Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

19 мая
Учрежден орден Почетного легиона
Учрежден орден Почетного легиона

19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан.

В погоне за серым китом


Из цикла «С севера на юг вдоль восточного берега России». Часть 7

День шестой 9 сентября. Полуостров Чукотка. Остров Ыттыгран

(64°38,9' Северной широты, 172°31,9' Восточной долготы)

На далеком севере ходит рыба-кит,
а за ней на сейнере ходят рыбаки.
Но нет кита, нет кита, нет кита, не видно,
Нет кита, нет кита, до чего обидно.
Ю.Ким

Мы на <nobr>зодиаке</nobr>, управляемым Катей, идем к берегу, где могут кормиться китыИтак, мы надели спасательные жилеты, залезли в «зодиак» к Кате и пустились на поиски китов. Возможность увидеть живых китов уникальна сама по себе, ведь в неволе их не увидеть ни в одном аквариуме или океанариуме мира, ни в одном дельфинарии они не содержатся — это просто невозможно даже с точки зрения их гигантских размеров и специфического образа жизни. Да и осталось их в природе не так уж и много. Хотя в некоторых уголках природы, несмотря на все усилия человечества, они до сих пор еще сохранились. И вот нам может несказанно повезти, и мы наяву сможем посмотреть на этих морских гигантов, возможно ли было отказаться от такой возможности? Конечно, нет.

В Беринговом море живут два вида китов: серый (калифорнийский) и гренландский (полярный). Оба эти млекопитающие относятся к подотряду усатых китов, что предопределяет способ их питания — животное заглатывает огромное количество воды вместе со взвешенной в ней пищей, а затем процеживает воду через бахрому китового уса, слизывая в дальнейшем прилипшую пищевую взвесь языком.

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Поэтому серым китам удалось сохранить многие признаки далеких наземных предков, так, например, они всегда держатся у побережья, да и размножаются в мелководных заливах.

Серые киты далеко не маленькие животные. Длина их тела достигает 15 метров при массе 35 тонн. Интересно, что спинной плавник у них отсутствует, а на его месте комфортно расположился небольшой горб. Брюхо у них гладкое, без кожных складок, которые могли бы цепляться за неровности дна, во время его прочесывания в процессе питания. Зато на горле имеются 2–4 борозды глубиной до 5 сантиметров, которые начинаются за нижней челюстью и достигают в длину аж 2-х метров, да еще к тому же между ними могут находиться более мелкие складки. Оказывается, что это необходимейшие приспособления, которые помогают их владельцам во время кормежки. Каким образом вы можете спросить, да самым естественным — складки, растягиваясь, увеличивают ротовую полость.

Череп у серых китов массивный, с крепкими и тяжелыми челюстями. На нижней челюсти спереди имеется килевидный выступ, которым кит при кормежке вспахивает донный грунт. Ротовая щель делит голову серого кита на две равные части, верхнюю и нижнюю. Пластины китового уса белые или желтоватые, очень короткие, толстые и редкие. На каждой половине челюсти растет по 130–180 пластин.

Позвонков у серого кита 56 штук, это удлиняет шейный отдел позвоночника, а благодаря тому, что шейные позвонки не до конца срослись, голова обладает некоторой подвижностью. А вот ребер при таком количестве позвонков всего лишь 14 штук.

Второе название серого кита — калифорнийский, свидетельствует о том, что он зимует и плодится в Калифорнийском заливе, а летом нагуливает жир в Чукотском, Беринговом и море Бофорта, изредка проникая в Восточно-Сибирское море. В настоящее время в мире насчитывается около 26000 серых китов, что говорит о постепенном восстановлении численности этого вида морских млекопитающих.

До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и полным обмелением, а то и высыханием привычных мест размножения.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает до 19 тысяч километров, таким образом, за 40 лет жизни серый кит преодолевает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Как правило, они кормятся на глубине 15–60 метров. Кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти, в результате на дне остаются характерные кормовые ямы по два с половиной метра длиной, полтора метра шириной и до 10 сантиметров глубиной. Таких ям за одно погружение кит может оставить на дне до 6 штук.

В Беринговом и Чукотском морях серый кит питается в основном придонными ракообразными, а при их отсутствии ест бурые водоросли. Молодое животное длиной 6 метров за 12 часов съедает до 116 килограмм корма, в то время как взрослое (12 м длиной) — 552 килограмм. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка, это приводит к потери ими во время миграций до трети веса тела.

