Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рыбалка. Фото с сайта fischen.ru

Одежда рыбака должна быть максимально удобной и легкой, отвечать погоде и сезону. Летом, пожалуй, одни из самых важных элементов вашей экипировки — это кепки для рыбалки.

сегодня

14 января
Понгал, праздник урожая в Индии
Понгал

14 января – Понгал, праздник урожая в Индии. Это очень важный праздник для всех индусов. Согласно мифологии, в этот день боги приходят на землю после шести месяцев длинной ночи. Слово «понгал» означает «блюдо сладкого риса», которое готовится в честь праздника.

Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели


Из цикла «С севера на юг вдоль восточного берега России». Часть 21

Хорошо, это случилось у самого берега, воды там было всего по щиколотку, но я упал на колени, больно ударившись пальцем левой руки о тот самый предательский камень, который меня так подвел, хорошо еще удалось ничего себе не сломать, да и фотоаппарат удержать от падения в реку. Почти сразу же за переправой мы наткнулись на какие-то развалины деревянного здания, интересно, что же там было.

Какая-то разрушающаяся постройкаСкоро все здесь рухнет


Мы продолжали неспешно продвигаться вглубь долины, как из-за деревьев неожиданно появилась группа каких-то непонятных сооружений: длинные металлические цилиндры выстроились в ряд, по-видимому, когда-то они были окрашены, но краска давно облезла, и сейчас они были сплошь покрыты толстым слоем ржавчины.

На подходе к бывшей воинской частиВот так выглядели офицерские домики


Когда мы подошли ближе, то поняли — это жилые дома, окна вдоль длинной стороны и двери, расположенные в торцах цилиндров, служили лучшим тому подтверждением. Бетонные блоки с полукруглой выемкой, на которой были установлены мощные металлические рессоры, служили опорой для этих сооружений, из каждого торца рядом с дверью торчала толстая труба, поднимающаяся выше крыши. Я поднялся по одной из сохранившихся металлических лесенок и заглянул в один домик, там было пусто, только на полу валялись листы пенопласта, отвалившиеся от стенок.

Окна, дверь и труба рядом свидетельствуют, что это жильеВид внутри


Уже дома я узнал, что эти домики, со смешным названием «цубики», были доставлены на остров после землетрясения 1988 года, когда часть построек была разрушена. Рядом с офицерским «люксами-цистернами» когда-то находилась и солдатская казарма, но военные ушли отсюда, и все постепенно пришло в тот вид, который мы и застали.

Наверное, когда-то там было и тепло, и даже уютно, но та заброшенность, которая царила сейчас, навевала только тоску. Напротив всей этой шеренги домов, во всю их длину стоял деревянный барачного вида полуразрушенный дом, обрывок газеты «Красная звезда» свидетельствовал, что когда-то здесь размещалась воинская часть, охранявшая острова от возможного нападения японских агрессоров.

В этом здании было сердце части: штаб и клуб, библиотека и кинотеатр Скорее всего, часть находилась там еще совсем недавно, в огромной куче металлических бочек, горой возвышавшейся неподалеку, нашлась одна, на боку которой была хорошо читаемая надпись «Ташкент, 1991 год» — потом-то мы узнали, что часть была выведена в 1993 году.

Больше ничего интересного, кажется, тут нет, решили мы и хотели уже уходить, как заметили небольшой памятник, на котором находилась табличка, выполненная из нержавеющей стали, с надписью: «Здесь похоронены два неизвестных солдата и командир орудия Д. А. Панышев» и дата, которая меня просто-таки потрясла — 21 сентября 1945 года. Когда-то очень давно, не помню кто мне сказал, что в 1945 году к моему дню рождения был преподнесен замечательный подарок, 2 сентября официально закончилась Вторая мировая война.

И вот отголосок тех событий: официально-то она закончилась, но еще долго на этих клочках земли, разбросанных в океане, шли тяжелые кровопролитные бои, в которых гибли наши молодые ребята, оставшиеся, не известно по какой причине, неизвестными солдатами. Наверное, в чем-то символично, что мы побывали на их могиле ровно через 66 лет, 21 сентября 2011 года. Памятник, конечно, новый, думается, что могилу обнаружили в результате проведения каких-нибудь хозяйственных работ, а солдатский медальон нашелся лишь у командира, и фамилии солдат установить было уже нельзя, но почему после боев это не было сделано? Вот в чем вопрос.

