодные кустарники совсем низенькие, а трава не поднимается выше 10–15 сантиметров, да и грибы были какие-то низкорослые, не знаю, вследствие чего все так получилось.

Высота этих растений не превышает 10-15 сантиметровЧерез плотную плетенку мха изредка пробивались грибы


Нам казалось, что мы шли по совершенно горизонтальной равнине, но или так само собой получилось, а, возможно, это Катя нас так умело вела, а мы этого не заметили, но группа вновь приблизилась к океанскому берегу, уровень которого, в общем то, оказался значительно ниже, чем, та равнина, где мы совсем недавно гуляли. Получилось, что шли мы все время по большой дуге, только вначале немного вверх, а затем так же — вниз.

Вот уже и море видно, а вот уже и совсем другие объекты для рассмотрения попадаться стали, например, череп песца или лисицы — только специалист сможет разобраться, кому этот череп принадлежал, а вот позвонок кита, а, может, моржа, или еще какого-нибудь крупного позвоночного животного. Интересно, как он сюда попал, наверное, или человек доставил, или шторм забросил, сказать точно невозможно.

Вот это череп или песца, или лисицыА это вот позвонок кита, или еще кого-то

Потихоньку стали появляться человечьи следы, вернее следы его деятельности. Вот отчетливо прослеживаются колеи от вездеходов, ох, долго еще придется природе лечить эти шрамы на своей шкуре. А вот нечто деревянное, похожее на односкатный типовой домик, коих много во всех укромных уголках нашей великой родины, вот уж это сооружение точно долго не простоит, а скоро и вообще следа от него не останется.

Когда-то здесь ездили люди, видны следы наезженной колеиЭто сооружение долго не простоит


Вот уже мы подошли почти вплотную к океанскому берегу, как и в предыдущих бухтах, где мы совершали высадки, чем ближе берег, тем суше под ногами, а уж когда выходишь на полосу прибоя, где песок смешался с галькой, то там совсем сухо. А вот и еще одно изделие рук человека, которое задержится здесь очень и очень надолго — лодка из алюминиевого сплава, который почти вечен, или, точнее, очень долговечен.

Лодка, брошенная на берегуА вот и то самое, ради чего мы сюда шли. Я воспринял это здание, и вообще всю ситуацию с посещением покинутой людьми метеостанции, одной из весьма современных и, по слухам, хорошо оснащенной, как очередное доказательство беспомощности нашей власти, пусть даже не нынешней, а той, которая была в нашей несчастной стране, где в то время царил беспредел, а если и была власть, то ее интересы до такой ерунды, как какая-то метеостанция, где-то на самом краю географии, не снисходили. Интересно, с какой целью все то, что нас унижает и в какой-то мере дискредитирует, показывают иностранцам, ведь у них и без этого весьма негативное отношение к нашей стране и нашей власти.

Не знаю, что рассказывала Катя во время экскурсии о причинах, побудивших нас уйти с этого берега. Думается, что можно было все свести к тому, что ну нет сейчас необходимости содержать такую дорогостоящую игрушку как метеостанция в таком удалении от человеческого жилья, поскольку современная техника позволяет получать практически все те же данные без проблем.

А вот и брошенная метеостанцияСтранно выглядит теперь эта надпись на стене


К слову сказать, вечером уже на судне в рубке корабля мы вместе с капитаном слушали новости, из которых неожиданно услышали, что тогдашний премьер, я говорю о Путине, призвал приступить к разработке Северного Морского пути, как кратчайшего и самого дешевого маршрута из азиатских стран в Европу и обратно. Видели бы вы, какой болью исказилось лицо Александра Николаевича и слышали бы, с какой горечью им было произнесено:
— Да все там уже исследовано и переисследовано давным-давно, все было освоено и безупречно работало много лет, а сейчас, когда и ледоколов нормальных уже нет, да и судов в достаточном количестве почти не осталось, нужно в Северном Ледовитом несколько миллиардов якобы утопить, и заново всю инфраструктуру построить.

