Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

19 мая
Учрежден орден Почетного легиона
Учрежден орден Почетного легиона

19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан.

В Тихом океане, на острове Янкича


Из цикла «С севера на юг вдоль восточного берега России». Часть 22

День девятнадцатый, 22 сентября. Курильские острова. Остров Янкича.

(49°24,1' Северной широты, 154°51,7' Восточной долготы)

Вам, японцам, тыщу раз сказали,
Кто хозяин этих островов.
Миллионы японцев о Курилах мечтали,
Но Курил им не дали… Курилы — фиг!
(Мурзилки Интернейшнл)

В этот день у нас было запланировано посещение сразу двух островов, относящихся к тем самым изюминкам Курил, ради знакомства с которыми мы и отправились в это дальнее путешествие. После того, как вчера нам из-за сильного ветра пришлось отказаться от экскурсии на остров Экарма, возникло опасение, что природа опять вмешается в наши планы и сорвет намеченные на сегодня высадки. Поэтому ранним утром, еще до восхода солнца, я вышел на верхнюю палубу посмотреть, что же там делается на воде и в воздухе.

Вид спокойного моря снял напряжение, но легкое беспокойство все равно присутствовало, ведь не зря же вчера до предела затянули гайки на пассажирских иллюминаторах. Чуть позднее дополнительную неуверенность придали и более ранний, чем привычно, завтрак, и какая-то суетливость при спуске «Зодиаков», и то, что судно встало на якорь на подветренной стороне острова Янкича, вследствие чего до бухты Кратерной оказалось весьма приличное расстояние, которое пришлось пройти на лодках, прежде чем они смогли достичь кальдеры древнего вулкана, называемого Ушишир.

Надо заметить, что остров Янкича — это только часть островной группы Ушишир; во время извержения, происшедшего в незапамятные времена, а точнее около 10 тысяч лет назад, вулкан умудрился расколоть остров на две части, при этом сам вулкан остался на Янкича, а все остальное оказалось на острове Рыпонкич. Любопытно, что Ушишир до сих пор является действующим вулканом, последнее извержение его произошло в 1884 году.

Вот так при съемке из космоса выглядят эти два острова, нижний – Янкича, отчетливо видна бухта Кратерная. Фото dic.academic.ru

В результате того самого взрыва десяти тысячелетней давности произошло разрушение части кратера и вторжение в него морских вод, приведшее к образованию бухты Кратерной. Вот там на самом ее берегу и остался вулкан Ушишир высотой 388 метра, спускающийся прямо к воде, и не позволивший за счет этого образоваться прибрежной полосе. При этом вся береговая кромка острова и без этого была очень узкая, берега почти сразу круто уходят вверх. В центре бухты возникли два маленьких вулканических островка, а в южной ее части находится небольшое более или менее ровное пространство с котлами с кипящей вулканической водой и ручьем, впадающим в море. Сегодня территория острова Янкича включена в состав государственного биологического заказника.

Бухта Кратерная с вершины сопки. Фото с сайта livejournal.com (автор gromov78)Бухта Кратерная имеет почти круглую форму с диаметром порядка 700 метров, ее глубина, достигает 56 метров, а вот у входа в лагуну, который расположен на юге острова между мысом Кратерный и скалой (или, по-научному, кекуром) Колпак, находится настоящее мелководье, требующее от рулевого умения и большого опыта, откуда и постоянные беспокойства, которые мы слышали по поводу «а смогут ли лодки войти в бухту».

Ну и еще несколько слов об островах группы Ушишир, в которую и входит остров Янкича. Название «Ушишир» айнское и переводится как «добрая земля». Айны любили оставаться на зимовку в уютной бухте, ведь там горячие источники, а, значит, всегда тепло, и было лежбище котиков, что обеспечивало их и одеждой и едой. Позже здесь поселилось несколько семей японцев, служителей заповедника и станции по разведению песцов, причем каждую зиму они добывали ровно по 300 штук песцовых шкурок. Голубых песцов японцы завезли с острова Медный, они хорошо акклиматизировались и продолжают размножаться и до настоящего времени.