Памятник советским воинам, погибшим во времена Великой ОтечественнойЭто было ровно 66 лет назад, день в день


Начался путь назад к берегу океана, снова переправа через ту же самую реку, на этот раз более успешная, опять подъем на гору, только в этот раз мы не полезли на самый верх, а пошли низом через ближайший перевал, и вот совсем близко мы увидели «Зодиаки» и усаживающихся в них людей. На берегу оставались еще кое-какие вещи и небольшая группка людей, среди которых я разглядел своих девочек, терпеливо меня дожидавшихся.

На обратном пути я попробовал запечатлеть хорошо видный с горной тропы вулкан Креницына. Наверное, при ясной погоде эту картинку очень хорошо можно рассмотреть, но нам не повезло, вершина вулкана была в облаках.

Вулкан Креницына закрыт облакамиШтабель пустых бочек – лишнее свидетельство тому, что жизнь на острове просто кипела


Во время спуска я обратил внимание — а не обратить его просто не было никакой возможности — на штабель пустых бочек, такой огромный, что даже любопытно стало узнать, какую цель преследовали те, кто его сложил в таком странном месте, вроде до берега еще расстояние приличное.

Да еще мы заметили непонятное сооружение в верхней части сопки, смотрящее в сторону бухты, в которой мы высадились. Так и не поняв, что же оно означает, мы прошли мимо.

Еще какое-то сооружение прошлых летИтак, экскурсия завершена, с моей точки зрения, ничего особенного в ней не было, остров как остров, можно продолжать дальнейший путь в сторону более южных островов.

И только после возвращения, когда я решил узнать или понять, где же мы были-не были, я осознал, что мы побывали на одном из самых удивительных островов на всем земном шаре, но ничего там не увидели, да и не могли увидеть с того места, куда нас привезли.

Вот у меня и появилась мысль пофантазировать на тему, а что было бы, если бы…

***

Озеро Черное и Пик вулкана Немо на том берегу. Фото  content.foto.mail.ruТак вот, что бы мы смогли увидеть, если бы Нэтан решился произвести высадку не в бухте Блакистон, так называется то место, где мы сошли на берег, а в намеченном по программе месте — бухте Немо. Ну, нам потребовалось бы подняться вверх и дойти до берега озера Черное и увидеть этот потрясающий вид.

Но, прежде всего у нас на пути могли бы оказаться огромные куски скал, наваленные вдоль берега, и представляющие собой сложное препятствие.

Затем на нашем пути встретились бы вырубленные в скале японские дот и пещера со времен второй мировой войны. Мы смогли бы увидеть целую сеть окопов и еще каких-то военных укреплений, так как бухта была прекрасно подготовлена к обороне и, тем не менее, гарнизон сдался советским войскам без боя. На берегу Черного озера мы смогли бы увидеть какие-то загадочные ямы и даже целиком сохранившуюся японскую каменную печку, а на соседнем холме — ржавые части пушки и множество гильз.

Вернувшись на берег, мы могли бы или прогуляться по прибрежной полосе или, как здесь говорят, по «прибойке», или же пойти на «Зодиаках» к рейду Шестакова, где на небольшой возвышенности была когда-то размещена пограничная застава имени Шестакова. Возможно, мы были бы одними из последних, кто смог бы увидеть здания и сооружения заставы. По решению руководства Погранслужбы страны, за огромные народные деньги, производится рекультивация территорий, на которых находились ныне закрытые заставы, эта участь постигла и заставу Шестакова. Как раз в сентябре 2011 года на острове работала ударная бригада, которая сносила с лица земли все, что могло бы напомнить, что когда-то этот остров был обитаемым.

Возможно, если бы мы немного погуляли в окрестностях бывшей заставы, мы смогли бы полюбоваться водопадами, коих здесь великое множество, но уж что точно, встретились бы с лисами-огневками, которых тоже в достатке. На острове они в основном питаются мышами и погибшими морскими животными.