В местах нагула иногда собираются стада до 150 голов. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7–10 километров в час, у напуганных животных она не превышает 18 километров в час. Под водой при кормежке серый кит остается на 3–7, максимум на 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5–3 метров, выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд. Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды, таким образом киты во время миграций определяют свое положение относительно берега.

Серый кит обычно сильно заражен эктопаразитами: китовыми вшами и усоногими рачками, раковины которых глубоко проникают в кожу. Чтобы избавиться от них, киты трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны, вода в которых убивает наружных паразитов. Серые киты буквально перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя паразитов. Некоторые виды морских птиц, например, ипатка, чайка-бургомистр и полярная крачка, склевывают паразитов с кожи китов, всплывших на поверхность.

С октября серые киты начинают мигрировать на юг вдоль побережья, проходя около 120 километров в день. К концу декабря — началу января киты достигают теплых мелководных заливов, где приступают к размножению. Первыми в лагуны прибывают беременные самки, готовые к родам, основная масса китов скапливается здесь к февралю. Одинокие самцы и самки как правило держатся в устье залива, самки с новорожденными — на мелководье, куда не могут заплыть косатки и крупные акулы. Через три недели брачного сезона серые киты начинают возвращаться обратно на север. Последними заливы покидают беременные самки с молодняком, которые отправляются в путь лишь в конце марта — начале апреля, изредка задерживаясь до мая.

Родительский инстинкт развит сильно: защищая детеныша, самка способна броситься на лодку с людьми, но все равно смертность молодых китов довольна высока.

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых китовых видов из-за его доступности. В 1853–1856 годах его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей, однако усиленный промысел привел к почти полному истреблению вида. К 1930 году серых китов в природе оставалось всего несколько сотен. Это и послужило причиной того, что в 1938 году было введено вначале ограничение промысла, а с 1947 года полное его запрещение. К 1955 году численность чукотско-калифорнийского стада китов возросла до 3–4 тысяч голов, к 1960 — до 6 000, и наконец в 2001 году достигла 26 000 голов. В настоящее время серых китов разрешено промышлять только коренным народностям Чукотки для приготовления традиционных блюд.

Существует международный проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море, но пока еще окончательное решение не принято. Вот такая информация об этих гигантах моря нашлась в Интернете.

Но я упомянул и о другом виде китов — гренландском или полярном, который тоже живет в Беринговом море. Что, мы их тоже сможем увидеть? К сожалению это не реально, так как они обитают в более северных районах. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах, зачастую среди льдов. По причине суровых условий обитания гренландских китов наблюдение за ними затруднено.

Гренландский кит значительно крупнее серого — длина достигает 20 метров, а вес — 100 тонн, да и ныряет он на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут. Ну, а средняя скорость у него тоже вдвое превышает скорость серых собратьев и находится в пределах 20 километров в час.

До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лед».

Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил и этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей. В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в Чукотском, Беринговом и Бофорта морях.

Именно гренландский кит стал прообразом легендарного чудо-юдо рыбы-кита, героя многих русских народных сказок.

Нас этот вид китов заинтересовал только потому, что именно на них охотились древние чукчи, и именно черепа и челюсти гренландского кита были использованы при создании Китовой аллеи, которую мы только что посетили и от которой мы и бросились в погоню за серым китом.

Наш «зодиак», ведомый опытной Катиной рукой на максимально допустимой скорости, шел вдоль береговой линии к тому району, где наиболее вероятна встреча с китами.

Вот и заснеженные вершины горной гряды


Как мы ни крутили головами, но вокруг никого не было, только птицы летали над нами, но они нас совершенно не волновали, нам китов подавай, и вот пока их не было, мы любовались прекрасными видами северной природы.

А вот это интересно — косяк гусей над головой, вдруг это редчайший белый гусь, который гнездится только на Чукотке? Но это еще доказать надо, что это именно белые гуси, а они уже улетели.

Вода, горы и снежные вершины вдалекеМожет это косяк белых гусей?


Пока мы все как завороженные любовались летящими гусями, Катя, вытянувшись в струнку, рассматривала море — и вот он, долгожданный фонтан. Очень далеко, но это точно фонтан, а раз фонтан, то значит именно там и кормятся киты.