Ну вот, теперь все узнали, можно и к нашей поездке вернуться.

Четыре черные лодки, кажущиеся такими большими, когда они лежат на палубе, и оказавшиеся такими маленькими в океане, буквально летели, вытянувшись в прерывистую колонну.

Эта прерывистость, конечно, вынужденная, и возникла-то она только из-за того, что пока один «Зодиак» заполняется пассажирами, предыдущий уже стремительно скользит в сторону бухты. Практическое отсутствие волн позволяло развить приличную скорость, а поскольку в умении управлять лодками наши драйверы практически равны, то и расстояние между ними не менялось до самого входа в кальдеру, вот здесь-то все вынужденно и собрались.

<nobr>Зодиаки</nobr> идут к Янкичу, мы, как обычно, последниеИ опять мимо гор идем


Пока мы неслись вдоль крутых каменных стен, поднимающихся почти вертикально вверх на сотни метров, мы не очень-то и разглядывали их, обращая все свое внимание на отдельно стоящую прямо в море на нашем пути скалу — кекур Колпак. Но теперь, когда все замерли в ожидании Нэтана — именно он по праву лидера должен первым пройти через горловину, а остальные лодки строго следовать по его стопам, — мы смогли оглядеться и оценить ту красоту, мимо которой столь опрометчиво промчались на большой скорости.

А скалы, действительно, красивы, вроде бы должен быть мрачный серый цвет, ведь скалы же, но как раз серого-то мы почти и не увидели, или склоны поросли травой и кустарником, это там где они поположе, или пробиваются красноватые и желтоватые цвета. Возможно, это лишайники разрослись, а может, и выход каких-то минералов так окрасил берега, не поймешь.

Только море и горы вокругПосмотрите, какой четкий контур, как будто скалы кем-то специально обведены


А теперь повнимательней посмотрим на кекур Колпак и находящийся неподалеку кекур Бабушка. Но прежде всего, конечно, Колпак, который и название то, наверное, получил из-за своей похожести на известный ночной головной убор: он совсем не высокий, всего-то 40 метров, но интересна природа его возникновения — оказывается, это просто-напросто выдавленный со дна моря купол древнего вулкана, ученые это точно определили, вот так-то.

А это кекур БабушкаКекур Колпак и черные точки в воздухеНу, а кекур Бабушка получил свое название в 1811 году, когда знаменитый мореплаватель Головнин нашел в нем сходство с известной скалой — «фигурой совершенно похож на Бабушкин камень при входе в Авачинскую бухту, только здешний в три раза выше и огромнее».

Спросите, почему эти скалы так привлекли наше внимание? Да просто надо на них посмотреть — и все поймешь. Вот те черные точки, что, словно мошкара в наших краях, вьются над скалами, это птицы — сотни, тысячи разнообразных птиц буквально занимают все свободное пространство в воздухе, сколько же их внизу на этих каменных истуканах, страшно даже себе представить.

Вот он же немного с другой стороны    Вот так маевки на скале расположились


Ну, вот все собрались, и Нэтан начал движение вглубь кальдеры. Время для посещения бухты Кратерная было выбрано самое что ни на есть наилучшее — начался прилив, и по этой высокой воде мы без каких-либо проблем проникли вовнутрь острова.

Входим в бухту КратернаяВ глубине бухты появились клубы термального пара


Двигались лодки на самой маленькой скорости, почти прижимаясь к берегу, нам сказали только, чтобы мы смотрели внимательно на берег, а зачем — не объяснили, мы услышали лишь: «Сами поймете». На лодках, которые шли перед нами, началось оживление, фоторужья стреляли целыми очередями, а мы ничего и никого не видели и не могли принять участие в этом празднике. Но вот и Катя кого-то заметила, это стало ясно, когда она, оставив руль, схватилась за фотоаппарат, висящий у нее постоянно на шее. Ира толкнула меня в бок и показала куда-то на берег:
— Смотри, смотри, лисички!