Откуда взялись именно «огневки»? Дело в том, что японцы не просто так сидели на островах и готовились к войне, они еще занимались хозяйственной деятельностью, и именно на Онекотане разводили этих красивейших лис. Наши военные после освобождения острова просто открыли клетки, и лисы размножились; они теперь одичали, но поскольку видят людей редко, то их и не боятся, подпуская к себе на расстояние вытянутой руки.

Вот такая лисица может быть попалась бы… или такая…

Лисица-огневка. Фото с сайта romadan.bdk.com.ru, автор RomadanЛисица-огневка. Фото с сайта romadan.bdk.com.ru, автор Romadan


Красные лисы, вместе с Золотым корнем, который обильно произрастает на острове, были предметом промысла офицеров, шкурки лис очень ценились, в Северокурильске на Парамушире за каждую можно было получить больше, чем составляло ежемесячное офицерское содержание, которое платило им государство.

Ну, а если бы мы задержались на острове чуть подольше, то смогли бы увидеть и тот чудо-вулкан, который должен привлекать тысячи туристов, если, конечно, будут созданы соответствующие условия для его посещения. Пока же приходится довольствоваться лишь фотографиями, сделанными теми счастливцами, которым удалось туда добраться.

Вулкан Креницына в Кольцевом озере. Фото content.foto.mail.ruЭтот снимок Онекотана сделал астронавт Паоло Несполи с борта МКС 17 мая 2011 года.. Фото content.foto.mail.ru


Ну, а, если бы можно было совершить небольшое путешествие в прошлое, всего-то на несколько лет назад, то мы смогли увидеть совсем другую картину и в долине реки Кедровой.

Вот так выглядели казармы роты ПВО в 1987 и 1988 году.

Казарма роты ПВО 1987 год. Фото content.foto.mail.ruВот так выглядела рота ПВО в 1988 году. Фото content.foto.mail.ru


Бочки, на которые я обратил свое внимание, были, оказывается, аккуратно складированы и подготовлены к эвакуации еще в 1996 году.

Вот так выглядел тогда этот штабель, разница наглядна…

Штабель пустых бочек – лишнее свидетельство тому, что жизнь на острове просто кипелаШтабель из бочек в 1996 году. Фото content.foto.mail.ru автор Romadan


А вот так как выглядели цубики в 1988 году и через 18 лет — в 2006 году.

Цубики в 1988 году. Фото content.foto.mail.ru Цубики в 2006 году. Фото content.foto.mail.ru автор Romadan


***

После обеда у нас была запланирована вторая экскурсия — круиз на «Зодиаках» вокруг острова Экарма, где расположена гигантская колония глупышей, но сильно поднявшийся ветер не позволил нам подойти на лодках под скалы, и мы проследовали мимо этого острова дальше. Тут следует отметить, что в течение нескольких последних дней до нас доносились слухи о том, что в Японии зародился мощный ураган, который унес уже шесть жизней и медленно передвигался в сторону Курил. День ото дня он приближался все ближе и ближе, и вот вечером мы услышали объявление:
— По всему судну, включая каюты, ресторан, бар-библиотеку и другие помещения произвести уборку всех предметов, которые могут упасть, нанеся ущерб, а также следить за тем, чтобы все двери были плотно закрыты.

Это подтвердило наши опасения, что мы в ближайшие часы попадем в зону урагана, ну, а окончательно мы в этом убедились, когда по каютам пассажиров прошелся главный механик, который специальным хитрым ключом закрутил все накидные гайки на иллюминаторах. В девять часов вечера мы пересекли часовой пояс и жили теперь по Сахалинскому времени, но это совсем не означало, что часть северных островов Курильской гряды относится к Камчатскому краю, а более южные — к Сахалинской области, на самом деле все эти острова расположены в Сахалинской области.

Ну что ж, погода, кажется, решила сильно вмешаться в наши планы по посещению Курил, вот на двух островах мы уже не смогли посмотреть то, что было запланировано и что так хотелось увидеть.