С осторожностью мы решились, ступая след в след, зайти в разрушающееся здание Вид из окна станции


Да, с одной стороны, превращение мыса Наварин в естественный заповедник — процесс для природы позитивный, с другой стороны, утрата Россией контроля над этим девственным регионом вызывает странные и грустные размышления, ведь утрачена сама возможность сбора уникальных данных с этой удаленной точки, столь важной для мореходов.

Когда наступило время возвращаться, полил дождь, поэтому дорога к «зодиакам» напоминала легкоатлетический кросс, все стремились вернуться на корабль в наименее сыром состоянии. Конечно, все основательно забрызгались, но что это значило для насквозь промокших людей.

А это вот жалкие остатки того богатства, которое было брошено здесь на произвол судьбыГоворят, что раньше здесь был настоящий порядок


Однако, стоило только забраться в лодки, как словно по мановению волшебной палочки и ветер стих, и тучи рассеялись, и туман куда-то исчез, и открылись такие виды, что рот просто сам по себе открывался от восхищения. Самым сложным было достать фотоаппарат, убранный от пронизывающего насквозь дождя в непромокаемые чехлы. Пришлось дождаться возвращения на корабль, переодеться, перевести дух и только после этого подняться вооруженными дальнобойной техникой, но это было уже не то, нет, конечно, красиво, но вот того ощущения какого-то счастья, безбрежной радости и восторга, увы, уже не было. Наверное, потому и фотографии потеряли какую-то часть своей красоты.

А вокруг первозданная природа Чукотки  После обеда по радио прозвучало объявление, что в связи с неблагоприятными погодными условиями — опять поднялся ветер, который начал разгонять волну и нагонять тучи, из которых не полился, а так мелко забрызгал дождик — запланированная на вторую половину дня очередная экскурсия отменена. Не могу сказать, что это нас разочаровало — все равно сухой одежды ни у кого из нас не было, и, скорее всего, мы бы отказались от нее — но мысль о том, что началась та самая гибкость нашего путешествия, о которой совсем недавно говорил Нэтан, меня не на шутку расстроила.

В это время «Профессор Хромов» взял курс к бухте Наталья, а мы пошли готовиться к длительному пересечению области низкого давления, в которой мы уже находимся вторые сутки, и конца и края которой пока не видно. Неужели и дальше все это будет продолжаться таким же образом?

© Фото автора и его семьи

Опубликовано: 15.05.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


kabanchik
6 лет назад

Re: На заброшенной метеостанции в бухте Гавриила

Бухта очень удачно прикрыта с севера мысом Наварин, который хоть немного, но преграждал проникновение в нее грозного дыхания Арктики. В советское время там была размещена одна из самых первых метеостанций Чукотки. К сожалению, приходится писать «была», поскольку в 90-х годах произошло крушение самой надежной сети метеопостов, располагавшихся ранее по всему Великому Северному Морскому пути — и в том числе метеостанции «Бухта Гавриила», самой южной из всех арктических метеостанций.

Хотелось бы уточнить... Мыс Наварин 62градуса 16 минут 31 секунда северной широты
Бухта Гавриила 62градуса 25 минут 1 секунда северной широты, при этом разница в долготе всего 9 минут.
Таким образом, бухту Гавриила с севера прикрывает совсем другой мыс - смотрите карту. Вообще, история создания полярной станции "Бухта Гавриила" интересна сама по себе. А начиналась она именно на мысе Наварин, но по причине слишком сурового даже для Чукотки места была перенесена в бухту Гавриила. На самой метеостанции имелась как печать станции "Бухта Гавриила" , так и печать бывшей станции - "Наварин" .
Относительно метеопостов - вдоль трассы Севморпути создавались полноценные полярные станции со своими программами наблюдений. История деградации и разрушения этой уникальной системы ещё потребует своего изучения. Огромная благодарность Владимиру Жесткову за ценные снимки, сделанные в бухте Гавриила.


жестков владимир александрович
6 лет назад

Re: На заброшенной метеостанции в бухте Гавриила

Спасибо за замечания, но дело в том, что хотя я и пытался разобраться с картами, у меня это не получилось, добраться до архивов у меня возможности не было, а в интернете сам черт ногу сломит.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.