Вот этот песец называется голубым, похож, не правда ли?Но я по-прежнему ничего не видел. Вот и Саша тоже рассмотрела кого то, и тоже начала дергать меня за рукав и показывать в сторону берега.
— Ну, хоть как они выглядят то, как их рассмотреть в этой траве и этих камнях? — взмолился я.
— Да вон, смотри на те два валуна, вон видишь коричневые такие и очень шустрые.

Наконец, я понял, о ком идет речь. Почти незаметные, стремительные, гибкие, как ящерки, у самой воды резвилось два, нет три, четыре песца, да вот и пятый появился — наверное, совсем еще молодые зверьки — не обращая на нас никакого внимания, бегали, казалось, беспорядочно, то в одну сторону, то в другую, но, присмотревшись, стало ясно, что они просто играют в какую-то свою детскую игру, типа догонялок.

Песцы у самой водыМолодые еще, играют


У песцов на острове нет природных врагов, людей они, возможно, видели первый раз в жизни, поэтому нас они совсем не боялись. Голубоватую окраску, давшую этим животным свое название, песцы имеют только зимой, летом же цвет их шкурки именно такой, как на снимке, это позволяет зверькам не выделяться на фоне окружающей природы.

Наша лодка тихо скользила по неподвижной потрясающего красивого изумрудно-зеленого цвета воде в сторону небольшой прибрежной террасы, с которой поднимались клубы пара.

Фумаролы все ближе и ближе Это такой цвет у воды, а не отражение зеленой травы


Лодки приткнулись к берегу, все выбрались на сушу и разбрелись по геотермальной зоне.

Так выглядела вода в бухте с большого расстояния уже с противоположного берегаМы собираемся прогуляться по берегу


Мы тоже собрались было в сторону поднимающихся клубов пара, но Саша меня опередила, и по своей привычке полезла вверх по довольно-таки крутому травянистому склону с проплешинами каменистых осыпей.

Вот с такого разнотравья начинался крутой склонВид на бухту с той точки, до которой мы добрались


Мне показалось, что там довольно опасно, и я решил ее подстраховать и тоже полез за ней. В конце концов ребенок остановился, захотел вернуться, а спуститься без помощи уже не мог. Тут и я подоспел, и так, держась с Сашей за руки, мы потихоньку начали сползать к воде, но прежде всего посмотрели вниз.

Народ разбрелся по всему берегу Михалыч и термальный источник


Наконец-то мы спустились вниз и почти сразу наткнулись на нашего старпома, Михалыч сидел на какой-то кучке песка, а ноги держал в небольшой ямке с горячей водой.

На островке виднеются развалины бывшего домика для приема термальных ванн. Фото с сайта simushir2011.host-cafe.ru (автор Илья Лукомский)— Эти иностранцы уставились на меня, как на обезьяну в зоопарке, не было бы никого, вырыл бы ямку побольше и залез бы туда голяком. Более целебной воды на всем побережье нет.

Видишь, на том берегу развалины, там домик был нормальный. Большое начальство раньше сюда приезжало, тут их на недельку оставляли, в домике все, что необходимо для жизни было, там рядом тоже источник имеется, в нем и лечились, а через недельку за ними возвращались и на материк доставляли, теперь-то все порушили, — и он, горестно вздохнув, опустил голову.

Пока мы разговаривали со старшим помощником, все туристы сгрудились около какого-то большого камня, народ оживленно обсуждал нечто занимательное, там же я заметил и Иру, пришлось подойти тоже полюбопытствовать. Сразу признаюсь, увиденным был удивлен и обрадован — удивлен потому что ни разу не видел в природе животных, которые были бы так доверчивы к людям, а обрадован, так как еще имеются такие уголки, где живут непуганые звери.

Все в ожидании, когда же он изменит позуЛежит, греется, ни на кого внимания не обращает


Прямо рядом с той теплой скалой, около которой лежал песец, находилось несколько отверстий в земные недра, из которых временами выбивались струи пара или сочилась мутноватая жидкость. Фумаролы были все облеплены чистейшей природной серой, вулкан непрерывно давал о себе знать.