Мы все в ожидании, лодка на небольшой скорости, чтобы звуком мотора не спугнуть животных, скользила в сторону мыса, у которого и показался первый фонтан. Вдруг прямо по нашему курсу из воды вырвался четкий фонтан, и мелькнула горбатая китовая спина, а сразу за ней из воды вынырнул, и в нее же плавно и беззвучно ушел хвост, похожий на хвост гигантской рыбины. А рядом тут же еще один фонтан и еще, а следом за ними хвосты. Как минимум к нам приближалось три кита. Я начал считать периодичность появления фонтанов и хвостов, получилось, что около пяти минут киты находились под водой, после чего они поднимались на поверхность для пополнения запаса воздуха. Фонтаны приближались к нам, каждый раз расстояние между лодкой и всплывающими китами сокращалось. Вот-вот можно начать фотографировать, вернее не совсем так,- все непрерывно и до того щелкали затворами своих дальнобойных фоторужий, но это был просто азарт, не более того, настоящая фотоохота начнется, когда киты приблизятся еще на несколько сотен метров, а может и поболее.

Вдали поднялся фонтанКит нырнул, он кормится на мелководье


Никто уже не обращал внимания на фонтаны, хвосты — вот что всегда привлекает любопытствующих, а они все ближе и ближе.

До этого хвоста уже чуть больше сотни метров


Ну вот, наконец-то наступил тот самый волнительный момент, когда фонтан поднялся совсем близко, да и китовая спина уже не промелькнула где-то там вдали, а вот она мягко переваливается прямо перед нами, полностью погружается в воду и тут же взметывается хвост, с которого льется целый водный поток, и который на секунду как бы зависает в воздухе, а затем бесшумно исчезает в глубине моря.

И тут же рядышком другой хвост появился


Киты как будто специально кружились вокруг нас, и вот, наконец, фонтан взметнулся так близко от лодки, что до нас не просто донесся, а буквально окутал нас зловонный гнилостный дух китового выдоха, все сморщились и закрыли носы руками. Кит нырнул и хвост также исчез, но этот момент, по-моему, всех застал врасплох.

Кажется, что хвост вначале не спеша появляется, а затем пропадает в воде, но весь этот процесс занимает какие-то секунды  Когда китовая спина появляется на небольшом расстоянии от лодки, невольно задерживается дыхание


Киты начали отдаляться от нас, Катя завела двигатель, прибавила обороты и лодка уверенно заскользила в сторону корабля. Мы бросили последний взгляд на горы, обрамляющие бухту, и начали ожидать своей очереди к трапу судна.

Чистое небо, спокойное море, заснеженные вершины гор вдалиМы в своем <nobr>зодиаке</nobr> ждем, когда более шустрые поднимутся на борт, а команда поднимет предыдущую лодку


Ну что ж, пойдем перекусим, ведь после обеда у нас новая высадка. За разговорами выяснилось, почему же предложение поискать кормящихся китов прозвучала только на берегу. Оказывается, пока мы гуляли по китовой аллее, Нэтан сгонял на остров Аракамчечен, где находится самое большое лежбище моржей, для того, чтобы лишний раз убедиться — чудес не бывает, моржи из-за очень теплого лета как ушли далеко на север, так еще и не собрались возвращаться. Жаль, конечно, очень хотелось полюбоваться этими гигантскими ластоногими, но нет худа без добра — мы поняли, что у китов сплошь зубы гнилые, запашок изо рта тот еще (для незнающих поясню, что это шутка, зубов у усатых китов нет).

Ну, а моржи… что моржи, вот они на фотографиях, находящихся в фототеке корабля, смотрите.

Вот так сгрудившись, прижимаясь друг к другу, они и лежат неуклюжие на берегу. Фото из фототеки корабляА вот они уже в море, ловкие и стремительные. Фото из фототеки корабля


День еще далеко не закончился, а мы уже настолько переполнены впечатлениями, что кажется: нужно что-то такое необычайное, чтобы вновь возбудить наше любопытство. Посмотрим, чем хотят нас удивить наши руководители.

© Фото автора и его семьи, кроме отмеченных отдельно

Опубликовано: 09.05.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Kaska45
6 лет назад

Re: В погоне за серым китом

a mne zhalko 4to vy morjey ne posmotreli, oni takie prikol'nye!


Влад43
6 лет назад

Re: В погоне за серым китом

Мне тоже жалко, но надеюсь, что еще все впереди

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.