© Фото автора и с сайтов content.foto.mail.ru, romadan.bdk.com.ru (автор Romadan)

Опубликовано: 05.08.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (19)


Юрий
4 года назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Был (повезло) в 1982 году (кажется июль) на заставе Шестакова, правда, её тогда (нам) так не называли. Работал в командировке у пограничников ставили локатор. Ходили к вулкану Креницына, даже к озеру пытались спуститься. Потом ходили и рыбачили на озеро Черное, там водилась форель (сказали, императорская, завезли японцы). Очень здорова, до сих пор вспоминая. Тогда не было "цыфровиков", но кое-что снять на "Зенит" удалось (естественно ч/б), но помню, плёнки мало было. Обидно, что так всё заброшено, не используется. Был ешё на севере Камчатки (Усть-Камчатске), на Парамушире. Онекотан больше понравился. Да, и лисы, лисы там везде. А ягод - немеренно. Но много следов войны, дзоты (один большой с наручниками), ржавая техника, и даже боеприпасы, бомбу сам видел, может разряженная.


Прохожий
2 года назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Я на онекотане служил в роте ПВО в 1982-1984 годах


Диана
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Мой папа служил на острове до 1981 года. Столько разных историй рассказывает до сих пор. Ему уже 65 лет, а он всё мечтает туда вернуться. Интересно, как это сделать? Есть ли туда транспорт какой? И сколько это могло бы стоить?


Дмитрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Скажите а Ваш папа не в В\Ч 28028"Онекотан" служил? Мне это подразделение досталось в 1987году!


Прохожий
7 недель назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Добрый день. Планируем туда экспедицию в 2018 году. Как связаться с Вашим папой?


Владимир Жестков
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Как пишут люди, добраться до островов можно с рыбаками, или так как мы на круизном судне. Ну, а сколько это стоит по нынешним временам даже сказать трудно.


Дмитрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

В конце 80-х мы добирались туда вертолётами - Елизово - Сев.Кур,далее заправка и на Онекотан,если погода позволяла.Вспоминаю,как попал туда первый раз,вертолёты ушли,а старшина на мой вопрос "Когда назад" грустно посмотрев в небо,ответил:"Через шесть бань,в лучшем случае".


Диана
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Владимир, спасибо за ответ)) Я бы сама туда с удовольствием съездила.
Папа сказал, что они с мамой меня именно там заквасили))) Так что он мне в какой-то степени родной, хоть и родилась я в Тюмени))))


Владимир Жестков
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Диана!
Я и сам бы с удовольствием там еще раз побывал,но...
А Вам желаю, чтобы у Вас это обязательно случилось.


Дмитрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

А почему бы не попробовать?Москва-Елизово,Елизово - Байково,а там ПСКР может возьмёт!Только назад как?Когда мы там служили,через погранцов связывались,у них ПСКРы регулярно подходили!


Диана
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Владимир, спасибо)) Вам я желаю, чтобы Вы побывали еще во многих неизведанных местах и написали о них интересные рассказы. Удачи Вам!!!


Прохожий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Скажите там люди служат сейчас или остров не обитаем?
Мы сейчас на соседнем острове служим,хоть и обитаем,но все равно умирающий(((


Владимир Жестков
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

В то время когда мне удалось побывать на острове, он был необитаем.Сейчас не знаю, слишком быстро все меняется.


Дмитрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Добрый день!Войсковая часть ПВО страны расформирована в 1990г.А вот пограничники есть или нет на острове - не знаю.База у пограничников была очень хорошая!


Юрий
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Пограничников тоже нет, видел видео как-раз о посещении Онекотана (не помню ссылку) в году этак 2000.


Alaid
1 год назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Более-менее реальный вариант - с рыбаками из С-Курильска, которые гребешка ловят. Но это дело мокрое, затратное и пожалуй, отчасти опасное. Ну и туры вдоль Курил для богатеньких время от времени проводятся...


Коротов Георги
46 недель назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Добрый день! Я служил там с 1982 по 1986гг. Вспоминаю с ностальгией и любовью. Многое отдал бы, чтоб вернуться туда, или в то время


Дмитрий
7 недель назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Добрый день!А Вы в части ПВО служили?


Прохожий
7 недель назад

Re: Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

Добрый день. Планируем туда экспедицию в 2018 году (экспедиционный центр МО РФ). D 2017 проводили экспедицию на Матуа. Хотели бы пообщаться с людьми, служившими на острове Онекотан. Пишите: ec.mil@yandex.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.