Один из входов в Ад, и пахнет там серойА вот и еще один, но здесь серы побольше


Время пребывания на острове подошло к концу, ведь нам надо еще заглянуть «за уголок», так назвала Катя обход скалы Кратерной, говорят, там интересно. «Зодиаки» через несколько минут уже благополучно выбрались из бухты, но скорость не прибавили и все также не спеша двигались вдоль мыса. Неожиданно Нэтан направил свою лодку прямо на скалу и, только подойдя к ней вплотную, остановился. Все лодки собрались в одном месте, и мы увидели какое-то отверстие в стене, поднимающейся вверх на добрую сотню метров. Отверстие было довольно большое, но не это привлекло наше внимание, оно было сквозным.

Мы направляемся к сквозной пещереВот она пещера, совсем рядышком


Нэтан подошел к самому входу, но вовнутрь заходить не стал, пещера хоть и сквозная, но на лодках через нее пройти невозможно. Все также прижимаясь к скале, мы начали движение вокруг нее, на море поднялась уже приличная волна, но скалы ее немного сглаживали, и мы спокойно обогнули скалу и попали в небольшую бухточку, вдавившуюся в берег острова метров на сто, не больше.

Мы обошли скалу Кратерную и вошли в бухту находящуюся справа от нееОгромный птичий базар находится на скалах в этой бухте


Бухта была окружена величественными скалами, поднявшимися в небо на значительную высоту, и все эти скалы были превращены в один огромный птичий базар.

1213               Тысячи птиц разных пород мирно уживаются на этом птичьем базареНа фоне птичьего базара


Время нас уже поджимало, неожиданно много мы его потратили «за уголком», поэтому прошли, не останавливаясь, мимо второго входа в сквозную пещеру, и через десяток минут обогнули скалу и направились в сторону судна.

Второй вход в сквозную пещеру  Какое же было наше изумление, когда море встретило нас шквальным встречным ветром и начавшейся подниматься волной. Обратный путь до «Профессора Хромова» был и долгим и тяжелым, вымокли все основательно.

После возвращения всех лодок судно снялось с якоря и направилось к острову Симушир, известному тем, что там располагалась в течение чуть более четырнадцати лет советская база подводных лодок (1980–1994), выведенная с острова по межправительственному соглашению между СССР и США. Затраченные на ее создание гигантские средства вряд ли успели себя окупить за такой короткий срок.

Вот такое море встретило нас около СимушираНаше судно своевременно прибыло в район планируемой якорной стоянки, но поднявшаяся волна и неутихающий порывистый ветер свели на нет все старания экипажа.

Очевидное решение об отмене высадки никого не застало врасплох, все к такому финалу были готовы. Так что мое утреннее беспокойство оправдалось, и еще один остров добавился к списку непосещенных, погода в этой части Тихого океана в очередной раз дала о себе знать.

Я не буду сегодня рассказывать, что мы потеряли, не посетив остров Симушир. Желающие могут обратиться к соответствующим сайтам в Интернете и прочитать все сами.

Саша на камбузе  уже как своя          Первоначальное решение о продолжении движения в сторону острова Итурупа тайфун, который встретил нас на подходе к Симуширу с порывами ветра до 65 узлов, что в переводе на общечеловеческий язык означает до 120 километров в час, отменил. Капитан был вынужден вернуться к Симуширу и поискать убежище на его подветренной стороне, где мы и провели всю ночь.

Весь вечер мы провели в каюте, выходя из нее только на ужин, Саша же, как покинула нас после обеда, так и вернулась непосредственно перед ужином, оказалось, что она была на камбузе, где принимала самое непосредственное участие в изготовлении традиционного английского пудинга.

© Фото автора и его семьи, 

а также с сайта  dic.academic.ru, livejournal.com (автор gromov78), simushir2011.host-cafe.ru  (автор Илья Лукомский)

Опубликовано: 06.08.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Прохожий
5 лет назад

Re: В Тихом океане, на острове Янкича

Спасибо, приятно посмотреть. Желаю успехов.



Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.